Человек недели: Фабио Капелло

20 июля 2012 года, 23:47

Человеком этой недели журнал EUROMAG выбрал итальянского футбольного тренера Фабио Капелло, который на днях возглавил сборную России. Представлять этого человека даже тем, кто далек от футбола, долго не придется. Один из его российских коллег на просьбу прокомментировать назначение итальянца ответил очень коротко: «Как можно оценивать тренера, который выиграл в своей карьере все?». Действительно, он всегда выигрывал – и когда был игроком и когда стал тренером. После работы в сборной Англии Капелло собирался завершить карьеру, однако, несмотря на это, согласился поехать в Россию.

Человек недели: Фабио Капелло

Контракт предыдущего тренера сборной России голландца Дика Адвоката официально закончился в минувшее воскресение, но уже спустя несколько дней нашу команду возглавил один из самых известных и успешных тренеров последнего десятилетия. Российский футбольный союз официально объявил о назначении Фабио Капелло на должность главного тренера сборной России по футболу.

Решение о приглашении очередного иностранного тренера было принято неоднозначно, однако сомнения никоим образом не касаются личности самого дона Фабио. Все сторонники и противники данного решения сходятся в том, что России очень повезло оперативно подписать свободного тренера с таким мировым именем.

«Можно сколько угодно вести разговоры по поводу того, какой тренер должен работать со сборной России – отечественный или иностранный. Важно, чтобы, кем бы он ни был, этот тренер в первую очередь обладал высокой квалификацией и горел желанием работать на пользу сборной, а не на собственный карман или в угоду тем, кто платит ему зарплату. У меня нет никаких сомнений, что Капелло едет в Россию, потому что ему интересно, потому что ему, хоть он и великий, еще есть что доказывать, наверное, в первую очередь самому себе, ведь первый блин, который он попытался испечь в качестве тренера сборной Англии, в общем-то, вышел комом. Впрочем, Англия не блинная страна, то ли дело Россия», – прокомментировал данное назначение телекомментатор и эксперт в вопросе итальянского футбола Георгий Черданцев.

«Капелло – опытнейший тренер, один из самых успешных специалистов Европы и мира в последнее десятилетие. Он может принести большую пользу сборной России, а молодым российским специалистам при совместной работе с ним можно будет многому научиться», – прокомментировал назначение Капелло самый успешный тренер в истории российской футбольной сборной голландец Гус Хиддинк.

Многие сразу же пустились в рассуждения о зарплате нового тренера (так как услуги предыдущих тренеров обходились очень недешево) и уже заочно стали обвинять Капелло в «работе только за деньги». Однако любой здравомыслящий человек понимает, что тренер, получавший в сборной Англии 5,5 млн евро в год, за 30 000 рублей в Россию не поедет.

По неподтвержденной пока информации, контракт итальянца рассчитан на 5 млн евро в год. Что касается второго вопроса, то сам итальянец уже «ответил скептикам», заявив в прессе, что собирается в ближайшее время начать учить русский язык и переехать жить в Россию, чего от предыдущих руководителей команды болельщики так и не дождались. В футбольном мире Фабио Капелло слывет настоящим полиглотом, так как в каждой новой стране тренер первым делом с легкостью овладевал местным языком.

«Фабио очень серьезно настроен на то, чтобы поработать в России. При первом же разговоре с ним у меня сразу возникло ощущение, что его крайне заинтересовало предложение от РФС. Он обстоятельно спрашивал о ситуации в российском футболе и сказал, что ему такой вариант очень интересен. Больше всего понравилось в Капелло то, что он сразу выразил желание выучить русский язык, причем в ближайшее время, и что он намерен интенсивно просматривать матчи национального чемпионата», – рассказал агент Шуми Бабаев, который принимает участие в переговорах Капелло с российской стороной.

 «Я счастлив и горд. Если все получится наилучшим образом, если со сборной России все сложится, я буду очень рад. Этот контракт может стать для меня отличным вызовом, ведь Россия – великая страна», – цитирует Капелло ANSA.

Фабио Капелло признался, что ему всегда очень нравилась Россия, однако его впечатления в основном строились на тех впечатлениях, которые остались после работы с российскими футболистами, выступавшими в итальянских клубах. В прошлом году он приезжал в Россию с супругой на открытие большого театра. Дон Фабио признался, что после этого он твердо решил когда-нибудь вернуться в Россию, однако не предполагал, что все сложится так быстро и так удачно.

«Прибытие Фабио Капелло в Москву может ознаменовать начало новой главы в истории мирового футбола: российская сборная может превратиться в одну из сильнейших команд в мире», – написал спортивный обозреватель Blitz Quotidiano.it

Фабио Капелло до того, как стал известен во всем мире как «тренер-победитель», не менее успешно выступал и в качестве профессионального футболиста, непременно выигрывая с каждой командой какой-либо трофей.

Фабио Капелло родился 18 июня 1946 года в семье Геррино и Эвелины Капелло. Его отец, школьный учитель, в детстве играл в футбол, а дядя Марио Тортуль был известным футболистом, сыгравшим 1 матч за сборную Италии. Благодаря их влиянию, все детство Капелло было связано с футболом.

Свою карьеру он начинал в клубе «Пьерис», который тренировал его отец, Геррино. Там его обнаружил тренер клуба "Spal" Паоло Мацца, с которым Капелло подписал свой первый профессиональный контракт за 2 млн лир.

Уже во второй сезон в команде Капелло выиграл молодежный чемпионат Италии. 29 марта 1964 года дебютировал в первой команде клуба в матче с Сампдорией. В сезоне 1965–1966 Капелло стал твердым игроком основы команды, а также стал основным пенальтистом команды. В тот же год его вызывают в молодежную сборную Италии.

В 1967 году Капелло перешел в «Рому», с которой спустя 2 года выиграл свой первый большой трофей, Кубок Италии. Через некоторое время Капелло перешел в «Ювентус», в составе которого дебютировал 6 сентября 1970 года. Со «Старой Синьорой» Капелло выиграл 3 чемпионата Италии и стал постоянным игроком основы сборной Италии. В составе национальной команды Капелло забил 14 ноября 1973 года исторический гол, который принес его команде первую в истории «Скуадры Адзурры» победу над англичанами на Уэмбли.

В 1976 году Капелло перешел в «Милан», с которым выиграл Кубок Италии и чемпионат Италии.

В 1980 году он завершил свою карьеру после коррупционного скандала, результатом которого стала отправка «Милана» в серию В.

Спустя 7 лет Фабио Капелло вернулся в «Милан» уже в качестве главного тренера. Несмотря на критику, за оставшиеся 6 матчей сезона он сумел поднять команду до места, дающего право на участие в Еврокубках.

С Капелло «россонери» выиграли 4 чемпионата Италии и Лигу чемпионов, а также дважды доходили до финала главного клубного турнира Европы. Кроме того, при его руководстве «Милан» установил целую серию рекордов. Впервые в истории клуба «Милан» выиграл все 6 матчей группового этапа Лиги Чемпионов, в сезоне 1991–1992 клуб стал чемпионом Италии, не потерпев ни единого поражения в 34 матчах, а также установил рекорд серии А по количеству матчей без поражений – 58 встреч.

20 мая 1996 года Капелло стал тренером мадридского «Реала», про который заявил, что мечтает «превратить Мадрид в лучшую команду Испании, Европы и мира». Это очень не понравилось руководителям клуба. Президент «Реала» Лоренсо Санс ответил, что Капелло был нанят выигрывать, а не давать концерты. Тренер решил, что президент выразился достаточно точно и начал выстраивать настоящую футбольную машину. Однако, как только Капелло стал давать результат, Санс заявил: «У него есть еще время все исправить, чтобы дать зрелище. Нельзя утомлять публику на Бернабеу, это ей надоедает». Капелло выиграл чемпионат Испании, опередив на 2 очка «Барселону» и ушел из клуба.

В 1999 году Капелло возглавил «Рому» и выиграл чемпионат Италии, третий в истории «джалоросси», а также дважды стал с клубом серебряным призером первенства. Тем не менее, Капелло был объявлен тиффози «Ромы» предателем, после того, как в 2004 году стало известно, что он возглавит «Ювентус».

С туринским клубом он выиграл два чемпионата Италии, однако позже оба титула были отобраны у клуба из-за скандала о договорных матчах. Тем не менее, главным итогом работы Капелло в «Ювентусе» стало раскрытие новых молодых звезд, а также конфликты с лидерами команды, которые, по мнению тренера, недостаточно выкладывались на поле.

В 2006 году специалист вернулся в «Реал» и вновь обошел «Барселону», выиграв чемпионат Испании. По ходу сезона из команды за недостаточною самоотдачу были отчислены Дэвид Бекхэм и Антонио Кассано. Несмотря на победу, президент клуба Рамон Кальдерон уволил итальянца.

Выиграв с каждым своим клубом национальный чемпионат, Капелло 14 декабря 2007 года возглавил сборную Англии, не пробившуюся на чемпионат Европы-2008. Под его руководством Англия заняла первое место в группе и вышла в финальный турнир чемпионата мира-2010. На первенстве мира Англия выбыла в 1/8 финала, проиграв сборной Германии со счетом 1:4. Несмотря на неудачный результат, Капелло остался у руля команды, однако за несколько месяцев до Чемпионата Европы 2012 года он покинул свой пост.

Итальянец прямо заявил, что покидает пост из-за несогласия с решением футбольной ассоциации Англии, лишившей Джона Терри капитанской повязки в национальной команде.

«В FA меня действительно оскорбили, и это повредило моему авторитету. Это заставило меня принять такое решение. Теперь я осознал, как выглядит хваленое англосаксонское чувство справедливости на самом деле. Утверждается, что каждый считается невиновным, пока вина не будет доказана, но в случае с Терри меня серьезно оскорбили и пошатнули авторитет в Англии, фактически создавая проблемы для национальной команды».

Стоит отметить, что первый опыт Капелло в роли тренера сборной нельзя признать неудачным. Он оказался самым успешным тренером за всю историю английской сборной: в 67% матчей англичане одерживали победы.

Теперь дон Фабио официально стал тренером сборной России. Эксперты отмечают, что итальянский специалист обладает целым набором качеств, в отсутствии которых регулярно упрекали предыдущих наставников.

Во-первых, он принципиально не признает авторитетов и бывших заслуг. С другой стороны, случай с Джоном Терри показывает, что Капелло обладает одним из главных лидерских качеств – он не бросает «своих» и всегда заступается за футболиста, который этого реально заслуживает. И наконец, в-третьих, Капелло всегда очень тесно работает с тренерами молодежных сборных.

«Однозначно это человек, который умеет добиваться результата, выжать из команды максимум возможностей. В сборной России собраны хорошие футболисты, но нет единства. Капелло сможет сплотить игроков, и они будут добиваться результата. Это заблуждение, что он всегда жесткий и серьезный. На самом деле он просто очень требовательный, причем как к себе, так и к своим подопечным. Поверьте, что, когда надо, он и пошутить может, а когда надо, он будет серьезным. Он уникален тем, что в любой ситуации, в любой, будет стоять на стороне своего футболиста, в этом можете не сомневаться», – цитируют экс-игрока «Ромы» Сергея Гуренко «Известия».

Все сходятся во мнении, что и российским игрокам, и российским тренерам есть чему поучиться у итальянца. Со своей стороны, Капелло отмечает, что его семья очень рада возможности переехать в Россию.

С супругой Фабио Капелло знаком со школьных лет. Они начали встречаться еще будучи подростками.  Их сын Пьерфиллипо работает агентом отца.

Супруги Капелло являются большими поклонниками изобразительного искусства, а любимым художником итальянского тренера является русский живописец Василий Кандинский. К слову, общая стоимость приобретенных Капелло работ оценивается примерно в 27,5 млн долларов. Сам Фабио Капелло признается, что очень любит оперу, а также проводить вечера, слушая классическую музыку.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...