Человек недели: Джастин Уэлби

22 марта 2013 года, 16:59

Человеком этой недели, по версии журнала EUROMAG, стал новый глава Англиканской церкви, насчитывающей около 80 млн последователей по всему миру. 105-м архиепископом Кентерберийским стал 57-летний Джастин Уэлби. Как и в случае с новым Папой Римским, с именем Уэлби связывают надежды на реформирование церкви. Однако Джастин Уэлби придерживается несколько иных, а по некоторым вопросам и вовсе противоположных, взглядов по сравнению с Франциском.

Человек недели: Джастин Уэлби

21 марта в английском Кентербери состоялось важное для 80 млн людей событие. Англиканскую церковь официально возглавил 105-й архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби.

Как и от недавно избранного главы католической церкви от архиепископа ждут больших перемен, несмотря на то, что англиканская церковь испытывает куда меньше проблем, нежели ее коллеги. Тем не менее, как считают эксперты, настало время, когда решение некоторых вопросов больше нельзя откладывать, чтобы не завести англиканскую церковь в кризис, подобный тому, в которым пребывает римская паства.

У главы Ватикана и нового архиепископа Кентерберийского много общего, в первую очередь, с точки зрения решимости и волевых качеств. Оба они, несмотря на солидную разницу в возрасте, довольно энергичны и полны решимости возродить свою церковь.

Однако на этом сходства заканчиваются, и начинаются различия. Даже если не брать в расчет тот факт, что главе Ватикана 76 лет, а Джастину Уэлби лишь 57, эти лидеры сильно расходятся во взглядах на будущее церкви, причем в ее самых актуальных проблемах. Дело вовсе не в вопросе роскошности церквей, образе жизни монахов и правил чтения молитв. По этим вопросам спорят уже более тысячи лет и вряд ли когда-нибудь придут к единому мнению даже внутри одной церкви.

Франциск, как уже писал EUROMAG, помимо своей скромности и приверженности учению иезуитов, отличается довольно консервативным подходом, считая, что церковь надо очищать от «темных пятен» традиционными средствами.

В отличие от него, новый архиепископ Кентерберийский видит проблему в другом. По его мнению, церковь достигла предела своего традиционного формата развития и требует глубоких фундаментальных преобразований. Об этом он заявлял еще до своей интронизации и не отступился от идеи обновления церкви во время нее.

Перед началом службы архиепископ три раза постучал в западные двери собора, после чего они были открыты, и он смог войти внутрь. Затем по традиции ему были заданы вопросы о его будущих обязанностях, на них архиепископ должен был дать заранее определенные ответы. В частности, он назвал себя слугой Господа, пришедшим в храм в «страхе и трепете» перед Богом.

Однако все эти действия носили формальный характер. Ключевым элементом церемонии, по мнению многих экспертов, стало то, что вопросы ему задавала 17-летняя девушка. Представители церкви пояснили, что этот жест был призван символизировать важное значение, которое церковь придает молодежи. Кроме того, впервые в истории архиепископа Кентерберийского возвела на трон женщина.

Шейла Уотсон была назначена архидиаконом собора в 2007 году. Она стала первой женщиной на этой должности. Сам Уэлби на посту главы англикан поставил себе задачу преодолеть раскол в Церкви относительно рукоположения женщин в сан священников и епископов.

Архидиакон Кентерберийского собора Шейла Уотсон подвела Уэлби к установленному в церкви мраморному креслу - трону святого Августина. Он назван в честь первого архиепископа Кентерберийского, святителя Англии, который в конце VI - начале VII века крестил англосаксонские племена и их короля Этельберта. Затем Уэлби принес клятву верности Англиканской церкви на Кентерберийском Евангелии, которое привез в Британию святой Августин в 597 году, и занял свое место на троне, что символически означало его вступление на архиепископскую кафедру, сообщает ИТАР-ТАСС.

В числе 2000 гостей на интронизации в Кентерберийском соборе были сын королевы, наследный принц Уэльский Чарльз и его супруга герцогиня Корнуольская Камилла, а также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Сама королева не смогла присутствовать на церемонии, так как восстанавливается после болезни. В торжестве также участвовали представители англиканского духовенства из разных городов Великобритании и со всего мира. Новый папа римский Франциск отправил Уэлби сообщение с пожеланием всего наилучшего и выразил надежду на скорую встречу с ним.

Сама церемония была несколько изменена для того, чтобы продемонстрировать открытость для многих культур.  В частности, в древнем Кентерберийском соборе под звуки барабанов группа африканцев, одетых в традиционные костюмы, исполнила один из национальных танцев народов континента. В храме также звучала традиционная музыка исторической области Пенджаб, территория которой ныне поделена между Индией и Пакистаном.

Эксперты отмечают, что новому архиепископу Кентерберийскому выпало на долю решить одну из самых сложных проблем любой церкви – уберечь ее от раскола.  Более либеральные англиканские церкви в западных странах, таких как Великобритания, США, Канада, не могут найти общий язык с консервативным духовенством из стран «третьего мира», в первую очередь африканских.

Разногласия вызывает не только положение женщин, но и отношение к абортам, гомосексуалистам и ряду других актуальных вопросов. У многих вызывает опасения довольно либеральный настрой нового архиепископа, который не раз говорил о том, что церковь должна быть открыта для всех, вне зависимости от пола, цвета кожи или идеологических принципов.

Джастин Уэлби родился 6 января 1956 года в Англии. Его отец вряд ли мог служить примером «святого человека». Еще будучи подростком, он поехал в США, где в годы Великой депрессии занимался бутлеггерством. Уже после того, как запрет на торговлю алкоголем был отменен, он возглавил импортный отдел в одном из крупнейших американских дистрибуторов спиртного - National Distillers Products Corporation.

Он имел связи в светском обществе, лично был хорошо знаком с сенатором Джоном Кеннеди. Возможно, именно это подвигло его отправиться обратно в Англию и попробовать себя в качестве политика. Эта идея закончилась провалом, однако кое-какие связи он успел наладить. В 1955 году Гэвин женился на Джейн Портал, которая работала личным секретарем премьер-министра Уинстона Черчилля.

Однако пожить в семье Джастину Уэлби не удалось, родители развелись уже в 1958 году. После того, как ему исполнилось 19 лет, мать повторно вышла замуж за крикетиста Чарльза Уильямса, в 1980 году получившего титул пэра.

Несмотря на то, что все эти события не лучшим образом сказывались на Джастине, родители старались всячески помогать ему. Образование Джастин получил в Итонском колледже, после окончил Тринити-колледж в Кембридже. В те годы он вряд-ли думал о сане священника.

Свою карьеру Джастин начал во французской нефтяной компании Elf Aquitaine, продолжив ее в руководстве британской Enterprise Oil. Британские СМИ сообщали о том, что дела у молодого человека идут очень неплохо, его зарплата исчислялась шестизначными цифрами. Однако вскоре случилась трагедия. В 1983 году в автокатастрофе погибла его семимесячная дочка. Через несколько лет после катастрофы, Джастин Уэлби объявил о том, что продает нефтяной бизнес и уходит учиться на священника.

Позже он рассказывал о том дне, когда потерял дочь. По словам самого Уэлби, он не озлобился, а лишь почувствовал себя ближе к Богу. «Что-то во мне сказало: ты должен это сделать», - рассказал Уэлби, вспоминая момент, когда принял решения пойти учиться на священника.

В духовном служении Уэлби преуспел не меньше, чем в бизнесе. В 1992 году он начал службу куратом в приходе в Уорикшире, в 1995 году Уэлби стал ректором местной церкви, затем - деревенским викарием. В 2002 году он был назначен каноником главного храма в одном из крупнейших городов Англии Ковентри, в 2007 году - деканом Ливерпульского собора. Наконец, в конце ноября 2011 года, Уэлби был возведен в сан епископа Даремского и всего через год выдвинут на пост главы англиканской церкви.

Британские журналисты уже разобрали множество сценариев будущих реформ церкви. Многие относятся к выбору нового архиепископа довольно положительно, считая, что опыт, полученный им в качестве менеджера нефтяной компании, должен помочь Уэлби наладить отношения с представителями других ветвей христианства и укрепить позиции Лондона внутри англиканской церкви.

Сейчас у архиепископа кентерберийского и его жены сегодня пятеро детей.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...