Мальта «продаст» гражданство

5 ноября 2013 года, 14:45

Власти Мальты на днях подтвердили информацию о начале проекта по выдаче гражданства за инвестиции в экономику страны. Местные СМИ писали о возможностях такого проекта еще в начале октября, ориентируясь на пример других европейских стран. Желающим стать гражданами Мальты придется вложить в экономику государства 650 000 евро, однако имеются варианты и «покупки оптом». Министр внутренних дел заявил, что имена владельцев таких паспортов афишироваться не будут.

Мальта «продаст» гражданство
Фото: Паспорт предлагают за 650 000 евро, однако скидка за «покупку оптом» доходит до 70%.

С начала октября в средствах массовой информации Мальты обсуждалась возможность и целесообразность введения программы по получению вида на жительства или гражданства страны в обмен на серьезные инвестиции в экономику государства. Журналисты и эксперты ориентировались на опыт других европейских стран, некоторым из которых такая программа помогла выйти из кризиса.

На днях правительство Мальты заявило, что подобный проект прорабатывается в течение нескольких месяцев и вскоре будет запущен. Изначально  программа разрабатывалась с целью выдачи ПМЖ,  затем трансформировалась в программу для состоятельных частных лиц, которая в свою очередь позже была реформирована и обновлена Правительством Лейбористов в программу международного гражданства.

Программа была названа Individual Investor Programme (IIP) и правительство премьер-министра Жозефа Муската сделало заявление о том, что в бюджет ожидается поступление в размере 30 млн. евро уже в 2014 году.

Что касается самой программы, что минимальное капиталовложение от заявителя по программе должно составить не менее 650 000 евро. Если же гражданство запрашивает семья из пяти человек, то цена вопроса снижается до 185 000 евро. Мальтийский «золотой паспорт» позволит принимать участие во всех голосованиях, а также, без виз передвигаться по всему Евросоюзу.

Сама же программа по своей сути не совсем ясна, так как было упоминание о сумме, а также о том, что средства инвестора должны будут поступать в некий фонд. Подробности о нем пока не разглашаются. Интересно, что у Мальты есть программа натурализации, по которой нужно соблюсти множество условий, но это не всегда гарантирует результат, тогда как инвестиционная программа, предлагаемая сейчас правительством, фактически является безусловной покупкой.

Министр внутренних дел Мальты Мануэл Манила сказал, что имена новых граждан, обладателей «золотого паспорта», принципиально не будут афишироваться в источниках информации. Его тут же обвинили в нарушении закона, который обязывает власти держать открытой информацию о всех гражданах Мальты, отмечает Malta Today.

Критика также обострилась, когда коммерческая организация (Хенли), которая занимается содействием по оформлению заявок для инвесторов и консультированием, была объявлена как организация, которая единолично будет от лица Мальты принимать и обрабатывать заявления. То есть является эксклюзивным партнером Министерства.

«Подобная ситуация является беспрецедентной в мировой практике и ставит под удар все программы по получению гражданства состоятельными инвесторами, которые сейчас существуют в мире. Конечно, министр внутренних дел Мальты уже заявил о том, что итоговое решение о предоставлении гражданства будет за государством. Однако в любом случае оно будет основано именно на тех рекомендациях, которые предоставит компания Хенли, которая будет осуществлять due diligence потенциальных участников программы», - прокомментировал информацию президент APEX Capital Partners Corp  Нури Катц.

«Кроме того, в соответствии с существующим проектом закона, Хенли не будут обязаны передавать полный файл со всей важной информацией о заявителе в недавно созданное государственное Агентство Identity Malta. Они просто будут передавать туда свои рекомендации. Еще никогда в мировой истории не было такого прецедента, чтобы компания консультировала государство насчет одобрения своих собственных клиентов. В таких важных вопросах только государство должно быть единственным действующим лицом во всей системе оформления гражданства», - уточняет Нури Катц. 

Лидер оппозиции выступил резко против программы, обещая отобрать гражданство у тех, кто его сможет получить его по этой новой программе, в случае если партия Националистов придет к власти. При этом противники этой позиции, которых большинство, указывают на то, что получение гражданства все равно по какому основанию, является серьезным государственным делом и его «отмена» невозможна, т.к. будет противоречить Конституции. Одно из главных оснований, которое дает право министру внутренних дел лишить человека гражданства - создание угрозы для национальной безопасности. 

Алексей Чернега
Комментирую

Комментарии (1)

Proft Van написал: 21.01.2016 17:25

Proft Van

Получить гражданство этой страны сложно, но выгоды приносит http://immigrantinvest.com/blo... баснословные. Путешествие без шенгена в 160 стран мира и тд.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Балканы меняют визовый режим 13 мая 2016, 10:00

Балканы меняют визовый режим

Сразу три страны Балканского полуострова объявили об изменении визового режима для россиян. Если отмена виз на летний период со стороны Албании была ожидаемым шагом, так как...

Италия разрешила «брак для всех» 12 мая 2016, 10:30

Италия разрешила «брак для всех»

Парламент Италии одобрил легализацию однополых браков. За проект проголосовали 372 депутата, против выступил 51, еще 99 воздержались. Принятие закона вызвало широкий резонанс...

Что европейцы едят на завтрак 5 мая 2016, 17:00

Что европейцы едят на завтрак

Завтрак задает тон на весь день. Помимо благоприятного самочувствия, хороший завтрак имеет множество преимуществ, что доказано многочисленными научными исследованиями. Во...

Барселона введет налог на проезд 4 мая 2016, 14:00

Барселона введет налог на проезд

Туристический налог, еще несколько лет назад вызывавший возмущение многих путешественников, сегодня стал нормой для европейских городов. Однако туристов меньше не стало...