Человек недели: Йоахим Гаук

23 марта 2012 года, 16:10

Одиннадцатый президент Германии вступил в должность. На этом посту Йоахиму Гауку предстоит сделать многое, но главное – вернуть доверие немцев к должности федерального президента. После того, как два предшественника Гаука покинули ее со скандалами, число сторонников ликвидации поста президента в Германии выросло. Сын сосланного в Сибирь «шпиона», неисправимый антикоммунист и протестантский пастор, ставший президентом, Йоахим Гаук признан журналом EUROMAG Человеком недели.

Человек недели: Йоахим Гаук

Правозащитник и пастор из ГДР, 72-летний Йоахим Гаук в пятницу принял присягу президента Германии, став 11-м по счету главой ФРГ.

Это, кстати, могло бы произойти еще в июне 2010 года, но тогда правящая коалиция во главе с Ангелой Меркель поддержала конкурента Гаука на выборах президента Кристиана Вульфа. И все равно для победы Вульфу потребовалось не один, не два, а целых три тура.

Но после того, как Вульф в начале 2012 года ушел в отставку со скандалом (как и его предшественник Хорт Келлер), именно кандидатура Гаука стала своеобразным компромиссом для коалиции Меркель, чтобы хоть как-то нивелировать последствия скандала.

Выборы президента Германии, которые прошли 18 марта, стали простой формальностью. Йоахима Гаука поддерживали и правящие ХДС/ХСС вместе со свободными демократами, и оппозиция в лице социал-демократов и «зеленых». Не устраивал Гаук только посткоммунистическую «Левую партию».

Результат голосования не удивил никого: Гаук набрал 991 голос, его конкурент – журналист и охотница за нацистскими преступниками Беате Кларсфельд – 126.

Йоахим Гаук родился в северогерманском городе Росток 24 января 1940 года. Его мать была офисным работником, а отец – капитаном корабля. Оба родителя были членами гитлеровской «Национал-социалистической немецкой рабочей партии» (НСДАП). Во время Второй мировой войны отец Йоахима попал в британский плен, но вернулся на родину в 1946 году, и продолжил работу в порту Ростока инспектором по охране труда.

Впрочем, через пять лет он был арестован советскими спецслужбами по подозрению в шпионаже в пользу западных стран, а также в антисоветской агитации и пропаганде. Несколько лет Йоахим не мог ничего узнать о своем отце. Позже выяснилось, что Гаук-старший был приговорен к 25 годам лагерей и сослан в Сибирь (в Улан-Уде)

К семье он вернулся лишь в 1955 году благодаря премьеру Конраду Аденауэру – он совершил визит в СССР и договорился об освобождении немцев, среди которых и был отец Йоахиама Гаука.

Арест отца, по признанию будущего президента ФРГ, кардинально изменили его политические взгляды. «Это [арест] было как удар дубиной», – заявлял Гаук в интервью британской Guardian. Еще в школе он не скрывал своего несогласия с идеями коммунизма, а также решительно отказался вступать в ряды прокоммунистического «Союза свободной немецкой молодежи».

Впоследствии это кардинально изменило жизнь юноши. Гаук долгое время мечтал о карьере журналиста, но из-за его взглядов дверь в эту сферу закрылась навсегда. Тогда он решил получить теологическое образование и, окончив университет в Ростоке, в итоге стал пастором протестантской церкви в Мекленбурге.

В то время немецкие священники находились под строгим колпаком спецслужб. И Гаук не стал исключением: в Министерстве государственной безопасности ГДР на него завели отдельное досье, в котором Йоахима охарактеризовали как unverbesserlicher Antikommunist («неисправимый антикоммунист»).

Более того, сотрудники «Штази» даже разработали целую спецоперацию по дискредитации неугодного пастора. В 85-м году Гаука вызвали на беседу, после чего некоторые его фразы стали доступны друзьям и знакомым. Таким образом, спецслужбы надеялись вызвать у Гаука нервный срыв.

Также «Штази» активно распространяла слухи о якобы имевших место романах священника со студентками, хотя в то время пастор был женат.

Но когда все приемы оказались бесперспективными, «Штази» попыталась завербовать Гаука. В 1988 году ему пообещали, что его дети, которые в то время жили в ФРГ, смогут беспрепятственно приезжать в ГДР и навещать отца. Но Гаук отказался.

А спустя год начались протесты, окончившиеся падением Берлинской стены. В это время Гаук оказался в числе основателей регионального отделения гражданского движения протеста «Новый форум» в Ростоке.

За день до объединения Германии Гаук был назначен главой федерального ведомства по работе с архивами «штази», которое он возглавлял до 2000 года. Тогда в народе эту инстанцию называли просто «ведомством Гаука». До сих пор тысячи немцев обращаются к архивам с целью узнать, как работа восточногерманской разведки повлияла на судьбу их родственников.

Благодаря Гауку в Германии появился новый глагол «гаукнуть», то есть отказать претенденту в работе на том основании, что он раньше сотрудничал со «Штази». Гигантские архивы под присмотром Гаука используют именно для того, чтобы выявлять бывших «агентов».

Гаук почти всю свою жизнь посвятил борьбе с коммунизмом. Он участвовал в выпуске справочника «Черная книга коммунизма», где собрана информация о преступлениях режима. Вместе с Вацлавом Гавелом (экс-президент Чехии, умер в 2011 году) подписал Пражскую декларацию о европейской совести и коммунизме. Активно лоббировал в Европарламенте учреждение Европейского дня памяти жертв сталинизма и нацизма (отмечается 23 августа).

Кандидатом на пост президента Германии Йоахим Гаук считался еще в 1999 году (от блока ХСС), но тогда эту должность занял выдвиженец от СДПГ Йоханнес Рау. Следующий шанс переехать во дворец Бельвю (резиденция президента в Берлине) у Гаука появился в 2010 году, после скандальной отставки Хорста Келлера. Кандидатуру Гаука выдвинули социал-демократы и «зеленые». Но Ангела Меркель и ее правящая коалиция предложили на этот пост Кристиана Вульфа, который и победил в голосовании в Бундестаге.

После разгоревшегося в декабре 2011 года скандала, связанного с получением Вульфом частного кредита и его давлением на свободную прессу с целью замолчать полученные ею сведения (EUROMAG писал об этом), имя Гаука снова стало называться в качестве возможного компромисса на посту федерального президента.

20 февраля 2012 года федеральный канцлер Ангела Меркель сообщила, что парламентские партии согласовали кандидатуру Гаука для выдвижения на пост федерального президента. «Деятельность Йоахима Гаука проникнута идеалами свободы и ответственности, и это то, что меня связывает с ним, несмотря на существующие между нами разногласия», – сказала Меркель.

Несмотря на то, что президента Германии выбирают депутаты парламента, Йоахима Гаука можно назвать народным главой государства. Еще до голосования в Бундестаге опросы свидетельствовали, что его кандидатуру одобряли 54% немцев.

Однако первая леди в Германии с избранием Гаука будет лишь номинальной. Дело в том, что он до сих пор не развелся со своей супругой Герхильдой Гаук, с которой не живет уже с 1991 года. С 2000 года Гаук живет с журналисткой Даниэлой Шадт (она и передет вместе с ним во дворец Бельвью). У Гаука четверо детей – Кристиан, Мартин, Гезине и Катарина. Трое из них перебрались в ФРГ еще до падения Берлинской стены.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...