Человек года: Елизавета II

29 декабря 2012 года, 16:00

Уходящий 2012 год подарил Европе немало ярких личностей и событий, связанных с уже известными людьми. Тем не менее, при всем разнообразии этих людей и их заслуг, спустя какое-то время этот год будет, скорее всего, в первую очередь ассоциироваться с одним человеком. Именно его журнал EUROMAG признал человеком года. Отпраздновавшая в этом году бриллиантовый юбилей своего правления, королева Великобритании Елизавета II остается символом стабильности Старого Света, несмотря на все экономические, политические и природные катаклизмы.

Человек года: Елизавета II

Журнал EUROMAG уже не первый год ведет рубрику «Человек недели», в которую попадают наиболее отличившиеся европейцы. В конце 2012 года редакция решила выбрать человека, с именем которого в первую очередь будет ассоциироваться уходящий год. Голосование оказалось не сложным, так как, помимо личных заслуг на протяжении уже 60 лет царствования, празднование юбилея правления королевы Елизаветы II стало одним из наиболее ярких событий 2012 года.

Торжества по случаю 60-летия правления Елизаветы II проходили в Великобритании и других государствах Содружества в течение всего года, но основной пик празднований придется на четырехдневный «юбилейный уикенд» – со 2 по 5 июня. В эти выходные в британскую столицу отметить юбилей своего монарха приехали около полумиллиона британцев. В связи с этим железнодорожные компании Королевства объявили о запуске дополнительных поездов и увеличении числа вагонов в существующих составах.

Руководство аэропорта Хитроу заявило, что в дни празднования юбилея примерно 780 000 иностранных гостей прилетели в Лондон. А оператор поезда Eurostar, который связывает Лондон с Парижем и Брюсселем, объявил о 30%-ном росте заказов на билеты на эти даты.

Ранее в честь своего юбилея Елизавета уже провела парад своих кавалеристов, дала обед, на который были приглашены практически все монархи планеты, а в Ливерпуле даже прокатилась на новых аттракционах. Кроме этого, знаменитый Музей мадам Тюссо заменил фигуру Елизаветы, сделав ее более «соответствующей» возрасту королевы. 

Кульминацией праздника стал воскресный морской парад – во флотилии, которая проплыла по Темзе, приняли участие 1 000 кораблей, включая новую королевскую лодку, спущенную на воду специально к юбилею. Завершится парад в 16:00 у Тауэрского моста.

За неделю до основных празднований социологи зафиксировали рекордную поддержку монархии гражданами Королевства: 69% британцев уверены, что их страна была бы хуже без монархии. Последний раз лондонцы так поддерживали монархию только в 1997 году. Специально к юбилею, статистическое ведомство Великобритании сравнило данные 2012 года и 1952 года, когда 25-летняя Елизавета взошла на престол. Оказалось, что сегодня британцы живут в стране, которая в четыре раза богаче, чем 60 лет назад, но основную прибыль казна получает от торговли, а не промышленности.

Тем не менее, как было сказано выше, юбилей – это лишь символ, выражающий благодарность и любовь британцев к королеве.

Она взошла на престол в 1952 году. 8 февраля в Сент-Джеймcском дворце принцесса Елизавета официально объявила себя королевой, главой Британского Содружества и защитником веры. Свидетелями акта престолонаследия стали 150 лордов Совета, представители стран Содружества, представители лондонского Сити и другие высокопоставленные лица.

«Из-за внезапной смерти моего дорогого отца я призвана взять на себя обязанности и ответственность суверена», – прочитала официальную прокламацию королева Елизавета II. «Мое сердце слишком переполнено, чтобы сказать больше, чем то, что я буду всегда работать, как работал мой отец на протяжении всего своего правления, во имя счастья и процветания моих народов, рассеянных по всему миру», – заявила 25-летняя королева.

Коронация королевы состоялась 2 июня 1953 года (ВИДЕО можно посмотреть ЗДЕСЬ). По оценкам метеорологов, в этот день с наибольшей вероятностью должно было быть солнечно, – хотя, конечно, пошел дождь. Но в истории мировых монархий этот день запомнился не погодой, а решением молодой королевы. Елизавета II потребовала, чтобы ее коронацию транслировали по телевидению, несмотря на протесты церкви, политиков и представителей Британской элиты.

С тех пор многое в мире изменилось, но, несмотря на номинальность власти королевы, во многих странах Британского Содружества, она остается главой второго крупнейшего международного объединения. Официально Елизавета II является руководителем 53 государств с совокупным населением более 1,7 млрд человек (четверть населения земного шара).

В истории британской монархии дольше нынешней королевы правила только королева Виктория, возглавлявшая страну с 1837 по 1901 год (63 года, 7 месяцев и 3 дня).

Автор книги «Дома с королевой» Брайан Хои рассказал о том, что больше всего Елизавету раздражают бороды и усы, мужские жилетки, дребезжание кубиков льда в стакане (поэтому для нее замораживают шарики). Она не пристегивается в машине ремнями безопасности. Не любит отвечать на письма, но обожает вскрывать их. Не носит черное, за исключением траурных дней. Страшно нервничает во время публичных выступлений. Разгадывая кроссворды, не заглядывает в справочники, считая это жульничеством. Обожает животных, особенно лошадей, и ее главной газетой является Racing Post.

Все также знают, что королева не любит, когда нарушают ее уединение во время прогулок. Даже принц Чарльз, гостя в Сэндрингхэме, перед выходом в сад справляется у пажа о местонахождении матушки.

Из других интересных фактов можно отметить, что у королевы нет паспорта, однако она может беспрепятственно перемещаться по всему миру. На официальном сайте Британской монархии сказано, что, поскольку паспорта Соединенного Королевства выпускаются от имени Ее Величества, самой королеве этот документ не нужен. Все остальные члены королевской семьи паспорта имеют.

Кроме того, официальный день рождения британского монарха празднуется в Великобритании и странах Содружества независимо от фактического дня его появления на свет. Например, в Англии праздник назначают на первую, вторую или третью субботу июня, в Австралии – на первый или второй понедельник июня, хотя разные штаты могут решать по-своему. Так, с 2012 года в штате Квинсленд день рождения королевы празднуют в октябре (хотя сама Елизавета II родилась 21 апреля).

Также недавно вышла книга дизайнера одежды Ее Величества Анжелы Келли. В книге под названием Dressing The Queen: The Royal Wardrobe автор тщательно описывает планирование монарших нарядов – от исследования ткани и цветовых решений до анализа размеров шляпы и веса сумки. Оказалось, что это целое производство, в котором занята команда профессиональных дизайнеров, следящих за всеми нюансами королевских нарядов – от сочетания цветов, до актуальности зонта или брошки.

Помимо удивительной жизни и энергии самой королевы, 2012 год также запомнится и в связи с другим событием, связанным с королевской семьей. Дело в том, что в декабре было объявлено о том, чего многие британцы ждали несколько лет. Внук королевы принц Уильям и его жена герцогиня Кейт объявили о том, что королевскую семью в будущем году ожидает пополнение.

В связи с этим было принято решение о том, что в Британии изменят закон о престолонаследии, призванный устранить дискриминацию женщин в вопросе наследовании трона, а значит, что независимо от того, будет ли это мальчик или девочка, ребенок Уильяма и Кейт станет третьим в очередности наследования трона.

Таким образом, 2012 год стал не только юбилейным для королевы Елизаветы, но и новым этапом в жизни всей британской монархии, которую, как надеются британцы и многие европейцы, еще много лет будет возглавлять Ее Величество королева Елизавета II.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...