Человек недели: Буяр Нишани

15 июня 2012 года, 16:59

Человеком этой недели журнал EUROMAG признал нового президента Республики Албания Буяра Нишани, который был выбран на эту должность спустя всего несколько часов после выдвижения своей кандидатуры, несмотря на то, что до этого депутаты не могли определиться с будущим главой государства на протяжении нескольких месяцев. На новом для себя посту экс-главе МВД, получившему образование в США, предстоит приложить немало усилий для того, чтобы, в соответствии с концепцией Демократической партии, членом которой он является, направить свою страну на путь европейской интеграции.

Человек недели: Буяр Нишани

Бывший глава МВД Албании, получивший образование в США и защитивший в университете Тираны магистерскую диссертацию по европейским наукам, 45-летний Буяр Нишани был избран новым президентом страны.

Биография Буяра Нишани похожа на историю про Алладина. В ней не было ни волшебной лампы, ни джина, но было трудное детство и поразительное везение, а также уникальное чувство ситуации и поразительное умение оказаться в нужном месте в нужное время.

Не обошлось без везения и во время выборов президента. Парламент Албании выбрал Нишани, который баллотировался на этот пост в качестве кандидата от правящей Демократической партии Албании в тот момент, когда ведущая оппозиционная Социалитическая партия отказалась от голосования. Таким образом, президентство Нишани стало неожиданностью для всех, в том числе и для членов его партии.

Президент Албании избирается парламентом сроком на пять лет. Нынешний глава государства Бамир Топи, мандат которого истекает 24 июля 2012 года, отказался выдвигаться на второй срок из-за разногласий с премьер-министром Сали Беришей.

Депутатам нынешнего созыва потребовалось четыре круга голосования, чтобы выбрать нового лидера страны. Предыдущие три раунда голосования, прошедшие в конце мая и начале июня, фактически не состоялись либо из-за отсутствия кандидатов, либо из-за невозможности правящей партии обеспечить своему кандидату, которым был член Конституционного суда Джезаир Заганьори, необходимую поддержку в три пятых голосов депутатов (84 из 140).

В четвертом круге голосования президент мог быть избран простым большинством голосов. В итоге Нишани получил 73 голоса из 140 возможных, сообщает РИА «Новости».

Фигура главы МВД в качестве претендента на президентский пост появилась только в день голосования. Дело в том, что утвержденный Демократической партией кандидат экономический аналитик Артан Ходжа в последний момент отказался баллотироваться по собственному желанию. Он объяснил это развязанной против него буквально несколькими часами ранее кампанией со стороны оппозиции и неоправданными упреками в якобы имевшем место сотрудничестве со спецслужбами коммунистической Албании.

Всего конституция Албании дает депутатам для выбора президента пять попыток. Если они не приносят успеха, парламент распускается, и в стране назначаются новые выборы.

Новый президент Республики Албания Буяр Нишани родился 29 сентября 1966 года во втором по величине и наиболее богатом на исторические воспоминания городе Албании Дурресе, который расположен на побережье Адриатического моря в 33 км западнее Тираны, напротив итальянских портов Бари (в 300 км к западу) и Бриндизи (в 200 км).

Детство Буяра пришлось на тот период в истории Албании, когда официальная Тирана отказалась от тесного сотрудничества с СССР сразу же после XX Съезда КПСС. В результате был взят курс на политическую изоляцию, и вскоре Албания оказалась зажата между двумя гигантскими военно-политическими блоками.

Это не могло не сказаться на экономике страны, а в особенности такого портового города как Дуррес. Особых вариантов «выбиться в люди» у Буяра не было, однако он выбрал один из самых надежных, хотя и очень непростых путей, поступив в военную академию.

Закончив в 22 года военную академию «Скандербег», молодой военный, в условиях разрядки отношений между сверхдержавами, решает воспользоваться сложившейся международной ситуацией и в 1991 году вступает в только что созданную «Демократическую партию Албании» (закон о многопартийности в Албании был принят в 1990 году).

Немного поработав в партийных структурах, молодой человек в 1993 году получает высокопоставленную должность в министерстве обороны, а позже и в МИДе. Получив необходимые связи, Нишани, при помощи соратников по партии и высоких покровителей во властных структурах, собирает все необходимые документы и в середине 90-х уезжает на учебу в США.

В 1996 году он заканчивает один из университетов в Сан-Антонио (штат Техас). Позже он переводится в аспирантуру одного из университетов штата Калифорния, где получает ученую степень.

После нескольких лет стажировки в США, Буяр Нишани возвращается в Албанию, где его Демократическая партия в 1997 году впервые терпит поражение от главного оппонента – Социалистической партии. Молодой человек воспользовался представившимся шансом и возглавил неправительственную организацию «Военный евроатлантический форум», что позволило ему находиться на высоких партийных должностях вне зависимости от политического курса в стране.

В 2004 году завершил юридический факультет университета в Тиране. В 2005 году получил степень магистра европейских наук, и уже в 2007 году Нишани занимает должность главы МВД, на которой находится до 2009 года.

В 2009 году Албания вступает в Североатлантический альянс (НАТО), что приводит к большим перестановкам в руководстве. Однако для счастливчика Нишани и эти потрясения оказываются «на пользу». Он уходит из МВД и становится главой Министерства юстиции, где в течение двух лет фактически приводит в порядок все документы по отношениям Албании и НАТО.

Получив в очередной раз много хороших связей и заморских покровителей, в апреле 2011 года Нишани вновь становится главой МВД. Не прошло и двух месяцев, как фактически счастливое стечение обстоятельств приводит 45-летнего главу МВД на пост президента Албании.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...