Человек недели: Аманда Тэтчер

19 апреля 2013 года, 17:00

Человеком прошедшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала девушка, о которой мало кто знал до дня похорон экс-премьера Великобритании баронессы Маргарет Тэтчер, однако сразу после церемонии все британские газеты уже рассуждали о её большом будущем. Речь идет о внучке покойной баронессы – 19-летней Аманде Тэтчер, которая на похоронах бабушки произнесла столь выразительную речь, что СМИ уже окрестили её «железной внучкой».

Человек недели: Аманда Тэтчер

Последние 10 дней в Великобритании главной темой была смерть и наследие первой и единственной женщины, возглавлявшей кабинет министров Соединенного Королевства, Маргарет Тэтчер. Многие отдавали должное её заслугам перед страной, а парламент и королева Елизавета даже утвердили церемониальную процедуру похорон баронессы, что считается вторым по статусу форматом после государственных похорон.

Тем не менее, были и те, кто праздновал смерть Тэтчер как личную победу, так как жители бедных районов до сих пор считают деятельность баронессы главной причиной собственной нищеты.

Так или иначе, многие СМИ и политические аналитики сходились во мнении, что столь сильного, и от того столь противоречивого, политика, а также столь прекрасного оратора, в Великобритании не было со времен Уинстона Черчилля. Также никто не осмеливался оспорить точку зрения, что человека, обладающего подобным уровнем ораторского мастерства, сегодня в Британии просто нет.

«Они говорят, что пришли проститься не с политическим деятелем и не с «тэтчеризмом», но с обычным человеком, с одной из нас, - пишет обозреватель Guardian Джонатан Фридланд. - Однако местами возникало стойкое ощущение, что сегодня люди пришли на похороны целой эпохи - бурной, головокружительной эпохи правления леди Тэтчер».

Именно в такой обстановке проходили торжественные похороны «железной леди», на которых, впервые с похорон Уинстона Черчилля в 1965 году, присутствовали действующий премьер-министр страны и королева Елизавета II. Сама процедура никаких неожиданностей не предполагала, так как была отрепетирована много раз.

В этой атмосфере удивительным открытием для многих стала до этого момента мало кому известная 19-летняя девушка, которая произнесла речь во время отпевания Маргарет Тэтчер.

Внучка экс-премьера Великобритании настолько выразительно и ярко справилась с ролью оратора, что многие, слушая её, забыли о том трагическом событии, в связи с которым произносилась эта речь. Сразу же после этого выступления все фотоаппараты и камеры были направлены на 19-летнюю Аманду Тэтчер.

Уже спустя несколько часов большинство британских газет выпустили статьи, в которых журналисты и эксперты восторгались молодой девушкой и её речью. Издание The Daily Mail одним из первых заговорило о зарождении большого политического и общественного деятеля, назвав Аманду «железной внучкой».

«Внучка Тэтчер показала, что обладает стальными нервами и самообладанием, присущим ее бабушке, - восхищается девушкой корреспондент Daily Mail Дэвид Уильямс.

Речь, которая моментально сделала Аманду Тэтчер главной знаменитостью Великобритании, была произнесена в соборе Святого Павла, где, помимо королевы Елизаветы II, принца Чарльза и премьер-министра страны Дэвида Кэмерона, собрались около двух тысяч представителей политической, экономической и культурной элиты Великобритании.

Естественно, присутствовали родственники Маргарет Тэтчер: дочь Кэрол и сын Марк Тэтчер с детьми Майклом и Амандой. Именно последняя была удостоена чести прочитать отрывок из Евангелия, как хотела того бабушка.

Аманда с чувством прочитала строки из шестой главы Послания к Ефесянам.

«Наконец, братия мои, быть сильными в Господе и в силе Его могущества. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней дьявольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных», - читала юная Тэтчер, почти не смотря в текст, отчего казалось, будто она знает отрывки наизусть. Вслед за ней Евангелие с трибуны читал Дэвид Кэмерон.

Этот контраст, как посчитали некоторые специалисты, вряд ли пошел на пользу действующему премьеру, так как, по общему признанию, его речь выглядела очень тускло на фоне потрясающего выступления 19-летней девушки.

«Она была великолепна. А ее техасский акцент сделал ее речь еще более особенной», - цитирует The Telegraph жену бывшего заместителя председателя партии консерваторов Джеффри Арчера Мари Арчер.

«Было видно, какие высокие чувства она питает к бабушке. Она замечательная, молодая, уверенная в себе леди, - поделился впечатлениями парламентарий Роб Уилсон. - Я спросил, как ей удалось выступить так уверенно. Она сказала: «Это в крови», - передал политик слова внучки Тэтчер.

Аманда и её старший брат Майкл родились в США, однако значительную часть своего детства провели в Южной Африке. Там Аманда впервые начала заниматься верховой ездой, которая, на данный момент, является одним из главных её увлечений. Помимо верховой езды Аманда занимается легкой атлетикой и пела в хоре. 

Однако в 2004 году Марк Тэтчер был арестован за попытку государственного переворота в Экваториальной Гвинее. После этого его жена вернулась с детьми в США и поселилась в Далласе. Позже родители Майкла и Аманды развелись и вскоре обзавелись новыми семьями. Власти США запретили их отцу появляться в стране в связи с историей в Экваториальной Гвинее.

В тот момент мало кто обратил внимание на реакцию 12-летней Аманды, которая сразу же написали письмо президенту Джорджу Бушу с просьбой вмешаться. Ответа она тогда не получила, но об этом письме на этой неделе вспомнили многие.

Сейчас Аманда живет с 24-летним братом Майклом в семье матери в американском штате Техас и только недавно поступила в университет Ричмонда в штате Вирджиния. Преподаватели отмечают ее успехи в спорте, а сокурсники, по словам издания The Daily Mail «практически уверены, что она изменит мир».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...