Человек недели: король Михай I

28 октября 2011 года, 17:35

Румыния впервые за 64 года позволила свергнутому королю Михаю I, который на этой неделе отметил 90-летие, выступить в парламенте. Бывший монарх, которого дважды свергали с трона, проживает сейчас в Швейцарии и редко бывает на родине. Последний король Румынии, единственный оставшийся в живых главнокомандующий войсками во время Второй мировой войны признан журналом EUROMAG Человеком недели.

Человек недели: король Михай I

Во вторник, 25 октября, в Румынии произошло историческое событие – последний король страны Михай I впервые после отречения от престола в 1947 году обратился с речью к парламенту. Выступление последнего представителя королевской семьи, правившей государством с 1881 года, было приурочено к его 90-летнему юбилею.

«Мы хотим отдать дань уважения личности, которая занимает важное место в истории нашей страны, а также в современной истории. Это символический жест, который не имеет никакого отношения к идее изменения статуса Румынии как республики», – прокомментировал проведение торжеств лидер пригласившей короля для выступления Либеральной партии Крин Антонеску.

Появление бывшего короля в парламенте и его выступление было встречено овациями депутатов, представляющих различные партии. Зал был наполнен до отказа. Однако из высокопоставленных лиц государства на заседании не было президента Румынии Траяна Бэсеску, назвавшего когда-то бывшего монарха «русским лакеем» за то, что тот в свое время отрекся от престола.

Во время своего выступления Михай I отметил необходимость помнить историю страны. «Мы не можем рассчитывать на будущее, не уважая прошлое. Королевская корона – это не символ прошлого, а уникальное воплощение нашей независимости, суверенитета и единства», – сказал он.

Последний король выглядел не по годам подтянутым в светлом костюме в полоску. Для бывшего правителя Румынии в зале парламента было установлено специальное кресло, по форме напоминающее трон.

Однако выступлением в парламенте празднование 90-летнего юбилея бывшего монарха Румынии не ограничилось. В честь Михая I в бухарестской опере был организован праздничный гала-концерт и частный прием, на который были приглашены представители монарших домов Европы и Азии. В частности, на мероприятие прибыли королева Испании София, король Швеции Карл Густав XVI, великий герцог Люксембурга Анри, а также королевские семьи из Австрии, Бельгии, Болгарии, Франции, Германии, Греции, Иордании, Лихтенштейна, Люксембурга, Черногории, Португалии, России, Сербии, Испании и Швеции.

Михай I родился 25 октября 1921 года в замке Пелеш, недалеко от Синаи в Румынии. Его отец, кронпринц Кароль II, известный сердцеед, оставил единственного сына с матерью, принцессой Еленой Греческой, когда мальчику было три года, и тайно сбежал с любовницей Еленой (Магдой) Лупеску. При этом от престола Кароль отказался только временно. Так или иначе, в декабре 1925 года Михай I был объявлен наследником и после смерти деда Фердинанда I в июле 1927 года занял румынский престол, став самым молодым монархом в Европе.

Правда, правил страной Михай под опекой регентов недолго – через три года его отец по приглашению политиков, недовольных регентами, вернулся в страну и заявил о своем праве на трон. В итоге в 1930 году Михай I был лишен статуса короля – его место занял отец – и стал именоваться его наследником, получив титул великого воеводы Алба-Юлии.

В сентябре 1940 года в Румынии произошел переворот, организованный прогерманским политиком, маршалом Ионом Антонеску. В результате бунта Кароль II был смещен, а на трон вновь взошел Михай I, достигнувший к тому моменту 18-летия. Впрочем, несмотря на то что номинально Румыния все еще оставалась королевством, функции монарха были фактически декоративны – почти вся власть была сосредоточена в руках лояльного к фашистам Антонеску, провозгласившего себя кондуэктором.

В то время Румыния активно участвовала во Второй мировой войне в составе гитлеровской коалиции. Однако в августе 1944 года, когда победа советских войск была уже очевидна, Михай I, объединившись с антифашистской оппозицией, приказал арестовать Антонеску и пронемецких генералов. «Когда диктатор отрекся от власти, Михай запер его в сейфе, где его отец хранил коллекцию марок», – пишет об этом моменте со слов самого экс-короля The New York Times.

Король объявил о прекращении огня против советских войск и объявил войну Германии. «Советские войска прибыли через 10 дней, чтобы освободить нас от чего-то, я сам не знаю от чего, потому что к этому времени мы уже покончили с Антонеску и немцами», – вспоминал он. После этого союзная румынская армия вместе с советской сражалась против гитлеровской коалиции на территории Венгрии, а потом в Австрии.

Считается, что этот поступок Михая I был одним из поворотных в окончании Второй мировой войны. В частности, румынские историки утверждают, что, если бы не решение Михая I, война продолжалась бы как минимум еще 200 дней и были убиты десятки тысяч человек.

Впрочем, этот поступок стал в какой-то степени роковым и для самого короля. Спустя почти два с половиной года после окончания войны, в течение которых Румыния была фактически социалистической монархией, в декабре 1947 года Михай I, когда-то прозванный Кремлем «королем-комсомольцем», под дулом пистолета был вынужден отречься от престола и покинуть страну.

«Это был шантаж. Они сказали: «Если вы не подпишете отречение, мы будем вынуждены убить более тысячи студентов, которые сейчас находятся в тюрьме. Как можно было поступить в такой ситуации?» – вспоминал Михай.

До сих пор доподлинно неизвестно, как именно коммунисты, пришедшие к власти в Румынии, вынудили отказаться от трона, – согласно некоторым документам, переворот произошел по предварительной договоренности с королем и с выплатой ему круглой суммы. Однако сам Михай I утверждает, что его буквально выгнали из страны, оставив ему только четыре автомобиля, которыми монарх увлекался на протяжении всей своей жизни.

Еще во время послевоенного царствования Михай I был приглашен в качестве представителя монаршей семьи Европы на свадьбу Елизаветы II и герцога Эдинбургского, где познакомился со своей будущей женой принцессой Анной Бурбон-Пармской. 10 июня 1948 года они сыграли свадьбу в Афинах и, так как королю запретили появляться на родине, сначала уехали в Великобританию, а потом поселились в Швейцарии, где и живут до сих пор.

«Мне повезло, что я женился на женщине, которую действительно люблю, это помогло мне, очень помогло», – сказал как-то о своей жене Михай I. У супругов за время совместной жизни родилось пять дочерей.

По приезде в Швейцарию монарху пришлось осваивать новые профессии, впрочем, по его собственному признанию, больше по душе ему была авиация. В вынужденной эмиграции король несколько лет занимался пилотированием самолетов, а потом ремонтом в компании Learjet. Также он сотрудничал с брокерской фирмой на Уолл-стрит. «Я должен был что-то делать. У меня же была семья», – говорил он.

После свержения социалистической власти в Румынии Михай впервые приехал на родину в 1992 году. Власти Румынии, зная о популярности короля среди народа, опасались восстановления монархии, однако сам Михай никогда открыто не стремился к этому.

Нынешнюю обстановку в стране король оценивает неоднозначно. «Многие из тех, кто пришел в правительство, выходцы из прошлой системы. Они изменили свой цвет, но менталитет у них остался тот же», – говорит он. Гражданство Румынии было возращено Михаю I в 1997 году.

Впрочем, сам Михай как-то признался, что в Румынии чувствует себя как дома. «Отчасти да, я дома, но когда я думаю о том, что произошло… Невозможно просто уйти от этого», – сказал он. Видевшие бывшего короля журналисты и наблюдатели отмечают, что экс-монарх, обедавший с Гитлером и жавший руку Черчиллю, не очень-то разговорчив. Тем не менее однажды он признался, что, пройдя свою жизнь, «научился не говорить то, что думает, и улыбаться тем, кого должен ненавидеть».

«Михай спокойный и нетребовательный человек. Но, как любой тихий, отчасти разочарованный в жизни мужчина, он отличный наблюдатель и проницательно отмечает незаметные на первый взгляд детали в окружающем его мире», – описал его журналист The New York Times.

«К сожалению, я фактически царствовал четыре года с нацистами и три года – с Советами, за это время вы научитесь понимать даже самые незаметные вещи, как будто у вас в носу есть радар», – сказал сам о себе бывший король. Впрочем, несмотря на то что судьба не дала ему шанса в полную силу управлять страной, он, даже по достижении 90-летнего возраста, не потерял вкус к жизни. «Сталин, Гроза [Петру Гроза – румынский политик, антифашист, симпатизировавший коммунистам], Георгиу-Деж [Георге Георгиу-Деж – руководитель Румынии с 1948 по 1965 год] – где все они сейчас? Я достаточно везуч, потому что я еще здесь», – сказал он.

Сейчас Михай I – последний из оставшихся в живых глав государств, руководивших странами во время Второй мировой войны. Он награжден множеством наград за то, что повлиял на ход заключительного этапа войны. В частности, Михай I единственный из оставшихся в живых кавалеров высшего советского ордена «Победа», врученного ему в июле 1945 года.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Балканы меняют визовый режим 13 мая 2016, 10:00

Балканы меняют визовый режим

Сразу три страны Балканского полуострова объявили об изменении визового режима для россиян. Если отмена виз на летний период со стороны Албании была ожидаемым шагом, так как...

Италия разрешила «брак для всех» 12 мая 2016, 10:30

Италия разрешила «брак для всех»

Парламент Италии одобрил легализацию однополых браков. За проект проголосовали 372 депутата, против выступил 51, еще 99 воздержались. Принятие закона вызвало широкий резонанс...

Что европейцы едят на завтрак 5 мая 2016, 17:00

Что европейцы едят на завтрак

Завтрак задает тон на весь день. Помимо благоприятного самочувствия, хороший завтрак имеет множество преимуществ, что доказано многочисленными научными исследованиями. Во...

Барселона введет налог на проезд 4 мая 2016, 14:00

Барселона введет налог на проезд

Туристический налог, еще несколько лет назад вызывавший возмущение многих путешественников, сегодня стал нормой для европейских городов. Однако туристов меньше не стало...