Человек недели: Сэр Пол Маккартни

22 июня 2012 года, 16:59

Человеком этой недели журнал EUROMAG выбрал самого успешного музыкального исполнителя и композитора современности сэра Пола Джеймса Маккартни, который на днях отметил свое 70-летие. Один из основателей группы The Beatles, пятнадцатикратный обладатель премии Грэмми, кавалер ордена Британской империи, в 2011 году сэр Пол Джеймс Маккартни был признан одним из лучших бас-гитаристов всех времен согласно опросу, проведенному журналом Rolling Stone.

Человек недели: Сэр Пол Маккартни

18 июня 2012 года исполнилось 70 лет легендарному «битлу» сэру Полу Джеймсу Маккартни. За годы работы в The Beatles, а затем в составе группы Wings, и в последующие годы Маккартни стал автором или соавтором более 50 синглов, которые занимали первые места в хит-парадах, а песня «Yesterday» (ВИДЕО) по сей день удерживает первое место по числу записанных ее кавер-версий (более 3 700). Сейчас заканчивает очередные мировые гастроли, и недавно выпустил очередной альбом классических американских баллад «Kisses on the Bottom». Однако самый успешный член «ливерпульской четверки» не собирается на покой, несмотря на то, что очень любит проводить время со своими восемью внуками.

Он только что принял участие в концерте в честь юбилея королевы Елизаветы II перед Букингемским дворцом, а сейчас, параллельно с гастролями, готовится к выступлению на церемонии открытия Олимпийских игр.

«Я от всего этого получаю настоящее удовольствие, так что зачем мне уходить?», – заявил в прошлом году музыкант.

Возможно, свою роль сыграл в этом третий брак музыканта на американке Нэнси Шевелл – они поженились в октябре прошлого года, и это помогло развеять мрачные воспоминания, оставшиеся от развода со второй женой, Хитер Миллс в 2008 году. Миллс после развода получила около 30 млн евро в результате раздела имущества после шестилетнего брака. Тем не менее, и без этого Маккартни является самым богатым из британских исполнителей – он располагает по крайней мере 600 млн евро.

В 2011 году он был признан одним из лучших бас-гитаристов всех времен согласно опросу, проведенному журналом Rolling Stone.

Сам Маккартни на вопрос о том, как ему удалось этого достичь, однажды рассказал, что не собирался быть большим музыкантом. Он сказал, что когда-то пообещал маме, что не подведет ее, и считает, что до сих пор выполняет данное некогда обещание.

70 лет назад даже в самых фантастических мечтах никто не мог представить тех высот, которых достигнет мальчик из рабочей семьи, который родился 18 июня 1942 года в Аллертоне, пригороде Ливерпуля. 

В 1947 году Пол поступил в начальную школу Stockton Wood Road; из-за переполненности заведения многих учеников перевели в Joseph Williams Primary School в Бель-Вейл. Здесь Пол впервые вышел на сцену, исполнив некую песню, связанную с коронацией Королевы Елизаветы II, за что был удостоен приза. Позже он рассказывал, что именно в тот момент испытал первый страх сцены. В 1954 году, сдав экзамены 11+, он получил возможность продолжить образование в средней школе для мальчиков под названием Ливерпульский институт.

В 1955 году семья переехала в Аллертон, где поселилась в доме № 20 по Фортлин-роуд, а в 1956 году молодой Пол испытал одно из самых серьезных потрясений в своей жизни – от рака груди скончалась его мать. Ранняя утрата впоследствии стала одной из причин сближения Пола с Джоном Ленноном, чья мать Джулия погибла, когда тому было 17 лет. 

«Она красиво и грамотно писала и говорила, настаивая на том, чтобы и я изъяснялся на «королевском» английском», – вспоминал позже Пол, который благодаря стараниям матери практически не имеет ливерпульского акцента.

К 14 годам отец подарил сыну старенькую трубу, которую тот с согласия отца обменял на акустическую гитару Framus Zenith. Играть на ней Пол, будучи левшой, научился, пользуясь примером Слима Уитмана, располагавшего струны в обратном порядке. Наигрывая на своем «Зените» Пол написал свою первую песню, «I Lost My Little Girl». 

Джеймс Маккартни, начавший работать с 14 лет, в 62 года вышел на пенсию и получал 10 фунтов в неделю. Это не помешало ему «…быть замечательным отцом, для которого образование детей имело первостепенное значение». 

«Он быстро вывел нас из детского состояния. К 12-летнему возрасту я был уже фактически мелким коммивояжером», – вспоминал Пол. 

Один из школьных приятелей Пола Айвен Воуэн, временами игравший в группе Джона Леннона «The Quarry Men», пригласил Пола на выступление ансамбля, в холле церкви Святого Петра в Уолтоне, где 6 июля 1957 года состоялась одна из главных встреч в истории музыки. 

Между ребятами завязались очень близкие отношения, практически все свободное время они проводили вместе. Первым делом Пол научил Джона настраивать гитару: до этого тот платил деньги соседу, имевшему музыкальное образование, чтобы тот за него проделывал эту работу. 

Еще в 1954 году, направляясь в автобусе в школу, Пол случайно познакомился с Джорджем Харрисоном, жившим неподалеку, с которым вскоре сдружился. Теперь он уговорил Джона принять юного приятеля в Quarrymen, тем более, что сам скептически относился к музыкальным способностям Стюарта Сатклиффа, школьного друга Леннона. К 1960 году, перебрав несколько названий, группа под названием The Silver Beatles направилась в Гамбург, где сократила название до The Beatles.

Школу музыкальной жизни The Beatles прошли в Гамбурге, где выступали по 5 часов семь дней в неделю. Завоевание родного Ливерпуля началось с 1961 года – ансамбль несколько раз в неделю играл в «Каверн-клаб». На следующий год вышел первый сингл The Beatles «Love Me Do», поднявшийся на 17 место в английских чартах. Это было начало триумфального шествия The Beatles по миру. 

В 1967 году Пол Маккартни познакомился с фотографом Линдой Истмен, которая 12 марта 1969 года вышла за него замуж. После распада The Beatles в 1971 году супруги Маккартни создали группу Wings. Сольная карьера Пола Маккартни была самой успешной из всех «экс-битлов» – на протяжении 70-80-х годов его произведения неизменно оказывались в числе самых популярных. За 12 лет девять его синглов и семь альбомов занимали первые места в чартах. Общий тираж его пластинок к 1979 году составил более 100 млн экземпляров, и Маккартни попал в книгу рекордов Гиннеса как самый популярный рок-музыкант мира. 

В 1980 году в жизни у Пола Маккартни произошла еще одна тяжелейшая утрата. Да, смерть Джона Леннона стала трагедией для всего музыкального мира, но для Пола он был куда больше, чем музыкант. Несмотря на то, что к тому времени они уже мало общались, и их отношения нельзя было назвать близкими, есть много свидетельств о том, что и Джон, и Пол искали встречи друг с другом и хотели возобновить совместную работу. 

«Мы, три битла, узнали эту новость утром, и вот что странно: мы все реагировали на это одинаково. Отдельно, но одинаково. В тот день мы все пошли на работу. Все. Никто не мог оставаться дома наедине с такой вестью. Мы все почувствовали желание пойти на работу и побыть с людьми, которых мы знали. Пережить это было невозможно. Надо было как-то заставить себя двигаться дальше. Я весь день проторчал на работе, но все делал, будто в трансе. Помню, вышел я из студии и ко мне подскочил какой-то репортер. Мы уже отъезжали, и он сунул микрофон в окошко машины, крикнув: «Что ты думаешь о смерти Джона?» Измученный и потрясенный, я выдавил лишь: «Это такая тоска». Я имел в виду, тоска в самом сильном смысле, знаете, как говорят, вкладывая в одно слово всю душу: тоска-а-а-а… Но когда читаешь такое в газете, видишь только одно сухое слово», – вспоминал позже Пол.

В 1981 году Пол Маккартни перешел на сольные концерты, а также выступал в дуэтах с молодыми исполнителями (Майклом Джексон, Стиви Уандером). В середине 1990-х годов композитор взялся за сочинение «серьезной» музыки для симфонических оркестров. Новую волну интереса к легендарному ансамблю породил выпуск «Антологии The Beatles», подготовленной Маккартни. Подтверждением огромной популярности исполнителя стал альбом «Flaming Pie», выпущенный в 1997 году, за который он получил свой 81-ый «золотой диск». 

11 марта 1997 года Пол Маккартни стал сэром Полом, получив из рук королевы одну из высших наград Великобритании – орден Подвязки. Если для многих данная почесть становится вершиной карьеры, то для сэра Пола Маккартни награда, полученная из рук королевы, оказалась лишь новым мотивирующим фактором. Он записал еще несколько альбомов, которые, в очередной раз, разошлись рекордными тиражами. 

17 апреля 1998 года первая его жена Линда Маккартни. Она скончалась на семейном ранчо в Тусоне, штат Аризона. Там же её останки были кремированы, а пепел был позже рассеян над полями фермы Маккартни в Сассексе. На мемориальной службе, проведённой в лондонской церкви St. Martin-in-the-Fields, в числе прочих присутствовали Джордж Харрисон, Дэвид Гилмор и Ринго Старр. Всё своё состояние Линда Маккартни завещала мужу.

Вместе с восемью британскими композиторами Пол Маккартни составил альбом хоралов A Garland for Linda и посвятил ее памяти свой альбом симфонической музыки Ecce Cor Meum. В 1999 году вышел посмертный сингл Линды «The Light Comes From Within» из альбома Wide Prairie

В ноябре 2001 года стало ясно, что музыканта ждет еще одна потеря. Врачи сообщили, что дни Джорджа Харрисона сочтены. Пол провел многие часы у постели своего друга в особняке Холливуд-Хиллз, где доживал последние дни Харрисон. 29 ноября 2001 года Джордж скончался, а ровно год спустя Маккартни сыграл одну из его самых известных песен «Something» на «Концерте для Джорджа».

В 2002 году Пол Маккартни начал всемирное турне «Back In The World», в ходе которого впервые посетил Россию и 24 мая 2003 года выступил с концертом на Красной площади в Москве. По сей день этот концерт остается единственным концертом западной рок-звезды на Красной площади – все остальные, заявленные таковыми, проводились на Васильевском спуске. За день до концерта тогдашний Президент России Владимир Путин сопровождал музыканта с супругой во время их прогулки по площади и Кремлю и принял их в своей кремлевской резиденции.

9 октября 2011 года Пол Маккартни зарегистрировал свой третий брак в том же самом лондонском дворце бракосочетаний, что и в 1969 году, когда он женился впервые на Линде Истман. На гражданской церемонии бракосочетания Пола Маккартни и Нэнси Шевелл присутствовал барабанщик «Битлс»  Ринго Старр,  который пришел вместе со своей женой – актрисой и моделью Барбарой Бах.

Помимо рыцарского титула, полученного им из рук королевы Елизаветы II, в честь Маккартни была названа малая планета. Кроме того, он имеет степень почетного доктора музыки Йельского университета, а в 2011 году в его честь открыли звезду на Аллее славы в Голливуде.

Кто бы мог подумать, что песня Beatles «Когда мне будет 64 года» однажды станет ностальгической для Пола Маккартни? Хотя и верится с трудом, но моложавому сэру Полу уже 70 лет. 

Стоит отметить, что деньги от мероприятий, посвященных юбилею легендарного певца, по настоянию самого сэра Пола Джеймса Маккартни, будут переданы на благотворительность.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...