Человек недели: Олафур Гримссон

29 июня 2012 года, 16:01

Человеком этой недели журнал EUROMAG признал президента Исландии Олафура Рагнара Гримссона, который в субботу, как ожидается, в пятый раз будет переизбран на пост главы государства. До сих пор ни один европейский политик не становился президентом пять раз подряд, причем два раза Гримссон оставался на своей должности автоматически – из-за отсутствия других кандидатов.

Человек недели: Олафур Гримссон
Фото: DV.is, forseti.is, Reuters

69-летний президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон 30 июня в пятый раз попытается занять пост главы государства. В случае победы (а социологические опросы не оставляют сомнений на этот счет) он станет европейским рекордсменом по числу переизбраний.

В Европе больше Гримссона в президентских кампаниях участвовал лишь лидер французской левой партии «Рабочая борьба» Арлетт Лагийе, которая пыталась занять главное кресло в государстве шесть раз. Ее соотечественник – националист Жан-Мари Ле Пен – пробовал избраться пять раз, но ни Лагийе, ни Ле Пену ни разу не удавалось выиграть гонку.

Пост президента Олафур Гримссон занимает уже 16 лет – с 1 августа 1996 года. Впрочем, это не рекорд. Пальму первенства в Европе тут держит Александр Лукашенко, который правит на два года дольше. Правда, белорусский лидер участвовал в четырех избирательных кампаниях.

Олафур Рагнар Гримссон родился 14 мая 1943 года в исландском городе Исафьордур. Отец будущего президента страны был парикмахером, а мать – домохозяйкой. Окончив начальную школу в Рейкьявике, Олафур Гримссон в 1962 году отправился в Великобританию, где получил степень бакалавра экономики и политологии в Манчестерском университете. Спустя пять лет он стал первым исландцем, получившим степень доктора философии в области политологии.

На родину Гримссон вернулся в 73-м, в 30 лет став профессором политологии в Университете Исландии. Тогда же он увлекся левыми идеями и вступил в партию «Народный союз», которая ведет свое происхождение от Коммунистической партии Исландии. От «Народного союза» Гримссон в 1978 году стал депутатом альтинга (парламент страны).

Благодаря своим политическим передачам на радио и телевидении, Гримссон в то время был одним из самых популярных политиков в стране. В 1987 году он уже возглавил «Народный союз», а спустя год вошел в состав правительства Исландии, где занял пост министра финансов.

На этой должности Гримссон смог значительно снизить инфляцию и до сих пор его считают «отцом экономической стабилизации» страны (которая закончилась в 2008 году с началом финансового кризиса).

В 1991 году он покинул правительственный пост, сосредоточившись на партийной работе, а спустя пять лет выиграл президентские выборы. Во время голосования 26 июня 1996 года ему отдали свои голоса 41,4% избирателей.

Говорят, что своему избранию на пост президента Олафур Гримссон обязан не столько экономическим успехам на посту главы Минфина, сколько своей супруге Гвюдрун Катрин.

Двадцать лет супруга будущего президента возглавляла Союза почтовых работников, а также участвовала в политике – на протяжении 16 лет занимала должность в городском совете города Селтарнарнес.

Гримссон и Катрин поженились в 1974 году, спустя год она родила ему близнецов – дочерей Даллу и Тинну. Кстати, благодаря этому будущий президент страны познакомился с советскими автомобилями.

«Когда мои дочери были маленькими, мне нужна была большая машина, чтобы возить их повсюду», – рассказал он в одном из интервью. Поэтому семья Гримссонов купила «Волгу».

«Множество исландских семей до сих пор испытывают очень теплые чувства к «Волге», которая была популярным семейным автомобилем в свое время. А моя жена ездила на «Ладе» до того, как меня впервые избрали президентом Исландии», – признается он.

Супруга президента Исландии была очень популярна в стране. Именно ее харизму и обаяние многие считают основной причиной победы мужа на своих первых выборах в 1996 году. Но первой леди Гвюдрун Катрин пробыла не долго – в 1997 году врачи диагностировали у нее лейкемию, а спустя год она умерла в возрасте 64 лет. Ее смерть стала шоком не только для семьи президента, но и для всей исландской нации.

«Моя первая жена скончалась, когда шел второй год моего президентства. Доктора совершенно неожиданно сказали нам, что у моей супруги тяжелая форма лейкемии. Тогда я готовился к визиту в Финляндию. И его пришлось отменить», – вспоминает те годы глава государства.

По его признанию, эта трагедия сделала его фаталистом: «Это научило меня, что мы не знаем, что нас ждет впереди. Мы даже не можем быть уверены, доживем ли мы до завтрашнего дня. Я благодарен за каждый день и месяц, за каждую возможность использовать свои умения и свой опыт на благо моей страны».

Поддержка исландцев Олафура Гримссона после смерти супруги достигла такой степени, что на выборах в 2000 году у него просто не было конкурентов, и президент автоматически остался на второй срок.

Спустя год он женился второй раз: его избранницей стала уроженка Израиля Доррит Мусайефф.

Впрочем, это президентство Гримссона запомнилось не свадьбой, а тем, что он впервые в истории Исландии наложил вето на принятый альтингом закон о СМИ и вынес вопрос на всенародный референдум. Но плебисцит не состоялся, так как правительство отозвало спорный законопроект.

В противостоянии президента и парламента исландцы поддержали Гримссона. Уже через месяц после наложения вето глава государства переизбрался на третий срок, получив 67,5% голосов.

Однако выборы-2004 запомнились Исландии рекордным количеством пустых бюллетеней (21,2%) и рекордно низкой явкой – 63% против обычных 80-90%. Противники Гримссона истолковали это как собственную победу, а некоторые политики попытались лишить президента права накладывать вето на законы, принятые парламентом.

Но инициатива не прошла, и теперь это в корне изменило историю Исландии. Второй раз Гримссон прибегнул к своему праву вето в 2010 году, когда экономика Исландии в результате финансового кризиса рухнула и страна обанкротилась.

В январе 2010 года президент отклонил закон, обязывающий исландское правительство выплатить Нидерландам и Великобритании долг в размере 3,9 млрд евро, которые Лондон и Гаага потратили на компенсации своим вкладчикам, пострадавшим из-за банкротства исландского банка Icesave.

Гримссон вынес этот вопрос на всенародный референдум и большинство исландцев, по понятным причинам, проголосовали против выплаты долга. Тогда власти Нидерландов и Великобритании посоветовали исландцам забыть о вступлении в Евросоюз, пока долг не будет выплачен.

Спустя год парламент Исландии снова обязал правительство выплатить долги, но Гримссон в третий раз наложил вето, назначив повторный референдум. И опять исландцы платить отказались.

После 2000 года Олафур Гримссон еще раз (в 2008 году) оставался на должности президента автоматически по причине отсутствия других кандидатов.

Четвертый срок президентства Гримссона прошел под знаком борьбы с финансовым кризисом. Гримссон личным примером решил привлечь в страну иностранных туристов, пригласив всех иностранцев, посещающих Исландию, в свою резиденцию на блины. Правда, неизвестно, скольким путешественникам посчастливилось побывать в гостях у президента.

Встречая 2012 год, в своем новогоднем обращении Олафур Гримссон заявил, что не будет баллотироваться на пятый срок. Но уже в марте изменил свое решение. Как пояснила его пресс-служба, «президент изменил свое решение после того, как опросы показали поддержку его действий».

«В свете этого и последующих обсуждений с моей супругой и семьей, я принял решение остаться во главе Исландии, если на то будет воля избирателей», – говорится в заявлении Гримссона.

За неделю до голосования 30 июня все социологические опросы прочили победу Олафура Гримссона, которого намерены поддержать около 45% населения. Его ближайший конкурент – журналистка Тора Арнорсдоттир – может рассчитывать лишь на 35-37%.

Таким образом, Олафур Гримссон может стать исландским рекордсменом по длительности пребывания на должности президента. Ранее по 16 лет Исландии служили Аусгейр Аусгейрссон (с 1952 по 1968 год) и первая в Европе женщина-президент Вигдис Финнбогадоттир (с 1980 по 1996 год).

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...