Человек недели: Берлускони

30 сентября 2011 года, 16:35

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, один из самых богатых людей мира, известный своим чувством юмора и неординарными выходками, отпраздновал на этой неделе свой юбилей. В четверг главе итальянского правительства, большому поклоннику красивых женщин, которым он посвящает песни и из-за которых находится под следствием, исполнилось 75 лет. Журнал EUROMAG поздравляет Сильвио Берлускони и признает его Человеком недели.

Человек недели: Берлускони

В свой 75-й день рождения глава итальянского правительства признался, что чувствует себя подавленным и отмечать юбилей не намерен. «Праздновать нечего», – сказал он одному из друзей. Премьер утверждает, что сейчас его больше всего тревожат проблемы государства и главным подарком на день рождения для него могло бы стать «преодоление кризиса».

 «В столь трудные для Запада, Европы и Италии времена мне бы хотелось, чтобы разногласия были забыты и мы все вместе предприняли усилия для возрождения экономики Италии и преодоления кризиса», – сказал Берлускони, отвечая на вопрос, какое желание он загадал в свой праздник.

Впрочем, не оставляют премьера в покое и его собственные неприятности – многочисленные судебные тяжбы, по которым он проходит в качестве обвиняемого. Степень его отчаяния по поводу судебных дел выразилась в одном из разговоров, который был обнародован несколько дней назад. «Через несколько месяцев я уеду... уеду прочь из этой дерьмовой страны... от которой меня тошнит... решено», – сказал Берлускони репортеру Вальтеру Лавитолу сразу после обсуждения судебных дел.

Но пока этого не произошло, Берлускони продолжает управлять своей «империей», оставаясь одним из самых известных и самых богатых итальянцев в мире. В 2011 году премьер с состоянием 7,8 млрд долларов стал 118-м в списке самых богатых людей мира по версии журнала Forbes. Правда, дорога к этому списку была извилистой. Но особое отношение к деньгам у Сильвио появилось уже в детстве. 

Родился Берлускони в Милане 29 сентября 1936 года в семье банковского служащего. В детстве отец водил его на американское военное кладбище и заставлял клясться в верности. «Ты будешь всю свою жизнь верен идеалам этих солдат, отдавших жизнь за твою свободу», – говорил тогда отец мальчику. В школе маленький Берлускони очень быстро справлялся со всеми заданиями и, чтобы не сидеть без дела, выполнял работу за своих товарищей. Правда, не за бесплатно – одноклассники давали ему за выполненные задания карамельки и другую мелочь.

В 1961 году Берлускони с отличием окончил юридический факультет Миланского университета и сразу же начал заниматься бизнесом. Во время учебы в университете Берлускони работал певцом на круизном лайнере. По его собственному признанию, только получая деньги за игру на музыкальных инструментах и пение, он мог платить за свое образование.

Впрочем, интерес к музыке у премьера не иссяк и по сегодняшний день. В 2003 году Берлускони выпустил альбом любовных баллад «Better with a Song», а в 2006 году записал пластику, посвященную своему 60-летию.

Примечательно, что подавляющее большинство песен Берлускони – о любви и женщинах. «Если я тебя потеряю», «Твое высокомерие», «Если бы тебя не было», «Прощай, моя любовь», «Женщина моей жизни», «Последняя любовь», «Без тебя» – названия говорят сами за себя.

Всего же авторству премьера, по данным Итальянской ассоциации авторов и издателей (SIAE), принадлежит 38 песен, в том числе и композиция «Я всегда думаю о тебе», которую премьер специально написал к приезду Владимира Путина в 2003 году.

В политику, как утверждает сам Берлускони, он попал случайно. «По воле судьбы я делаю то, о чем никогда не мечтал. Я хотел стать дирижером оркестра, это была моя мечта. Единственное, что меня никогда не привлекало, – это политика», – сказал как-то он.

Тем не менее 26 января 1994 года Берлускони, неожиданно для самого себя и для многих итальянцев, победил на выборах и стал главой кабинета министров. «Самое невероятное в победе Берлускони на выборах заключается в том, что очень многие в самой Италии и в остальной части Европы считали ее невозможной. Но эта победа состоялась именно потому, что его движение «Вперед, Италия» мало походит на политическую партию, а его самого воспринимали как новичка в политике», – писала тогда The Times.

Главными ценностями, которые провозглашала его партия, были «свобода, семья, инициатива, итальянские традиции, исконно христианские традиции и помощь слабым людям».

Впрочем, сам Берлускони, известный поклонник женской красоты, вряд ли когда-то придерживался их, что особенно касается семьи. В своей жизни премьер был женат два раза, и оба раза супруги уходили от него со словами «так больше жить невозможно». Вторая супруга премьера, актриса Вероника Ларио, не выдержала бесконечных измен мужа и в мае 2009 года подала на развод. Через год супруги расстались окончательно.

Берлускони приписывают отношения с самыми красивыми девушками Италии и Европы. Последней в списке премьера значится мисс Черногория 20-летняя модель Катарина Кнежевич. На этой неделе девушка призналась, что давно встречается с Берлускони и просто без ума от него. «Мы вместе с тех пор, как он расстался с женой… Любви возраст не помеха. Такому необыкновенному человеку, как Берлускони, могло бы быть и сто лет – он бы произвел на меня то же впечатление», – сказала она в интервью корреспонденту La Repubblica.

Любовь Берлускони к красивым девушкам не раз становилась основанием для судебных разбирательств. Одним из последних и самых громких дел с его участием стало так называемое дело Руби. Премьера обвиняют в принуждении несовершеннолетней к занятию проституцией. Главу правительства обвиняют в том, что он 13 раз платил за секс с уроженкой Марокко Каримой эль-Маруг, известной под именем Руби, когда она была еще несовершеннолетней.

Кроме того, политик обвиняется в организации оргий, известных под названием «бунга-бунга», которые он устраивал на своей вилле в Аркоре под Миланом. 6 апреля 2011 года в миланском суде начался скандальный процесс против Берлускони. «Это полный абсурд – подумать, что я мог заплатить за интимную связь с женщиной. Такого никогда не было в моей жизни. Я считаю это унизительным. Да, я люблю быть среди молодых людей, мне нравится их слушать, нравится окружать себя молодежью», – сказал тогда премьер Италии.

В день своего 75-летия Берлускони признался, что чувствует себя «преследуемым», хотя, по его мнению, в его вечеринках не было ничего неприличного.

Бурная деятельность Берлускони в качестве премьер-министра и большого поклонника женщин никогда не оставляла итальянцев равнодушными. 13 декабря 2009 года на Берлускони даже было совершено нападение. Во время раздачи автографов после митинга в Милане стоящий неподалеку человек бросил в него сувенирную копию Миланского собора, в результате чего Берлускони был травмирован. Медики установили, что у Берлускони расколоты зубы, сломан нос и серьёзно повреждена верхняя губа.

Нападавший (его имя Массимо Тарталья), извинившийся позже за свое поведение в письме к премьеру, все же признался, что совершил этот поступок потому, что возмущен политикой главы правительства.

Берлускони часто становится героем различных шуток, его лицо появляется в рекламе, причем чаще всего его изображение использует ирландская бюджетная авиакомпания Ryanair, представляя премьера в комичном виде. Так, однажды компания использовала фотографию Берлускони в парламенте, где он в отчаянии опирается лбом на руку. Надпись гласила: «Только одно поднимет мне настроение – поездка с Ryanair за 12 евро».

Последний раз фотографию премьера использовала амстердамская школа йоги, изобразив Берлускони в позе йога. Надпись рядом с его головой гласит: «Йога для большего самоконтроля».

В июле текущего года Берлускони объявил, что заканчивает политическую карьеру, – в 2013 году премьер не будет выставлять свою кандидатуру от правоцентристского блока. «Если бы я мог, я бы ушел прямо сейчас», – заверил Берлускони. Вместо него за кресло главы кабинета будет бороться министр юстиции Анджелино Альфано.

Впрочем, премьеру будет чем заняться на пенсии. Недавно он признался, что в будущем может написать мемуары, в которых будут задокументированы все его сексуальные победы. «Вы хотите знать, сколько у меня было женщин?» – спросил Берлускони. «Если так, то я не собираюсь вам об этом рассказывать. Я лучше напишу о своем опыте в дневнике, как это делал Муссолини», – сказал премьер. С итальянским диктатором Берлускони сравнил себя не напрасно – Муссолини, так же страстно любивший женщин, единственный, кто пробыл у власти в Италии дольше, чем Сильвио.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Балканы меняют визовый режим 13 мая 2016, 10:00

Балканы меняют визовый режим

Сразу три страны Балканского полуострова объявили об изменении визового режима для россиян. Если отмена виз на летний период со стороны Албании была ожидаемым шагом, так как...

Италия разрешила «брак для всех» 12 мая 2016, 10:30

Италия разрешила «брак для всех»

Парламент Италии одобрил легализацию однополых браков. За проект проголосовали 372 депутата, против выступил 51, еще 99 воздержались. Принятие закона вызвало широкий резонанс...

Что европейцы едят на завтрак 5 мая 2016, 17:00

Что европейцы едят на завтрак

Завтрак задает тон на весь день. Помимо благоприятного самочувствия, хороший завтрак имеет множество преимуществ, что доказано многочисленными научными исследованиями. Во...

Барселона введет налог на проезд 4 мая 2016, 14:00

Барселона введет налог на проезд

Туристический налог, еще несколько лет назад вызывавший возмущение многих путешественников, сегодня стал нормой для европейских городов. Однако туристов меньше не стало...