Человек недели: Жерар Депардье

21 декабря 2012 года, 17:00

Человеком этой недели, по версии журнала EUROMAG, стал главный возмутитель спокойствия в Пятой Республике – знаменитый актер Жерар Депардье, отказавшийся от французского паспорта. Человек, который стал таким же символом Франции, как Эйфелева башня, заявил, что не готов терпеть в отношении себя неуважительного отношения со стороны властей и уехал в Бельгию. Уже на следующий день несколько стран предложили ему гражданство, а Владимир Путин публично заявил, что, если Депардье попросит гражданства России, то может считать вопрос решенным.

Человек недели: Жерар Депардье

Главным возмутителем спокойствия в тихой Европе на этой неделе стал знаменитый французский актер Жерар Депардье. Однако новая волна «известности» накрыла Депардье вовсе не из-за новой роли и даже не из-за событий на светских приемах и благотворительных вечерах. Жерар Депардье отказался от французского гражданства.

Эта новость была воспринята в обществе неоднозначно. Сторонники действующей социалистической власти обвинили актера в отсутствии патриотизма и бегстве от ответственности, а противники получили новый повод для критики президента и правительства, которые своими действиями уже вынудили уехать из страны десятки известных французов и сотни состоятельных людей.

Сам Депардье отказываться от паспорта изначально не собирался, а хотел всего лишь переехать в Бельгию, чтобы снизить налоговый пресс, который для богатых граждан Пятой республики становится все более весомым. Он был далеко не первым, кто принял подобное решение. Из Франции уже уехали многие миллиардеры и знаменитости, в том числе и самый богатый человек Европы Бернар Арно, однако ни один из них не вызвал такой реакции властей.

Премьер-министр страны Жан-Марк Эро заявил, что действия актера выглядят «жалкими» и недостойными гражданина Франции. Вскоре после этого французским изданием JDD было опубликовано открытое письмо Депардье премьеру, в котором, среди прочего, актер отказывается от гражданства Пятой Республики.

«Я не прошу, чтобы меня одобряли, но, по меньшей мере, хочу, чтобы меня уважали. Все те, кто уехали из Франции, не подвергались таким оскорблениям, как я, – говорится в этом письме. – Кто вы такой, чтобы судить меня, я вас спрашиваю, господин премьер-министр Франсуа Олланда, кто вы такой?»

«Я никогда никого не убивал, я не думаю, что в чем-то провинился, за 45 лет я выплатил 145 млн налогов... Я не хочу ни жаловаться, ни хвастаться, но я отказываюсь от слова «жалкий», – пишет Депардье, являющийся одним из самых высокооплачиваемых французских актеров. – Я возвращаю вам мой паспорт и мою социальную страховку, которой я ни разу не воспользовался. У нас больше нет общей родины, я – настоящий европеец, гражданин мира».

Стоит отметить, что извинения актеру так и не принесли. Более того, министр труда Франции Мишель Сапен, реагируя на подобный выпад Депардье, назвал его отказ от гражданства «личностным упадком». Для такого человека, как Депардье, эти слова уже можно назвать «пощечиной», поэтому большинство журналистов уверены, что актер своего решения уже не изменит, по крайней мере, до смены власти во Франции.

Вскоре Депардье заявил, что по поводу гражданства у него есть предложения из Черногории, Бельгии и России. Он даже пошутил, заявив, что Владимир Путин уже выслал ему российский паспорт. Сам президент России на вопрос журналистов о ситуации с Депардье сказал, что паспорт не высылал, но если актер захочет получить российское гражданство, то может считать вопрос решенным. «Если Жерар действительно хочет иметь вид на жительство или российский паспорт, то будем считать, что это вопрос решенный», – сказал Путин.

При этом президент России отметил, что знает Депардье как истинного патриота, который любит свою страну и все, что с ней происходит. С мнением Владимира Путина сложно не согласиться, так как вся жизнь Жерара Депардье связана с Францией, от которой, стоит заметить, актер не отказывался. Речь шла лишь о паспорте.

При всей нынешней славе, детство Депардье было крайне сложным, и, если проследить юношеский период его биографии, то можно уличить актера в лукавстве, но лишь отчасти. Дело в том, что он написал в письме премьеру, что якобы всегда был послушным гражданином, однако молодость его часто пересекалась с криминальным миром.

Жерар Ксавье Марсель Депардье родился 27 декабря 1948 года в небольшом городе Шатору. Отец, работавший кровельщиком, часто пил и постоянно ругался с женой. Она же занималась хозяйством и рожала детей. В результате, помимо Жерара, у нее было еще пятеро детей.

Из-за сложной ситуации в семье фактически Жерара воспитывала улица. Среди его приятелей были мелкие воришки и пьяницы. Обладавший крупным телосложением, Депардье выглядел старше своего возраста, соответственно и друзей он подбирал себе постарше. От безделья они сначала просто хулиганили, участвовали в драках, покуривали травку, а затем занялись воровством и угоном автомобилей.

В Шатору в 1960-х годах располагалась натовская военная база. И местные парни не раз участвовали в потасовках с американскими солдатами. После одной из них Жерар Депардье попал в коматозном состоянии в клинику. Его с трудом откачали и выходили. После этого он понял, что так дальше продолжаться не может и, ничего не сказав ни семье, ни друзьям, уехал на юг – в Канны, где устроился работать на пляж.

Заработав денег, он решил вернуться, но возвратившись в Шатору, Жерар Депардье встретил на вокзале знакомого, который предложил ему поехать в Париж и попробовать себя в качестве актера. После блеска Каннского фестиваля молодой человек не смог отказать себе в шансе стать «таким, как они». Таким образом, в 16 лет он приехал в Париж и поступил на курсы драматического искусства Шарля Дюлена.

«Курсы, на которые я поступил, были платные, и мне приходилось работать то уборщиком, то дворником, то постановщиком декораций. Иногда я перебивался крошечными ролями в массовках. В то время я жил, где придется. Иногда меня подкармливал приятель, который держал бистро», – вспоминал позже актер.

В этот момент он понял, что учебы на курсах мало, так как он просто не умел нормально разговаривать. Тогда Депардье начал запоем читать, жадно наверстывая упущенное. На занятиях проявилась феноменальная память Жерара. С первого раза он схватывал солидные куски текста.

Во время учебы Жерар встретил свою первую любовь – Элизабет Гуинот, которая была старше на 6 лет. Они поженились в 1970-м году.

«До нее я понятия не имел, что значит быть влюбленным. Я не представлял себе, что можно боготворить женщину, с которой спишь. С ней я перестал быть замкнутым деревенским парнем. Мы не могли обходиться друг без друга», – рассказывал Депардье.

После курсов Шарля Дюлена Депардье продолжил свое обучение в парижской театральной школе Theatre National Populaire. А по ее окончании, Депардье вместе со своими однокашниками Миу-Миу и Патриком Деваэром поступили в труппу маленького любительского театра «Кафе де ля Гар» (Cafe de la Gare).

В кино Жерар Депардье начал эпизодически сниматься с середины 60-х. Можно с уверенностью сказать, что Депардье пришел в кино вовремя. Это были годы, когда рафинированные красавцы всем надоели, и для французского кино нужна была новая струя, способная привлечь молодежную аудиторию. Типаж актера, его характерная внешность, темперамент пришлись, как нельзя, кстати. Режиссеры тут же окрестили Депардье новым Жаном Габеном.

В начале 70-х Депардье снялся в мелодраме Жака Дере «Немного солнца в холодной воде», в криминальной драме Хозе Джованни «Скумон: Приносящий беду», в драме режиссера-авангардистки Маргерит Дюрас «Натали Гранжье» и нескольких других картинах. Но настоящую славу молодому актеру принесла роль Жан-Клода в хулиганско-провокационной ленте режиссера Бертрана Блие «Вальсирующие», вышедшей на экраны в 1973 году. Более правильный перевод названия «Les Valseuses» в России использовать не стали из-за неприличного звучания.

Фильм, являющийся послесловием к известным событиям 1968 года, повествовал о похождениях обаятельных молодых шалопаев и хулиганов в поисках женщин, денег, автомобилей и удовольствий. Вместе с Жераром Депардье у Блие снялись его друзья по театральной школе Миу-Миу и Патрик Деваэр. Собственно говоря, в фильме Депардье и Деваэр играли самих себя, какими они были всего несколько лет назад. Их герои, беспринципные и бесшабашные парни, приставали к женщинам, грабили прохожих, творя свои бесчинства легко и непринужденно.

Фильм не оставил никого равнодушным. Его ругали, им восторгались, а для молодежи «Вальсирующие» стали своеобразным манифестом. Естественно, что после такой картины Депардье буквально проснулся знаменитым.

К середине 70-х начал складываться экранный образ Жерара Депардье – молодого, угловатого, обаятельного, но опасного хулигана. К чести актера, он старался не зацикливаться на одном амплуа. Депардье уже тогда интересовали разнообразные человеческие характеры. Порой именно талант актера вытаскивал заведомо слабые картины, как, например, в случае с драмой «Барокко», где Депардье с присущим ему напором и обаянием сыграл сразу две роли – боксера Самсона и его убийцы.

Очень скоро талант актера стали признавать и на различных кинофестивалях. Первый большой успех – престижную кинематографическую премию «Сезар» – Депардье принесла роль Бернарда Гранде в мелодраме Франсуа Трюффо «Последнее метро».

Новая волна славы буквально упала на актера в начале 80-х, когда режиссеры разглядели в нем комедийного актера. Одной из знаковых стала главная роль в экранизации знаменитой пьесы французского комедиографа Мольера «Тартюф», поставленной в 1984 году самим Депардье.

Но настоящий успех актеру в комедийном амплуа принесли совместные работы с неподражаемым Пьером Ришаром. Впервые они вместе появились в комедии Франсиса Вебера «Невезучие». В результате получился феноменальный дуэт, обеспечивший фильму грандиозный успех. Вслед за «Невезучими» последовали картины все того же Вебера – «Папаши» и «Беглецы», завершившие формирование образа Депардье. Он оказался по-настоящему универсальным актером, способным к героическим, интеллектуальным, трагическим и комическим образам. Ничто при этом не мешало ему смешивать все амплуа в одном.

К середине 80-х Жерар Депардье уже по праву считался звездой не только французского, но и мирового кинематографа. С одинаковым успехом он исполнял разноплановые роли в фильмах самых разных жанров: комедиях, драмах, боевиках. Яркой, незабываемой работой актера стала главная роль в фильме известного польского режиссера Анджея Вайды «Дантон» (1983).

Вторая половина 80-х отмечена и другими интересными работами актера. Так, за роль комиссара полиции Мангина в фильме Мориса Пиала «Полиция» (1986) Депардье был удостоен приза Венецианского кинофестиваля.

Начало 90-х ознаменовалось для Жерара Депардье очередным большим успехом. Речь идет о фильме Жан-Поля Раппно «Сирано де Бержерак», где Депардье сыграл главную роль. Стоит отметить, что критики весьма скептически отнеслись к выбору режиссера. Им казалось, что Депардье совершенно не подходит к этой роли. Но актер, в очередной раз доказал, что ему подвластны самые разные характеры.

«Сирано де Бержерак» продемонстрировал еще одну особенность актера – играя современных героев, он создает простоватый и даже грубоватый образ, но при обращении в историю фильмы с его участием получаются глубоко интеллектуальным. Так случилось и с «Сирано», где проблема героя, поэта и солдата заключается совсем не в мешающем любви уродстве, а в его выдающемся интеллекте. Картина получила массу премий, в том числе Оскара за лучшие костюмы, Золотую пальмовую ветвь в Каннах, Золотой глобус, несколько Сезаров. Депардье же был удостоен приза за лучшую мужскую роль на Канном кинофестивале.

Свой комедийный талант Депардье с блеском проявил в Голливуде в лирической комедии Питера Уира «Вид на жительство», где вместе с ним снялась Энди Макдауэл. За роль Джорджа в этой картине Депардье был удостоен Премии «Золотой глобус», как лучшему актеру. Позже он играл Портоса, Колумба, Графа Монте-Кристо и многих других известных персонажей. В каждом из них было что-то неповторимое. На каждую из ролей Депардье, на первый взгляд, вовсе не подходил, но после завершения съемок критики соглашались с мнение, что ему вновь удалось создать уникальный образ.

Стоит также упомянуть блистательную работу актера в экранизированном комиксе Клода Зиди «Астерикс и Обеликс против Цезаря», вызвавшем на Западе большой ажиотаж. Широкий резонанс у публики вызвала роль великого и несчастного Вателя в одноименной амбициозной исторической драме Роланда Жоффе, открывшей в 2000 году очередной Каннский фестиваль.

За свои достижения в мировом кинематографе Жерар Депардье в 1997 году был удостоен престижнейшего кинематографического приза – «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля.

Снимался Депардье и в России, отметившись в 2000 году в фильме Владимира Меньшова «Зависть богов» в небольшой, но достаточно значимой роли французского журналиста Бернарда. Промелькнул знаменитый актер и в одной из серий нашей знаменитой «Убойной силы» в роли комиссара полиции.

После постановки «Тартюфа» в 1984 году к режиссуре Депардье вернулся спустя 15 лет, сняв в 1999 году драму «Мост между двумя берегами», а в 2006 году вышла его третья картина – «Париж, я люблю тебя». Кроме того, Депардье продюсировал фильмы: «Она прекрасна» (1997 год), «Чти отца своего» (2002 год), сериал «Наполеон» (2002 год) и другие.

Что касается отношений, то и в кино, и в жизни ему довелось встречаться с красивейшими женщинами. В дуэте с Катрин Денев он играл в «Последнем метро», «Выборе оружия» и «Форте Саган», с Марушкой Детмерс – в фильме Клода Зиди «Двое», с Изабель Аджани – в фильмах «Барокко» и «Камилла Клодель», с Энди Макдауэл в фильме «Вид на жительство», с Моникой Белуччи в фильме «Сколько ты стоишь?».

«Крепкие плечи здоровяка, вытатуированная звездочка на предплечье, сильный, похожий на кривой баклажан нос, нерешительные и одновременно пылкие золотистые глаза. Конечно, он некрасив. Но в нем чувствуется настоящая мужская сила и обаяние», – описывала актера Катрин Денев.

На протяжении многих лет оставался верен своей жене Элизабет. Семья Депардье всегда считалась образцом прочности. Супруги жили дружно, воспитывая двух детей, тем неожиданнее стало в 90-е годы известие об их разводе. Причиной тому послужила неожиданно выплывшая наружу связь Жерара с темнокожей топ-моделью Каринн Силла, родившей от него дочь Роксану.

С 1997 года у Депардье появилась новая девушка – красавица-актриса Кароль Буке, лицо фирмы «Шанель». По словам Депардье, у Кароль есть всего один недостаток – ревность, который, правда, изрядно портит ему жизнь. В 2006 году у него родился еще один внебрачный сын Жан от актрисы Элен Бизо. Счастье многодетного отца было омрачено в 2008 году, когда в возрасте 37 лет скончался его сын Гийом.

Тем не менее Депардье сохраняет бешеную работоспособность. Всего в его биографии значится более 230 фильмов, и окончания его творческим планам не видно. Помимо работы в кино Депардье всерьез занимается виноделием, он купил в долине реки Луары замок XII века и обширное поместье в 27 гектаров, которое сплошь засадил виноградниками; сегодня его вина известны во всем мире. Депардье открыл два ресторана в Париже и написал поваренную книгу (в сентябре 2005 ее издали в Великобритании), а еще он пробует себя в качестве певца – актер записал собственный компакт-диск.

Денис Киреев ©
Комментирую

Комментарии (1)

Гребенников Виталий написала: 19.01.2013 11:47

Гребенников Виталий

Человек, который по-настоящему заработал возможность думать, как хочется.
Здорово...

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...