Человек недели: Бенедикт XVI

14 декабря 2012 года, 16:30

Человеком этой недели, по версии журнала EUROMAG, стал Йозеф Алоис Ратцингер, более известный как папа римский Бенедикт XVI. На этой неделе случилось то, чего ждали очень многие пользователи сети Интернет, а также более миллиарда католиков по всему миру – папа римский начал прямое общение с верующими через социальную сеть Twitter, создав себе сразу 8 учетных записей на разных языках. Папа оставил пока всего два твита. При этом, на англоязычный аккаунт уже подписались уже более 1,1 млн человек, а всего у папы почти 1,85 млн подписчиков.

Человек недели: Бенедикт XVI

На этой неделе одной из главных новостей сети Интернет и всех мировых СМИ стала короткая фраза, которую папа римский Бенедикт XVI написал в социальной сети Twitter. Дело в том, что понтифик и лидер более миллиарда католиков со всего мира впервые самостоятельно отправил сообщение в Интернет, фактически выйдя на прямой контакт с миллионами верующих по всему миру.

Как сообщило итальянское издание ANSA первый твит был самостоятельно написан понтификом на английском и отправлен в сеть по окончании общей аудиенции. В нем он поблагодарил своих подписчиков за отклик и благословил их.

«Дорогие друзья, я рад возможности общаться с вами с помощью Twitter. Спасибо за ваши великодушные отклики. Благословляю вас от всего сердца», – гласило первое сообщение понтифика.

Бенедикт XVI уже ответил в Twitter на первый вопрос: «Как мы можем лучше прожить Год веры в повседневной жизни?». Дело в том, что с 11 октября 2012 года по 24 ноября 2013 года в Католической церкви будет проводиться Год веры. Ответ звучал так: «Говори с Богом в молитвах, слушай Бога, говорящего с тобой посредством Евангелия, встречай Бога в том, кто нуждается».

Пресс-секретарь папы ранее сообщал, что понтифик «будет доступен для всех». Бенедикт XVI обзавелся аккаунтами на восьми языках: английском, арабском, испанском, итальянском, немецком, польском, португальском и французском. Суммарное число фолловеров всех восьми микроблогов (на 8 языках) понтифика приблизилось к 2 млн. Пока аккаунты папы @pontifex дублируют друг друга.

«Папа будет делиться духовными посланиями. Понтифик не будет разгуливать с Blackberry или iPad, однако, при этом, никто не будет придумывать сообщения за него», – заявил старший консультант Ватикана по вопросам СМИ Грег Берк.

По словам представителя Ватикана, твиты понтифика будут отражать ключевые моменты его еженедельных аудиенций, воскресных молитв и проповедей во время важнейших христианских праздников, а также реакцию папы на события в мире.

С начала XX века, несмотря на сложности во взаимоотношениях с наукой, Папский престол традиционно демонстрирует интерес к новинкам в сфере коммуникационных технологий. В 1931 году изобретатель Гульермо Маркони основал «Радио Ватикана». Католическая церковь использует также несколько платформ в социальных сетях, включая текстовые сообщения и YouTube, для того, чтобы общаться с молодежью.

Тем не менее этот шаг папы римского стал очень важной вехой, так как теперь миллионы католиков могут направить вопросы напрямую понтифику. Безусловно, ответить на все он не сможет, но наиболее важные без внимания не останутся. В этом журналистов заверил помощник Бенедикта XVI.

По словам представителей Святого престола, папа будет с помощью средств коммуникации разъяснять свою позицию по спорным вопросам. За семь лет папства Бенедикта XVI его публичные выступления неоднократно трактовались двусмысленно и требовали последующих разъяснений. Например, его речь об исламе в 2005 году, а также заявления об использовании презервативов и опасности СПИДа.

Интересно, что Бенедикт XVI стал самым старшим по возрасту на момент избрания римским папой со времен Климента XII (избран в 1730-м) и первым папой немецкого происхождения за последнюю почти тысячу лет.

Йозеф Алоиз Ратцингер родился 16 апреля 1927 года в баварском Марктле в семье комиссара жандармерии Йозефа Ратцингера и Марии Ратцингер. Он стал третьим и младшим ребенком в семье.

В 1941 году Йозеф стал членом гитлерюгенда, войдя в состав зенитного батальона. Эту историю ему много раз припоминали его противники, однако в то время молодых людей никто не спрашивал об их желании или нежелании вступать в эту организацию. В 1944 году Ратцингер поступил на службу в подразделение вспомогательного персонала противовоздушной обороны Австрийского легиона в Мюнхене, однако при приближении американских войск в 1945 году дезертировал, вернулся домой, но вскоре был арестован. В лагере для военнопленных провел несколько месяцев.

После окончания войны и судебных процессов поступил в 1946 году в Мюнхенский университет на кафедру теологии и философии. После окончания учебы 29 июня 1951 года получил сан священника. В 1953 году защитил диссертацию по наследию блаженного Августина и вошел в число лучших теологов Германии, а в 1959 году получил место преподавателя на кафедре теологии Боннского университета.

Спустя семь лет профессор переехал в Тюбинген, где стал главным экспертом в области догматической теологии местного университета. Основную деятельность он сконцентрировал на идеологическом противостоянии с леворадикалами в разгер В это время он попытался выступить в качестве главного идеологического оппонента студенческих волнений, охвативших в 1960-е всю Европу.

В 1970 году он подписал меморандум 9 немецких теологов с требованием реформ в католической церкви, в котором, в частности, содержалось предложение отменить обет безбрачия. Однако уже в 1972 году основал теологический журнал «Communio», который был направлен против сторонников реформирования церкви, а в 1977 году Ратцингер заявил, что обет безбрачия является одним из столпов церкви.

В том же 1977 году он становится архиепископом Мюнхена и Фрайзинга и 27 июня получает от папы Павла VI пост кардинала.

Интересно, что после метаний, в которых противники нынешнего понтифика видят вполне четкие корыстные цели, карьера Ратцингера резко пошла вверх. Помимо назначения кардиналом уже через четыре года, 25 ноября 1981 года, он возглавил одно из важнейших ведомств Ватикана – Святую инквизицию, переименованную в 1908 году в Конгрегацию доктрины веры.

Плодотворная деятельность на посту главного инквизитора католической церкви 30 ноября 2002 года его назначают деканом Коллегии кардиналов. В итоге кардинал Йозеф Ратцингер стал первым деканом Коллегии кардиналов с 1555 года, который был избран папой римским.

Бенедикт XVI свободно говорит на немецком, итальянском, латинском, английском и испанском языках и читает тексты на древнегреческом языке и иврите.

Стоит отметить, что, вопреки традиции, уже второй раз подряд католическую церковь возглавил не итальянец. До Иоанна Павла II, который был пляком, с 1523 года все папы были итальянцами.

За время понтификата Бенедикт XVI издал 3 энциклики, являющиеся главными его теологическими работамию. 25 января 2006 года была опубликована 78-страничная энциклика «Бог есть Любовь», посвященная проблеме любви. В ней понтифик рассуждает о различиях между эротической любовью между мужчиной и женщиной и идеализированной бескорыстной любовью. Тема второй части энциклики – роль Церкви, демонстрирующей через милосердие свою любовь к человечеству.

30 ноября 2007 года папой Бенедиктом XVI была подписана вторая энциклика «Ибо мы спасены в надежде». Понтифик рассматривает феномен атеизма и связывает именно с ним многие проблемы современного общества.

Не обошелся недолгий срок понтификата и без скандалов. Пожалуй один из самых серьезных был связан с речью папы в университете Регенсбурга, где он имел неосторожность привести цитату о Мухаммеде. 12 сентября 2006 года Бенедикт XVI выступил в университете Регенсбурга с лекцией о роли разума в христианстве и исламе, а также о концепции священной войны. Он процитировал слова византийского императора XIV века Мануила II, что Мухаммед принес миру лишь «нечто злое и бесчеловечное, такое, как его приказ распространять мечом веру, которую он проповедовал».

Его слова вызвали бурную реакцию в мусульманском мире. Глава МИД Египта Ахмед Абуль Гейт поручил посольству в Ватикане получить срочные разъяснения в связи с высказываниями об исламе, которые приписываются папе римскому Бенедикту XVI. Его обвинили в возрождении духа крестовых походов и приравняли к Гитлеру и Муссолини. Интересно, что даже мировые СМИ, приводя фразу папы, умолчали о том, что Бенедикт XVI дважды предупредил, что это прямая цитата.

Второй большой скандал разразился 20 марта 2010 года, когда впервые в истории папства, Бенедикт XVI, в связи с правительственным расследованием случаев сексуального насилия над детьми и их сокрытия епископатом в католической церкви в Ирландии, выпустил соответствующее пастырское послание «католикам Ирландии». Он заявил, что священники-педофилы «предали доверие, оказанное им невинными молодыми людьми и их родителями», и «должны ответить за то пред Всемогущим Богом и перед законом в порядке, учрежденным судом», и обвинял их в нанесении «огромного ущерба жертвам», а также «Церкви и общественному восприятию священства и религиозной жизни».

В марте – апреле 2010 года в мировых СМИ публиковались материалы, свидетельствующие о личной причастности Бенедикта (в бытность германским кардиналом, а также позже, в 1996 году) к вменяемым случаям сокрытия педофильских злоупотреблений в Баварии и США.

В Британии рядом лиц, включая Ричарда Докинза, была развернута кампания с призывом арестовать Бенедикта во время его визита в Соединенное Королевство, который был намечен на сентябрь 2010 года.

Резонанс в мировых СМИ вызвало опубликованное 9 апреля 2010 года письмо кардинала Ратцингера от 1985 года, в котором он призывал проявить «отеческую заботу» к приходскому священнику в Калифорнии, осужденному ранее гражданским судом за изнасилование двух мальчиков в доме настоятеля.

Кроме того, масла в огонь подлил указ понтифика об отмене отлучения от церкви ряда ультраконсервативных епископов из Общества святого Пия X. Дело в том, что многие из них придерживались откровенно нацистских взглядов, а один публично отрицал Холокост.

Буквально вслед за этим папа выступил с еще одним скандальным заявлением. Он призвал верующих не пользоваться презервативами, так как, по его мнению, это усугубляет проблему СПИДа. В этот момент на него обрушилась уже критика научного и медицинского сообществ, но свою неправоту папа так и не признал.

В этом году Святой престол подвергся очередному кризису. В этот раз дело дошло до шпионского скандала. По подозрению в краже секретных документов был арестован личный камердинер папы Бенедикта XVI Паоло Габриэле, которого позже признали виновным. Бенедикт XVI после приговора объявил о том, что прощает своего бывшего камердинера.

В целом, можно сказать, что вслед за своим предшественником Иоанном Павлом II Бенедикт XVI продолжил политику модернизации церкви, чтобы сделать ее ближе к реалиям современного мира. Он сделал немало неоднозначных заявлений, его папство было связано со шпионским скандалом, его биография также вызывает много вопросов. Тем не менее его сложно упрекнуть отсутствии позиции по большинству ключевых проблем, как и в нежелании идти на компромисс.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...