Человек недели: Берлускони

30 сентября 2011 года, 16:35

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, один из самых богатых людей мира, известный своим чувством юмора и неординарными выходками, отпраздновал на этой неделе свой юбилей. В четверг главе итальянского правительства, большому поклоннику красивых женщин, которым он посвящает песни и из-за которых находится под следствием, исполнилось 75 лет. Журнал EUROMAG поздравляет Сильвио Берлускони и признает его Человеком недели.

Человек недели: Берлускони

В свой 75-й день рождения глава итальянского правительства признался, что чувствует себя подавленным и отмечать юбилей не намерен. «Праздновать нечего», – сказал он одному из друзей. Премьер утверждает, что сейчас его больше всего тревожат проблемы государства и главным подарком на день рождения для него могло бы стать «преодоление кризиса».

 «В столь трудные для Запада, Европы и Италии времена мне бы хотелось, чтобы разногласия были забыты и мы все вместе предприняли усилия для возрождения экономики Италии и преодоления кризиса», – сказал Берлускони, отвечая на вопрос, какое желание он загадал в свой праздник.

Впрочем, не оставляют премьера в покое и его собственные неприятности – многочисленные судебные тяжбы, по которым он проходит в качестве обвиняемого. Степень его отчаяния по поводу судебных дел выразилась в одном из разговоров, который был обнародован несколько дней назад. «Через несколько месяцев я уеду... уеду прочь из этой дерьмовой страны... от которой меня тошнит... решено», – сказал Берлускони репортеру Вальтеру Лавитолу сразу после обсуждения судебных дел.

Но пока этого не произошло, Берлускони продолжает управлять своей «империей», оставаясь одним из самых известных и самых богатых итальянцев в мире. В 2011 году премьер с состоянием 7,8 млрд долларов стал 118-м в списке самых богатых людей мира по версии журнала Forbes. Правда, дорога к этому списку была извилистой. Но особое отношение к деньгам у Сильвио появилось уже в детстве. 

Родился Берлускони в Милане 29 сентября 1936 года в семье банковского служащего. В детстве отец водил его на американское военное кладбище и заставлял клясться в верности. «Ты будешь всю свою жизнь верен идеалам этих солдат, отдавших жизнь за твою свободу», – говорил тогда отец мальчику. В школе маленький Берлускони очень быстро справлялся со всеми заданиями и, чтобы не сидеть без дела, выполнял работу за своих товарищей. Правда, не за бесплатно – одноклассники давали ему за выполненные задания карамельки и другую мелочь.

В 1961 году Берлускони с отличием окончил юридический факультет Миланского университета и сразу же начал заниматься бизнесом. Во время учебы в университете Берлускони работал певцом на круизном лайнере. По его собственному признанию, только получая деньги за игру на музыкальных инструментах и пение, он мог платить за свое образование.

Впрочем, интерес к музыке у премьера не иссяк и по сегодняшний день. В 2003 году Берлускони выпустил альбом любовных баллад «Better with a Song», а в 2006 году записал пластику, посвященную своему 60-летию.

Примечательно, что подавляющее большинство песен Берлускони – о любви и женщинах. «Если я тебя потеряю», «Твое высокомерие», «Если бы тебя не было», «Прощай, моя любовь», «Женщина моей жизни», «Последняя любовь», «Без тебя» – названия говорят сами за себя.

Всего же авторству премьера, по данным Итальянской ассоциации авторов и издателей (SIAE), принадлежит 38 песен, в том числе и композиция «Я всегда думаю о тебе», которую премьер специально написал к приезду Владимира Путина в 2003 году.

В политику, как утверждает сам Берлускони, он попал случайно. «По воле судьбы я делаю то, о чем никогда не мечтал. Я хотел стать дирижером оркестра, это была моя мечта. Единственное, что меня никогда не привлекало, – это политика», – сказал как-то он.

Тем не менее 26 января 1994 года Берлускони, неожиданно для самого себя и для многих итальянцев, победил на выборах и стал главой кабинета министров. «Самое невероятное в победе Берлускони на выборах заключается в том, что очень многие в самой Италии и в остальной части Европы считали ее невозможной. Но эта победа состоялась именно потому, что его движение «Вперед, Италия» мало походит на политическую партию, а его самого воспринимали как новичка в политике», – писала тогда The Times.

Главными ценностями, которые провозглашала его партия, были «свобода, семья, инициатива, итальянские традиции, исконно христианские традиции и помощь слабым людям».

Впрочем, сам Берлускони, известный поклонник женской красоты, вряд ли когда-то придерживался их, что особенно касается семьи. В своей жизни премьер был женат два раза, и оба раза супруги уходили от него со словами «так больше жить невозможно». Вторая супруга премьера, актриса Вероника Ларио, не выдержала бесконечных измен мужа и в мае 2009 года подала на развод. Через год супруги расстались окончательно.

Берлускони приписывают отношения с самыми красивыми девушками Италии и Европы. Последней в списке премьера значится мисс Черногория 20-летняя модель Катарина Кнежевич. На этой неделе девушка призналась, что давно встречается с Берлускони и просто без ума от него. «Мы вместе с тех пор, как он расстался с женой… Любви возраст не помеха. Такому необыкновенному человеку, как Берлускони, могло бы быть и сто лет – он бы произвел на меня то же впечатление», – сказала она в интервью корреспонденту La Repubblica.

Любовь Берлускони к красивым девушкам не раз становилась основанием для судебных разбирательств. Одним из последних и самых громких дел с его участием стало так называемое дело Руби. Премьера обвиняют в принуждении несовершеннолетней к занятию проституцией. Главу правительства обвиняют в том, что он 13 раз платил за секс с уроженкой Марокко Каримой эль-Маруг, известной под именем Руби, когда она была еще несовершеннолетней.

Кроме того, политик обвиняется в организации оргий, известных под названием «бунга-бунга», которые он устраивал на своей вилле в Аркоре под Миланом. 6 апреля 2011 года в миланском суде начался скандальный процесс против Берлускони. «Это полный абсурд – подумать, что я мог заплатить за интимную связь с женщиной. Такого никогда не было в моей жизни. Я считаю это унизительным. Да, я люблю быть среди молодых людей, мне нравится их слушать, нравится окружать себя молодежью», – сказал тогда премьер Италии.

В день своего 75-летия Берлускони признался, что чувствует себя «преследуемым», хотя, по его мнению, в его вечеринках не было ничего неприличного.

Бурная деятельность Берлускони в качестве премьер-министра и большого поклонника женщин никогда не оставляла итальянцев равнодушными. 13 декабря 2009 года на Берлускони даже было совершено нападение. Во время раздачи автографов после митинга в Милане стоящий неподалеку человек бросил в него сувенирную копию Миланского собора, в результате чего Берлускони был травмирован. Медики установили, что у Берлускони расколоты зубы, сломан нос и серьёзно повреждена верхняя губа.

Нападавший (его имя Массимо Тарталья), извинившийся позже за свое поведение в письме к премьеру, все же признался, что совершил этот поступок потому, что возмущен политикой главы правительства.

Берлускони часто становится героем различных шуток, его лицо появляется в рекламе, причем чаще всего его изображение использует ирландская бюджетная авиакомпания Ryanair, представляя премьера в комичном виде. Так, однажды компания использовала фотографию Берлускони в парламенте, где он в отчаянии опирается лбом на руку. Надпись гласила: «Только одно поднимет мне настроение – поездка с Ryanair за 12 евро».

Последний раз фотографию премьера использовала амстердамская школа йоги, изобразив Берлускони в позе йога. Надпись рядом с его головой гласит: «Йога для большего самоконтроля».

В июле текущего года Берлускони объявил, что заканчивает политическую карьеру, – в 2013 году премьер не будет выставлять свою кандидатуру от правоцентристского блока. «Если бы я мог, я бы ушел прямо сейчас», – заверил Берлускони. Вместо него за кресло главы кабинета будет бороться министр юстиции Анджелино Альфано.

Впрочем, премьеру будет чем заняться на пенсии. Недавно он признался, что в будущем может написать мемуары, в которых будут задокументированы все его сексуальные победы. «Вы хотите знать, сколько у меня было женщин?» – спросил Берлускони. «Если так, то я не собираюсь вам об этом рассказывать. Я лучше напишу о своем опыте в дневнике, как это делал Муссолини», – сказал премьер. С итальянским диктатором Берлускони сравнил себя не напрасно – Муссолини, так же страстно любивший женщин, единственный, кто пробыл у власти в Италии дольше, чем Сильвио.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...