Глава Benetton отдает место сыну

23 апреля 2012 года, 11:40

Основатель крупнейшей итальянской модной империи Benetton, 76-летний Лучано Бенеттон уходит на пенсию. Во вторник руководство компанией с оборотом в 2 млрд евро и 6,5 тысячами магазинов в 120 странах мира перейдет к его сыну Алессандро. Именно ему теперь предстоит противостоять наступающим на пятки конкурентам – испанской Inditex (Zara, Bershka и др.) и шведской H&M.

Глава Benetton отдает место сыну
Фото: AFP

Лучано Бенеттон решил покинуть пост главы одной из крупнейших в мире текстильных компаний Benetton. Об этом 76-летний предприниматель лично заявил в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

«После 47 лет управления компанией я принял решение оставить руководящий пост, в компании которую я основал вместе с членами своей семьи. Руководство компанией возьмет на себя мой сын Алессандро», – заявил Бенеттон.

Официально об отставке Лучано Бенеттона будет объявлено во вторник, 24 апреля. В этот же день 48-летний Алессандро Бенеттон, который последние два года занимает пост вице-президента, сменит своего отца на посту главы корпорации.

В настоящее время Benetton является крупнейшим в мире модным домом по числу магазинов – их у компании около 6 500 в 120 странах мира.

Впрочем, г-н Бенеттон признал, что в последнее время дела у компании идут не так хорошо. Так, например, из-за роста цен на хлопок и финансовый кризис в Европе, падение чистой прибыли Benetton в 2011 году составило 28% (73 млн евро), а продажи упали на 1% – до 2 млрд евро. А на пятки наступают владелец Zara компания Inditex и шведский модный дом Hennes&Mauritz (H&M).

«Нам везло, долгое время ветер дул в нашу сторону, но теперь он дует в другом направлении», – сказал Лучано Бенеттон.

Тем не менее, основатель компании смотрит в будущее с оптимизмом. «Когда мы в 1969 году открывали свой первый магазин в Париже, где властвовали такие лейблы как Dior и Chanel, никто тогда не говорил о повседневной модной одежде», – напомнил он.

«Успешный предприниматель должен быть активным, изобретательным, стремиться к новому», – считает Лучано Бенеттон. «Алессандро за время своей карьеры показал, что он не из тех, кто сдается. Результаты его работы являются тому подтверждением. У него характер, требующий, чтобы его идеи были успешными, так и будет», - сказал он о своем сыне в интервью Corriere della Sera.

Лучано Бенеттон решил основать собственную компанию в 60-х годах прошлого века, после того, как на рынке в Тревизо, где он работал продавцом, увидел яркую одежду. Тогда 30-летний Лучано продал велосипед своего младшего брата и на вырученные деньги купил себе швейную машинку. Вскоре к нему присоединились его брат Джильберто и сестра Карла, и в 1965 году они зарегистрировали торговую марку Benetton.

Мировая слава к бренду пришла даже не столько из-за доступной одежды, сколько из-за скандальных и даже шокирующих рекламных компаний. Долгое время Benetton сотрудничала с фотографом Оливьеро Тоскани, который в своих фотографиях обращался к таким темам, как СПИД, война, расизм. Так, например, символом мира Оливьеро Тоскани и семья Бенеттон объявила окровавленную футболку и штаны, принадлежавшие боснийскому солдату Маринко Гагро, убитому в войне в бывшей Югославии.

Кстати, именно Тоскани создал слоган, ставший затем логотипом компании  – The United Сolors of Benetton («Объединенные цвета Benetton»).

Но, даже расставшись с фотографом в 2000 году, Benetton не перестает шокировать мир до сих пор. В прошлом году в рекламе был использован фотомонтаж изображений целующихся политических и религиозных лидеров всего мира. В частности, на одном из плакатов президент США Барак Обама изображен целующимся с председателем КНР Ху Цзиньтао, на другом – с президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

Помимо шитья одежды, Benetton также спонсирует команду в гонках «Формула-1». А свой 40-й день рождения компания отпраздновала модным показом в парижском центре современного искусства Помпиду.

Яна Суханова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...