Человек недели: Принц Эндрю

7 сентября 2012 года, 16:38

Человеком этой недели журнал EUROMAG признал британского принца Эндрю, который провел благотворительную акцию по сбору денег для образовательного фонда. Для этого принц спустился по стене самого высокого здания в Европе, недавно построенного в Лондоне. После спуска сын Елизаветы II признался, что такого больше не повторит никогда.

Человек недели: Принц Эндрю

Сын Елизаветы II покорил самое высокое здание Европы. 52-летний принц Эндрю спустился по веревке с лондонского небоскреба Shard (видео), на данный момент являющимся самым большим в Европе, с 87-го до 20-го этажа. В команде принца было 40 человек. Акция была проведена в благотворительных целях – вырученные деньги пойдут на образовательные проекты для детей по всему миру.

«Я даже не скажу вам, было это легко и просто или нет. Я никогда больше этого не сделаю», – заявил принц сразу после спуска.

Как сообщает Daily Mail, к спуску принц готовился основательно. Тренировки, которые все лето он проводил с морскими пехотинцами в Арброте, позволили пройти 67 этажей всего за 30 минут.

«Благодаря тренировкам я смог приступить к спуску без особой дрожи. Это было очень важно – сделать первый шаг», – поделился герцог Йоркский.

Эта акция принесла благотворительных сборов на сумму более 350 000 евро. Несмотря на то, что организаторы рассчитывали на доход в миллион фунтов (1,2 млн евро), принц остался доволен результатом, отмечает Sky News. Часть пожертвований сделали родственники и друзья 52-летнего принца. Например, 500 фунтов (около 600 евро) внесла его дочь, принцесса Евгения, заявившая, что гордится поступком отца.

«Один очень хороший человек на крыше предупредил меня – ты сперва будешь скользить и ударяться об окна, это может выглядеть неуклюже, но используй колени. Я так и сделал. Действительно, первые секции я просто проскользил. Скажу честно, было страшно», – рассказал он после спуска.

Вырученные деньги разделят между собой две благотворительные организации – образовательный фонд Outward Bound Trust, одним из руководителей которого является принц Эндрю, и фонд помощи морским пехотинцам Royal Marines Charitable Trust Fund, которые помогали участникам акции подготовиться к рискованному спуску.

Благородный поступок принца Эндрю пришелся как нельзя кстати. Дело в том, что несколькими днями ранее его племянник принц Гарри оказался в центре скандала, в очередной раз поставив под угрозу репутацию королевской семьи.

Иного августейшего отпрыска засняли голым во время вечеринки в Лас-Вегасе. Молодой человек, познакомившись в баре с группой симпатичных девушек, поднялся с ними в свой VIP-люкс в пятизвездочном отеле Wynn, где компания играла в бильярд на раздевание, в результате которого принц вскоре и оказался без одежды.

Фото буквально за несколько минут разлетелись по всему миру.

Принц Эндрю никак не прокомментировал историю со своим племянником, однако британские СМИ, которым под угрозой суда было запрещено публиковать снимки принца Гарри, не преминули отметить разнообразие августейших «развлечений».

Принц Эндрю родился 19 февраля 1960 года в Букингемском дворце. Он стал третьим ребенком и вторым сыном королевы Елизаветы II и принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Его назвали в честь деда по отцовской линии, принца Греции и Дании Эндрю.

Как и его старшие братья и сестры, он был доверен гувернантке, которая занималась его воспитанием и образованием. К 19 годам он получил диплом по истории экономических и политических наук и отправился в Королевский военно-морской колледж. В 1979 году принц Эндрю присоединился к королевскому флоту для обучения по профессии пилота военного вертолета. Позже принц был принят в качестве стажера на военный вертолет, подписав контракт на 12 лет с 11 мая 1979 года.

Уже 1 сентября он получает повышение, а в 1980 году ему вручают зеленый берет. До 1982 года принц проходит курсы повышения квалификации и становится полноценным пилотом. Он присоединяется к 820 военно-морской авиационной эскадрильи, выступающей на борту авианосца «Непобедимый», в составе которой и продолжает службу.

2 апреля 1982 года началась так называемая Фолклендская война между Великобританией и Аргентиной за спорные острова. Главная роль в этой войне отводилась Королевскому флоту и военно-морской авиации, поэтому британский кабинет министров приложил все усилия, чтобы вернуть принца из опасной зоны, однако королева Елизавета настояла на желании сына остаться на службе и участвовать в войне.

После окончания войны, корабль Invincible вернулся в Портсмут, где его встретили королева и принц Филипп вместе с семьями других членов экипажа. В своей книге о той войне командующий Найджел Уорд рассказал, что правительство Аргентины специально готовило серию покушений на принца. Самого Эндрю командующий описал как «превосходного пилота и очень перспективного офицера».

В феврале 1984 года принц получает звание лейтенанта, после чего королева назначила его своим личным помощником-адъютантом. После этого, принц командовал несколькими частями в разных регионах планеты.

19 февраля 2010 года, свой ​​50-й день рождения, он был назначен почетным контр-адмиралом.

Что касается личной жизни принца, 23 июля 1986 года он женился на Саре Фергюсон, которую знал с детства. На свадьбе и в первые годы после нее они были очень счастливы. У них родились две дочери. Однако постоянные разъезды принца, связанные с его военной карьерой, все больше омрачали этот брак, который в конце концов закончился разводом 30 мая 1996 года. После развода СМИ не раз отмечали очень теплые отношения бывших супругов.

«Нам удалось работать вместе, чтобы принести счастье нашим детям», – заявила в одном из интервью Сара Фергюсон.

В последние годы принц Эндрю работал специальным торговым представителем Великобритании.

Так как у герцога нет сыновей, наследников титула не имеется (пэрские титулы, кроме особо оговоренных случаев, наследуются только по прямой мужской линии). Если принц Эндрю не женится повторно и у него не родится сын, то после его смерти титул «герцог Йоркский» вернется к короне и может быть присвоен вновь.

Занимает 4-е место в порядке наследования британского престола (после рождения принца Гарри в 1984 году).

Как член королевской семьи, имеет собственный герб, основанный на государственном гербе Великобритании.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...