Человек недели: Джузеппе Грилло

1 марта 2013 года, 17:00

Человеком прошедшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал итальянский комик и политик Джузеппе Грилло, который за относительно короткий период смог поднять популярность организованной им партии до одной из главных сил в стране. Прошедшие в начале недели парламентские выборы в Италии сделали Грилло триумфатором политической гонки, заставив самого Сильвио Берлускони искать его поддержки. Однако, опираясь на доверие 25% итальянцев, Джузеппе Грилло решил пойти своим путем.

Человек недели: Джузеппе Грилло

В конце декабря Италия лишилась правительства, которое возглавлял Марио Монти, так как сторонники Сильвио Берлускони в парламенте отказались его поддерживать. В результате были назначены досрочные выборы, которые прошли в начале этой недели. Однако ни Сильвио Берлускони, ни его основной оппонент Луиджи Берсани, ни тем более «профессор» Марио Монти пользы извлечь из этих выборов не смогли.

В случае с Марио Монти все было вполне предсказуемо. Его реформы вытаскивали страну из кризиса, как Мюнхгаузен, который сам себя тянул из болота, однако применяемые при этом методы были крайне непопулярны среди итальянцев.

Ожидалось, что основная борьба развернется между политическими тяжеловесами - коалицией правоцентристских сил во главе с Сильвио Берлускони и левоцентристами во главе с  Луиджи Берсани. Как и предполагалось, они возглавили рейтинги по итогам выборов, однако ни одна партия не смогла добиться решающего перевеса, так как появилась третья сила.

Никто не ожидал, что профессиональный комик Беппе Грилло, возглавивший протестное «Движение пяти звезд» станет настоящим триумфатором парламентских выборов, буквально перевернув привычную расстановку сил в итальянской политике. Возглавляемая «нашим человеком недели» партия смогла набрать 25% голосов, лишь немного уступив лидерам, однако получив, таким образом, решающий голос в противостоянии старых политических противников.

Демократическая партия Берсани получила большинство мест в нижней палате итальянского парламента - палате депутатов, уступив в сенате правоцентристскому альянсу Сильвио Берлускони. Грилло заявил, что он не поддержит любую правящую коалицию, и добавил, что, по его мнению, в течение года в стране пройдут новые всеобщие выборы.

«Третье место Грилло свидетельствует о сильной усталости итальянцев от политических лидеров, - прокомментировал «Известиям» итоги итальянских выборов директор центра Европейских исследований ГУ ВШЭ Тимофей Бордачев. — Стране же такой политический расклад грозит нестабильностью в разгар экономического кризиса в Европе и трудностью в проведении нужных самой Италии реформ».

Сам же Грилло считает, что его движение дает надежду «рассерженным итальянцам» на то, что они будут услышаны.

«Мы выиграли Сталинградскую битву, впереди — марш на Берлин», — аллегорически высказался Грилло в своём сетевом дневнике.

Он не скрывает надежды в следующем году попасть в парламент. Пять лет назад малоизвестный тогда в политике Грилло дал интервью телеканалу Euronews: «Кто я? Я — Беппе Грилло, известный комик, фантазёр. А сегодня я даже не знаю, кем я стал».

Джузеппе Пьеро «Беппе» Грилло родился 21 июля 1948 года в Генуе. После школы поступил на экономический факультет, получив позже диплом бухгалтера. Однако умение импровизировать пригодилось ему во время подработок еще в студенческие годы. Он начал свою карьеру в кабаре.

Как-то раз молодой бухгалтер Джузеппе случайно зашел на одно из прослушиваний нв роль телеведущего. Заготовленного текста у него не было, поэтому пришлось импровизировать. Телеведущий Пиппо Баудо заметил, что молодой человек очень легко обращается с текстом. Задав ему несколько вопросов, телеведущий понял, что Джузеппе не «зубрил» текст заранее, а импровизировал «по ходу». Таким образом, началась карьера Джузеппе как Беппе Грило - ведущего различных развлекательных шоу.

Проработав пару лет на Secondo Voi, Джузеппе попробовал свои силы и в других шоу. Вскоре к нему пришла слава – телепрограммы, театры, кино. Беппе Грилло стал известен в Италии. Соотечественники высоко оценили его юмор и политическую сатиру.

Как результат, его популярность росла все больше и больше, и он стал главным героем другого шоу, разработанного специально для него. Программа Grillometro стала хитом на итальянском телевидении.

К концу 1980-х годов Биппе Грилло стал все больше ориентироваться на политическую сатиру, что прибавило ему популярности среди итальянцев, которые всегда считали политическую жизнь своей страны большим театром. В 1987 году он довольно едко пошутил по поводу визита премьер-министра Италии в Китай, отметив, что, «если КНР стала эталоном для власти, то понятно, к чему мы стремимся». Результатом стало постепенное вытеснение Беппе Грилло с каналов, принадлежащих государству, однако это вновь прибавило ему популярности.

Спустя несколько лет эта шутка не только вернула его на телевидение, но и сделала политическим сатириком №1 в Италии. Дело в том, что вскоре итальянская социалистическая партия была расформирована из-за коррупционных скандалов.

Однако политический юмор обычно обходится довольно дорого. Долго продержаться на телевидении он не смог. Вскоре его выступления были полностью запрещены.

Но, как это и произошло со многими интеллектуалами в других странах, в скором времени на помощь Грилло пришел Интернет. Его блог стал самым популярным в Италии, а 1 сентября 2005 года на пожертвования читателей он купил рекламную страничку в La Reppublica, на которой призвал к отставке главу Банка Италии Антонио Фацио.

В том же году журнал Times выбрал Грилло одним из «героев Европы» за постоянную борьбу с коррупцией и произволом чиновников.

22 ноября 2005 года, Грилло также купил страницу в International Herald Tribune , снова утверждая, что членами итальянского парламента не должны быть граждане, имеющие судимость. Эту инициативу он назвал «чистый парламент».

После этого он провел ряд публичных выступлений, в том числе перед Европарламентом, организовал серию акций против беспредела в парламенте.

Тем временем, он продолжал поддерживать свой блог. В результате, Беппе Грилло занял седьмое место в рейтинге журнала Forbes в номинации «супер-блоггер».

«Может, он и неизвестен большинству американцев, но его острые политические выступления задели чувствительные струнки в душах людей, и Грилло стал значимой фигурой в итальянской политике» - сообщают авторы рейтинга самого известного в США журнала.

Сейчас он доступен на английском и даже японском, «это один из самых читаемых в мире блогов». Сегодня эта страничка — номер один в Италии и входит в двадцатку самых популярных в мире.

64-летний Джузеппе Грилло создал свое движение «Пять звезд» три года назад. Соперники называли его программу популистской, так как он вновь предложил сократить зарплаты политикам, обеспечить полную свободу интернету, вернуться к национальной валюте и отказаться от интеграции в Евросоюз.

В рамках предвыборной кампании под названием «Цунами-тур» Беппе, выступления которого как комика подвергались жесткой цензуре на телевидении за излишнюю критику коррумпированных политиков, ездил по стране в туристическом фургоне и провел 77 митингов, где ему аплодировал его главный электорат - молодые блогеры, экологи и представители различных гуманитарных ассоциаций. Основное, что объединило его сторонников - неизменный на манифестациях слоган в отношении других политиков: «Убирайтесь все домой». 

«Беппе Грилло стал некой этикеткой, за которой скрываются итальянцы, которые устали от политиков, — сказал «Известиям» исследователь современной истории Италии из Лозанского университета Эрве Рейнер. — Голосование за него было протестным. Если бы его не было в избирательных списках, процент проигнорировавших выборы серьезно превысил бы нынешние 25%». 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...