Человек недели: Юрий Ковальчук

16 ноября 2012 года, 17:00

Человеком этой недели, по версии журнала EUROMAG, стал крупнейший акционер и председатель совета директоров банка «Россия» Юрий Валентинович Ковальчук, который, оказав материальную поддержку, фактически спас старейший русский книжный магазин в Париже Librairie du Globe от банкротства и закрытия.

Человек недели: Юрий Ковальчук

На этой неделе стало известным имя российского мецената, который, оказав материальную поддержку, фактически спас старейший русский книжный магазин в Париже Librairie du Globe от банкротства и закрытия.

Деньги на спасение от банкротства магазина русской книги в Париже, Librairie du Globe, выделил председатель совета директоров банка «Россия» и близкий друг президента Владимира Путина Юрий Ковальчук.

В конце лета этого года владельцы магазина заявили о распродаже последней продукции и о возможном закрытии уже в сентябре. Руководство магазина обращалось за помощью к культурным, общественным, благотворительным, государственным и бизнес-организациям России и Франции, однако, несмотря на богатую историю и большое количество наград Librairie du Globe, найти поддержку не удавалось. 

По данным СМИ, помощь магазину – это частная инициатива Ковальчука. Какую сумму банкир выделил книжному магазину, не сообщается, отмечает RFI.

В самом магазине выразили глубокое удовлетворение решением бизнесмена. «Благодаря поддержке нашего нового партнера из России магазин Librairie du Globe продолжил свою работу и получил возможность для развития, расширения поля деятельности и реализации интересных проектов», – отмечается на сайте книжного.

Для французов сначала стало неожиданностью то, что ни одна организация не отозвалась на призыв магазина о помощи, несмотря на то, что 2012 год является годом русского языка во Франции. Однако еще больше их удивил тот факт, что русский миллиардер без каких-либо обязательств выделил деньги на благотворительность, так как у многих европейцев еще с 1990-х годов сохранились определенные стереотипные представления о русском бизнесе. Французские сотрудники магазина признались, что жест Ковальчука оказался для них неожиданным, так как они считали, что русские олигархи только скупают ценности, недвижимость и компании.

Сам Юрий Ковальчук, как и положено меценату, не комментирует данную благотворительную акцию, однако данный жест, безусловно, поднял его имидж среди европейцев.

Юрий Валентинович Ковальчук родился в Ленинграде 25 июля 1951 года в семье известного историка Валентина Ковальчука. Юрий был младшим сыном. Его отец занимался исследованием блокады Ленинграда, а мать работала преподавателем исторического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ). У них был еще один сын, старший брат Юрия, Михаил Ковальчук, который сейчас занимается научной деятельностью, являясь специалистом рентгеновской физики и рентгеновской кристаллографии.

Юрий Ковальчук последовал примеру брата и после учебы поступил на физический факультет ЛГУ, после окончания которого в 1974 году пошел в аспирантуру Академии наук СССР. В 1977 году Ковальчук начал работать в Физико-техническом институте имени Иоффе, в 1985 году защитил диссертацию на соискание степени доктора физико-технических наук и в 1987 году стал первым заместителем директора ФТИ Жореса Алферова.

В ФТИ Ковальчук работал вместе с Андреем Фурсенко и Владимиром Якуниным. В ходе работы он выступил автором более ста научных работ и изобретений, а в 1988 году был награжден Государственной премией СССР в области науки и техники.

Работа в ФТИ закончилась в 1991 году из-за конфликта с Алферовым, который не поддержал планы коммерциализации фундаментального научного учреждения.

После этого Ковальчук занял пост президента некоммерческого «Центра передовых технологий и разработок». Вскоре, вместе с бывшими коллегами Фурсенко и Якуниным он принял участие в создании занимавшегося производством лазерной медицинской техники Инженерно-технического центра ЗАО «Полупроводниковые приборы» на базе предприятия ВПК «Светлана».

В феврале 1991 года Ковальчук стал вице-президентом Ассоциации совместных предприятий Санкт-Петербурга (АСП), где вскоре познакомился с ее куратором – председателем комитета по внешним связям Владимиром Путиным.

В том же 1991 году Ковальчук принял участие в воссоздании паевого коммерческого банка «Россия», организованного в 1990 году для обслуживания счетов областного комитета КПСС и управления КГБ. После августовского путча 1991 года Анатолий Собчак поручил Владимиру Путину создать на базе «России» фонд стабилизации экономики Санкт-Петербурга и области с привлечением иностранных инвесторов. В декабре 1991 года банк был преобразован в акционерное общество. Помимо Ковальчука, акционерами банка стали Михаил Марков, Виктор Мячин, а также Андрей Фурсенко и его брат Сергей.

Первоначально банк начал оборот с 50 млн рублей. Уже к 1997 году все основные решения в банке принимал Ковальчук лично, официально оставаясь при этом лишь заместителем председателя совета директоров и консультантом по инвестициям кредитного отдела банка.

В те годы Ковальчук работал не только в банковской сфере. В начале 1990-х он стал одним из учредителей ЗАО «Корпорация «СТРИМ», деятельность которого в тот период связывали с продажей за рубеж стратегического сырья. Кроме того, он и Фурсенко продолжали заниматься производством лазерного оборудования.

В 2000-м году Ковальчук занял должность председателя правления независимого общественного фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», созданного на деньги «АБ Россия». Научный совет в нем возглавлял Андрей Фурсенко. ЦСР «Северо-Запад» занимался социально-экономическим консультированием сначала в рамках макрорегиона, а затем и по всей России.

С 2002 по 2003 год Ковальчук занимал пост члена правления некоммерческого партнерства «Международная школа менеджмента», а с 2003 по 2006 год был его сопредседателем.

В 2003 году Ковальчуку уже принадлежал 41% акций «АБ Россия». В мае 2004 года Ковальчук стал председателем совета директоров «АБ Россия» и сразу же приобрел страховую компанию «Согаз», до этого фактически принадлежавший «Газпрому». Ковальчук хорошо поработал на нише перестройки «Согаза», который через некоторое время стал одной из крупнейших страховых компаний России, получив в клиенты даже бывшего «родителя» – «Газпром», а также «Российские железные дороги» и «Роснефть».

В 2005 году Ковальчук занялся приобретением медийных активов и стал крупнейшим акционером ТРК «Петербург-Пятый канал» и газеты «Санкт-Петербургские ведомости». В феврале 2008 года был создан медиа-холдинг «Национальная медиа группа», в который вошли телеканалы «Рен-ТВ» и «Петербург-Пятый канал», а также крупнейший российский продавец рекламы «Видео Интернэшнл». В мае 2008 года «Газпром-медиа» продала «Согазу» 50,2% акций газеты «Известия». В том же году НМГ купила у Сулеймана Керимова компанию «Национальные телекоммуникации», в которую входил, в частности, интернет-провайдер «Онлайм», но в начале 2011 года продала этот актив «Ростелекому».

В апреле 2011 года НМГ купила у «Альфа-групп» 25,17% акций СТС Media, а летом того же года завершила сделку по приобретению радиостанции «Русская служба новостей». Кроме того, НМГ принадлежало 25% акций «Первого канала», выкупленных к концу 2010 года у структур Романа Абрамовича.

Интересно, что, при таком объеме активов, не раз отмечалось, что «АБ Россия» и Ковальчук не вмешивались в работу своих активов и не влияли на редакционную политику принадлежащих телеканалов и изданий.

В 2009 году Ковальчук вошел в состав Комиссии при президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики России.

В 2008 году журнал «Слон» сообщил, что Ковальчук потерял почти 78% своего состояния в результате мирового финансового кризиса, и оно уменьшилось с полутора миллиардов долларов в 2007 до 346 млн долларов в 2008 году. Впрочем, именно в 2008 году русский Forbes впервые включил Ковальчука в список российских миллиардеров с состоянием в 1,9 млрд долларов. В 2011 году то же издание оценивало состояние Ковальчука в 1,5 млрд долларов. Согласно очередному списку миллиардеров Forbes, опубликованному в марте 2012 года, состояние Ковальчука уменьшилось до 1,2 млрд долларов.

Ковальчук награжден орденом Дружбы (2000 год). Кроме того, некоторые СМИ называли его обладателем ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени. Отмечалось также, что Ковальчук имеет государственную награду Таиланда – орден Короны III степени. Еще в июле 1996 года, сообщали СМИ, Ковальчук был назначен почетным консулом Таиланда в Санкт-Петербурге.

Среди его увлечений отмечается страсть к коллекционированию раритетных автомобилей и игре в настольный теннис. Что же касается личной жизни, то он женат. О его супруге известно лишь то, что по специальности она филолог. Сын Борис, который родился в 1977 году, с конца 2009 года является главой «ИнтерРАО».

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...