Человек недели: король Михай I

28 октября 2011 года, 17:35

Румыния впервые за 64 года позволила свергнутому королю Михаю I, который на этой неделе отметил 90-летие, выступить в парламенте. Бывший монарх, которого дважды свергали с трона, проживает сейчас в Швейцарии и редко бывает на родине. Последний король Румынии, единственный оставшийся в живых главнокомандующий войсками во время Второй мировой войны признан журналом EUROMAG Человеком недели.

Человек недели: король Михай I

Во вторник, 25 октября, в Румынии произошло историческое событие – последний король страны Михай I впервые после отречения от престола в 1947 году обратился с речью к парламенту. Выступление последнего представителя королевской семьи, правившей государством с 1881 года, было приурочено к его 90-летнему юбилею.

«Мы хотим отдать дань уважения личности, которая занимает важное место в истории нашей страны, а также в современной истории. Это символический жест, который не имеет никакого отношения к идее изменения статуса Румынии как республики», – прокомментировал проведение торжеств лидер пригласившей короля для выступления Либеральной партии Крин Антонеску.

Появление бывшего короля в парламенте и его выступление было встречено овациями депутатов, представляющих различные партии. Зал был наполнен до отказа. Однако из высокопоставленных лиц государства на заседании не было президента Румынии Траяна Бэсеску, назвавшего когда-то бывшего монарха «русским лакеем» за то, что тот в свое время отрекся от престола.

Во время своего выступления Михай I отметил необходимость помнить историю страны. «Мы не можем рассчитывать на будущее, не уважая прошлое. Королевская корона – это не символ прошлого, а уникальное воплощение нашей независимости, суверенитета и единства», – сказал он.

Последний король выглядел не по годам подтянутым в светлом костюме в полоску. Для бывшего правителя Румынии в зале парламента было установлено специальное кресло, по форме напоминающее трон.

Однако выступлением в парламенте празднование 90-летнего юбилея бывшего монарха Румынии не ограничилось. В честь Михая I в бухарестской опере был организован праздничный гала-концерт и частный прием, на который были приглашены представители монарших домов Европы и Азии. В частности, на мероприятие прибыли королева Испании София, король Швеции Карл Густав XVI, великий герцог Люксембурга Анри, а также королевские семьи из Австрии, Бельгии, Болгарии, Франции, Германии, Греции, Иордании, Лихтенштейна, Люксембурга, Черногории, Португалии, России, Сербии, Испании и Швеции.

Михай I родился 25 октября 1921 года в замке Пелеш, недалеко от Синаи в Румынии. Его отец, кронпринц Кароль II, известный сердцеед, оставил единственного сына с матерью, принцессой Еленой Греческой, когда мальчику было три года, и тайно сбежал с любовницей Еленой (Магдой) Лупеску. При этом от престола Кароль отказался только временно. Так или иначе, в декабре 1925 года Михай I был объявлен наследником и после смерти деда Фердинанда I в июле 1927 года занял румынский престол, став самым молодым монархом в Европе.

Правда, правил страной Михай под опекой регентов недолго – через три года его отец по приглашению политиков, недовольных регентами, вернулся в страну и заявил о своем праве на трон. В итоге в 1930 году Михай I был лишен статуса короля – его место занял отец – и стал именоваться его наследником, получив титул великого воеводы Алба-Юлии.

В сентябре 1940 года в Румынии произошел переворот, организованный прогерманским политиком, маршалом Ионом Антонеску. В результате бунта Кароль II был смещен, а на трон вновь взошел Михай I, достигнувший к тому моменту 18-летия. Впрочем, несмотря на то что номинально Румыния все еще оставалась королевством, функции монарха были фактически декоративны – почти вся власть была сосредоточена в руках лояльного к фашистам Антонеску, провозгласившего себя кондуэктором.

В то время Румыния активно участвовала во Второй мировой войне в составе гитлеровской коалиции. Однако в августе 1944 года, когда победа советских войск была уже очевидна, Михай I, объединившись с антифашистской оппозицией, приказал арестовать Антонеску и пронемецких генералов. «Когда диктатор отрекся от власти, Михай запер его в сейфе, где его отец хранил коллекцию марок», – пишет об этом моменте со слов самого экс-короля The New York Times.

Король объявил о прекращении огня против советских войск и объявил войну Германии. «Советские войска прибыли через 10 дней, чтобы освободить нас от чего-то, я сам не знаю от чего, потому что к этому времени мы уже покончили с Антонеску и немцами», – вспоминал он. После этого союзная румынская армия вместе с советской сражалась против гитлеровской коалиции на территории Венгрии, а потом в Австрии.

Считается, что этот поступок Михая I был одним из поворотных в окончании Второй мировой войны. В частности, румынские историки утверждают, что, если бы не решение Михая I, война продолжалась бы как минимум еще 200 дней и были убиты десятки тысяч человек.

Впрочем, этот поступок стал в какой-то степени роковым и для самого короля. Спустя почти два с половиной года после окончания войны, в течение которых Румыния была фактически социалистической монархией, в декабре 1947 года Михай I, когда-то прозванный Кремлем «королем-комсомольцем», под дулом пистолета был вынужден отречься от престола и покинуть страну.

«Это был шантаж. Они сказали: «Если вы не подпишете отречение, мы будем вынуждены убить более тысячи студентов, которые сейчас находятся в тюрьме. Как можно было поступить в такой ситуации?» – вспоминал Михай.

До сих пор доподлинно неизвестно, как именно коммунисты, пришедшие к власти в Румынии, вынудили отказаться от трона, – согласно некоторым документам, переворот произошел по предварительной договоренности с королем и с выплатой ему круглой суммы. Однако сам Михай I утверждает, что его буквально выгнали из страны, оставив ему только четыре автомобиля, которыми монарх увлекался на протяжении всей своей жизни.

Еще во время послевоенного царствования Михай I был приглашен в качестве представителя монаршей семьи Европы на свадьбу Елизаветы II и герцога Эдинбургского, где познакомился со своей будущей женой принцессой Анной Бурбон-Пармской. 10 июня 1948 года они сыграли свадьбу в Афинах и, так как королю запретили появляться на родине, сначала уехали в Великобританию, а потом поселились в Швейцарии, где и живут до сих пор.

«Мне повезло, что я женился на женщине, которую действительно люблю, это помогло мне, очень помогло», – сказал как-то о своей жене Михай I. У супругов за время совместной жизни родилось пять дочерей.

По приезде в Швейцарию монарху пришлось осваивать новые профессии, впрочем, по его собственному признанию, больше по душе ему была авиация. В вынужденной эмиграции король несколько лет занимался пилотированием самолетов, а потом ремонтом в компании Learjet. Также он сотрудничал с брокерской фирмой на Уолл-стрит. «Я должен был что-то делать. У меня же была семья», – говорил он.

После свержения социалистической власти в Румынии Михай впервые приехал на родину в 1992 году. Власти Румынии, зная о популярности короля среди народа, опасались восстановления монархии, однако сам Михай никогда открыто не стремился к этому.

Нынешнюю обстановку в стране король оценивает неоднозначно. «Многие из тех, кто пришел в правительство, выходцы из прошлой системы. Они изменили свой цвет, но менталитет у них остался тот же», – говорит он. Гражданство Румынии было возращено Михаю I в 1997 году.

Впрочем, сам Михай как-то признался, что в Румынии чувствует себя как дома. «Отчасти да, я дома, но когда я думаю о том, что произошло… Невозможно просто уйти от этого», – сказал он. Видевшие бывшего короля журналисты и наблюдатели отмечают, что экс-монарх, обедавший с Гитлером и жавший руку Черчиллю, не очень-то разговорчив. Тем не менее однажды он признался, что, пройдя свою жизнь, «научился не говорить то, что думает, и улыбаться тем, кого должен ненавидеть».

«Михай спокойный и нетребовательный человек. Но, как любой тихий, отчасти разочарованный в жизни мужчина, он отличный наблюдатель и проницательно отмечает незаметные на первый взгляд детали в окружающем его мире», – описал его журналист The New York Times.

«К сожалению, я фактически царствовал четыре года с нацистами и три года – с Советами, за это время вы научитесь понимать даже самые незаметные вещи, как будто у вас в носу есть радар», – сказал сам о себе бывший король. Впрочем, несмотря на то что судьба не дала ему шанса в полную силу управлять страной, он, даже по достижении 90-летнего возраста, не потерял вкус к жизни. «Сталин, Гроза [Петру Гроза – румынский политик, антифашист, симпатизировавший коммунистам], Георгиу-Деж [Георге Георгиу-Деж – руководитель Румынии с 1948 по 1965 год] – где все они сейчас? Я достаточно везуч, потому что я еще здесь», – сказал он.

Сейчас Михай I – последний из оставшихся в живых глав государств, руководивших странами во время Второй мировой войны. Он награжден множеством наград за то, что повлиял на ход заключительного этапа войны. В частности, Михай I единственный из оставшихся в живых кавалеров высшего советского ордена «Победа», врученного ему в июле 1945 года.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Литература в кино: лучшие экранизации 15 июня 2016, 15:15

Литература в кино: лучшие экранизации

Мы выбрали самые лучшие экранизации культовых британских романов. Рассказываем, кому повезло перенести Ромео и Хитклиффа со страниц на экран почти без потерь.

Нетуристический гид по Барселоне 26 мая 2016, 16:29

Нетуристический гид по Барселоне

Автор Дарья Шуваева уже несколько лет живет в Барселоне и специально для Euromag подготовила путеводитель по нетуристическим маршрутам города для тех, кто готов узнать совсем...

5 идиллических городков Тосканы 24 мая 2016, 17:15

5 идиллических городков Тосканы

Флоренция, конечно, самый известный город Тосканы, однако, жаркий, шумный и переполненный туристами центр, не самая лучшая идея для летнего отдыха. Мы приглашаем вас на...

Балканы меняют визовый режим 13 мая 2016, 10:00

Балканы меняют визовый режим

Сразу три страны Балканского полуострова объявили об изменении визового режима для россиян. Если отмена виз на летний период со стороны Албании была ожидаемым шагом, так как...