Человек недели: Адель

17 февраля 2012 года, 16:27

Свой первый контракт британская певица Адель заключила в 18 лет. Ее первый диск, записанный год спустя, стал платиновым. Оба ее альбома и два сингла попали в топ-5 Великобритании, что сделало Адель первой женщиной, удостоившейся такой чести. Но на последней церемонии «Грэмми» Адель, забрав сразу шесть граммофонов, заявила о временном прекращении карьеры, за что и признана журналом EUROMAG Человеком недели.

Человек недели: Адель
Фото: Getty Images, Reuters, Daily Mail

54-я церемония вручения призов Американской академии звукозаписи прошла под знаком Адель. 23-летняя британка, номинированная на шесть номинаций, все шесть граммофонов с собой и забрала (кстати, достаточно редкое явление, обычно уж один граммофончик да не дадут).

Композицию Адель ‘Rolling in the Deep’ признали «Песней года», «Записью года» и «Лучшим коротким музыкальным видео». Ее второй альбом «21» стал «Альбомом года» и «Лучшим вокальным поп-альбомом», а композиция ‘Someone Like You’ взяла номинацию «Лучшее сольное поп-исполнение».

Более того, выступление Адель на церемонии «Грэмми» стало первым после перенесенной операции на голосовых связках в конце прошлого года.

Адель Лори Блу Эдкинс родилась 5 мая 1988 года в Энфилде (северный Лондон) у матери-одиночки. Адель начала петь еще в четыре года, а уже спустя несколько лет на различных званых ужинах исполняла репертуар своих кумиров – Spice Girls. «Они сделали меня такой, какая я сегодня», – призналась певица в одном из интервью.

На свой первый в жизни живой концерт Адель попала уже в три года, – мама привела ее на выступление британских рокеров The Cure. А в 13 Адель впервые вживую услышала Pink. «Это был концерт Missundaztood. Я никогда не слышала, чтобы кто-то пел так, было ощущения как будто это ветровой туннель, ее голос поразил меня. Это было потрясающе».

Сама же Адель впервые перед публикой вышла на сцену еще в начальной школе – исполнила хит ‘Rise’, оригинал которого принадлежит певице Габриэль.

Вопрос о выборе учебного заведения после начального образования даже не обсуждался. Адель окончила Лондонскую школу исполнительского искусства и технологий в Кройдоне в мае 2006 года. Вместе с ней, кстати, там училась ныне покойная Эми Уайнхаус, а одноклассницами Адель были не менее популярные сейчас Леона Льюис и Джесси Джей. Неудивительно, что это заведение в Британии нередко называют «фабрикой звезд».

И, тем не менее, в мир шоу-бизнеса Адель вывел случай. После окончания школы ее друг разместил на MySpace три демо-версии, которые Адель записала для одного небольшого проекта, и уже через несколько дней Адель позвонили представители звукозаписывающей компании XL Recordings.

Первый сингл Адель ‘Hometown Glory’, который вышел 22 октября 2007 года, на iTunes был признан «Синглом недели». А уже через полгода после того, как композиция стала саундтреком к сериалу Skins, она попала в британский топ-40.

В том же году Адель отправилась в свое первое турне по Британии, а в декабре 2007-го она удостоилась премии Brit Awards Critics' Choice Award, которая вручается артисту, еще не выпустившему альбом. Видя бешенную популярность певицы, боссы XL Recordings поспешили перезаключить с ней контракт, и выпустили второй сингл Адель Chasing Pavements, который месяц держался на втором месте британского хит-парада.

В январе 2008 года звезда выпускает свой дебютный альбом с незамысловатым названием «19» (возраст Адель), который уже через неделю возглавил национальный хит-парад, а спустя месяц набрал 500-тысячный тираж, получив «платиновый» статус.

Спустя три месяца Адель подписала американский контракт с Columbia Records и провела успешные гастроли по США и Канаде. В июне 2008 года ее дебютный альбом переиздан в США и поднялся до десятого места американского чарта. По всему миру было продано 6 млн копий альбома.

В 2009-м Адель получила свою первую «Грэмми» как лучший новый исполнитель, а ее сингл ‘Chasing Pavements’ номинировался на «Запись года» и «Песня года». Впрочем, граммофоны тогда достались Леди Гаге.

В 2011-м Адель выпускает второй альбом с не менее незамысловатым названием – «21», баллада ‘Someone Like You’ с которого стала триумфатором на Brit Аwards. Эта трогательная фортепьянная композиция была написана о 30-летнем мужчине, с которым Адель встречалась 18 месяцев. Она думала, что собирается выйти замуж за этого парня, но вскоре после расставания узнала, что он женится на другой. Адель призналась, что запись этой песни стала для нее терапией и «освободила ее».

Тема личной несчастной любви не впервые присутствует в творчестве певицы. Например, ее песня ‘Daydreamer’ – о бывшем парне, который сбежал с другим мужчиной.

‘Someone Like You’ стала коронной песней Адель. Ее исполнение на Brit Аwards под аккомпанемент пианино стало хитом вечера, мгновенно набрало миллион просмотров на YouTube, а ее альбом «21», и так не пылившийся на полках, буквально смели с прилавков.

Именно с этих пор Адель, несмотря на пренебрежительные комментарии дизайнера Карла Лагерфельда о том, что она «толстовата», стала самой популярной поп-звездой Великобритании. И менять что-то в себе она не собирается.

«Никогда в жизни мне не хотелось стать похожей на моделей, что позируют для обложек. Я выгляжу так, как и большинство женщин, и я горжусь этим», – ответила певица кутюрье.

А ранее в интервью Vogue Адель говорила о себе: «Я довольно громкая и большая. Я – громоздкая личность. Я захожу в комнату – такая плотная, высокая и громкая».

Выиграв в минувшее воскресенье сразу шесть «Грэмми», она встала на одну ступеньку с Бьонсе, которая ранее также за один вечер выходила на сцену шесть раз, и обогнала легендарных The Beatles (четыре награды). Всего 11 месяцев потребовалось на то, чтобы альбом «21» на европейском  iTunes был скачан более миллиона раз.

Два ее сингла и два ее альбома одновременно попали в топ-5 Великобритании, что сделало ее первой женщиной, удостоившейся такой чести. Три трека с альбома «21» (‘Rolling in the Deep’, ‘Someone Like You’ и ‘Set Fire to the Rain’) стали хитами номер один в США. Это также было впервые для альбома одного исполнителя, который, к тому же, еще и стал лучшим.

Двадцать недель альбом «21» пробыл на первом месте и 55 недель в топ-10 британского чарта. Альбом «19» в десятке держался 152 недели. К 22 годам состояние Адель оценивалось в 6 млн фунтов (7,2 млн евро).

И при этом Адель заядлый курильщик. С другой стороны, может это и помогает ей поддерживать свой уникальный «скрипучий» голос.

В прошлом году певица перенесла операцию на связках, восстановиться после которой исполнительнице помог ее друг – Саймон Конеки. По признанию Адель, именно операция помогла ей оценить все, чего она достигла. «Я действительно горжусь собой. Я никогда в полной мере не ценила то, что я имею сейчас. Действительность, вся моя жизнь изменилась за последние десять недель. Я никогда не была так счастлива, и я люблю его», – заявила Адель про своего избранника.

Саймон – глава благотворительного фонда Drop4Drop. И хотя он намного старше Адель – ему 36 лет, похоже, это не мешает им быть счастливыми. «Он замечательный. И он гордится мной, но он не озабочен тем, что я делаю или что думают об этом другие. Саймон заботится обо мне. Я не думаю, что сделала бы операцию, не будь его рядом», – призналась исполнительница.

Перед вручением «Грэмми» Адель призналась, что берет тайм-аут в своей музыкальной карьере. «По крайней мере, теперь у меня будет достаточно времени, чтобы записать «счастливый» альбом. Я не знаю, чем буду заниматься. Выйду замуж. Заведу детей. Буду выращивать овощи на грядке», – цитирует ее Daily Telegraph.

Максим Цуканов ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...