Человек недели: Аннетта Шаван

8 февраля 2013 года, 16:24

Человеком этой недели, по версии журнала EUROMAG, бесспорно стала министр образования Германии Аннетта Шаван, которую 5 февраля лишили докторской степени из-за обнаруженного плагиата в ее работе. Скандал разразился еще в мае 2012 года, после чего была созвана специальная комиссия университета Дюссельдорфа, которая и вынесла "приговор". Аннетта в содеянном не признается и собирается обжаловать решение. И несмотря на скандал, с поста министра она уходить не собирается.

Человек недели: Аннетта Шаван

На этой неделе министра образования Германии Аннетту Шаван лишили докторской степени после того, как в ее диссертации по философии были найдены признаки плагиата. Работу Аннета защитила еще в 1980 году по теме «Человек и совесть». Плагиат обнаружен в тех разде­лах, где министр описывает существующие теоретиче­ские подходы (в общей сложности в 60 местах). Она использует чужие обобщения теоретических работ, опе­рирует устоявшейся интерпретацией. Плагиат просле­живается на уровне заимствования фраз, словосоче­таний и использования тех же, что и в других работах, цитат классиков.

Впервые обвинения прозвучали в мае 2012 году в анонимном блоге. Тогда Шаван заявила, что никогда «сознательно не цитировала неправомерным образом» какие бы то ни было источники, и обещала ответить на конкретные обвинения в свой адрес. Но вскоре вопрос о плагиате был доведен до научного сообщества.

Для проверки работы была созвана специальная комиссия, которую возглавил декан философского факультета Дюссельдорфского университета Генриха Гейне Бруно Блекманн. В результате совет университета вынес решение признать недействительной диссертацию Аннетты Шаван и лишить ее докторской степени.  В интервью ее научный руководитель Герхард Велле сказал, что «в то время работа полностью отвечала научным стандартам».

Шаван призналась в интервью журналу ZEIT magazin, что допустила «ошибку по рассеянности».

Сейчас она находится в Южной Африке по делам. С решением совета министр абсолютно не согласна и уже заявила, что собирается обжаловать его, на что у нее есть 4 недели. Пока решение не вступило в силу, поэтому Шаван еще имеет право носить приставку доктор. Если решение вступит в силу, у доктора Шаван больше не будет диплома об окончании ВУЗа. Со своего государственного поста она уходить не собирается. «33 года назад не было технических возможностей проверять текст несколько раз. Можно было лишь читать его аккуратно и полагаться на проверяющих», - говорит Шаван. 

Интересно, что канцлер Германии Ангела Меркель вступилась за Аннетту и выразила ей свое «полное доверие», заявив, что наличие или отсутствие ученой степени не мешает Шаван работать на посту министра. Такую позицию можно объяснить как и тем, что Меркель и Шаван давние подруги, так и тем, что в скором будущем Германию ждут всеобщие выборы, перед которыми канцлеру не нужны новые назначения. С мнением Меркель многие не согласны, и в правительстве только и говорят о том, как можно оставаться на посту министра с таким позором.

Заметим, что это уже не первый случай обнаружения плагиата в работах государственных служащих. Так, в 2011 году в кандидатской диссертации министра обороны Германии Карла-Теодора цу Гуттенберга были найдены более 100 страниц чужого текста без каких-либо ссылок, что составило почти 70 процентов всей работы. После этого университет Байройта отозвал у Гуттенберга  степень кандидата юридических наук, а сам министр подал в отставку.

В том же 2011, в плагиате уличили бывшего вице-спикера Европарламента и лидера фракции Свободной демократической партии Германии Сильвану Кох-Мерин. В ее диссертации на тему «Исторический валютный союз между политикой и экономикой. Латинский валютный союз 1865 — 1927 годы» было найдено 120 случаев плагиата. В результате Кох-Мерин ушла со всех постов, а ученый совет университета города Гейдельберг лишил ее докторской степени.

За последние два года ученой степени также лишился депутат Бундестага от Свободной демократической партии Биджан Джир-Сарай, депутат от ХДС в Ландтаге Баден-Вюртемберга Маттиас Прёфрок, депутат Европарламента от СвДП Йорго Хатцимаркакис и министр по делам образования и религий Нижней Саксонии Бернд Альтусман.

Аннетта Шаван родилась 10 июня 1955 года в городе Йюхен, Северный Рейн-Вестфалия и выросла в консервативной католической семье. Ее отец работал в рекламе, мать была домохозяйкой. После окончания гимназии в 1974 году, она изучала педагогику, философию и теологию в университетах Бонна и Дюссельдорфа. В 1980 году она защитила докторскую работу.

Еще в студенческие годы она принимала активное участие в политике университета и возглавляла союз молодежи. После учебы она работала референтом фонда епископского содействия католическим студентам Cusanuswerk, в 1984 году стала руководителем отдела внешкольного образования генерального викариата в Аахене. С 1987 по 1988 год она была федеральным управляющим Женского Союза. Потом она вернулась в качестве управляющего в Cusanuswerk, где проработала с 1991 по 1995 год. 

С зимнего семестра 2009-2010 она преподает католическую теологию в Свободном университете Берлина.

В 1995 году она была назначена министром культуры, молодежи и спорта в Баден-Вюртемберге.

Затем Аннетта стала членом земельного правления Баден-Вюртемберга. С ноября 1998 по декабрь 2012 она становится членом федерального правления от партии ХДС. С декабря она возглавляет комиссию по разработке политической программы ХДС в Баден-Вюртемберге.

В октябре 2004 года Шаван претендовала на титулы премьер-министра и председателя партии ХДС в Баден-Вюртемберге, но получила всего 39,4 процента голосов и отозвала свою кандидатуру. 

После парламентских выборов 2005 года стала федеральным министром образования и исследований Германии, сменив на этом посту представителя СДПГ Эдельгард Бульман.

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...