Человек недели: Ангела Меркель

24 августа 2012 года, 16:20

Журнал Forbes на этой неделе опубликовал рейтинг самых влиятельных женщин мира, который в шестой раз возглавила канцлер Германии Ангела Меркель. Эксперты отмечают большую роль, которую играет немецкий лидер в вопросе преодоления финансового кризиса, а в самой Германии ей доверяют более 70% граждан. Все это позволило журналу EUROMAG признать Ангелу Меркель Человеком недели.

Человек недели: Ангела Меркель

Журнал Forbes опубликовал ежегодный список самых влиятельных женщин. Наибольшим весом в мировом сообществе, по мнению экспертов авторитетного издания, пользуется канцлер Германии Ангела Меркель. За ней следуют также женщины-политики – госсекретарь США Хиллари Клинтон и президент Бразилии Дилма Русеф.

Канцлер Германии признана самой влиятельной женщиной мира уже в шестой раз. В этот раз издание отдало ей первенство за заслуги в борьбе с экономическими проблемами еврозоны.

Однако, помимо заслуг на внешнеполитической арене, на минувшей неделе фрау Меркель подала пример своим зарубежным коллегам и в вопросах внутренней политики. Самая влиятельная женщина мира Ангела Меркель выступила в качестве радушной хозяйки, распахнув двери своей резиденции в Берлине для всех желающих.

Более 30 000 человек посетили резиденцию канцлера за два дня. Каждый из посетителей мог пообщаться с персоналом и охранниками здания. Детям разрешили потрогать и даже понажимать на кнопки на мотоциклах сопровождения лимузина канцлера, что вызвало неописуемый восторг у юных гостей.

Личному шоферу Ангелы Меркель с прессой разговаривать из-за работы запрещено, однако сама канцлер распорядилась о том, чтобы ему было позволено общаться с посетителями.  Ему, как и водителю вертолета канцлера, было позволено отвечать практически на все вопросы гостей. Так они узнали, что Ангела Меркель предпочитает летать спиной по направлению к движению и в полете крайне неразговорчива. Максимум от нее можно услышать «здравствуйте» и «до свидания», и во время всего полета она всегда работает с документами.

В отличие от личного транспорта, в зале резиденции канцлера есть действительно роскошные вещи – подарки лидеров иностранных государств. Например, лихая тройка, подаренная Брежневым тогдашнему канцлеру Гельмуту Шмидту, или колье, серьги и кольцо с изумрудами и бриллиантами, которые глава Туркмении преподнес Ангеле Меркель.

Но такие дорогие вещи не в стиле канцлера. Она и в этот раз выглядела также скромно, как и обычно. Сейчас Меркель как никогда уверена в своих силах. Опросы показывают: ее работой довольны почти 70% немцев. Это приятная новость после обидных поражений ее партии на местных выборах.

Из окна кабинета Меркель открывается вид на стеклянный купол Бундестага. Сама комната площадью 142 кв. м, расположенная на 7-м этаже, поражает своей «монашеской» строгостью. На письменном столе черного дерева стоит портрет российской императрицы Екатерины Великой, родившейся в Штеттине и являющейся кумиром Ангелы Меркель. На стене висит портрет Конрада Аденауэра, первого канцлера Федеративной Республики.

Пара бежевых диванов и три кресла вокруг столика, стоящие на паласе, составляют всю мебель кабинета, несмотря на то, что это самое большое помещение в резиденции. Поражает строгость и скромность так называемой «квартиры канцлера» на 8-м – последнем – этаже здания: 40 кв. м, маленькая ванная, уголок-кухня. Однако, как пояснил глава пресс-службы канцелярии канцлера Карл Шлейх, Меркель никогда не ночевала в этой квартире.

В Берлине все знают, что она живет вместе с мужем, профессором Йоахимом Зауэром в четырехкомнатной квартирке за Островом музеев. Те, кто имел возможность побывать в доме канцлера, рассказывают о скромной обстановке. В любом случае, Меркель платит за аренду служебной квартиры, так положено. Все подарки стоимостью свыше 150 евро, которые получает канцлер, сдаются в парламент. Если супруг канцлера для поездок использует служебный самолет или вертолет аппарата канцлера, то он оплачивает перелет из своего кармана.

Сама канцлер недавно вернулась из отпуска, и в связи с этим решила пригласить гостей в свою резиденцию. Во время отдыха канцлер ходила в поход в Южном Тироле, о чем и рассказала всем собравшимся.

«Я очень рада, что столько людей собралось», – отметила Меркель.

После этого жеста Ангела Меркель для многих немцев снискала славу одного из самых открытых для публики политиков. Эксперты уверены, что, сумев превратить место официальных встреч в настоящий парк развлечений для всей семьи, где детям хватает места для веселья, и для всех всегда с пылу с жару готова самая немецкая еда, канцлер предопределила итог предстоящих выборов, в которых она планирует переизбраться на третий срок.

Ангела Меркель родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге в семье Хорста и Герлинды Каснеров. Хорст Каснер изучал теологию в университетах Гейдельберга и Гамбурга, его супруга работала учительницей латинского и английского языков.

Спустя несколько недель после рождения Ангелы ее семья переехала из Гамбурга в Германскую Демократическую Республику. Хорст Каснер получил назначение в приход лютеранской церкви Берлина-Бранденбурга в деревне Квитцов, ныне входящей в состав города Перлеберга. Через три года, в 1957 году Каснеры переехали в Уккермарк, в город Темплин. Там Хорст Каснер принимал участие в создании внутрицерковного образовательного центра. 7 июля 1957 года родился брат Ангелы Маркус Каснер, а 19 августа 1964 года – сестра Ирена.

Будущий канцлер Германии, вступившая в школе, как и большинство одноклассников, в гэдээровский «комсомол», не то чтобы стеснялась отца, но его профессию старалась не афишировать. Однажды Меркель призналась, что на вопрос, кем работает ее отец, иногда отвечала так невнятно, что вместо слова Pfarrer (пастор) многим слышалось Fahrer (шофер).

Каснеры пользовались определенными привилегиями, им разрешались выезды на запад, однако Герлинде Каснер было отказано в работе по специальности в системе школьного образования ГДР. Бывшая учительница посвятила себя детям, поэтому Ангела Каснер не посещала ни детский сад, ни группу продленного дня в школе.

Еще в школе Ангела Каснер решила поступать на физический факультет Лейпцигского университета имени Карла Маркса, и в 1973 году переехала в Лейпциг. Она не относилась к оппозиционно настроенной молодежи, однако, по ее словам, в эти годы познакомилась с писателем-диссидентом Райнером Кунце, которого считает своим любимым писателем. Во время учебы в 1974 году на одной из встреч по молодежному обмену со студентами-физиками из Москвы и Ленинграда Ангела познакомилась со своим первым мужем, студентом-физиком из Фогтланда Ульрихом Меркелем. Венчание состоялось в церкви Темплина 3 сентября 1977 года.

В 1981 году супруги разошлись, развод бездетной пары был оформлен в 1982 году. В 1984 году на работе Ангела Меркель познакомилась со своим нынешним мужем Иоахимом Зауэром, они поженились в 1998 году.

Свою дипломную работу «Влияние пространственной корреляции на скорость бимолекулярных элементарных реакций в плотной среде» Ангела Меркель защитила в июне 1978 года на «отлично». До 1989 года она работала в Академии наук ГДР.

Осенью 1989 года после падения Берлинской стены на фоне происходивших радикальных перемен Ангела Меркель поступила на работу в новую партию «Демократический прорыв», однако в скором времени перешла в «Христианско-демократический союз». Благодаря этому она получила ряд должностей в государственных органах ГДР, а позже и объединенной Германии. Это позволило ей уже в 1991 году стать федеральным министром по делам женщин и молодежи, в ранге которого она проработала до 1994 года.

После следующих выборов в бундестаг, состоявшихся 16 октября 1994 года, Ангела Меркель получила в новом правительстве Гельмута Коля портфель федерального министра по охране окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности. В своем одномандатном округе Ангела Меркель получила на выборах 48,6 % голосов.

16 февраля 2000 года Вольфганг Шойбле заявил в парламентской фракции ХДС/ХСС о своем уходе с поста председателя партии и лидера фракции. Несколько недель партия оставалась без руководства, и Ангела Меркель как генеральный секретарь занимала ключевое положение в партии. В этот период прошли девять так называемых «региональных конференций», на которых прошло обсуждение и проработка последствий финансового скандала с рядовыми членами партии. На этих местных партсобраниях и произошла консолидация сил, поддержавших кандидатуру Меркель на должность председателя партии. В результате позднее начало карьеры в партии сыграло на руку Ангеле Меркель: в глазах общественности и членов партии она была не замешана в финансовых аферах.

Новый политический статус принес с собой и ряд новых вызовов. Выборы в бундестаг 22 сентября 2002 года с небольшим перевесом выиграла коалиция СДПГ и «Партии зеленых» во главе с Герхардом Шредером и Йошкой Фишером, что поставило союз ХДС/ХСС в статус оппозиции. Пробыть «не у власти» Меркель и ее партии пришлось всего три года, которые не прошли для них даром. На досрочных выборах в бундестаг, состоявшихся 18 сентября 2005 года блок ХДС/ХСС во главе со своим первым номером, Ангелой Меркель, получил 35,2 % (в 2002 году – 38,5 %) против 34,2 %, отданных за СДПГ.

После этих выборов в Германии началась «эра железной леди», которая, несмотря на все взлеты и падения, остается одним из самых популярных политиков со времен объединения страны.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...