Человек недели: Роберто Ди Маттео

25 мая 2012 года, 16:04

Человеком недели журнал EUROMAG признал временно исполняющего обязанности главного тренера английского футбольного клуба «Челси» Роберто Ди Маттео. Закончив карьеру футболиста из-за серьезной травмы, он не собирался возвращаться ни в «Челси», ни вообще в футбольный мир. Однако судьба распорядилась так, что всего за 77 дней он сделал то, о чем владелец клуба Роман Абрамович мечтал все девять лет.

Человек недели: Роберто Ди Маттео

19 мая 2012 года состоялся финал главного клубного турнира Старого Света, в котором лондонский футбольный клуб «Челси» под руководством временно исполняющего обязанности тренера Роберто Ди Маттео вырвал победу в серии послематчевых пенальти у мюнхенской «Баварии», которая считалась безоговорочным фаворитом.

Лига Чемпионов 2011–2012 годов стала уникальной по многим аспектам. Из нее еще на групповом этапе вылетели два фаворита из Манчестера, не дошел до финала ни один из испанских грандов, а сам центральный матч сезона впервые в истории проходил на стадионе одного из участников финала.

Но все эти факты забудут уже через пару лет, а в памяти болельщиков останется лишь главное открытие турнира – 42-летний итальянский тренер лондонского «Челси» Роберто Ди Маттео, который за два месяца сделал то, что не смог до него совершить ни один рулевой клуба с более чем 100-летней историей. А вложивший в «Челси» за 9 лет примерно $1,5 млрд, Абрамович с момента покупки клуба мечтал завоевать именно этот трофей. 

Роберто Ди Маттео родился в швейцарском Шаффхаузене в семье итальянцев, мигрировавших из Пальеты (регион Абруццо) в поисках работы в Швейцарию. 

«Я говорю на немецком, итальянском и английском языках. В моем сердце мой дом – Италия, но рос в Швейцарии, таким образом, отчасти мое сердце принадлежит и этой стране. Там я провел  16 лет. Я чувствую себя настоящим европейцем. Моя личность сложилась под влиянием опыта, который я получал в этих странах. Моему отцу пришлось покинуть Италию и эмигрировать в Швейцарию по работе. Он был сотрудником на заводе по производству стали. Моя мама работала уборщицей в офисах. У нас было хорошее детство. Мы были очень близки как семья, возможно, потому что мы находились за границей», – рассказывал тренер.

«Я рос в небольшом швейцарском городке – Шаффхаузене – ничего особенного. Я получил диплом по менеджменту. Я думаю, что если бы не преуспел в футболе, то работал бы сейчас в каком-нибудь банке. Город был очень спокойным. Возможно, в этом и заключалась его привлекательность: мало что тебя отвлекало», – вспоминал он позже.

Возможно, именно поэтому судьба Роберто Ди Маттео сложилась таким образом. Он любил футбол и ничто не отвлекало его от этого занятия. Родители были рады за сына и всячески потворствовали его учебе в местной футбольной школе.

Ди Маттео начал свою карьеру в профессиональном спорте на позиции защитника в клубе второго швейцарского дивизиона «Шаффхаузен», за который он выступал с 1988 по 1991 год. Затем был куплен «Цюрихом», а летом 1992 года Ди Маттео перебрался в клуб «Аарау», в котором его и заметили представители римского «Лацио».

Подписав с итальянцами контракт на 3 года с ежегодной выплатой 240 млн лир, Ди Маттео переехал в Рим. В 1995 году он стал одним из лучших полузащитников в Италии. В 1996 году «Лацио» получил очень хорошее предложение и продал Ди Маттео в лондонский «Челси» за 4,9 млн фунтов (6 млрд лир).

В дебютном матче за «Челси» Ди Маттео забил единственный гол в матче с «Мидлсбро», а всего за первый сезон отличился 9 раз, став одним из лучших бомбардиров команды, чем помог клубу занять 6-е место в чемпионате страны, самое высокое с 1990 года. Кроме того, благодаря его голам, «Челси» смог выйти в финал Кубка Англии, где Ди Маттео забил победный гол.

С «Челси» Ди Маттео выиграл еще несколько трофеев, став одним из лидеров команды. Однако в сезоне 1999–2000 годов он получил тяжелую травму и пропустил большую часть сезона, вернувшись лишь к концу первенства. После восстановления он сыграл несколько матчей в начале сезона 2000–2001 годов и в матче Кубка УЕФА против «Сьона» Ди Маттео получил тяжелейшую травму – тройной перелом ноги. Игрок лечился 18 месяцев, а затем, в возрасте 31 года, принял решение о завершении карьеры.

«Я был молодым спортсменом, это была моя жизнь, и вдруг я оказался в ситуации, когда мог остаться инвалидом на всю жизнь», – рассказал он.

Ди Маттео провел за «Челси» 175 игр и забил 26 голов. В 2002 году он был включен в символическую команду лучших игроков «Челси» за всю историю клуба; главный тренер лондонцев Клаудио Раньери позволил ему, уже завершившему карьеру, вывести «Челси» на поле в финале Кубка Англии в 2002 году. Однако без Ди Маттео кубковые матчи «Челси» давались с трудом, и в том финале он проиграл «Арсеналу» 0:2.

Уход из футбола дался ему тяжело. Ди Маттео нашел себя в учебе и бизнесе. Он получил образование, записавшись на курсы по ведению бизнеса и менеджменту. Позже открыл два ресторана в Лондоне и занимался инвестициями в Таиланде.

Как-то в интервью он признался, что не верил в возвращение в футбол, а также рассказал, что очень рад тем успехам, которые пришли к «Челси» вместе с Романом Абрамовичем.

Английский клуб после финансовых вливаний нового владельца из России стал грозной силой в Англии и Европе, не единожды завоевав все трофеи Туманного Альбиона. В тоже время, клуб неизменно считался фаворитом главного европейского клубного турнира в течение последних десяти лет, однако ряд промахов в политике руководства привел к тому, что в прошедшем сезоне прославленный клуб предстал перед публикой в удручающем состоянии.

Болельщики все чаще выказывали недовольство политикой владельца клуба Романа Абрамовича, который выкладывал астрономические суммы за футболистов, которые ничего, кроме разочарования нее приносили. Последней каплей должно было стать назначение португальского тренера Андре Виллаш-Боаша, который годом ранее выиграл Лигу Европы и Чемпионат своей страны вместе с клубом «Порту». За тренера были заплачены баснословные деньги и дан полный карт-бланш. Португалец пригласил Роберто Ди Маттео, начавшего тренерскую деятельность в 2008 году, к себе в ассистенты.

Возвращение Роберто Ди Маттео в клуб, в котором он когда-то завершил карьеру, заняв почетное место в зале славы команды, произошло 29 июня 2011 года и осталось практически незамеченным. В тени «золотого» португальца никто не заметил скромного экс-тренера клуба «Вест Бромвич Альбион».

Несмотря на то, что за Виллаш-Боаша были заплачены огромные деньги, команде это не помогло. «Челси» начал проигрывать и аутсайдерам и принципиальным соперникам. Роман Абрамович терпел до того момента, пока не стало ясно, что за медали в этом сезоне клуб уже не сможет бороться, а, если ничего не предпринять, то можно и без права на участие в еврокубках остаться.

Андре Виллаш Боаш был отправлен в отставку, и 4 марта 2012 года его ассистент Роберто Ди Маттео стал исполняющим обязанности главного тренера «Челси» до конца сезона. Сделать что-то в чемпионате Англии уже не представлялось возможным, да и за такой короткий период перестроить команду было практически невозможно.

Новый тренер не стал изобретать велосипед. Он воспользовался теми тренерскими навыками, которые «на зубок» знает любой итальянский специалист. Выпустив на поле всех лучших игроков, безотносительно возраста и личных трений, Роберто Ди Маттео построил игру команды по принципу знаменитого итальянского «катеначчо» – крепкая защита с быстрыми контратаками.

Уже во втором своем матче во главе «Челси» Роберто должен был обыгрывать «Наполи» с разницей в более чем два мяча. И он это сделал. Ну, а что было дальше, мы все прекрасно знаем. В результате, в невероятном по сценарию матче «Челси» обыграл «Барселону», взяв реванш за поражения в 2006 и 2009 годах. Эту победу синих трудно назвать красивой или заслуженной, но ведь через десяток лет никто и не вспомнит, была ли эта победа красивой или заслуженной, а вспомнят лишь то, что эта самая победа состоялась.

Ну, а потом был финал, в котором не без доли везения на собственном поле была повержена настоящая немецкая машина под названием «Бавария».

«Не знаю, что об этой победе будут говорить в будущем, однако мы счастливы, что вошли в историю», – сказал этой исторической победы Ди Маттео. 

Неправильно утверждать, что Роберто Ди Маттео стал успешен лишь благодаря везению. Нет, он проделал большую работу и абсолютно заслуженно добился своих побед. Доля везения, конечно же, присутствовала, но без удачи не побеждает порой даже «Барселона». К тому же, по пути к триумфу в Лиге Чемпионов, 5 мая Роберто привел «Челси» к победе в «Кубке Англии».

Роберто Ди Маттео в настоящее время проживает в Лимингтон Спа, графство Уорикшир, с женой Зоей и тремя детьми.

Несмотря на то, что Роберто Ди Маттео выиграл с «Челси» главный европейский клубный трофей, его будущее остается туманным. Роман Абрамович пока не готов предложить спциалисту долгосрочный контракт, а сам Ди Маттео не готов работать в формате «пока не появится новая «звезда». 

«Я хотел бы подписать долгосрочный контракт с «Челси». В случае, если я останусь в команде, я могу гарантировать Торресу [самый дорогой футболист команды], что вся игра будет построена вокруг него и мы поставим для него планку в 20–30 голов. Также я не исключаю, что в летнее трансферное окно будет куплен новый центр-форвард, чтобы образовать с Фернандо Торресом новую связку. Я думаю, если нам удастся его подписать, то мы станем свидетелями новой и самой лучшей связки в мире», – сказал тренер.

Чем продиктовано замешательство владельца клуба для экспертов остается непонятным, однако без работы итальянец не останется. Британские СМИ уже не раз сообщали о том, что как английские, так и зарубежные гранды готовы подписать долгосрочный контракт с этим специалистом, о котором еще три месяца назад знали только самые преданные фанаты «Челси».

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...