Большой скандал в Люксембурге

11 июля 2013 года, 11:00

В одной из самых маленьких стран Европы разгорелся большой скандал. Премьер-министра Люксембурга Жана-Клода Юнкера обвинили в том, что служба безопасности страны незаконно подслушивала разговоры политиков, а также в покупке автомобилей за госсчет и торговлю постами. Премьер с обвинениями не согласился, но объявил об уходе со своего поста. В это же время его партнер по правящей коалиции призвал к роспуску парламента.

Большой скандал в Люксембурге
Фото: Жан-Клод Юнкера дольше всех в Европе занимал пост премьер-министра.

В самой богатой и спокойной стране Европы, являющейся также одной из самых маленьких стран мира, произошел большой политический скандал, в результате которого премьер-министр страны был вынужден уйти в отставку.

Более того, об отставке премьер-министра стало известно после того, как его партнер по правящей партии призвал к роспуску парламента и проведению досрочных выборов.

Все это стало результатом обвинений, выдвинутых против премьер-министра сразу по нескольким эпизодам. Главным из них стала деятельность службы безопасности страны, которую уличили в незаконном прослушивании разговоров политиков. 

Дело в том, что вся деятельность национальной службы безопасности Люксембурга (SREL) находится под надзором премьер-министра.

Тем не менее, это далеко не единственное обвинение, выдвинутое против Жана-Клода Юнкера. Помимо «политической нечистоплотности», премьера обвиняют в приобретении личных автомобилей за государственный счет, а также  получении вознаграждений за назначение определенных людей на руководящие посты.

В результате, несмотря на то, что еще накануне утром Юнкер уверял, что в отставку не уйдет, вечером 10 июля он объявил о своем уходе с поста премьера.

«Я созову правительство завтра в 10 часов утра (12.00 мск) и отправлюсь во дворец, чтобы предложить провести досрочные выборы великому герцогу Люксембургскому Анри», - сообщил Юнкер. 

В этот же день, как ожидается, Госсовет назначит дату новых парламентских выборов.

Юнкер занимает пост главы правительства дольше всех в Европе. Он фактически руководит карликовым государством с 1995 года. С 2005 года до января 2013 года он также возглавлял группу министров финансов стран еврозоны.

При этом, премьер отметил, что сам он не совершал ничего противозаконного.

«Работа разведслужб не входила в число моих важнейших приоритетов, - заявил он в ходе своего двухчасового выступления перед парламентариями. - Более того, я надеюсь, что у Люксембурга никогда не будет премьер-министра, который бы рассматривал SREL в качестве своего приоритета».

Тем не менее, со стороны Люксембургской социалистической рабочей партии (ЛСРП), партнера Юнкера по коалиции, прозвучало требование к дальнейшим действиям.

«Мы призываем премьер-министра взять на себя полную политическую ответственность в данном контексте и попросить правительство выступить перед главой государства с просьбой открыть дорогу для новых выборов», - заявил председатель ЛСРП Алекс Бодри.

Пока остается неясным, примет ли уходящий премьер-министр, возглавляющий Христианско-социальную народную партию Люксембурга, участие в следующих выборах, которые должны состояться в течение ближайших трех месяцев, отмечает BBC News.

Официально распустить парламент имеет право лишь глава государства, великий герцог Люксембургский.

Нынешний состав правительства продолжит свою работу вплоть до следующих выборов, однако оно не сможет принимать никаких новых законов.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...