Человек недели: Жан-Люк Мартине

5 апреля 2013 года, 17:00

Человеком этой недели, по версии журнала EUROMAG, стал Жан-Люк Мартине, возглавивший 3 апреля один из крупнейших музеев изобразительного искусства – парижский Лувр. Специалист по истории искусства и греческой скульптуре Жан-Люк Мартине к 49 годам имеет огромный опыт не только в вопросах работы с предметами искусства, но и признанные заслуги на дипломатическом поприще, что является одним из важнейших качеств руководителя подобной организации.

Человек недели: Жан-Люк Мартине

3 апреля 2013 года новым директором самого посещаемого музея в мире - парижского Лувра - назначен 49-летний Жан-Люк Мартине. Тем не менее, несмотря на важность этого события, стоит отметить, что новое назначение, как и признание г-на Мартине человеком недели, по версии журнала EUROMAG, является лишь закономерным следствием его заслуг в деле служения искусству и развития культуры.

Жан-Люк Мартине не первый год работает в знаменитом музее, однако новая должность предполагает и новые задачи, как в вопросах внутреннего развития музея, так и на международной арене.

Основными задачами нового главы станут расширение представительства заграницей одного из самых главных музеев мира и демократизация доступа к шедеврам музея. Новому главе предстоит управлять этим символом французского наследия, который принимает около 10 млн посетителей в год.

Согласно указу президента страны Франсуа Олланда, назначившего Мартинеса на первый трехлетний срок, к своим обязанностям новый директор приступит 15 апреля.

На своем посту новый директор сменил Анри Луаретта, который покидает должность по истечении своего срока. Луаретт возглавлял музей с 2001 года. До этого он был директором музея Орсе. За время его руководства ежегодная аудитория Лувра выросла примерно с пяти до десяти миллионов человек.

Два главных проекта Луаретта были завершены в 2012 году: новое крыло исламского искусства (софинансированное саудовским принцем аль-Валидом) и филиал Лувра во французском городе Ланс (департамент Па-де-Кале).

Еще одним важнейшим проектом Луаретта теперь будет заниматься новый руководитель. Жану-Люку Мартине предстоит довести до конца возведение Лувра Абу-Даби, чье открытие широкой публике намечено на начало 2016 года.

ОАЭ заплатили французскому музею около миллиарда евро за право в течение 30 лет пользоваться его именем, а также одалживать у него экспонаты. Музей в футуристическом здании на воде, спроектированном архитектором Жаном Нувелем, вызвал противоречивую реакцию: критики обвинили музей в «продаже души», а также напомнили о нарушении прав человека в ОАЭ.

Новому главе Лувра предстоит найти компромисс между нападками критиков, выгодой музея, распространением культуры и желаниями богатых инвесторов.

Кроме того, на этой неделе уходящий в отставку Луаретт объявил о старте еще одного проект. Благодаря бывшему директору Лувра, в самом популярном музее мира впервые будет открыт «Русский зал».

Как уже писал EUROMAG, переломным моментом для проекта стала прошедшая здесь в 2010 году выставка «Святая Русь». Тогда, чтобы увидеть работы русских мастеров, Лувр за три месяца посетили почти 250 000 человек.

Смелый проект поддерживает франко-российская торгово-промышленная палата и конкретно ее российские члены. Специальный фонд, профинансированный российскими предпринимателями, поможет приобрести произведения русских художников для создания собственной коллекции Лувра, а также позволит знакомить посетителей парижского музея с сокровищами из коллекций далеких музеев России в рамках временных выставок.

Дата реализации проекта пока не называется, так как любые изменения внутри этого грандиозного музея требуют тщательной проработки. Также новый зал может потребовать отдельного оборудования для обеспечения специальных условий, которые позволят сохранить произведения искусства от коррозии и разрушения.

Все это также предстоит решать новому директору Жану-Люку-Мартине.

Специалист по истории искусства и греческой скульптуре Жан-Люк Мартине родился 22 марта 1964 года в Париже в очень скромной семье. Его отец был почтальоном, а мать - консьержкой. Семейная фамилия указывает на испанские корни ее происхождения. Впервые Мартине попал в Лувр в шестом классе со школьной экскурсией.

«Это был настоящий шок. Та экскурсия изменила мою жизнь», - признался новоиспеченный директор музея журналистам.

Уже в 1993 году талантливый специалист возглавил отдел античности, где долгое время заботился о Венере Милосской и Нике Самофракийской.

Как пишут французские СМИ, «теперь в его обязанности добавится кураторство над знаменитой Джокондой Леонардо да Винчи». Суть этой метафоры в том, что работу Леонардо да Винчи обычно курирует лично директор музея.

Г-н Мартине занял место Анри Луаретта, который заявил в середине декабря о своем уходе после 12 лет руководства Лувром.

В начале этой недели еще два кандидата на посту руководителя Лувра фигурировали в списке: директор Лионского музея изобразительных искусств Сильви Рамон и президент центра Помпиду в Меце Лоран ле Бон. Г-жа Рамон был в числе фаворитов министра культуры Орели Филиппетти, но окончательный выбор после двух месяце дискуссий президент Республики сделал в пользу Жана-Люка Мартине.

Министр Филиппетти подчеркнула «республиканский характер» нового директора.

«Это человек из скромной среды, который самостоятельно преодолел все ступени карьерной лестницы, став сначала преподавателем истории, затем хранителем культурного наследия», - подчеркнула министр.

Среди работников музея у Мартине репутатция серьезного и очень работящего ученого.

«Г-н Мартине работает в Лувре очень давно и имеет научный авторитет в стране», - отмечают сотрудники Лувра, многие из которых подчеркивают логичность выбора в пользу Мартине.

 «У него есть природное влияние. Он умеет быть категоричным, - рассказывает его друг Винсент Помадер. - У Жана-Люка Мартине заразительная энергия, он берет проблему «за горло» и решает ее. Он всегда очень заботится о публике, в этом его педагогический талант».

В свои 49 лет г-н Мартине заведовал секцией Греческой, этрусской и римской античности - одного из важнейших отделов Лувра. Будучи генеральным куратором культурного наследия, он с 1993 по 1996 год был членом французской школы в Афинах и участвовал в раскопках древнегреческого города Дельфы.

Желая представить культурные ценности широким массам, Жан-Люк Мартине многое вложил в музей Лувр-Ланс, который открыл свои двери в начале декабря в бывшем надшахтном здании.

В 49 лет г-н Мартине женат и имеет двух детей.

Как отмечают французские СМИ, Жан-Люк Мартине – эрудит со знанием латинского и греческого языков (древнего и современного), а также английского, немецкого, испанского и итальянского, кроме того немного изъясняется на японском.

Все эти знания он обещает совершенствовать и прикладывать на благо культуры и развитие Лувра.

Лувр — один из крупнейших музеев мира (третий в мире по занимаемой площади: 160 106 квадратных метров, из которых на 58 470 располагаются экспозиции). Музей расположен в центре Парижа, на правом берегу Сены, на улице Риволи, в 1-м округе столицы.

Здание музея — старинный королевский дворец . Конная статуя Людовика XIV обозначает точку начала так называемой исторической оси Парижа, но дворец не выровнен по ней.

В Лувре собиралось всё, этот музей можно назвать универсальным. Его коллекции покрывают огромные географические и временные пространства: от западной Европы до Ирана через Грецию, Египет и Ближний Восток; с античности до 1848 года. Европейское искусство новейшего периода времени — с 1848 года и до наших дней — представлено в Музее Орсе и Центре Жоржа Помпиду, а азиатское выставляется в музее Guimet. Искусство Африки, Америки и Океании экспонируется в музее набережной Бранли.

Денис Киреев, Евгения Зайцева
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...