Человек недели: Отто Байсхайм

Человеком этой недели, по версии EUROMAG, стал один из самых загадочных немецких мультимиллиардеров, который принял решение уйти из жизни из-за неизлечимой болезни. Однако, безусловно, это мужественное решение лишь эпизод в удивительной истории жизни одного из основателей сети Metro Group Отто Байсхайма, 50 лет назад совершившего революцию на рынке розничной торговли.

18 февраля в баварском Роттах-Эгерне добровольно ушел из жизни один из богатейших людей Европы один из основателей сети Metro Group Отто Байсхайм. Известие о смерти бизнесмена опубликовала газета Bild, которая рассказало о том, что в понедельник экономка Байсхайма услышала звук выстрела, а спустя некоторое время труп бизнесмена был найден в ванной.

Дело в том, что некоторое время назад мультимиллиардеру Отто Байсхайму поставили неутешительный диагноз. Он начал курс лечения, однако состояние его здоровья с каждым днем становилось все хуже.  В результате, как позднее заявили в основанной им Beisheim Group, бизнесмен решил «уйти из жизни из-за безнадежной ситуации со здоровьем».

Однако, стоит отметить, что это решение Отто Байсхайма, из-за которого журнал  EUROMAG признал его «человеком недели», является лишь финальным аккордом в удивительной истории жизни этого человека, 50 лет назад перевернувшего представление немцев и многих европейцев о розничной торговле, впервые познакомив своих соотечественников с форматом мелкооптовой торговли.

Отто Байсхайм родился 3 января 1924 года в районе Эссена в Руре, являвшимся крупным промышленном регионом Германии. Семья Байсхаймов была небогатой, и родители не имели возможности отправить сына в школу. Отто начал изучать кожевенное дело, однако позднее занялся торговлей.

Отто Байсхайм – одна из самых загадочных фигур в большом немецком бизнесе. Этот мультимиллиардер за всю свою жизнь не дал ни одного интервью. Многие считают, что разгадка данного явления сокрыта в его юности.

В биографии Отто есть одна крайне неоднозначная деталь - он служил в одном из самых элитных подразделений ваффен СС – лейб-штандарта «Адольф Гитлер», который пользовался личным покровительством и особым расположением фюрера. На заре Рейха, в тридцатые годы, члены этой организации приносили персональную присягу Гитлеру и исполняли роль личной охраны нацистской верхушки.

Тем не менее, как отмечают историки, его роль во Второй мировой войне была малозаметной, поскольку он был одним из нижних чинов, а также быстро попал в британский плен. Как бы не была мала его роль, Отто Байсхайм награжден Железным Крестом второй степени.

После войны он, как и большинство немцев был вынужден восстанавливать свою страну. С 1948 года в Германии начались экономические реформы, разработанные первым министром экономики ФРГ Людвигом Эрхардом. Позже результат его реформ назовут «немецким экономическим чудом».

Молодой человек, который не окончил даже школу, после войны оказался в сложном положении – он умел только воевать и торговать. Последним он и решил заняться. 1940-1960-е годы были эпохой формирования современных мировых гигантов торговой отрасли. В те годы появились такие бренды, как шведская IKEA и американский Walmart.

Проведя несколько лет в попытках создать что-то стоящее в Германии, Отто скопил денег на поездку в США, где и познакомился с концепцией мелкооптовой торговли. Как отмечают немецкие СМИ, вернувшись в Германию, Байсхайм вместе с семьей Шмидт-Рутенбек и семейной холдинговой компанией Franz Haniel & Cie основал в 1964 году торговую компанию Metro и открыл первый мелкооптовый магазин в Мюльхейме.

На самом деле, если разбираться юридически, то Байсхайм не был основателем компании - он присоединился к концерну Metro, когда открывался магазин в Мюльхайме в 1964 году, став его генеральным директором. Однако это был уже второй магазин компании. Тем не менее,  концепция, привнесенная Байсхаймом в компанию, позволила ему войти в число собственников уже спустя 2 года.

Для немцев это был новый формат торговли. Магазины Metro Cash & Carry быстро завоевали популярность у непривычных к такому формату владельцев ресторанов и гостиниц. Покупки мелким оптом позволяли компаниям экономить средства на доставке и не переплачивать за большие партии тех или иных товаров.

Вскоре о новой компании знали по всей ФРГ, чем и воспользовались владельцы, ставшие активно развивать сеть магазинов, выведя ее на зарубежные рынки.

Сейчас в группу входят оптовые гипермаркеты Metro Cash & Carry, сети магазинов по продаже электроники и бытовой техники Media Markt и Saturn, универмаги Galeria Kaufhof, а также гипермаркеты Real (часть из них Metro недавно продала французской Auchan).

Общее число торговых точек Metro Group в 32 странах Европы, Азии и Африки достигает 2200, совокупные продажи группы превышают 66 млрд евро в год, а рыночная капитализация составляет 7,9 млрд евро. Представить себе немца, который никогда не заходил хотя бы в один из упомянутых магазинов, практически невозможно.

С 1990-х годов Байсхайм отошел от управления Metro и активного участия в бизнесе. В 1994 году он вышел из совета директоров Metro, а в 2009-2010 годах сократил свою долю в капитале группы примерно до 10%.

О его биографии, выходящей за рамки официальных протоколов известно крайне мало. Достоверно известно, что он получил гражданство Швейцарии в 1988 году. Сообщается, что последние десятилетия он жил «на несколько стран» - летом в швейцарском Баре, а зимой — в Майами. Кроме того, у него также имелись дома в Париже, Лугано (Швейцария) и Роттах-Эгерне.

Также известно, что он активно занимался благотворительностью, хотя даже приближенные к нему люди уверены, что знали далеко не обо всех проектов миллиардера. Например, в 1990 году он купил права на 2500 фильмов у Лео Кирха и спас его таким образом от банкротства. Кроме того, он был совладельцем телевизионного канала Kabelkanal  до 1995 года.

10 января 2004 года на Потсдамской площади Берлина открылся центр Байсхайма за 463 млн евро, под крышей которого находятся среди прочему пятизвездочные отели сетей Ritz-Carlton и Marriott. Это здание Отто построил в честь своей покойной жены Инге, с которой прожил 50 лет. Она умерла в 1999 году. В 2008 года он снова женился. Детей у Байсхайма не было.

Байсхайм спонсировал детские спортивные команды, школы и высшие учебные заведения, давал средства на строительство детских площадок и спортивных сооружений. В 1993 году он пожертвовал 50 млн немецких марок Университету управления в Валлендаре. С тех пор учебное заведение носит его имя.

Состояние Байсхайма в марте 2012 года оценивалось журналом Forbes в 3,3 млрд евро. Капитал будет разделен между двумя основанными Байсхаймом благотворительными фондами — в Мюнхене и Баре.

Как пишет Bild, в прессе сооснователя Metro часто называли «человеком без лица»: он избегал внимания СМИ и никогда не давал интервью; на общих встречах работников Metro его редко узнавали другие сотрудники. Байсхайм также опасался похищения и путешествовал под чужими именами, к примеру, Луиджи Фонтана и Бернар Дютуа.