Человек недели: Ален Делон

9 ноября 2012 года, 16:30

Человеком этой недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый французский актер Ален Делон, которому накануне исполнилось 77 лет. Судьба великого актера и секс-символа эпохи в начале пути никак не предполагала такого блестящего будущего. Выросший в приемной семье, без актерского образования и должного воспитания, выходец из криминальных районов Франции сумел за короткое время покорить миллионы сердец, при этом разбив самые дорогие из них. В свои 77 лет он называет себя «узником кино», и из этой клетки вырываться уже не собирается.

Человек недели: Ален Делон

8 ноября 2012 года 77 лет исполнилось звезде французского кино Алену Делону. Вряд ли найдется еще хотя бы один зарубежный актер, о котором столько говорили и писали, как об Алене Делоне. Писали много хорошего и много плохого, но его репутация, как ни странно, практически не пострадала. Больше всего потерь с каждым скандалом, связанным с публикациями о Делоне, терпели журналисты, так как практически все судебные тяжбы, касающиеся своей репутации, актер выигрывал с удивительной легкостью и французским блеском. Каждый скандал приносил ему новых поклонниц, многие из которых прямо говорили о Делоне как о «живом боге».

Бывали случаи, когда обвинения были и совсем серьезными – например, скандал о его связях с преступным миром. Делон сразил и судей и журналистов и поклонников, признавшись, что такие связи есть, и, заявив, что «дружба – не преступление». Делон не раз напоминал, что вырос в бедных кварталах, поэтому и друзья у него пошли разными дорожками, но «их жизненный выбор это вовсе не повод рвать отношения». Ален Делон бесспорно самый знаменитый актер французского кинематографа. Однако за всей этой видимостью скрываются и личные трагедии актера.

Великий французский актер и секс-символ Ален Фабьен Морис Марсель Делон родился 8 ноября 1935 года в пригороде Парижа. Его отец был директором кинотеатра, мать работала в аптеке и приторговывала на рынке. Когда ему не было и пяти лет, родители развелись. Мальчика отдали в пансион.

В интервью изданию L’Express Ален Делон как-то заявил, что не любит о себе рассказывать, не любит, когда его называют звездой, и говорит, что в первую очередь он – актер. Он заявил, что о детстве вспоминает, как о тюремном заключении.  

«Я провел часть своего детства, если можно так сказать, в тюрьме. У приемных родителей был еще одно владение рядом с домом. Во Френе семьи с приемными детьми живут в своем доме, со своими детьми, а я играл с ними во дворе тюрьмы. С приемными родителями жил до 11 лет. Затем они умерли, сначала мужчина, потом женщина. И я вернулся к отцу. Хотя не совсем к отцу. Я жил то у отца, то у матери», – рассказал актер журналисту.

У родителей актера была своя жизнь. Отец женился на женщине с ребенком. От этого брака у него было еще трое детей.

«Я натыкался по всем углам на сводных братьев и сестер и чувствовал себя лишним. У родителей я тоже стал третьим лишним. Каждый жил своей жизнью, а я был где-то посередине, – рассказывал актер в своем интервью Le Parisien. – Я никогда не видел отца с матерью вместе. Когда я попаду на небеса, я знаю, о чем попросить бога: увидеть, наконец, отца с матерью вместе.

Со школой у него не ладилось – его возвращали в нее три раза, но он все равно отказывался учиться. В шестнадцать лет он пошел работать на бойню мясником. Ален в свободное время занимался велоспортом и боксом, ходил в кино, скандалил с матерью, пока, наконец, в семнадцать лет не отправился на войну в Индокитай.

Когда встал вопрос об армейской службе, молодого Делона потянуло в авиацию, но он опоздал с записью на стажировку в Канаде и был зачислен в морской флот, дабы не терять полгода времени. О службе в Индокитае бок о бок с боевыми товарищами актер говорит, как о «самом прекрасном времени в жизни» из-за чувства свободы, охватывающего его вдалеке от родных. В 20 тысячах километрах от дома актер чувствовал себя хорошо. В армии он был трижды разжалован за проступки и вновь повышен в звании.

В 1956 году Ален возвратился в Париж, снимал вместе с приятелем квартиру на Ля Пигаль, куда водил девушек. Первые деньги он зарабатывал, разнося газеты и работая официантом. Он был красив необыкновенно и с юности умел пользоваться красотой, соблазняя девушек, которых у него было видимо-невидимо: наслышанные о молодом красавчике, они приезжали в заведения, в которых обычно зависал Ален, чтобы познакомиться. Бывали у него и зрелые женщины.

Но с работой у него не сложилось, так как он, по собственному признанию, не мог свыкнуться с тем, что на него все кричат. По совету новых парижских друзей Ален решил показать свои фото продюсерам. Но один отказ сменял другой: «Вы слишком красивы, у Вас не сложится карьера», – объясняли Делону продюсеры.

Вскоре, на одном из кастингов, Делон познакомился с начинающим актером Жан-Клодом Бриали. Молодые люди стали друзьями и в 1956 году они вместе отправились в фестивальные Канны в надежде быть замеченными. В Каннах на молодого Алена Делона обратил внимание американский «ловец талантов» импресарио Гарри Уилсон. Он отправил Делона в Рим на пробы фильма. Кинопробы оказались успешными.

Уилсон предложил Алену Делону семилетний контракт на работу в Голливуде. Непременным условием контракта было знание английского языка, который будущий актер должен был выучить в течение трех месяцев. По возвращении в Париж Делон начал учить английский язык, и он собирался уехать в США, однако с Голливудом не сложилось. Жан-Клод Бриали познакомил друга с известным кинорежиссером Ивом Аллегре.

Жена Ива Аллегре, который в это время подыскивал актера для своего будущего фильма, увидела в Делоне нужного человека. Так, будущий секс-символ получил первую роль. Первая популярность пришла к нему довольно скоро – после роли Ролана в картине «Когда вмешивается женщина».

После этого фильма последовали и другие – где-то меньше, где-то больше, но Делон стал появляться на кране. Ему удалось сняться в фильме «Будь красива и помалкивай», где появляется в одном эпизоде с начинающим в то время актером Жан-Полем Бельмондо. Не имеющий специального актерского образования Делон, по его собственному признанию, учился актерскому мастерству на съемочной площадке. Вне съемок он продолжил получение навыков, необходимых актеру: брал уроки фехтования, работал над речью и мимикой.

Вскоре Делон получает приглашение от Рене Клемана, который приготовил для молодого человека роль в детективной ленте «На ярком солнце» (экранизации романа Патриции Хайсмит «Талантливый мистер Рипли»).

Делон создал образ бедного авантюриста, дьявольски обаятельного, сообразительного и абсолютно аморального типа, готового на все – от подделки документов до убийства друга – лишь бы присвоить чужую жизнь. Известный своей «строгостью и непримиримостью» Клеман вспоминал о работе с Делоном: «Актер с таким редким слухом – благодать для режиссера. Многие актеры усваивают лишь то, что их устраивает. Делон всегда был готов выполнить самые невероятные вещи, а ведь именно невероятные вещи способствуют развитию драмы».

Премьера фильма состоялась 10 марта 1960 года в Париже. Право первой демонстрации получили кинотеатры «Колизей» и «Мариво» на Елисейских полях. Критики восторженно приняли картину, некоторые из них были готовы назвать фильм лучшей работой Клемана. О Делоне начинают говорить как о таланте, отмечая у молодого актера важное для фильма сочетание «души дьявола» и «лика ангела».

Этот типаж ему предстоит воплощать на экране еще очень много раз: ангел и дьявол в одном лице,  отщепенец, так и не нашедший своего места в обществе, преступник с глазами невинного, одинокого и непонятого  ребенка. Подобные роли он сыграет в лучших картинах: «Самурай», «Сицилийский клан», «Искатели приключений», «Красный круг», «Двое в городе».

Вскоре Делон скопил небольшое состояние и открыл собственную кинокомпанию. Первый фильм – «Непокоренный», который он спродюссировал еще в 1964 году, оказался провальным и был запрещен во многих странах.

А тем временем, в личной жизни у актера все было куда менее стабильно. В 1957 году на съемках фильма «Кристина» начался роман Алена Делона с молодой австрийской киноактрисой Роми Шнайдер. Они обручились 22 марта 1959 года, однако свадьбы так и не последовало. Европейская пресса называла их самой красивой парой, но пробыв женихом и невестой шесть лет, Роми и Ален расстались.

Роман Делона и Роми Шнайдер (ВИДЕО) получился очень красивым и очень трагичным. Как писали СМИ, для Роми это была любовь всей жизни, а для Делона – важная встреча. Роми заставляла его читать книги – ведь у него не было не то что актерского, но вообще никакого образования. Именно так он узнал о великих художниках и философах.

Когда он женился, потрясенная Роми пыталась покончить жизнь самоубийством. Ее спасли, но она так и не смогла оправиться от шока. Два раза она выходила замуж, и оба брака оказались неудачными. Последним ударом для нее стала смерть сына. Она умерла в 1982 году. Ходили слухи о самоубийстве Роми, хотя врачи заявили, что у нее не выдержало сердце. Делон принял большое участие в похоронах Шнайдер, но, как многие считали, ради саморекламы.

После бурного романа со Шнайдер Делон женится на актрисе Натали Бартелеми, которая родила ему сына Энтони. Но и с Натали он не смог прожить долго. Вскоре супруги расстались. Не сложились и отношения с сыном, которого Ален Делон очень любил. Несмотря на то, что актер всегда заявляет, что очень гордится своим сыном, они практически не общаются.

В 1969 году Делон сошелся с актрисой Мирей Дарк. Эта связь была счастливой и на удивление продолжительной – она длилась 15 лет.

Карьера актера Алена Делона стремительно развивалась. В 1970-х годах он стал одной из главных звезд мирового кинематографа. Его зовут сниматься самые известные режиссеры из разных стран. В 1979 году Делон дал согласие на участие в съемках картины режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова «Тегеран-43», исполнив роль инспектора Фоше.

В 1983 году Делон вновь появился в несвойственном для себя амплуа. В драме «Любовь Свана» экранизации романа Марселя Пруста, осуществленной немецким режиссером Фолькером Шлендорфом, актер создал образ аристократа-гомосексуалиста, весьма далекого от облика неотразимого мужчины. Но и этот образ он отыграл профессионально.

В 1984 году Ален Делон вновь удивил критиков ролью алкоголика Робера Авранше в драме Бертрана Блие «Наша история». Эта роль была предельно рискованной для имиджа актера, однако он без колебаний согласился. Актерский риск Делона не был напрасным: он был удостоен премии «Сезар» как лучший актер. В 1986 году Делон снялся в мистическом триллере Рене Манзора «Проход».

К 55 годам к Алену Делону приходит новая любовь. В 1990 году он встретил 21-летнюю модель из Нидерландов Розали Ван Бремен, которая спустя год родила ему дочь Аннушку. В 1994 году родился сын, и ему дали имя Ален. Ален и Розали расстались в 1997 году. По словам Розали, она не смогла больше терпеть тяжелый характер знаменитого актера. После этого он полностью посвятил себя детям.

В 1993 году актер снялся в детективе Жиля Беа «Танцевальная машина», где сыграл жестокого преподавателя танцев, доводящего своих учениц в буквальном смысле до смерти. Следующей заметной работой актера становится роль Джакомо Казановы в комедийной мелодраме Эдуарда Ниэрманса «Возвращение Казановы». 25 января 1995 года состоялась премьера комедии «Сто и одна ночь Симона Синема», где актер сыграл сам себя.

В 1998 году на экраны вышла криминальная комедия Патриса Леконта «Один шанс на двоих» с Аленом Делоном, Жан-Полем Бельмондо и Ванессой Паради в главных ролях. В 2000 году Делон принял приглашение сняться в необычном фильме Бертрана Блие «Актеры». В 2006 году, после шестилетнего перерыва, Делон вновь снялся в кино. Актер сыграл Гая Юлия Цезаря в комедии Томаса Лангманна и Фредерика Форестье «Астерикс на Олимпийских играх».

Помимо внушительного списка фильмов, Делон играл и в театре, а также записал несколько песен. По признанию многих специалистов, он мог спокойно отыгрывать свой образ и сражать поклонниц новыми ролями многие годы. Однако характер Делон не позволил ему почивать на лаврах. Он все время находился в творческом поиске, рисковал своей репутацией и состоянием, с легкостью выходя из сложных ситуаций, в которые сам себя загонял. Другое дело, что то, что приносит славу в кинематографе, приносит боль и одиночество в личной жизни.

Делон признается, что никогда не допускал мысли о том, что станет актером. Кинематограф его не интересовал. Он не знал, что такое кино. Однако сейчас, имея бешеную популярность, Делон называет себя «узником» кинематографа. Актер любит играть в комедиях, выступать на сцене театра, перед камерой, но все остальное ему чуждо, поэтому он старается больше общаться с детьми. Особенно сильно он любит свою дочь Аннушку, которая также стала актрисой.

«Кино – это болото, полное акул. Первый, кто выпрыгнет, подавит другого. Я этого не выношу. Это против моей природы», – пояснил он.

По словам самого Делона, счастливым себя он чувствуют в промежутке между словами «Мотор» и «Снято».

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...