Человек недели: Пьер Карден

6 июля 2012 года, 16:02

Человеком этой недели журнал EUROMAG признал Пьера Кардена, который в понедельник отметил свое 90-летие. Он одевал участников группы The Beatles и Раису Горбачеву, он познакомил с модой коммунистический Китай и СССР, он первым начал продавать права на свое имя. Список, где Карден был первым, можно продолжать еще очень долго, но главное, за что мир благодарен Кардену, так это за то, что он перенес моду с подиумов на улицу.

Человек недели: Пьер Карден

Окна офиса Пьера Кардена выходят прямо на резиденцию президента Франции. Впрочем, кто с кем соседствует – Карден с президентом Франции или президент Франции с Карденом – еще большой вопрос. За то время, пока кутюрье обитает в этом квартале, сменилось уже девять президентов. К слову, все дома вокруг Елисейского дворца также принадлежат Кардену.

А ведь когда-то его во Франции называли «грязным макаронником». Во всем виновато происхождение Кардена, который вовсе даже не француз. Да и не Карден. И не Пьер. Настоящее его имя Пьетро Кардини.

Он родился 2 июля (хотя во многих источниках стоит дата 7 июля) в 1922 году в небольшом итальянском городке Сан-Бьяджо-ди-Каллальта, что недалеко от Венеции. Пьетро был шестым ребенком в семье, и все были уверены, что мальчик станет виноделом, продолжив руководить семейным предприятием после своего отца.

Но Кардини вино не привлекало. Еще во время войны он перебрался на юг Франции, где в школе и получил свою обидную кличку. В 23 года будущий кутюрье, который уже «офранцузил» свое имя, переезжает в Париж.

Говорят, что отправиться в столицу он решил после того, как встретил одну гадалку, которая и наобещала юноше счастливую жизнь и золотые горы. Согласно легенде, Пьер с одной стороны поверил женщине, но с другой – разумом понимал, что в провинции ему обещанное точно не светит.

В Париже он хотел учиться на бухгалтера, однако судьба распорядилась так, что он попал в мир моды. Уже в 24 года Карден стал ведущим дизайнером в студии самого Кристиана Диора, который звал его «мой маленький Пьер». Именно он, например, создал костюмы для фильма «Красавица и чудовище» Жана Кокто. «Я обшивал самого Жана Маре», – до сих пор гордится Карден.

Спустя три года Карден решат начать свой бизнес – он покидает дом Диора и открывает в Париже свою небольшую студию, где поначалу занимается созданием костюмов для спектаклей парижских театров. Об этом поступке, который полностью изменил его жизнь, он не жалел никогда.

«Я ни о чем не жалею. Если бы мне пришлось начинать карьеру с самого начала с теми же амбициями, какие были у меня в двадцатилетнем возрасте, я с радостью бы прошел этот путь снова», – заверил Карден в одном из своих интервью.

Именно Карден считается инициатором переноса моды с подиумов на улицы, устроив первый в истории показ коллекции прет-а-порте. Это произошло в 1959 году в универмаге Printemps Store на бульваре Хаусманн.

Дефиле в магазине настолько шокировало утонченных парижских ценителей высокой моды, что Кардена исключили из Профсоюзной палаты (это что-то типа профсоюза кутюрье). Дизайнера на полном серьезе обвинили в том, что стремясь привнести моду в массы, он обесчестил профессию. Но изгнание было не долгим. Более того, уже через пять лет Карден возглавил эту организацию.

Тогда же Карден совершил еще одну революцию в мире моду – он создал первую мужскую коллекцию.

К настоящему моменту маэстро запатентовал более 500 изобретений, среди которых цветные чулки и высокие сапоги, мини-сарафаны, фривольные галстуки «в цветочек», а также длинные пиджаки без воротника и узкие брюки на пуговицах, первоначально созданные для легендарной ливерпульской четверки The Beatles. Кроме того, он одним из первых занялся джинсовым направлением, одеждой для молодежи и детей.

Карден стал первым мировым кутюрье, о котором узнали в Советском Союзе. СССР француз посетил еще в 1963 году и с тех пор он делал все возможное, чтобы Запад познал «загадочную русскую душу». 

Например, он оплатил французские гастроли участникам «Юноны и Авось», а потом организовал международное турне. При этом кутюрье категорически отвергает, что в СССР он приехал «застолбить место».

«Нужна была смелость, чтобы остаться [в Союзе]. Мне интересно было, и не деньги меня привлекали в России в те времена, по лицензиям ведь не платили. Это был страстный интерес к русскому народу, его культуре, музыке, литературе, театру», заверил Карден в интервью «Первому каналу».

Спустя девять лет после первого визита в СССР, Карден отправился покорять коммунистический Китай, за что его прозвали «красный кутюрье». Карден не возражал. Он одевал саму Раису Горбачеву, а Майя Плисецкая в его костюмах танцевала «Чайку» и «Анну Каренину».

Карден стал новатором еще в одной области – он первым начал продавать права на свое имя. К настоящему моменту на марку Pierre Cardin работает уже более 200 000 человек в 140 странах мира, а сам Карден с состоянием в полмиллиарда евро – один из богатейших людей Франции.

Однажды журнал Time, для обложки которого Карден позировал в 1974 году, назвал дизайнера хитроумным фанатиком, который умудрился написать свое имя буквально на всем, «что можно прибить гвоздями, приклеить, пришить, привинтить, привязать, растиражировать или разлить по бутылкам, закрыть, открыть и употребить».

Одевая весь мир, Карден только однажды смог надеть одежду, о которой он мечтал сам, – настоящий космический скафандр. Причем, это был не обычный костюм, а тот, в котором Нил Армстронг впервые в истории ступил на Луну.

«Я единственный человек в мире, которому позволили надеть костюм космонавта, побывавшего на Луне. Американца, конечно, – как ребенок радуется Пьер Карден. – Я в этом ходил. Единственный в мире! Не каждый день такое бывает. Это было что-то вроде... Ну как-то так, как медведь, но очень удобно, просторно. И это было удивительное ощущение. Мне бросили на пол кусок папиросной бумаги. Там особые резиновые перчатки, очень тонкие. И я этими огромными перчатками взял эту папиросную бумажку легко, как рукой! Я был потрясен!»

Карден называет себя счастливым человеком: «Я преуспел во многом. Я объездил весь мир. 40 раз я совершал кругосветные путешествия...»

Однако одно обстоятельство все-таки омрачает бытие знаменитого кутюрье – он не подготовил наследника для своей империи. Почти сорок лет Кардена связывали отношения с актрисой Жанной Моро, и расставшись они сохратили друг другу теплые чувства.

«Если бы Жанна могла иметь детей, мы бы обязательно поженись», – признался как-то Карден.  

Год назад кутюрье заявил о готовности продать свою компанию. Цена – 1 000 000 000 евро.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...