Человек недели: Ник Клегг

28 сентября 2012 года, 15:02

Человеком этой недели журнал EUROMAG признал лидера британских либеральных демократов и заместителя премьер-министра Ника Клегга. Политик не только стал «грушей для битья» и виновником всех бед из-за того, что не сдержал свое предвыборное обещание не повышать оплату за обучение, но еще и исполнителем нового музыкального хита I am sorry – творчески измененного обращения с извинениями Клегга к британцам.

Человек недели: Ник Клегг

Заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг несколько дней назад извинился за то, что «дал обещание, о котором не был абсолютно уверен, что сможет его исполнить». Речь идет о предвыборном обещании не повышать стоимость обучения в университетах.

Напомним, что либерал-демократы, войдя в коалицию с консерваторами, проголосовали за трехкратное увеличение стоимости обучения. Для всех такое решение стало неслыханным обманом, для Клегга – компромиссом.

После этого буря негодования пронеслась как по студенческим сообществам, так и в СМИ. Ник Клегг сам признавался, что стал «самым ненавистным человеком в Великобритании». Интернет пестрил нападками: «Он – не человеческое существо, а лживый лицемер», «он предал народ своей страны тем, что отдал власть Кэмерону, бессердечному человеку, страдающему манией величия, и его надменным и таким же бесчувственным дружкам, с которыми он вместе учился в школе». Один из недоброжелателей даже отправлял ему собачьи экскременты по почте.

«Я обычный человек. Я не груша для битья. У меня есть чувства», – жаловался политик, но британцы были неумолимы.

Раньше политик говорил, что «есть одно, что я очень быстро усвоил: если ты будешь просыпаться каждое утро с мыслью, а что там написали про меня газеты, то можно совершенно свихнуться».

СМИ раскапывали самые грязные подробности политической и личной жизни Клегга. Например, в первых дебатах Ник обвинял партии в коррупции и нечестности. Однако, будучи депутатом, он летал эконом-классом, хотя запрашивал деньги за бизнес (в течение двух лет). Он также потратил 90 000 фунтов налогоплательщиков на обустройство своего дома в Шеффилде. Расходы включали полностью оборудованную кухню IKEA, сад роз и кучу других вещей.

Также говорят, что семья Ника Клегга богаче, чем семья Дэвида Кэмерона, но политик все равно любит изображать из себя человека из народа.

Спустя два года после скандала Клегг решился извиниться в попытке вернуть расположение публики и записал видеоролик, в котором просил прощения за все прегрешения.

«Я никогда больше не дам обещания, если наша партия не будет абсолютно уверена, что сможет сдержать его», – сказал он.

Ролик с исповедью демократа тут же замикшировали и превратили в песню, точнее в британский хит, так как за несколько дней она набрала около полутора миллионов просмотров в YouTube. Клегг при этом вовсе не обиделся и даже разрешил использовать «песню» в коммерческих целях. Хит вошел в топ-40 самых популярных скачиваний в iTunes. А все вырученные средства политик попросил отправить в благотворительный фонд. 

Наряду с нападками СМИ выделилась статья мэра Лондона Бориса Джонсона в The Telegraph на тему «почему мы должны спасти Клегга». Он привел 20 причин, почему за политика, рейтинг которого хуже, чем у Осамы Бен Ладена, нужно бороться.

Например, «Ник Клегг в жизни приятный малый», или «его жена, Мириам – замечательная, умная и веселая, какой и кажется сразу», «он читает романы и среди его друзей есть литераторы», «он хорошо играет в теннис, но по каким-то причинам всегда проигрывает премьер-министру». В одном из интервью Клегг так разоткровенничался, что читатели узнали, что для восстановления душевного равновесия он по ночам читает романы и плачет, слушая музыку.

Николас Вильям Питер Клегг, более известный как Ник Клегг, родился 7 января 1967 года в деревне Челфонт Сент-Джайлс, находящейся в английском графстве Бакингемшир. Его отец был банкиром, и, что интересно, наполовину русским (бабушка Ника, русская аристократка, бежала из России после свержения царя в 1917 году). Мать Клегга была голландкой.

Клегг окончил Вестминстерскую школу, а потом поступил в Кембридж, где изучал археологию и социальную антропологию. Во время учебы Ник увлекался теннисом и даже был капитаном теннисной команды университета. Кроме этого он участвовал в постановках студенческого театра.

Ник учился также по обмену в Мюнхене, где как-то с ним произошел курьезный случай. Клегга вместе с другом задержали за попытку поджечь коллекцию редких кактусов, которая принадлежала немецкому профессору. Сам Клегг назвал потом этот случай «пьяной выходкой». Кроме Мюнхена Ник учился также в университете Миннесоты и Европейском колледже в Брюгге.

После учебы Клегг переехал в Нью-Йорк и начал работать журналистом в журнале The Nation. В начале 90-х он вернулся в Лондон и работал консультантом, потом какое-то время жил в Будапеште, где оказался благодаря получению журналистской премии Дэвида Томаса (David Thomas Prize), учрежденной газетой The Financial Times. 

В 1994 году Клегг переехал в Брюссель и поступил на работу в Европейскую комиссию. В 1996–1999 годах был советником по политике и спичрайтером европейского комиссара по торговле, а затем вице-президента Европейской комиссии, консерватора Леона Бриттана. Интересно отношение Клегга к политикам: «Я смотрю на людей, которые пришли в большую политику в возрасте 16 лет и остаются в ней, даже достигнув почти 70 лет, и думаю: «О, мой бог!.. В этом есть что-то нездоровое».

В 1999 году Клегга избрали в Европарламент, где он стал представителем от Европейской партии либеральных демократов и реформаторов по вопросам торговли и промышленности. Кроме того, Клегг стал одним из инициаторов кампании по реформе Европейского парламента, требуя большей прозрачности его работы. В начале 2000-х годов политик публиковался в британской газете The Guardian.

Вскоре Клегг покинул Европарламент и устроился консультантом в PR-агентство GPlus, при этом он читал лекции в Шеффилдском университете и в Кембридже. В 2005 году Клегг вернулся в политику и стал депутатом парламента Великобритании от избирательного округа Шеффилд Хэллэм.

Вскоре после выборов Чарльз Кеннеди ушел в отставку с поста председателя партии, а его место занял Мензис Кэмпбелл, при котором Ник стал министром внутренних дел в «теневом кабинете». Новые выборы состоялись в 2007 году, после отставки Кэмпбелла лидером Либеральных демократов стал Ник Клегг.

В 2010 году он участвовал в парламентских выборах в Великобритании. 12 мая 2010 года Клегг был назначен вице-премьером коалиционного правительства Великобритании.

В 2000 году Ник женился на испанке Мириам Гонсалес Дюрантес. Сейчас супруги воспитывают троих сыновей: Антонио, Альберто и Мигеля. В одном из интервью британский политик признался, что не верит в Бога, но намерен воспитать своих детей католиками.

Ольга Бебекина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...