Человек недели: Мария Шарапова

9 июня 2012 года, 16:00

Человеком этой недели журнал EUROMAG признал российскую теннисистку Марию Шарапову, которая 7 июня стала сильнейшей теннисисткой планеты, выйдя в финал Открытого чемпионата Франции (Roland Garros), а после победы в решающем матче в свои 25 лет стала первой россиянкой и третьей представительницей Европы в истории, завоевавшей «Большой шлем».

Человек недели: Мария Шарапова
Фото: Мария Шарапова благодарит болельщиков после полуфинала Roland Garros.

Мария Шарапова впервые в карьере выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису, вернув себе звание первой ракетки мира и завоевав «Большой шлем». На пути к этому достижению Марии пришлось преодолевать не только сопротивление соперниц, но и множество травм, как физических, так и психологических.

К своим 25 годам самая богатая спортсменка мира уже выиграла 30 турниров Женской теннисной ассоциацией WTA (27 в одиночном и три в парном разрядах), а свой первый кубок «Большого шлема» Мария взяла в 17 лет, будучи еще никому не известной девочкой. Тогда, в финале Уимблдона Мария сенсационно переиграла опытнейшую американку Серену Уильямс, моментально став одним из самых желанных объектов у фотографов, журналистов и спортивных экспертов.

Неожиданно свалившаяся на нее слава не помешала Марии дойти до заветной цели и уже в 18 лет впервые стать лучшей теннисисткой планеты.

Мария Шарапова родилась 19 апреля 1987 года в маленьком сибирском городке Нягань. Ее родители переехали туда годом ранее из Гомеля, который оказался в зоне радиационного поражения после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Вскоре семья переехала в Сочи, где отец Юрий Шарапов стал регулярно брать маленькую Машу с собой на тренировки по теннису. Таким образом, уже в 4,5 года у девочки появился первый тренер. Юрий Юдкин заметил маленькую Машу, с взрослой ракеткой в руках, на тренировках папы и предложил взять ее к себе в группу. Любопытно, что отец Маши дружил с отцом Евгения Кафельникова, и именно Евгений подарил ей первую ракетку.

«Что меня поразило сразу. В 4,5 года она была ребенком, здорово развитым умственно. Маша впитывала все, что я ей говорил и показывал. Все схватывала на лету. Она осваивала те удары, которые до сих пор не всем понятны. В 7 лет уже умела выполнять крученую подачу и была маленьким мастером. Вы не представляете, что в жизни она добрая, мягкая, улыбчивая девочка, но стоит ей взять в руки ракетку, она – зверь! Целеустремленная, никого не боится, ей во что бы то ни стало надо победить! За три года нашей работы она ни разу не сказала мне: я устала», – приводит слова Юрия Юдкина портал Sharapova.ru.

Уже в шесть лет Маше довелось сыграть с самой Мартиной Навратиловой, когда та давала мастер-класс в Москве. Знаменитая теннисистка была так восхищена девочкой, что настоятельно посоветовала отцу отдать Машу в теннисную академию Ника Боллетьери, которая находится во Флориде. Юрий Шарапов знал, что у его дочери большой талант по части тенниса и, несмотря на сложные финансовые условия, нашел возможность переехать с Машей в США, где и отдал ее в академию.

Юрий Шарапов пересмотрел всех тренеров в Америке и выбрал для дочери лучшего. Им был Роберт Лэнсдорп, который воспитал таких чемпионов, как Пит Сампрас, Линдсей Дэвенпорт и Трэйси Остин. Мама Марии, Елена, смогла переехать в Америку лишь через два года, когда получила разрешение на выезд.

«Теннис – это то, что ее заводит. Забудьте обо всем, что не относится к теннису, – позирование для журналов и все прочее. Да, она это тоже делает, но, уверяю вас, в сравнении с теннисом ей это до лампочки. То, что ей удается на корте, – для нее превыше всего», – рассказывает Ник Боллетьери.

На взрослых турнирах, проводимых под эгидой Международной федерации тенниса, Маша дебютировала в 2001-м – в Сарасоте, где, впрочем, уступила в первом же круге.

В сезоне 2002 года на ее счету были три титула, завоеванных на турнирах ITF: в японской Гунме, канадском Ванкувере и американском Пичтри-Сити. А в 2003 году Мария Шарапова регулярно стала пробовать свои силы на крупных состязаниях. В январе прошла квалификацию на Открытом Первенстве Австралии, и уже в феврале 15-летняя девочка в рейтинге WTA занимала 153-м месте.

Известность пришла к Марии в Бирмингеме, где никому не известная девочка обыграла сразу трех «сеянных» – француженку Натали Деши (5), швейцарку Мари-Гаяне Микаэлян (11) и саму Елену Дементьеву, которая на тот момент являлась лидером российской сборной.  

Тот год 16-летняя Мария Шарапова закончила на 32-м месте мирового рейтинга и была признана лучшим новичком года Женской теннисной ассоциацией (WTA).

Но для молодой и жадной до побед теннисистки межсезонья как будто бы и не было, уже в начале года она ворвалась в 20-ку сильнейших теннисисток мира и дошла до четвертьфинала Открытого чемпионата Франции. Вернувшись спустя год в Бирмингем, Мария со второй попытки завоевала местный кубок и спустя три недели, словно на одном дыхании, уверенно, красиво и дерзко выиграла знаменитый Уимблдон, не дав именитой сопернице практически ни единого шанса.

Успех Марии Шараповой стал не только ее личным достижением, но и еще одной великой победой российского женского тенниса. Ведь впервые российской теннисистке удалось выиграть Уимблдонский турнир. Эта победа позволила Маше стать 8-й ракеткой мира.

На итоговом турнире года, в котором играют восемь сильнейших теннисисток, Мария поочередно переиграла трех признанных лидеров сборной России Кузнецову, Звонареву и Мыскину, а в финале вновь одолела Серену Уильямс. Уже спустя несколько месяцев Маша стала первой ракеткой России, дойдя до полуфинала Открытого чемпионата Австралии.

Президент России Владимир Путин через несколько месяцев лично поздравил теннисистку с совершеннолетием и отметил, что миллионы российских болельщиков гордятся ее достижениями и желают спортсменке новых ярких побед.

В этот год на Марию стали валиться травмы, но, вопреки всем преградам, 22 августа 2005 года Мария стала первой ракеткой мира. Маша стала 15-й теннисисткой (с 1975 года), кому удавалось возглавить женский рейтинг, а также первой россиянкой в этом почетном списке.

Однако, вскоре травмы и психологическое истощение дали о себе знать, и Маша стала постепенно уступать более опытным соперницам.

Она продолжала выигрывать турниры и держалась на верхних позициях мирового рейтинга, но вернуть себе звание лучшей теннисистки планеты Марии постоянно мешали травмы и досадные случайности.

За 7 лет Мария стала самой богатой спортсменкой мира, она является лицом многих компаний, занимающихся выпуском женской одежды и ювелирных украшений, ее регулярно можно встретить на больших светских мероприятиях или увидеть на обложках модных журналов, однако все это отступает в сторону, когда речь заходит о теннисе. Все эти годы Мария изо дня в день тренировалась и делала все, чтобы вернуть себе звание лучшей теннисистки планеты.  

Нынешнее возвращение Марии на пьедестал сильно отличается от того пути, который она прошла 7 лет назад. К седьмому для себя финалу турниров «Большого шлема» и первому решающему матчу Открытого чемпионата Франции Маша подошла, имея в активе кубки трех из четырех главных турниров в мире тенниса: Уимблдон (2004), US Open (2006) и Australian Open (2008).

Маше понадобилось всего полтора часа для того, чтобы преодолеть последнее препятствие на пути к «карьерному» «Большому шлему». 9 июня со счётом 6:3, 6:2 она победила итальянку Сару Эррани и стала десятой в истории теннисисткой, которой покорились все турниры «Большого шлема». В Европе такое достижение покорялось только Штеффи Граф и Мартине Хингис. 

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...