Человек недели: А. Пульвиренти

17 августа 2012 года, 16:02

До сих пор имя итальянского предпринимателя Антонио Пульвиренти было знакомо в основном поклонникам футбола, – он владеет сицилийским клубом «Катания». Но на этой неделе фамилию Пульвиренти без запинок научились выговаривать и сотни тысяч пассажиров авиакомпании Wind Jet, застрявшие в аэропортах Европы. Основатель и владелец обанкротившегося итальянского перевозчика признан журналом EUROMAG Человеком недели.

Человек недели: А. Пульвиренти

Предприниматель года на Сицилии, основатель итальянского low-cost, спаситель «Катании» и просто человек, который сделал себя сам. Антонио Пульвиренти за свои 50 лет познал славу сполна.

Но все закончилось 12 августа 2012 года, когда напротив рейсов его авиакомпании Wind Jet на табло всех аэропортов Италии появилась слово cancellato, а сотни тысяч пассажиров в канун сезона массовых отпусков остались с бесполезными билетами.

Теперь Антонио Пульвиренти – главный злодей в Италии, которого клянут не только простые граждане, но и чиновники: вместо традиционных августовских отпусков они вынуждены заниматься вопросами вывоза застрявших по всей Европе пассажиров.

Еще недавно Пульвиренти приводили в пример, как человека, который сделал себя сам. Он родился 50 лет назад в Катании и как бизнесмен стартовал с нуля. У него не было наследства или семейных сбережений, за плечами не было опыта бизнес-школы, а всего лишь диплом бухгалтера.

Стартовой площадкой для бизнеса стал небольшой сицилийский городок Бельпассо, что у подножия вулкана Этна. В городе, где проживает 20 000 человек, и нет ни крупных производств, ни университетов, зато сильно влияние мафии, Пульвиренти открыл магазин, который назвал Forte. Молодой предприниматель сделал ставку на большие скидки, что очень понравилось местным жителям.

Через несколько лет магазин превратился в супермаркет, а затем Forte появились во всех сицилийских провинциях. Сейчас сеть насчитывает 85 супермаркетов по всей Италии, впрочем, большинство из них сосредоточено на юге страны.

Кроме Forte Пульвиренти также основал сеть ресторанов быстрого обслуживания SorsyeMorsy, где подают традиционные сицилийские блюда. Ему принадлежат несколько отелей – 4-звездочный Hotel Fenice в Бельпассо и два больших отеля в Таормине, где сутки проживания стоят от 720 евро. Кроме этого, у подножия вулкана бизнесмен открыл гольф-клуб Etnagolf.

В 2006 году предприниматель начал развивать новое направление в своем бизнесе – открыл химическое предприятие по производству моющих средств, за что журнал Capital признал Пульвиренти бизнесменом года на Сицилии. В то время годовой оборот его бизнеса составлял 350 млн евро, а на запястье появились часы Piquet.

Но настоящим переломным моментов в жизни и в бизнесе предпринимателя стала покупка старейшего сицилийского футбольного клуба «Катания», переживавшего в то время острейший кризис: команда была лишена профессионального статуса и играла в шестом дивизионе.

Он купил «Катанию» в 2004 году за 15 млн евро, и за два сезона смог вывести команду в итальянскую футбольную серию А, а также начал строительство нового спортивного центра. Это потребовало инвестиций в размере 50 млн евро, 20 млн из которых было выделено государственным банком Creditosportivo.

Заняться авиацией Антонио Пульвиренти посоветовал его друг Луиджи Криспино – основатель сицилийской авиакомпании AirSicilia. Сам он потерпел фиаско в этом деле, но смог убедить Пульвиренти, что региону нужен местный перевозчик.

В 2003 году Пульвиренти взял в лизинг 12 самолетов, с которых и началась история Wind Jet. Он предложил перелеты из Сицилии по низкой стоимости, конкурируя с национальным перевозчиком Alitalia.   

К 2011 году Wind Jet стал шестой авиакомпанией Италии, а Пульвиренти утверждал, что «привел на Сицилию состоятельных немцев и англичан».

Интересно, что сам Пульвиренти не занимается непосредственным управлением своим бизнесом. Руководство компаниями он доверил близким людям: супермаркеты – Анджело Агатино Виталити, футбольный клуб – Пьетро Ло Монако, авиакомпанию – Стефано Рантуччо.

Коллеги Пульвиренти по бизнесу отмечают даже излишнюю суровость бизнесмена. «Платит вовремя, хранит молчание», – говорят они о сицилийском предпринимателе. Показательный случай: когда в конце 2005 года в его авиакомпании начал формироваться профсоюз, Пульвиренти перешел к откровенным угрозам. Сообщалось, что он угрожал убить активистов профсоюза, а двое сотрудников-активистов были уволены.

По факту угроз полиция даже проводила проверку, но бизнесмен ушел от ответственности. К тому моменту общаться с представителями закона для него было уже не впервой. С приобретением футбольного клуба связано два уголовных процесса об уклонении от уплаты налогов. Но в обоих случаях суд оправдал его.

Теперь фемида всерьез взялась за Пульвиренти – с подачи чиновников бизнесмена просят объяснить, как так получилось так, что в декабре 2011 года Wind Jet была признана эффективной авиакомпанией, перевозящей 3 млн пассажиров, а уже через полгода у нее обнаружились долги на 180 млн евро. Для сравнения, долги Wind Jet в 2009 году составляли 1,8 млн евро, в 2010-м – 3,1 млн, в 2011-м – 10 млн.

Долг в 180 млн евро – непосильная ноша для региональной компании. Менеджмент утверждает, что Wind Jet погубило дорожающее топливо.

Сам Пульвиренти винит во всем неких недругов, которые преследуют цель уничтожить компанию.

В местной газете La Sicilia Пульвиренти попытался оправдаться: «Это мы виноваты в том, что 300 000 пассажиров не смогли вылететь своим рейсом? Тот, кто пишет и говорит об этом, не знает или притворяется, что не знает о том, что произошло за последние месяцы».

Однако, что же произошло за последние месяцы [компания полгода вела переговоры о вхождении в состав Alitalia], сам Пульвиренти пока также не поясняет. «Нет, сегодня нет, но у нас будет время, чтобы объяснить это, и мы это сделаем», – заверяет он.

«В то же время мне бы хотелось напомнить, что именно мы перевозили 20 млн пассажиров из и на Сицилию, по всей Италии и Европе. По таким тарифам, которые никто никогда не предлагал. И это были мы», – напоминает бизнесмен, заверяя, что ему «очень жаль, что пассажиры терпят неудобства».

«По правде говоря, мы сделали все, чтобы у наших пассажиров не было никаких проблем. У нас были достаточные гарантии того, что все будет идти по нашему плану и что не сложится нынешняя ситуация, о чем я очень сожалею. Мы знали, что авиасектор заходит в тупик, причем не только небольшие авиакомпании и не только в Италии. Это касается большинства компаний во всем мире. Поэтому около года назад мы начали мониторинг ситуации, чтобы не оказаться неподготовленными и спасти компанию, рабочие места, услуги, которые мы на протяжении многих лет предоставляли нашим клиентам. Мы давно думали об этом. А затем? А затем… Сейчас мы ждем развития ситуации в ближайшие часы и дни».

В Alitalia заверяют, что компания с таким размером долга им не нужна. Но директор Wind Jet Стефано Рантуччо полон оптимизма. «У нас есть другие претенденты на покупку», – заверил он в интервью Gazzettino.

Любовь Хромушина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...