Человек недели: Стелла Маккартни

30 ноября 2012 года, 16:45

Человеком этой недели журнал EUROMAG признал британского дизайнера и дочь знаменитого «экс-битла» Стеллу Маккартни. На днях ей вручили премию British Fashion Awards как лучшему дизайнеру Великобритании, а также присудили премию в номинации «Лучший бренд года». Ее наряды обожают знаменитости, ей аплодируют на показах стоя. Известная своей борьбой по защите прав животных, Стелла усердно трудится не только во имя моды, но и во имя сохранения природы, постоянно устраивая благотворительные акции и проекты. «Стальная Стелла» доказала всему миру, что носит легендарную фамилию по праву.

Человек недели: Стелла Маккартни

На церемонии British Fashion Awards 2012 в Лондоне Стелле Маккартни присудили награды сразу в двух номинациях – «Лучший дизайнер года» и «Лучший бренд года». Эксперты говорят, что такой успех был предрешен благодаря многочисленным удачным проектам Стеллы, и особенно – разработке костюмов для британской олимпийской сборной.

Разработка костюмов заняла 2,5 года. «Ничему я не уделяла столько времени», – призналась Стелла. «Мы очень хотели, чтобы спортсмены не волновались по поводу своих костюмов. Поэтому сделали специальный лукбук, который делаем для обычных коллекций, присвоили каждой одежде собственный цветовой код, чтобы показать, что с чем носить. Такой подход у меня ко всему. Я хочу, чтобы люди чувствовали, что их ждут в наших магазинах. Потому что когда тебе не нравится то, в чем ты ходишь, ты начинаешь плохо себя чувствовать. А если тебе все нравится и ты хорошо себя в этом чувствуешь, то будешь носить эту одежду всегда».

Интересно, что форма олимпийских спортсменов не всегда вызывала восторг у критиков. Все из-за того, что Стелла «поиграла» с национальным флагом Великобритании и, по мнению некоторых, сделала его практически неузнаваемым. На всю критику уверенная в себе Стелла отвечает совершенно спокойно: «Это не моя целевая аудитория».

Сейчас основные клиенты дизайнера – знаменитости. Носить одежду от Стеллы Маккартни – это признак хорошего вкуса. За свою работу Стелле не раз присуждали награды: в 2004 году она стала лучшим дизайнером года по версии британского Glamour, в 2007-м – «Дизайнер года» по версии Elle Style и «Дизайнер года» от Британского совета моды, в 2008-м – «Зеленый дизайнер» от Aсcessories Council Excellence, в 2009-м – «Женщина года» по версии журнала Glamour UK и т.д.

Стелла Нина Маккартни родилась 13 сентября 1971 года в Лондоне в семье бывшего участника группы Beatles Пола Маккартни и фотографа Линды Истман. В то время легендарная группа уже распалась и Пол вместе с женой организовали свою собственную рок-группу Wings, название которой было посвящено Стелле (роды были настолько сложными, что Пол, когда все закончилось, говорил, что Стелла появилась «на крыльях ангела»).

В детстве Стелла объездила практически весь мир благодаря постоянным гастролям родителей. Несмотря на свое происхождение, девочка училась в обычной школе в провинции Англии вдали от шума и суеты Лондона. Как потом признавалась Стелла, над ней часто издевались сверстники в школе, но она тоже была не подарок – звездный ребенок всегда давал отпор обидчикам. «Я была дерзкой молодой девчонкой, которая посылал всех на хер, – рассказывала Стелла журналу Interview. – Когда ты молода и живешь в Лондоне, тебе меньше всего нужно обращать внимание на мнение остальных. К тому же с меня даже в школе спрашивали по-особому: как с дочки одного из битлов, которой всегда можно дать по рогам. Разумеется, приходилось ругаться и противостоять всему миру». 

Любовь к дизайну и моде у Стеллы проявилась уже в подростковом возрасте. Она находила интересные винтажные вещи на блошиных рынках, покупала необычные аксессуары, а в 12 лет сшила свой первый жакет.  В 15 лет Стелле посчастливилось работать с Кристианом Лакруа, который потом оценил талант молодого начинающего дизайнера.

Образование Стелла получила в одном из лучших заведений по дизайну одежды – колледже искусств и дизайна Св.Мартина. В 1995-м ее дипломная работа прогремела на весь Лондон: коллекцию показывали на подиуме звездные подруги Стеллы – Кейт Мосс, Наоми Кембелл и Ясмин Ле Бон. Сама одежда была распродана под марками Browns, Joseph, Bergdorf Goodman and Neiman Marcus.

Уже в 1997 году ее карьера резко взлетает вверх – Стеллу назначают креативным директором Дома моды Chloe, заменив на этом посту самого Карла Лагерфельда. Великий дизайнер отнесся к этому с необычайным скептицизмом. Но очень скоро возложенные надежды на молодую девушку со звездным именем были оправданы, и к бренду Chloe пришел успех. Как писал Vogue, «ее первая коллекция для дома Chloé, показанная в Париже в октябре 1997 года, быстро рассеяла все сомнения относительно ее таланта».

В 2000 году Стелла стала автором свадебного платья Мадонны. Вскоре Том Форд, в то время работавший у Gucci, предложил Стелле финансирование ее собственного бренда. Дизайнер согласилась, не раздумывая.

В эти годы Стелла уже была известна своим категорическим отказом использовать натуральный мех и кожу в одежде. А также, будучи строгой вегетарианкой, как и ее покойная мать Линда, она состоит в организации по борьбе за права животных PETA. «Я знаю, что мое стремление быть на стороне зеленых в дизайне до сих пор не понимают очень многие. Продавать такие вещи действительно сложно, но я это делаю, потому что никогда не пойду на компромиссы, ведь это все равно, что предать себя», – говорит Стелла. «Я лучше буду ходить голая, чем надену шубу».

С 2002 года начинают появляться бутики Stella McCartney – сначала в Нью-Йорке, а затем в Лондоне, Мэйфере, Лос-Анджелесе, Гонконге и Париже. В 2003-м ее включили в список самых влиятельных женщин в модной индустрии по версии Daily Mail.

«Полагаю, что я делаю свою работу для того, чтобы женщины покупающие одежду, могли чувствовать как себя такими же важными, как, по их мнению, чувствуют себя знаменитости».

Несмотря на бешеный ритм, Стелла не забывает и о личной жизни. Так, в 2003 году она выходит замуж за британского издателя журнала Wallpaper Алисдэйра Уиллиса. Свадьба была по-настоящему грандиозной, поговаривают, что только Пол Маккартни потратил около 2 млн долларов на торжество. Список гостей тоже был внушительный: Мадонна и Гай Ричи, Лив Тайлер, Кейт Мосс, Том Форд, Гвинет Пелтроу.

25 февраля 2005 года у Стеллы Маккартни родился первый ребенок – сын Алистер Джеймс Уиллис. Во время беременности Стелла продолжала усердно работать и готовила коллекцию для недели высокой моды. Показ в итоге прошел на ура, но правда уже без нее – Стелла как раз была в роддоме. 8 декабря 2006 года на свет появилась дочь – Бейли Линда Олвин Уиллис. Через два года у Стеллы родился сын Бекетт Роберт Ли Уиллис, а в ноябре 2010 в семье появился четвертый ребенок – дочь Рэйли Дайлис Стелла Уиллис.

Дизайнер старается не только ежегодно создавать коллекции, но и сотрудничать с кино и шоу-бизнесом. Так, Стелла разработала костюмы для мирового турне Мадонны в 2004, а потом работала над одеждой Гвинет Пелтроу и Джуда Лоу в фильме «Небесный капитан и мир будущего».

В том же году Стелла начала сотрудничество с Adidas и запустила совместную линию Adidas by Stella McCartney. Через год она выпускает лимитированную коллекцию для шведского бренда H&M, которую раскупили в считанные дни.

Работоспособность Стеллы удивляет многих, она никогда не стоит на месте. В 2007 году совместно с  YSL Beaute она запускает линию по уходу за кожей из натуральных продуктов под названием Care. Затем появляется на свет коллекция сумок LeSportsac из переработанных материалов и органическая коллекция Stella McCartney Organic Collection.

В 2009 году она создает детскую линию для GAP, а еще через год начинает сотрудничество с корпорацией Disney, результатом которого стала ювелирная коллекция по мотивам «Алисы в стране чудес».

В 2012 Стелла представила коллекцию нижнего белья, а чуть позже капсульную коллекцию для детей Little Miss Stella.

Кроме бурной работы над модными коллекциями и проектами, Стелла принимает активное участие в различных благотворительных акциях вместе с другими знаменитостями: онлайн-проект с PETA «Вторая жизнь» по проблеме использования меха в одежде, коллекция джинсов, проценты от продаж которых пошли в благотворительный фонд, кампания «День красного носа» с целью помощи африканским детям, оставшимся без родителей и многие другие.

Стелла, также как и ее муж, стала членом Королевского британского легиона.

«Моя философия очень проста – необходимо брать на себя ответственность за происходящее вокруг. Будучи вегетарианкой, я стараюсь быть честной сама с собой и применять эти же принципы в работе. Ежегодно 50 миллионов животных убивают ради модной индустрии. Я не думаю, что мода стоит таких жертв. Быть модным – значит, быть современным, быть современным – значит, менять привычный ход вещей».

Ольга Бебекина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...