Человек недели: Принц Гарри

12 октября 2012 года, 17:45

Человеком этой недели журнал EUROMAG признал внука Елизаветы II принца Гарри. Несколько дней назад британский журнал Tatler признал Гарри «человеком года», поместив его фото на обложку ноябрьского номера. Младший сын принца Уэльского и принцессы Дианы стал первым мужчиной за 20 лет, фотография которого появилась на обложке этого издания. Предыдущим был его отец – принц Чарльз.

Человек недели: Принц Гарри

Младшего сына принца Уэльского и принцессы Дианы можно смело назвать самым противоречивым отпрыском семейства Виндзоров. Помимо серии хвалебных историй о его храбрости в ходе военной операции в Афганистане, биография принца просто переполнена историями, каждая из которых тянет на хороший скандал. По количеству странных выходок и курьезных ситуаций Гарри в свои 28 лет, пожалуй, превзошел любого из ныне живущих родственников.  

В основном, именно благодаря противоречивости поступков принца, британский журнал Tatler назвал Гарри «человеком года», поместив фотографию принца в парадной форме британских ВВС на обложку своего ноябрьского номера. 28-летнему принцу глянцевое издание посвятило целую статью, в которой на шести страницах говорится о его службе в армии, об участии в благотворительных акциях, а также о случае курения марихуаны и о недавно опубликованных фотографиях в обнаженном виде.  

Выбирали «человека года» читатели этого журнала, который является одним из самых популярных изданий Великобритании. Сын «народной принцессы» Дианы и внук королевы Елизаветы назван «самым притягательным и харизматичным представителем монаршей семьи за поколения».

Cнимок, помещенный на обложку, был сделан на Багамах, которые Гарри посетил в рамках туров членов королевской семьи в связи с бриллиантовым юбилеем Елизаветы II. Фотография принца в военной форме соседствует с заголовком «Грязный Гарри» и подзаголовком «Принц Гарри: девушки, банды, ошибки».

Стоит отметить, что Tatler называет принца Гарри «Принцем-воином с большим сердцем». Статью сопровождают фотографии, сделанные в разные периоды жизни младшего сына наследника британского престола.

Несмотря на заголовок «Грязный Гарри», общий комплиментарный тон публикации сглаживает острые углы, подспудно объясняя многочисленные проступки молодостью и неопытностью в светских делах. 

Примечательно, что принц Гарри стал первым мужчиной за последние двадцать лет, который смог попасть на обложку Tatler (в 1992 году «звездой номера», чье фото украшало обложку журнала, был отец Гарри – наследный принц Уэльский Чарльз). Чаще других обложку самого читаемого в Англии глянцевого издания украшала герцогиня Кембриджская – в 2011 и 2012 годах. В британском журнале принца назвали храбрым военным, заботливым другом и щедрым благотворителем.

Принц Гарри – младший из двух сыновей принца Уэльского и принцессы Дианы. Внук королевы Елизаветы II, он – третий в линейке наследников британского престола после своего отца, принца Чарльза, и старшего брата, принца Уильяма.

Гарри родился 18 сентября 1984 в 4:20 утра, в госпитале Святой Мэри в Паддингтоне, центральном районе Лондона, а 21 декабря 1984 года был окрещен архиепископом Кентерберийским в часовне Святого Георгия в Виндзоре, где получил имя Генри Чарльз Альберт Дэвид Виндзор.

Принц Гарри и его брат, вспоминая о детстве, всегда очень много говорят о своей матери, которая, по их словам, окружала детей заботой и вниманием. Кстати, именно Диана настояла на том, чтобы ее дети не обучались изолированно, как подобает королевским отпрыскам, а пошли в школу, где могли бы общаться со сверстниками. Поэтому сначала Гарри посещал детский сад миссис Майнорс, в сентябре 1987 отправился в школу Уэзерби в Лондоне, а с 1992 года присоединился к принцу Уильяму и стал учеником престижной школы Ладгроув в Беркшире, где проучился следующие пять лет.

Счастливое детство братьев закончилось 31 августа 1997 года, когда в автокатастрофе разбилась принцесса Диана. Гарри было 12 лет, когда он остался без матери, его брату Уильяму – 15. После похорон принцессы многие СМИ подмечали, что «дети, как и подобает королевским особам и настоящим мужчинам, держались очень достойно, хотя и не могли сдержать слезы».

После этого для Гарри наступили пять лет относительного спокойствия, так как папарацци увлеклись его возмужавшим братом. Однако к 17 годам рыжий конопатый школьник Гарри превратился в стройного высокого юношу с озорной искоркой во взгляде, он резко начал привлекать к себе внимание журналистов и девушек. Уже в 2001 году он стал 11-м в рейтинге самых сексуальных мужчин Великобритании. Интересно, что его брат совсем не попал в рейтинг.

В сентябре 1998 года Гарри поступил в Итонский колледж, который закончил с отличием, а после этого посвятил один год путешествиям и работе. Несколько месяцев он провел в Австралии и Аргентине, а затем отправился в Африку, где работал и занимался благотворительностью, в частности, снял документальный фильм о тяжелой жизни сирот государства Лесото. Гарри продолжает дело своей матери, которая яростно занималась благотворительностью, и уже собрал больше 2 млн долларов в помощь нуждающимся.

Гарри, в отличие от своего брата, с самого детства увлекался спортом и никогда не отличался примерным поведением.  Журналистам, в частности, известно, что уже в 15 лет он покуривал травку. В 17 лет молодой принц полюбил ночные клубы и шумные тусовки.

Когда принцу Чарльзу стало известно, что его юный сын курит марихуану и злоупотребляет спиртными напитками, Гарри прошел курс лечения от наркотической и алкогольной зависимости. Кроме того, во время учебы принца, пресс-службе королевского двора то и дело приходилось делать заявления, что Гарри не связывают никакие отношения со всеми теми девушками, с которыми он был замечен в том или ином клубе. Особую пикантность приобретают все эти оправдания на фоне того, что практически все подружки Гарри – девушки, намного старше его.

Известно, например, что у принца есть два личных секретера, где он хранит любовные письма.

Первая по-настоящему скандальная выходка Гарри случилась, когда ему исполнился 21 год. Внук королевы Великобритании пришел на костюмированную вечеринку в нацистском мундире со свастикой на рукаве. В результате вся британская и мировая пресса растиражировала скандальные фотографии принца, а эксперты написали сотни довольно резких публикаций в адрес принца.

Для самого Гарри все закончилось, по его словам, куда страшнее, чем заметки в СМИ. Ему пришлось выдержать личную воспитательную беседу с бабушкой, упреков которой боятся все члены королевской семьи.

Молодой принц в тот раз, как казалось, очень хорошо усвоил главное правило королевской семьи – честь превыше всего.

В мае 2005 года Гарри поступил в Королевскую Военную Академию в Сэндхерсте. Он успешно прошел 44-недельный курс тренировок и в апреле 2006 в звании второго лейтенанта был отправлен в Королевскую конную гвардию.

В возрасте 21 года принцу Гарри также было присвоено звание государственного советника, которое включало в себя право замещать королеву на заседаниях Тайного совета.

В 2007 году планировалось участие принца Гарри в военных действиях в Ираке, однако в конечном итоге в 2008 году принц отправился в другую горячую точку – Афганистан. Здесь он прослужил несколько месяцев в качестве авиационного наводчика, однако вскоре вынужден был возвратиться на родину.

Деятельность в военной области продолжилась в конце 2008 года, когда принц Гарри проходил курс пилотирования военных вертолетов. Его старания на этом поприще принесли ему в 2011 году звание капитана военно-воздушных сил Великобритании.

Тем не менее, несмотря на военную службу, с тех пор, как Гарри явился на маскарад в нацистской форме, никаких значительных изменений в жизни представителя королевской семьи не произошло. Он по-прежнему веселится на виду у фотографов, чуть ли не ежедневно поставляющих таблоидам доказательства разгульного образа жизни принца, и по-прежнему делает это от всей души, не особо опасаясь попасть в какую-нибудь историю.

Так, в 2009 году появилось видео, снятое тремя годами ранее в Афганистане, где принц общается с пакистанским курсантом, постоянно «подкалывая» его на тему головного убора и называя парня «наш маленький Паки». Это вызвало возмущение британских мусульман, которые сочли поведение принца оскорбительным. Дошло до того, что Дэвид Кэмерон был вынужден выступить с официальным осуждением этого поступка. По его словам, принц должен научиться отдавать себе отчет в том, что он не просто солдат.

Сослуживцы заступились за принца, заявив, что в военной среде прозвища являются нормальной практикой, а Паки – это сокращение от «пакистанец». Тем не менее принц принес личные извинения курсанту.

Летом 2012 года 27-летний принц вновь попал в объективы фотокамер. На этот раз, проводя отпуск в Лас-Вегасе, принц решил сыграть в бильярд на раздевание с несколькими девушками. В результате почти все остались без одежды, а кто-то, между делом, сделал пару кадров на фотокамеру. Позже эти кадры появились в интернете и облетели все мировые СМИ.

Королева не стала делать резких заявлений, а просто отложила церемонию посвящения принца в рыцари. После этого Гарри быстро собрался и уехал в Афганистан, где сейчас и проходит службу.

Что касается личной жизни принца, то сложно найти однозначную информацию по этому поводу, особенно после женитьбы его старшего брата Уильяма. Общеизвестным фактом, однако, являются его отношения с Челси Дэйви, знакомой принца еще с детских лет. Их романтическая история началась в 2004 году, однако в январе 2009-го возлюбленные расстались. Спустя некоторое время, уже в сентябре того же года, их отношения снова возобновились. Последним громким появлением Челси Дейви вместе с принцем Гарри стало ее присутствие на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон в апреле 2011 года.

После просочилась информация об очередном, теперь уже окончательном, разрыве пары. Причиной, по данным СМИ, стало нежелание Гарри создавать семью. Женитьба не входит в планы принца на ближайшее будущее, как он лично заявлял во многих интервью.

Многие эксперты отмечают, что принцу уже не 20 лет, и он мог бы либо стать чуть скромнее в своих поступках в свободное от выполнения церемониальных функций время, либо научиться понадежнее скрываться от папарацци. Часто, для примера, приводят его старшего брата, который всегда и во всем был «очень правильным».

С другой стороны, никто точно не знает, о чем королева говорила со своим внуком, однако на публике она никогда не высказывала упреков в адрес внука. Тем не менее королева однажды отметила, что очень рада тому, что у нее такие разные внуки.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...