Человек недели: Николя Саркози

25 января 2013 года, 16:45

Человеком этой недели, по версии журнала EUROMAG, стал бывший президент Франции Николя Саркози. Несмотря на все свои заслуги во время президентского срока, именно сейчас действия этого человека вызвали широкий резонанс в европейских СМИ и французском обществе. Британские журналисты на этой неделе сообщили, что Николя Саркози собрался открывать бизнес в Лондоне, уехав из Франции из-за политики нынешних властей.

Человек недели: Николя Саркози

Всего несколько недель назад улеглись страсти по резонансной истории с французским актером Жераром Депардье, поменявшим свой паспорт на российский. Хотя мнения в этой истории разделились, у французских властей не прибавилось сторонников, поэтому информация, появившаяся накануне в британских СМИ, уже стала «темой номер один» во Франции.

Издание The Daily Telegraph утверждает, что экс-президент Франции Николя Саркози планирует открыть в британской столице инвестиционный фонд, что позволит ему жить и работать в Великобритании и избежать налога в 75% для богатых французов.

Как ни странно, но за последние годы пребывания на посту президента Франции Николя Саркози, который, по версии журнала EUROMAG, стал человеком недели, своими решениями ни разу не производил в обществе столь широкого резонанса. С информацией о том, что Саркози собирается уехать в Лондон из-за налоговой политики нынешнего руководства страны во главе с президентом Франсуа Олландом по наделанному шуму может сравниться разве что история с запретом на паранджу и женитьба на Карле Бруни.

Однако, если первое дело касалось исключительно мигрантов-мусульман, а второе вообще было его личным делом, то решение покинуть страну, подогретое недавними скандальными историями с отъездом Бернара Арно в Бельгию и сменой гражданства Жераром Депардье, взорвали французское общество и СМИ. История сама по себе получила большую огласку, однако масла в огонь подлил тот факт, что Саркози не опроверг сообщения британских СМИ.

Как сообщила британская пресса, такие намерения Николя Саркози и его супруги Карлы Бруни были раскрыты в ходе обыска, который полиция устраивала в его доме. По сообщениям источников газеты в полиции, среди документов и в компьютере Николя Саркози оказались данные, свидетельствующие о его планах покинуть Францию.

Из документов следует, что экс-президент ведет переговоры о создании инвестиционного фонда в британской столице и планирует вложить в дело около миллиарда евро, что указывает на наличие у Саркози определенных средств. Журналисты сразу предположили, что введение налога «для богатых» в 75% будет напрямую касаться держателя подобных сумм, отмечает «Интерфакс».

Источники, близкие к Саркози опровергли информацию об инвестиционном фонде, однако на вопрос о планах экс-президента ничего конкретного сказать не смогли. В любом случае, решение о переезде Саркози и его супруга смогут принять только после окончания следствия.

Николя Саркози обвиняют в коррупции, а также получении незаконной спонсорской помощи от главы компании L'Oreal Лилиан Бетанкур. Это обстоятельство осложняет переезд Николя Саркози и его жены Карлы Бруни в престижный лондонский район Южный Кенсингтон, где они, по сообщениям все тех же британских СМИ, уже присмотрели себе жилье.

Николя Саркози был XXIII президентом Французской республики и до вступления в должность возглавлял либерально-консервативную правящую партию «Союз за народное движение». Он стал президентом Франции, набрав в мае 2007 года на выборах 53% голосов избирателей и сменив на этом посту Жака Ширака. На выборах в мае 2012 года во втором туре голосования проиграл своему сопернику социалисту Франсуа Олланду.

Николя Саркози стал вторым в истории Пятой республики президентом, который проиграл выборы на второй срок. Первым был Жискар д'Эстен, в 1981 году баллотировавшийся на второй срок, однако уступивший Франсуа Миттерану, занимавшему президентское кресло до 1995 года.

Родившийся 28 января 1955 года в Париже в семье выходца из бедных венгерских дворянских кругов и француженки еврейского происхождения Николя, полное имя которого Николя Поль Стефан Саркози де Надь-Боча, уже в возрасте 4 лет он остался с матерью, так как отец ушел из семьи.

Несмотря на это, жили они в престижном XVI округе Парижа. Однако, после ухода отца, который, несмотря на то, то был довольно состоятельным человеком, не стал помогать бывшей семье и воспитывать детей, стали появляться как финансовые, так и социальные проблемы.

В отличие от братьев, Гийома и Франсуа, мальчик учился довольно посредственно. Как он сам вспоминал, ему приходилось довольно туго из-за «нефранцузского» происхождения.

Влияние на Саркози оказывал дедушка, по религии католик, а по политическим воззрениям — голлист. Семья хотела, чтобы дети полностью ассимилировались во французском обществе. Ребёнком Саркози, по его собственным словам, не чувствовал себя полноценным французом и страдал от своего сравнительно низкого материального положения, а кроме того не был достаточно сильным, чтобы постоять за себя. Позже он неоднократно заявлял, что именно унижения детства и отсутствие отца сделали его таким, каким он есть сейчас.

Дед Николя умер в 1973 году, что заставило семью перебраться в пригород Парижа Нейи-сюр-Сен.

Образование он получил в частной католической школе, окончив школу в 1973 году. В 1978 году окончил Университет Париж X - Нантер и получил степень maîtrise (примерно соответствует магистру) гражданского права. После этого поступил в Институт политических исследований (Sciences Po) в Париже по государственному праву и политическим наукам, но не получил диплома, став адвокатом, специализирующимся во французском коммерческом праве, а точнее — в праве в области недвижимости.

Первый брак у Николя Саркози случился 23 сентября 1982 года. Его избранницей стала корсиканка Мари-Доминик Кюльоли, дочерь фармацевта из Вико. У них родилось двое сыновей — Пьер (1985 год) и Жан (1987 год).

При этом, уже в 1984 году он познакомился со своей будущей второй женой. Вскоре у него с Сесилией Мартен, урождённой Сиганер-Альбенис, которая была женой хозяина местного телеканала, завязался роман. Интересно, что Саркози в качестве мэра руководил церемонией их бракосочетания. В 1996 году они вступили в брак, в том же году у них родился сын Луи. В их семье жили также две дочери Сесилии от первого брака: Жюдит (1984 года рождения) и Жанна-Мари (1989 года рождения).

Вторая жена Саркози в силу профессии, а также начавшей активно идти вверх политической карьеры муже, играла публичную роль, часто появлялась вместе с ним в общественных местах, выполняя роль его помощника. Для французской политики было довольно необычным.

С годами потребность Саркози в «сильной женщине», способной вести дела наравне с ним, только возрастала. Итогом стал развод, случившийся сразу после выборов 2007 года. Сесилия повела себя очень достойно, и прессе так и не удалось ничего узнать до окончания выборов. Более того, во время предвыборной кампании она активно поддерживала мужа и даже присутствовала на инаугурации Николя 16 мая вместе со своими тремя детьми, а также двумя сыновьями мужа от первого брака. На церемонию пришли и расставшиеся почти полвека назад родители президента.

Уже 17 октября 2007 года во французской прессе появились слухи, согласно которым Сесилия и Николя подали 15 октября в суд документы о разводе, а 18 октября было официально объявлено, что развод по обоюдному согласию уже произошёл, и что сын Луи останется с матерью.

Судя по всему, у супругов все было обговорено заранее. Вскоре она вышла замуж за Ришара Аттиаса, специалиста по политическому пиару, а Николя Саркози 2 февраля 2008 года вступил в третий брак — с фотомоделью и певицей итальянкой Карлой Бруни.

Интересно, что ни одна из его жён не была по происхождению француженкой, хотя все они всю сознательную жизнь провели во Франции.

13 января 2010 года Николя Саркози стал дедушкой — жена его второго сына Жана Джессика Себаун родила сына, которого назвали Солаль Саша Саркози, а 19 октября 2011 года Карла Бруни-Саркози родила дочь Джулию — четвёртого ребёнка для Саркози и второго для Карлы.

Карла Бруни, пожалуй, была одной из самых нетипичных первых леди Франции. Она стала для Саркози не просто женой. Она была его правой рукой. Доходило до того, что на переговоры с мировыми лидерами отправлялась именно она, а не какой-нибудь министр. Надо сказать, что свою «работу» Карла делала блестяще, не раз добиваясь именно того результата, который был нужен Саркози. Как итог, Карла приобрела огромное влияние на мужа, который не особо этого смущался, при каждом удобном случае делая комплементы в ее адрес.

Тем не менее, она всегда держала планку, давая понять Николя Саркози, что не откажется от своей жизни и связей даже будучи первой леди. При составлении биографии легендарного рок-музыканта Мика Джаггер журналист Кристофер Андерсен обнаружил интересный факт любовной связи с Карлой Бруни. Самая экс-первая леди Франции никогда не скрывала своих связей с мужчинами до брака с Саркози. По словам журналиста, между лидером группы Роллинг Стоунз и топ-моделью была «безумная страсть», настолько безумная, что спустя многие годы после разрыва бывшие любовники продолжали созваниваться, что приводило ревнивца-Саркози в ярость. Сама Карла заявляла, что гордится своим званием бывшей любовницы Джаггера, отмечает Le Figaro.

Что касается его политической карьеры, то она началась довольно рано. Еще в 1974 году Саркози вступил в партию «Союз демократов за республику». В 22 года он стал членом городского совета в родном Нёйи-сюр-Сен, в 28 — мэром города (с перевесом в один голос), оставаясь на этом посту до 2002 года. В 1979—1981 годах возглавил молодёжный комитет по поддержке Жака Ширака на президентских выборах 1981 года. С этого момента он стал союзником и протеже будущего президента. В 1988 году Саркози прошёл на внеочередных выборах в нижнюю палату парламента и стал депутатом.

В 1993 году Саркози прославился тем, что лично вёл переговоры с террористом, который взял в заложники детей в детском саду Нейи. В том же году он вошёл в правительство Эдуара Балладюра, где получил кресло министра по бюджету и пост официального представителя правительства. Помимо этого исполнял обязанности министра по коммуникациям. Ширак очень благосклонно к нему относился, однако на выборах 1995 он порвал с Шираком и поддержал Балладюра, чей рейтинг в начале избирательной кампании составлял 50 %, тогда как у Ширака был всего 14 %. После того, как Ширак выиграл выборы, Саркози лишился своих постов в правительстве. Широко распространено мнение, что Ширак воспринял поведение Саркози как предательство, и с этого момента отношения двух французских политиков стали враждебными. Однако в 1997 году, вновь получив депутатский пост, Саркози оживился и вновь стал выказывать Шираку готовность служить.

В результате Ширак принял молодого раскаявшегося политика и дал ему пост генерального секретаря (1998 год). На выборах 2002 года Саркози поддержал Ширака, и в мае 2002 года, после своего переизбрания, президент назначил Саркози министром внутренних дел в правительстве Жан-Пьера Раффарена. В 1999 году Саркози недолгое время был депутатом Европарламента.

Реформы, проводимые Саркози, вызвали неоднозначную реакцию. Либеральная общественность обвиняла его в посягательстве на гражданские права за увеличение полномочий полиции, борьбу с проституцией, ужесточение контроля на дорогах, а также за то, что он назвал отбросами тех, кто устроил беспорядки в пригородах Парижа в 2005 году. Кроме того, он ужесточил контроль за нелегальной иммиграцией. Во время протестов против закона о запрете хиджабов в школах прямо заявил, что противопоставление ислама республиканским ценностям недопустимо.

С другой стороны, в 2003 году поддержал создание частного некоммерческого Французского совета по мусульманской религии. Также предложил изменить закон 1905 года об отделении церкви от государства, чтобы разрешить финансирование религиозных организаций из французских денег вместо зарубежных пожертвований, которые лишь способствуют разжиганию радикализма.

Если говорить о личных предпочтениях Саркози, то на вопросы он часто отвечал как истинный адвокат, оставляя место для трактовок.

Например, на вопрос журналиста France Soir о любимых фильмах и кинематографе Саркози ответил: «Я считаю, что нельзя ставить вопрос таким образом, так как нет одного всеобщего кинематографа, их великое множество и они между собой несравнимы. Сравнивать можно только произведения одного и того же режиссера». Одним из своих любимых режиссеров Саркози назвал Стэнли Кубрика, а его «Лолиту» - бессмертным шедевром.

В ходе предвыборной кампании, которая развернулась во Франции в прошлом году, издание L’Express опубликовало список из любимых фильмов Саркози, который экс-президент разместил на своей странице в Facebook.

Фильм «Артист», снятый в 2011 году Мишелем Хазанавичусом, первый в списке Сакози. За ним следуют «Неприкасаемые» Эрика Толедано и Оливье Накаша.  Французский художественный фильм режиссёра Ксавье Бовуа, вышедший на экраны в 2010 году, «Люди и боги» также попал в ранг любимых у Николя Саркози.

Что касается книг, то читать Саркози предпочитает Эммануэль Каррер и его биографическое издание  «Лимонов», «Ничто не противится ночи» Дельфины де Виган,  «HHhH» Лоран Бине и «Патагонского зайца» Клода Ланцмана.  Из классиков Саркози предпочитает Стандаля и его произведение «Красное и черное».

Николя Саркози, будучи президентом, не любил, когда его сравнивали с Жаком Шираком. Однако у обоих президентов Франции все же есть общая черта – это страсть к хорошей кухне и хорошим ресторанам. Журналисты даже говорили, что Саркози может стать настоящим кулинарным гидом столицы, так точно он знает все адреса стоящей кухонь и во многих из них является vip-клиентом.

Среди парижских ресторанов, где можно встретить чету Саркози, на первом месте отель Бристоль. Во времена правления Саркози многие называли заведение «столовой президента». Здесь его можно встретить несколько раз в неделю в компании близких людей. Как правило, счет за трапезу составляет как минимум 200 евро с человека. Интересный факт – на обеденном столе Саркози отсутствует вино, так как экс-глава Франции его не пьет.

Среди других адресов, предпочитаемых Николя Саркози, ресторан Terres des truffes в 8-ом округе Парижа, отель Мерис по  улице Риволи и ресторан Rebellato, 16-ый округ, отмечает Digg France.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...