Человек недели: Королева Беатрикс

1 февраля 2013 года, 16:40

Человеком этой недели, по версии журнала EUROMAG, стала августейшая особа, которая отказалась от власти после почти 33 лет блестящего правления. Королева Нидерландов Беатрикс Вильгельмина Армгард накануне своего 75-летия объявила о том, что передает власть своему старшему сыну, так как время требует молодых правителей с современным взглядом на мир. Интересно, что Беатрикс стала третьей подряд женщиной на престоле Нидерландов и, продолжая традицию своих предшественниц, передала трон путем отречения.

Человек недели: Королева Беатрикс

Несмотря на то, что к монархии в Европе уже давно относятся как к чему-то символическому, представители августейших семей пользуются в большинстве стран огромным авторитетом и уважением.

Именно поэтому новость о том, что королева Нидерландов Беатрикс объявила о своем отречении от престола в пользу старшего сына - 45-летнего Виллема-Александра, стала для жителей страны, а также многих европейских монархов и простых граждан одной из главных на этой недели.

Королева выступила перед народом в канун своего дня рождения. Она поблагодарила граждан за доверие, оказываемое ей в течение всех этих лет, и отметила, что «не собирается исчезать с политической арены».

Впрочем, свои полномочия официально королева сложит в день 33-летия своего восшествия на престол, поэтому и 75-летний юбилей, который празднуется 31 января, Беатрикс отметила в статусе главы государства.

Королева Беатрикс стала третьей подряд женщиной на престоле Нидерландов. После смерти в 1890 году Виллем III сын Беатрикс станет первым мужчиной на троне. Еще одним примечательным фактом является то, что все три королевы добровольно отказывались от власти, передавая престол своим детям.

Как и ее предшественницы, королева Беатрикс решила передать престол наследнику, обосновав это тем, что стране нужен молодой король с современным взглядом на мир.

«Я уступлю трон своему сыну Уильяму-Александру с самой высокой степенью доверия, - сказала королева Беатрикс. - Я отхожу от дел потому, что моя роль стала слишком тяжелой для меня. Я уверена, что вся ответственность за нашу страну находится в руках нового поколения».

Королева подчеркнула, что двойной юбилей – 75 лет королеве и 200-летие Королевства Нидерландов, который празднуют в 2013 году стал для нее знаком, подтолкнувшим к принятию такого решения.

За свое почти 33-летнее правление она стала символом единства страны.

«Она стала настоящей иконой нидерландского народа», - отозвался о королеве Беатрикс премьер-министр Марк Рютт.

В нидерландской монархии глава престола может оказывать существенное влияние на политическую жизнь в стране - особенно в ситуации, когда в парламенте ни одна из партий не имеет существенного перевеса. Королева Беатрикс, в отличие от своих предшественниц, активно участвовала в политической жизни страны. В частности, в Гааге у нее существовал «рабочий дворец», где она проводила консультации с министрами, послами и представителями гражданского общества.

В связи со скорой сменой главы Нидерландов изменится дата и название одного из национальных праздников страны - День Королевы, который отмечался 30 апреля, будет называться Днем Короля и пройдет 27 апреля. В то же время в 2014 году День Короля будет отмечаться на день раньше - 26 апреля, поскольку 27 апреля выпадает на воскресенье. Перенос празднования связан с уважением чувств некоторых верующих.

Стоит отметить, что 30 апреля уже стал традиционным днем передачи власти в Нидерландах. Он совпадает с днем рождения королевы Юлианы - матери уходящей королевы Нидерландов Беатрикс. Вступив на престол, нынешняя королева не стала менять дату праздника, поскольку сочла, что конец весны более подходящее время, нежели зима. Сейчас же перенос этого дня не станет столь радикальным.

Беатрикс Вильгельмина Армгард, принцесса Нидерландов, принцесса Оранская-Нассау и принцесса фон Липпе-Бистерфельд, родилась 31 января 1938 года в 9.27 во дворце Сустдейк. Однако детство ее прошло далеко за пределами родной страны. В мае 1940 года семья выехала в Великобританию, а месяц спустя Беатрикс и её сестра Ирен с матерью перебрались в канадскую Оттаву, где они проживали на вилле Сторноуэй, и где в 1943 году родилась её сестра Маргрит.

Семья вернулась в Нидерланды 2 августа 1945 года. Среднее образование принцесса получила в школах De Werkplaats в Билтховене и Incrementum, которая являлась частью Барнского лицея. В июле 1961 года Беатрикс окончила Лейденский университет, где изучала социологию, экономику и государственное право. В 2005 году она стала почетным доктором наук Лейденского университета.

Спустя четыре года, 28 июня 1965 года, было официально объявлено о ее Беатрикс с германским дипломатом Клаусом фон Амсбергом. Надо отметить, что эта связь вызвала резко негативную реакцию в обществе. Дело в том, что накануне свадьбы стало известно, что Клаус во время войны служил в юношеской фашистской организации «Гитлерюгенд». Однако позже Амсберг смог завоевать сердца нидерландцев, большинство из которых приняли разумный аргумент, что в гитлеровской Германии маленьких детей никто не спрашивал об их желании или нежелании вступать в политические организации.

В день помолвки он принял подданство Нидерландов, а в день свадьбы, 10 марта 1966 года, получил титул принца.

27 апреля 1967 года родился будущий король Нидерландов принц Оранский Виллем Александр.

Второй сын у августейшей четы родился уже спустя полтора года - 25 сентября 1968 года. Однако его судьба сложилась трагично. Принц Йохан Фризо Оранско-Нассауский 17 февраля 2012 года попал под лавину на горнолыжном курорте Лех в Австрии и с тех пор находится в коме.

Мозг принца серьезно поврежден, из-за недостатка кислорода в нём произошли необратимые процессы. По мнению австрийских врачей, у него нет шансов выйти из комы. Трагедия, случившаяся с сыном, сильно повлияла на королеву, ведь за 10 лет она уже последовательно потеряла мужа и родителей.

11 октября 1969 года родился младший сын Беатрикс и Клауса принц Константин.

Отсутствие у Беатрикс дочерей с лихвой восполнили ее дети. Сейчас у королевы Беатрикс уже семь внучек и один внук. При этом, у принца Оранского три дочери, включая наследную принцессу Катарину-Амалию Беатрикс Кармен Викторию, которая родилась 7 декабря 2003 года.  

Несмотря на то, что официальной же резиденцией королевы (с  1984 года) считается дворец Нордэйнде, с  1981 года королевская семья постоянно проживает в старинной усадьбе Хёйс-тен-Бос на окраине Гааги.

Несмотря на всеобщее обожание и почитание королевы, правление Беатрикс не было безоблачным. 30 апреля 2009 года во время церемониальной процессии в городке Апелдорн 38-летний безработный Карст Татес попытался врезаться своей автомашиной в автобус, в котором ехала королева Беатрикс, её сын Виллем Александр с женой Максимой и другие члены королевской семьи. Автомашина проехала мимо автобуса и, промчавшись сквозь толпу зрителей, врезалась в памятник. В результате этой попытки покушения семь человек погибли, 11 получили ранения.

Кроме того, активное участие в политической жизни страны регулярно вызывало конфронтацию с министрами и парламентом. Одним из последних конфликтов стала история с вуалью королевы. В прошлом году королева Беатрис подверглась жесткой критике со стороны нидерландской партии правых, которые упрекнули ее в ношении вуали во время визита в мечети султаната Омана и Арабских Эмиратов.

В действительности, во время официального визита в Великую мечеть султана Кабуса камеры репортеры засняли королеву в черной шляпе со свисающей с нее красной вуалью. На следующий день уже в мечети Абу Даби королева также появилась в вуали.

«Партия за свободу» (PVV), которая активно борется с исламизацией нидерландского общества, расценила вуаль как символ притеснения женщин. Отвечать на критику тогда пришлось премьер-министру.

«Необходимо чтить установленные нормы в одежде во время визита по религиозным местам», - заявлял тогда премьер. Сама королева Беатрис заверила, что надела вуаль в мечеть «из-за уважения к религии», а претензии партии назвала абсурдными, хотя и ожидаемыми.

Королева Беатрикс является старейшим правящим монархом в истории Нидерландов. До нее таковым был король Виллем III, которому на момент его кончины в 1890 году было 73 года и 277 дней. Матери нынешней главы государства - королеве Юлиане было 70 лет, когда она отреклась от трона в пользу старшей дочери, которой тогда было 42 года.

Беатрикс связана кровными узами с домом Романовых. В 1816 году Анна, дочь Павла I, стала супругой кронпринца Вильгельма, впоследствии короля Вильгельма II. У них был сын - будущий король Вильгельм III. В 1840 году Анна Павловна заняла голландский трон. На севере страны есть даже город, названный в ее честь - Анна Павловна.

В июне 1973 года будущая королева, а тогда еще принцесса вместе с принцем Клаусом впервые посетила СССР. Визит Беатрикс в Россию состоялся 5-8 июня 2001 года. Она посетила Москву, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Сопровождал в поездке королеву наследный принц Виллем-Александр.

Что касается жизни королевы в неофициальное время, то любимым хобби Беатрикс является скульптура. Причем, её работы не раз выставлялись на всеобщее обозрение.  Королева любит спорт. Зимой катается на лыжах, летом ходит под парусами в итальянском местечке Порте-Эсколе.

Кроме того, французский журналист и создатель сайта о монархах, королевских семьях Европы и о стиле женщин-правительниц Режин Салан отметила, что королева Нидерландов - единственная кто может соперничать с королевой Елизаветой II по выбору шляп.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...