Человек недели: Король Альберт II

26 октября 2012 года, 17:00

Человеком этой недели, по версии журнала EUROMAG, стал король Бельгии Альберт II, о семье и жизни которого вышла книга, вызвавшая шок и негодование граждан и всех мировых информагенств. Королевский двор, считающийся одним из самых уважаемых домов в Европе, назвал произведение «ошибочным и оскорбительным». Сам король комментировать ничего не стал, так как счел, что заслужил право на то, чтобы не реагировать на подобные выходки журналистов.

Человек недели: Король Альберт II

Скандальная книга под названием «Королевские вопросы», написанная сотрудником бельгийской гостелерадиокомпании RTBF и рассказывающая о жизни монаршей семьи Бельгии, на этой неделе появилась на прилавках магазинов.

Книга рассказывает также о семейной жизни наследного принца Филиппа и принцессы Матильды, которые, как утверждает автор книги, вступили в брак не по любви. Наследнику престола якобы пришлось для этого отказаться от загадочной дружбы с неким графом, а Матильду заставили пойти под престол финансовые трудности ее семьи.

В отличие от отца, наследный принц Филипп действительно часто подвергался в обществе критике за некорректные для его статуса, по мнению политиков и СМИ, публичные высказывания с оценкой политической ситуации в стране. Тем не менее сам Альберт II всегда был образцовым монархом, но и его не пощадил автор.

По сообщениям местных СМИ, автор издания, журналист государственной телерадиокомпании RTBF Фредерик Деборсю, утверждает, в частности, что король бельгийцев Альберт II якобы болен раком кожи из-за «слишком продолжительного пребывания на солнце в течение всего зрелого возраста», а также то, что его супруга, королева Паола, была ему неверна. Помимо прочего, Деборсю обвиняет монарха в плохом отцовстве и внебрачных детях.

Не только бельгийские, но и другие зарубежные издательства отреагировали на выход уже наделавшей шума книги журналиста Фредерика Дебурсю. Французские СМИ отозвались о работе журналиста, как о «книге, облившей бельгийского короля грязью с головы до ног». Le Point назвала ее «книгой против бельгийской короны». «В самом деле, бельгийская монархия не однократно подвергалась критике, но на этот раз критика слишком сурова, даже беспощадна», – пишет издание.

То, с какой неприкрытостью журналист говорит о частной жизни членов королевской семьи, поразило его коллег из зарубежных СМИ.

Дворец короля так отреагировал на бушующие в СМИ споры о книге: «если пресса достоверно отражает то, что написано в этой книге, то она содержит многочисленные недостоверные и оскорбительные фразы». Сам же король никак не прокомментировал появление книги, заявив, что, как ему кажется, заслужил право игнорировать подобные выходки.

В Бельгии, которая представляет собой федеративное государство, формой правления является конституционная монархия. Король формально является главой государства, но он, как правило, остается в стороне от политики и государственного управления, исполняя представительские функции.

Нынешний король страны, являющейся политическим центром Европы, действительно довольно далек от всех мировых происшествий. Опросы показывают, что большинство бельгийцев положительно относятся к пребыванию на престоле Альберта II.

Для бельгийцев он является моральным авторитетом и символом единства страны. Монарх известен также тем, что до вступления на престол был заядлым байкером.

Полное имя монарха вряд ли знают даже европейские политики, но многие бельгийцы легко и без запинки выговорят «Его Величество Альберт Феликс Умбер Теодор Кристиан Евгений Мари  II Бельгийский, шестой король Бельгии».

Альберт II родился 6 июля 1934 года в бельгийском Лакене. Он был младшим сыном короля Леапольда III и Астрид Шведской. Трон должен был перейти к его старшему брату, поэтому Альберта долгое время не воспринимали как возможного короля. Тем не менее он происходит из знатного германского рода Саксен-Кобургов, правящего в Бельгии с момента основания независимого Бельгийского королевства, с 1831 года, когда на престол только что образованного государства был приглашен сын герцога Франца Саксен-Кобург-Заальфельдского  Леопольд (впоследствии – король Леопольд I).

Нынешний король Бельгии находится в родстве с королевой Великобритании Елизаветой II, которая также происходит из этого рода. Кроме того, он связан родственными узами с бывшим царем, а затем премьер-министром Болгарии Симеоном II (он же Симеон Саксо-Бургготский) сыном царя Бориса III и внуком царя Фердинанда I, бывшего до 1887 года офицером  Австро-Венгерской армии, и происходящего из того же рода.

Когда Альберту исполнился год, его мать погибла в автомобильной катастрофе, что не могло не повлиять на мальчика. В то время, как его старший брат готовился стать королем, Альберт фактически остался без родительского внимания.

Он учился в Швейцарии, в частной школе Institut Le Rosey, позже закончил военно-морское училище в Брюгге. 17 июля 1951 года его отец отрекается от престола и трон переходит к старшему брату Альтерта Бодуэну.

Юному принцу ничего не остается, как посвятить себя военной службе. Вернувшись в Бельгию, принц Альберт начал свою военную карьеру в военно-морском флоте. Уже в 1953 году он получает звание мичмана, в 1954 году становится лейтенантом, в 1959 году – командир, а в год своего 30-летия получает звание капитана. Коммандором военно-морского флота Альберт стал в 1971 году. На данный момент имеет звание генерал-лейтенанта и вице-адмирала ВМС Бельгии.

Параллельно с этим развивается и его гражданская карьера. В 1954 году Альберт получил свою первую официальную должность: президент генерального совета Генеральных и пенсионных сбережений, где и проработал до 1991 года, когда ведомство было упразднено. С 1958 года также стал президентом Бельгийского общества Красного Креста, президентом Олимпийского комитета и Межфедеративного комитета Бельгии, членом Сената бельгийского парламента, а в 1962 года его выбирают почетным президентом Бельгийского бюро внешней торговли.

Король Бельгии Альберт II, будучи еще Принцем Льежским, получил экономическое образование в сфере транспортной политики и портовых дел. Именно это образование привело к тому, что наибольшее внимание будущий король уделял внешней торговле. Сами бельгийцы называют его самым крупным торговым представителем страны. В 1962 году в качестве почетного председателя Бельгийского бюро внешней торговли он возглавлял более девяноста торговых миссий на пяти континентах планеты. В заграничных командировках встречался с главами государств и министрами различных сфер государственной деятельности.

9 августа 1993 года после смерти своего старшего брата-короля Бодуэна, не оставившего наследников, Альберт взошел на престол под именем Альберта Второго.

Что касается личной жизни короля, то, несмотря на вышедшую книгу, бельгийцы уверены в том, что с этой частью биографии монарха все в порядке, так как многие годы Альберт с супругой остаются образцом семейного благополучия в глазах собственных граждан.

Его избранницей стала донна Паола Маргарита Мария Антония Руффо ди Калабриа. Итальянская аристократка, дочь князя Фулко Руффо ди Калабриа, 6-го герцога Гуардиаломбардского, родилась 11 сентября 1937 года. Семья Паолы, Руффо ди Калабрия, являются одними из самых древних родов Италии. Первый доказанный предок этого дома – Джордано, был великий маршалом королевства Сицилии в начале 1200 года. Юнная Паола получила домашнее образование. Владеет итальянским, французским, английским и немецким языками.

Альберт ІІ, принц Льежский, встретился с юной итальянской принцессой донной Паолой Руффо ди Калабриа в 1958 году на приеме в бельгийском посольстве в Риме, куда Альберт приехал по случаю празднования восхождения на престол нового папы римского Иоанна XXIII.

Роман будущей королевской четы развивался стремительно. Уже через несколько месяцев юная Паола была представлена бельгийскому народу как официальная невеста принца Льежского. «Очарование и красота принцессы со светлыми волосами, приехавшей с юга, быстро покорили сердца бельгийцев», – отмечала в то время бельгийская пресса.

2 июля 1959 года Альберт и Паола поженились в Брюсселе в соборе Святой Гудулы. Событие проходило при большом стечении народа и транслировалось по центральному телевидению. Многие обозреватели говорили тогда, что Паола «вернулась к своим корням». Дело в том, что ее бабушка Лор Моссельман дю Шенуа была бельгийкой.

Довольно быстро у молодой четы родились один за другим трое детей: принц Филипп в 1960 году, принцесса Астрид в 1962 году и принц Лоран в 1963 году. Альберт и Паола считалась образцовой парой. Кризис наступил в середине 60-х годов, когда Альберт все чаще стал путешествовать один. В прессе появились слухи о разладе в семье и похождениях неверного супруга. Как утверждают многие неофициальные биографы бельгийского королевского дома, все бумаги для развода были уже готовы.

Однако Альберту и Паоле удалось сохранить их брак. В интервью по случаю своего 70-летия королева Паола сказала: «У нас были свои трудности, но сейчас мы уверены, что мы созданы друг для друга и сегодня мы действительно счастливы».

В 1999 году, когда вышла в свет книга о королеве Паоле автора Марио Даниельса, достоянием общественности стали подробности разлада в королевской семье. В середине 60-х годов у Альберта была любовная связь с баронессой Сибилл де Селис-Лонгшан, от которой, по некоторым данным, в 1968 году родилась Дельфин Боель. Король Альберт так и не признал ее официально своей дочерью.

«Королева и я еще раз вспомнили о том кризисе, который наша пара пережила 30 лет назад, только недавно нам об этом кризисе напомнили. Мы бы не хотели высказываться по этому поводу, речь идет о нашей личной жизни», – заявил Альберт в своем ежегодном рождественском обращении к народу в 1999 году.

Согласно Конституции Бельгии королеве не предписывается каких-либо обязанностей. Однако она участвует в общественной жизни страны и помогает супругу в выполнении представительских функций. Королева Паола сопровождает мужа во время официальных визитов, посещает официальные церемонии и приемы, участвует в культурной деятельности, организуя концерты и выставки.

Особое внимание королева Паола уделяет помощи молодежи из бедных слоев. В 1992 году был организован фонд Queen Paola Foundation, направленный на поддержку организаций, работающих с молодежью, главная цель которых – помочь адаптироваться молодым людям, найти работу, получить образование и борьба с наркотиками. Королева Паола является почетным президентом организации Child Focus, которая занимается розыском пропавших детей по всему миру.

В последние годы королевская чета являет собой образец семейного счастья для всех бельгийцев. Трое детей королевской четы подарили им уже 12 внуков.

С 2010 года ходят слухи о возможном отречении короля Бельгии Альберта II от престола в пользу своего сына принца Филиппа. Ежедневное издание Le Soir даже называло точную дату предстоящего ухода короля – 1 июля 2013 года. В это время Альберту II исполнится 79 лет, это и есть возраст, в котором, по распространившимся в королевских кругах слухам, глава страны рассчитывал отправиться на заслуженный отдых. Кроме того, этой датой завершится 20-летнее правление короля.

Король Бельгии прославился своим незаурядным способом экономии государственных средств. Из проекта бюджета на 2012 и 2013 года по указу короля были исключены обязательные выплаты и дотации членам королевской семьи. Таким образом, Альберт II рассчитывает сэкономить от 500 000 до 600 000 евро за два последующих года.

Это не первый случай подобных действий короля. В 2009 году, желая поучаствовать в оживлении экономики государства, Альберт II взял на себя значительную часть расходов по строительству Брюссельского дворца.

В Бельгии празднуется Праздник короля 15 ноября, который был введен еще во времена Леопольда. Король Бодуэн принял решение в 1951 году не отменять этой даты, также впоследствии сделал Альберт II. По сложившейся традиции на празднике присутствуют все члены королевской семьи, кроме самих короля и королевы.

У бельгийского короля есть своя резиденция в Шатонеф-де-Грасс во Франции, которая носит название Le Romarin.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...