Человек недели: Франсуа Олланд

12 мая 2012 года, 16:01

Человеком этой недели журнал EUROMAG признал Франсуа Олланда. Изучая биографию нового президента Франции, кажется, что Олланд, выиграв выборы, совершил невозможное. При нем Социалистическая партия терпела лишь поражения на выборах, а сам он не поднимался выше должности мэра провинциального городка. Теперь он стал президентом одной из главных стран Европы.

Человек недели: Франсуа Олланд

Седьмой президент Пятой республики Франсуа Олланд родился 12 августа 1954 года в Руане в семье врача и социального работника. Образование маленький Франсуа начал получать в католической школе, а главным увлечением мальчика был футбол.

Олланд играл на позиции нападающего в детской команде при футбольном клубе «Руан», и вполне возможно мир узнал бы Олланда как футболиста, а не президента. Но когда ему стукнуло 14 лет, семья перебралась на постоянное место жительство в престижный западный пригород Парижа Нейи-сюр-Сен (кстати, впоследствии мэром этого городка станет Николя Саркози, а сейчас тут начинает политическую карьеру сын Саркози Жан).

После переезда юноша забросил футбол и сосредоточился на учебе. Он получил образование в двух самых престижных университетах Франции – бизнес-школе HEC Paris и Институте политических исследований по специальности право и бизнес.

Олланд сам напросился в армию, куда его не хотели брать из-за близорукости. Отслужив два года, он поступил в Национальную школу управления, где и вступил в ряды Социалистической партии. Там же он познакомился с будущим премьер-министром Домиником де Вильпеном и со своей будущей гражданской женой Сеголен Руаяль.

После учебы и работы в Счетной палате Олланд в 27 лет становится экономическим советником будущего главы Франции Франсуа Миттерана. Тогда же (в 1981 году) и сам Олланд впервые попробует себя в политике – он выставил свою кандидатуру на выборы в Национальную Ассамблею (нижняя палата парламента Франции) в округе Юссель департамента Коррез. Но проиграл Жаку Шираку, который спустя некоторое время сменит Миттерана на посту главы государства.

Ширак, узнав, что против него от социалистов идет 27-летний юнец, презрительно сказал: «Имя моего соперника-социалиста? Оно известно меньше, чем кличка лабрадора Миттерана».

Позднее, увидев незнакомого молодого человека на общественном собрании в городке Невик, Ширак поинтересовался у него: «Мсье, а вы, собственно, кто?». «Я тот, кого вы сравнили с лабрадором Миттерана», – ответил Франсуа Олланд.

Попасть в парламент Олланду удалось лишь спустя семь лет – в 1988 году он был избран от округа Тюль департамента Коррез, набрав 53% голосов. Но, как потом признался сам Олланд, он мало уделял внимания проблемам жителей своего округа, за что спустя пять лет проиграл выборы и лишился депутатского мандата.  

На этом политическая карьера Олланда могла бы и закончиться, однако в 1994 году политик стал национальным секретарем Социалистической партии, а спустя три года возглавил ее.

Олланд был лидером французских социалистов 11 лет, за которые они дважды терпели поражения на президентских и парламентских выборах. Но настоящий провал случился в 2002 году, когда кандидат в президенты от Соцпартии Лионель Жоспен в первом туре проиграл лидеру крайне правого «Национального фронта» Жану-Мари Ле Пену.  

Позже в 2004 году Олланд пережил еще один крах как политик – он рекомендовал своим сторонникам поддержать общеевропейскую конституцию, но на референдуме в 2005 году французы ее отвергли. А в 2007 году Олланд всячески поддерживал на президентских выборах свою гражданскую супругу Сеголен Руаяль, но во втором туре она проиграла Николя Саркози.

Это был не только политический провал Олланда как лидера социалистов, но и личный. После проигрыша супруги пара заявила о расставании, а Олланд покинул пост лидера Соцпартии. Олланд и Руаяль прожили вместе почти 30 лет, у пары четверо детей.

Говорят, что именно тогда политик впервые задумался о том, чтобы самому побороться за главное кресло в Елисейском дворце. Но у Олланда того времени шансов не то, что на победу, даже на участие в выборах не было. Как могли французы проголосовать за человека, который носил несуразные круглые очки, появлялся на публике в вечно мятом пиджаке, дешевых рубашках, признавался, что любит шоколадный пудинг и предпочитал спортивные издания общеполитическим газетам?   

Показателен случай, который произошел в 2007 году, за несколько месяцев до президентских выборов, в которых участвовала супруга Олланда. Официальный представитель ее избирательного штаба Арно Монтебур в эфире политического ток-шоу на телеканале Canal+ на вопрос ведущего о недостатках кандидата в президенты заявил: «У нее лишь один недостаток – ее компаньон». После паузы Монтебур добавил: «Это шутка».

Однако шутка оказалась неудачной: утром Монтебуру пришлось не только извиниться перед Руаяль, но и подать заявление об уходе с должности.

Олланд начал меняться. Он сел на диету, сбросил несколько килограммов, сменил очки, начал носить более дорогие пиджаки и рубашки. К 2011 году Олланд превратился из заштатного чинуши в серьезного политика, способного бросить вызов своим более известным конкурентам.  

Впрочем, он изменил не всем привычкам, – Олланд до сих пор носит часы Swatch за 120 евро. Он смотрит футбол, обожает свой мотороллер Piaggio, и сам ходит на рынок за покупками. «Очень жалею, что не смогу этого делать, если стану президентом», – признался как-то Олланд.

Но для участия в гонке за Елисейский дворец одной смены имиджа было мало. Олланд все равно не считался фаворитом даже у социалистов, а у французов и подавно.  

Кажется, что участвовать в президентской кампании Франсуа Олланду помогли какие-то высшие силы. Практически до начала самой кампании он считался «запасным» кандидатом от Социалистической партии. Наиболее вероятным претендентом был бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан. Но его арест в Нью-Йорке весной 2011 года по подозрению в сексуальном домогательстве свел на нет президентские амбиции Стросс-Кана, и Олланд вышел у социалистов на первое место.

За свои почти 58 лет Франсуа Олланд ни разу не был женат. После расставания с Сеголен Руаяль, он живет вместе с журналисткой Валери Триервейлер (ФОТО), которая моложе своего избранника на десять лет. Таким образом, с победой Олланда на выборах у Франции не будет «настоящей» первой леди.

Говорят, что встречаться с Валери Олланд начал еще во время отношений с Руаяль, но не мог уйти к ней раньше из-за президентской кампании.

Будут ли Валери и президент Франции оформлять свои отношения официально – пара не говорит. Если это произойдет, Олланд станет первым главой французского государства, который вступит в брак во время исполнения обязанностей президента.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...