Человек недели: Хуан Карлос I

20 апреля 2012 года, 16:03

Человеком недели журнал EUROMAG выбрал испанского короля Хуана Карлоса. Его неудачная охота на слонов в Ботсване бросила тень на всю испанскую монархию. Общество возмущено: пока граждане затягивают пояса, в стране рекордная для Евросоюза безработица, монарх тратит десятки тысяч евро на развлечения. Ирония еще в том, что Хуан Карлос – почетный президент испанского отделения Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF), который уже 60 лет защищает африканских слонов.

Человек недели: Хуан Карлос I
Фото: El Pais, El Mundo, Getty Images

«Я очень сожалею, я допустил ошибку. Больше этого не повторится», – сказал король Испании Хуан Карлос I журналистам, покидая в среду мадридский госпиталь Сан-Хосе после операции на ноге. Монарх в минувшие выходные сломал шейку бедра в Ботсване во время охоты на слонов.

Надо сказать, что испанский король впервые публично извинился перед подданными за все 37 лет своего правления.

До сих пор Хуану Карлосу везло: ему сошла с рук история семилетней давности, когда во время визита в Россию он в Вологодской области застрелил ручного медведя Митрофана, которого перед «охотой» напоили водкой. Его простила семья за многочисленные измены. Да и последний скандал со слоновой охотой не единственный – испанские газеты сейчас пестрят фотографиями 2006 года, на которых король позирует с ружьем на фоне туши убитого слона.

Выйдя сухим из воды после таких скандалов, действительно поверишь, что можно все. Но в этот раз не повезло. Об охоте в Ботсване, может быть, никто и никогда бы не узнал, но неудачное падение с лошади, перелом ноги, экстренное возвращение в Мадрид и госпитализацию скрыть практически невозможно.

И пока монарх лежал на больничной койке, испанское общество негодовало: 30 000 евро потрачено на организацию охоты, еще 40 000 – на лечение. В это время испанское правительство объявляет народу о новом повышении налогов и сокращении пенсий.

А ведь когда-то испанская монархия считалась самой «приближенной к народу». Хуан Карлос родился 5 января 1938 года в Риме, куда в эмиграцию бежала его семья после установления в Испании диктатуры Франко.

Дед Хуана Карлоса – свергнутый испанский король Альфонсо XIII – так и скончался в эмиграции в 1941 году, спустя десять лет после потери трона. А отец – Дон Хуан, граф Барселонский – не смог вернуть корону. После того, как в 1945 году Дон Хуан открыто выступил против франкизма, все пути к трону ему были заказаны.

Мало кто верил, что и Хуан Карлос вообще когда-то взойдет на испанский престол, но судьба распорядилось иначе. И благодарить за это король Испании должен того, кто сверг его семью с престола – генерала Франко.

О восстановлении монархии диктатор задумался в середине 40-х, а в 1947 году в стране даже провели референдум, на котором большинство граждан высказались в пользу восстановления монархии. Уже через три недели Франко подписал закон, провозглашающий Испанию королевством. Оставалось лишь найти короля.

По всем законам монархом должен был стать отец Хуана Карлоса, но Франко не мог простить Дону Хуану призывы к восстанию против него.

В 1948 году на яхте Франко генерал встретился с Доном Хуаном и открыто сказал ему, что не видит Хуана на троне. А вот его сын Хуан Карлос вполне, по мнению Франко, подходит на роль будущего монарха. Тогда же было принято решение отправить мальчика в Мадрид на обучение.

24 ноября 1948 года 10-летний Хуан Карлос впервые встретился с генералом Франко. Готовя мальчика к этой встрече, отец напутствовал: «Будь вежлив, отвечай коротко. Сам говори как можно меньше, больше слушай».

Но, судя по всему, будущего короля на встрече больше занимала мышка, выбежавшая в покои Франко, чем речь генерала. «Я не слишком внимательно следил за тем, что говорил Франко, поскольку с самого начала визита заметил маленькую мышку, бродившую между ножками кресла, в котором сидел каудильо. Для меня, ребенка, столь смелая мышка была куда интереснее, что этот слишком любезный господин», – признавался позже Хуан Карлос.

Воспитание и обучение Хуана Карлоса проходило под строгим надзором Франко. Будущий монарх учился в институте Сан-Исидро на юридическом факультете Мадридского университета, а также в Академии Генерального штаба, военно-морском и военно-воздушном училищах.

Когда Хуану Карлосу исполнился 31 год (1969 год), Франко сказал, что намерен провозгласить его королем. Генерал требовал незамедлительного ответа, и Хуан Карлос понимал – если он не согласится сейчас, Франко может передумать восстанавливать монархию. Но понимал юноша и то, что следующая очередь восходить на престол не его, а отца.

 «Я согласен, мой генерал, принимаю ваш совет», – ответил Хуан Карлос. Франко едва заметно улыбнулся, заверил король.

Отец юноши воспринял согласия как предательство. До самой своей смерти в 1993 году Дон Хуан не признавал своего сына как законного короля Испании.

22 июля 1969 года Хуан Карлос был приведен к присяге как преемник главы государства в ранге короля, но на престол он взошел лишь 22 ноября 1975 года, спустя два дня после смерти Франко, который ранее провозгласил себя пожизненным правителем Испании.   

В Испании мало кто сомневался, что Хуан Карлос не только удержит монархию, но и сломает существующие устои, установленные Франко. Испанские коммунисты даже называли монарха Хуаном Карлосом Недолгим.

Но перемены начались уже спустя полгода – в июле 76-го 38-летний король отправил в отставку правительство Ариаса Наварро, убежденного франкиста. На его пост был назначен Адольфо Суарес – это решение короля впоследствии признают самым лучшим, которое полностью изменило жизнь и устройство Испании.

Спустя год в Испании легализовали политические партии, а еще через год приняли новую конституцию, которая провозглашала монарха не как наследника Франко, а исторической монархии, и гарантировались гражданские права и свободы.

Кстати, в том же 1978 году, отец Хуана Карлоса официально отказался от прав на престол, и только тогда европейские монархи признали законную испанского короля.

Спустя три года Хуан Карлос пережил попытку вооруженного переворота, поднятого франкистами, но смог удержать власть. А с 1982 года большая часть власти от короля была передана правительству.

До сих пор Хуан Карлос – как король – остается символом национального единства. Но о степени его популярности судить не всегда легко. Дело в том, что долгое время в испанских СМИ было негласное табу на критику короля и его семьи. А семейная жизнь монарха не может похвастаться добродетелью.

Со своей супругой – греческой принцессой Софией – Хуан Карлос знаком еще с младенчества: они оба познали эмиграцию и связанные с этим лишения. Говорят, что это один из немногих европейских монархических браков, которые действительно были заключены по любви.

Хуан Карлос и София поженились в 1962 году. В 1987-м король вдруг внезапно исчез и обнаружился спустя несколько дней в горах Швейцарии, где, якобы отдыхал. После возвращения короля в Мадрид вся страна с замиранием следила – возьмет ли София своего супруга за руку. Несколько дней она этого не делала. Но потом взяла.

В этом году в Испании вышла книга «Одиночество королевы», в которой автор, журналистка Пилар Эйр, можно сказать, впервые разрушила табу на описание личной жизни монаршей семьи. Как уже писал EUROMAG, король представлен в книге не с самой лучшей стороны, а число его любовниц исчисляется даже не сотнями, а тысячами.

С другой стороны, монарх испанцам дал много поводов для гордости. Несмотря на свой возраст, Хуан Карлос не отказывает себе в удовольствие погонять на «Харлее» по испанским дорогам. Кстати, своим Роллс-Ройсом после начала кризиса он практически перестал пользоваться.

Еще Хуан Карлос – страстный фанат мадридского «Реала» и радиолюбитель – его позывной EA0JC.

В 1972 году 33-летний Хуан Карлос принимал участие в Олимпийских играх в Мюнхене в парусном спорте и занял в составе испанского экипажа 15-е место в соревнованиях трехместных лодок. Примечательно, что одним из соперников Хуана Карлоса был норвежский кронпринц Харальд, нынешний король Норвегии, который выступил успешнее и занял в составе норвежского экипажа 10-е место.   

А в 2005 году король лично пошел против Папы Римского, и утвердил закон, легализующий в Испании однополые браки. «Я исполню волю испанского народа, несмотря ни на чьи протесты», – заявил тогда монарх.

Восстановит ли репутацию Хуан Карлос после скандала с охотой на слонов – покажет время. Но защитники природы уже потребовали лишить короля должности председателя испанского отделения Всемирного фонда природы (WWF). Ведь африканский слон – исчезающий вид, занесенный в Красную книгу.

Мария Бурмистрова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...