Человек недели: Сесилия Хименес

31 августа 2012 года, 16:02

Человеком этой недели журнал EUROMAG признал 85-летнюю испанку Сесилию Хименес, которая неудачно отреставрировала фреску Ecce Homo, изображающую Христа. Работа Сесилии, которая заставила взяться за голову всех реставраторов мира, на самом деле сыграла на руку местным властям: в городок, который не был даже нанесен на карты, потянулись тысячи путешественников. А, следовательно, и деньги.

Человек недели: Сесилия Хименес
Фото: El Pais, El Mundo, Getty Images

Реставрация фрески Ecce Homo («Се человек») в наше время далеко не единственный пример неудачной реставрации. Не так давно в некачественной реставрации картины Леонардо да Винчи «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом» (1510 год) обвинили Лувр, после чего оба реставратора подали заявление об уходе из музея.

В музее Прадо во время реставрации картины Эль Греко «Портрет кавалера с рукой на груди» (1577–1579) было стерто имя художника внизу картины.

До настоящего времени пальма первенства принадлежала бывшему премьеру Италии Сильвио Берлускони, который «пришил» Венере и Марсу недостающие части тела (EUROMAG писал об этом). Тогда эксперты-искусствоведы назвали этот акт безвкусным и эстетически неверным, а некоторые даже приравняли решение Берлускони к вандализму.

Но теперь звание автора самой худшей в мире реставрации отдано 85-летней испанке Сесилии Хименес, попытавшейся самостоятельно отреставрировать фреску Ecce Homo, изображающую Христа.

21 августа в испанском издании Heraldo появилась небольшая заметка, в которой сообщалось о том, как ужасно жительница небольшого города Борха отреставрировала фреску Ecce Homo, написанную художником Элиасом Гарсиа Мартинесом и находившуюся в храме Милосердия. До этого имя Сесилии Хименес было никому неизвестно, как, впрочем, мало кто знал и о существовании города Борха с населением всего 5 000 жителей и о самой картине, о которой теперь говорит весь мир.

Историю о «самой ужасной реставрации» подхватили все мировые СМИ, и она обернулась настоящим триумфом для автора фрески. Ведь до этого момента имя художника Элиаса Гарсиа Мартинеса было известно лишь узкому кругу специалистов. Родился он в муниципалитете Рекена в 1858 году, там же начал заниматься рисованием, потом учился живописи в Королевской академии изящных искусств Святого Карлоса, затем отправился в Барселону, и после нее в Сарагосу. В Сарагосе художник женился, преподавал в Школе искусств. Там же и умер.

Художественная ценность фрески не очень велика, однако местные жители ее ценили. Не оставляла безразличной она и Сесилию. По ее словам, постоянно ухудшающееся состояние фрески, вызванное высокой влажностью в помещении, ее очень расстраивало. Тогда и возникла идея о реставрации.

Теперь, правда, «реставратор» заверяет, что идея восстановить картину принадлежала не ей, а священнику: «Священник, конечно, об этом знал. Разумеется, я работала, потому что меня попросили об этом. Конечно, все знали о том, что я делала. Когда люди приходили в церковь, они видели, что я рисую. Настоятель знал. Как я могла делать такие вещи без разрешения?»

Но представители церкви настаивают на том, что ничего не знали о художественном труде своей пожилой прихожанки. По их словам, она самостоятельно решила восстановить ее и приступила к работе в 2010 году. Сложно поверить, что все эти два года никто не обращал внимания на то, чем занималась женщина, несмотря на то, что в церкви постоянно дежурит охранник.

Сесилия Хименес рисует с самого раннего детства. И это, кстати, не первый раз, когда она реставрирует картины для родной деревни, но до настоящего момента никаких жалоб на нее не поступало.

«У меня много работ, одни получше, другие похуже, но ведь все они выполнены с огромной любовью», – говорит Сесилия в беседе с журналистом испанской El Mundo. Она не раз организовывала персональные выставки, и за всю свою творческую карьеру даже сумела продать около 40 картин.

Когда разразился скандал, Сесилия была в отпуске, и, вернувшись в Борху, была неприятно удивлена. На смену удивлению пришла подавленность. Такое пристальное внимание к собственной персоне и яростная критика не прошли для нее бесследно – вскоре в прессе появились сообщения о том, что у женщины началась депрессия, она отказывается от еды и не хочет вставать с постели. «Если вы считаете, что я согрешила, совершив этот поступок, то я прошу у вас прощения... Я прошу прощения...»

Жизнь Сесилии была крайне сложной. Она рано стала вдовой и должна была воспитывать двух детей-инвалидов. Один из них умер, а другой, 60-летний, по сей день живет с ней. Женщина всегда предпочитала одиночество и вела затворнический образ жизни.

«Она каждый день ходила на мессу и помогала в церкви, как и другие женщины в деревне. Она рисовала простые картины с цветами и пейзажами... она вела очень скромную жизнь», – рассказывает один из знакомых Сесилии.

«Я не жалею, что начала реставрацию. Я сожалею, что не смогла ее закончить до конца», – говорит сама Сесилия.

В результате ее реставрации Иисус теперь больше походит на обезьяну: терновый венец и волосы напоминают мех, глаза и нос деформированы, а рот представляет собой пятно непонятной формы. Результат работы обнаружили сотрудники центра по охране памятников, которые получили благотворительный взнос на реставрацию фрески от правнучки Элиаса Гарсиа Мартинеса.

«Я не могла предположить, что все так закончится. Я не хотела этого», – оправдывается Сесилия. Женщина утверждает, что использовала только самые лучшие краски: «Я сама ими пишу свои картины».

Смелый поступок прихожанки храма Милосердия вызвал информационную бурю во всем мире. Как журналисты, так и социальные сети не оставили без внимания эту инициативу сеньоры Хименес.

Одни обрушились на старушку с жесточайшей критикой, другие встали на защиту пожилой испанки, назвав ее новым Гойей, Мунком и Модильяни в одном лице.

На сайте change.org даже появилась петиция в защиту отреставрированного Иисуса, которую уже подписали свыше 10 000 человек. Авторы петиции заявляют следующее: «Испанские деятели культуры хотят переделать радикальную переработку клишированного изображения Христа кисти Элиаса Гарсия Мартинеса <...>. Это огромная ошибка, так как новое изображение является сокровищем культуры и должно быть сохранено».

Творение пожилой испанки всего за несколько часов стало одним из самых популярных интернет-мемов. В Мадриде на рынке Сан-Мигель даже изготовили блин со съедобным изображением отреставрированной до неузнаваемости фрески.

Жители городка очень благодарны Сесилии за то, что, благодаря ей, их родной город появился на карте мире. «Она хороший человек, эта ситуация ее надломила. Не надо забывать о том, что Сесилия – человек пожилой, и мы все ей посоветовали избегать контактов с прессой. Это нормально, что она пытается защищаться, но все заканчивается тем, что она начинает ругаться с нашим священником, с семьей Элиаса Гарсия и, в итоге, очень страдает», – говорит один из соседей Сесилии. 

«Мы должны все поддержать ее и решили, что каждый из нас принесет в сад Сесилии по цветку. Таким образом, мы выразим ей свою поддержку», – говорит другой.

«Я очень благодарна всем жителям Борхи. Я ощущаю их поддержку и любовь», – говорит Сесилия.

Отреставрированная фреска привлекла в город большое число туристов. Сотни любопытствующих выстраивались в очередь у храма Милосердия. Чтобы избежать повреждения фрески из-за наплыва туристов, рядом с ней была выставлена охрана.

Видя такой ажиотаж, власти города теперь хотят официально зарегистрировать марку Ecce Homo и оформить все права.

Но при этом городской совет города не исключает, что против старушки будет заведено уголовное дело за незаконные действия в отношении объекта культурного наследия. Однако представители городской администрации признают, что данная ситуация довольно «деликатная».

Многие представители властей также встали на защиту Сесилии. «Мы думаем, она сделала это из лучших побуждений. На следующей неделе она встретится с реставратором и расскажет, какие материалы использовала», – рассказал El Pais советник по вопросам культуры Хуан-Мария Охеда.

Окончательное решение о реставрации будет принято не раньше, чем через две недели.

Мария Бурмистрова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...