Человек недели: Энрико Летта

26 апреля 2013 года, 17:00

Человеком этой недели, по версии журнала EUROMAG, стал политик, на плечи которого было возложено - ни много ни мало - вывести Италию из политического кризиса. 46-летнему Энрико Летта поручили сформировать правительство страны. Если кабинет Летто будет одобрен парламентом, он может стать одним из самых молодых премьер-министров Италии. Многие считают его компромиссной фигурой, однако эксперты уверены, что именно такой человек сейчас и нужен стране – молодой, энергичный, умеющий договариваться и четко понимающий реалии современного мира.

Человек недели: Энрико Летта

Спустя два месяца после парламентских выборов большинство итальянцев уже настолько устали от политической неразберихи, что с радостью приняли переизбрание на должность президента страны 87-летнего Джорджо Наполитано, который согласился на этот шаг только потому, что в противном случае кризис мог продолжаться еще очень долго.

Дело в том, что в результате выборов ни одна из партий не набрала необходимого для формирования правительства большинства, а договариваться между собой победители не хотели. Положение усугубил заканчивающийся президентский срок Джорджо Наполитано.

По итальянскому законодательству, в том случае, если парламент не сможет выбрать премьер-министра, кандидатуру того, кто сформирует кабинет министров, должен выдвинуть президент страны. В последствии правительству необходимо будет пройти процедуру утверждения в парламенте, но главное – первый шаг был сделан.

Переизбранный президент Наполитано в рекордные сроки провел консультации с различными партиями и все ожидали выдвижения на премьерский пост дважды бывшего премьера 74-летнего Джулиано Амато. Однако 87-летний президент, как и в случае с избранием Марио Монти, решил, что стране нужен свежий взгляд.

Выбор пал на одного из лидеров левоцентристской «Демократической партии» 46-летнего Энрико Летта. Решение сделать ставку на очень молодого по итальянским меркам премьера стало настоящим подарком для итальянцев в преддверии одного из главных праздников – Дня освобождения от нацистской Германии.

За последние полтора года Летта стал вторым подряд премьер-министром Италии назначенным «сверху», а не по итогам выборов.

Молодому политику предстоит непростая задача - сформировать «правительство президента», которое устроило бы разнородный и, как показала практика, мало сговорчивый итальянский парламент. Летта получил назначение с так называемой «оговоркой», а это означает, что ему обязательно нужно будет заручиться поддержкой парламента и не только для формирования своего правительства, но для утверждения всех без исключения мер, предлагаемых будущим кабинетом министров.

Новый премьер-министр должен завершить начатые его предшественником Марио Монти структурные реформы, а также провести через парламент поправки в откровенно устаревший избирательный кодекс, из-за которого, по сути, Италия до сегодняшнего дня существовала без исполнительной власти.

В ноябре 2011 года, когда премьером Италии стал Марио Монти, он получил анонимную записку, которая гласила: «Марио, скажи мне, если я могу быть тебе чем-нибудь полезен. Как официально (например, Берсани попросит меня заняться вопросом вице-премьеров), так и в частном порядке». Энрико Летта признался, что эту записку Монти написал он.

Сразу после своего назначения Летта, поблагодарив президента за доверие, выразил надежду на сотрудничество политических сил, и на скорейшее создание правительства «на благо государства любой ценой».

«Я принял предложение президента, ощущая большой груз ответственности на своих плечах, понимая, что опасная ситуация не может больше продолжаться», - заявил прессе назначенный премьер.

Как отмечает Euronews, реакция на назначение Летто среди итальянцев оказалась довольно смешанной. Одни довольны его умеренными политическими взглядами, другие – обвиняют его в предательстве левых идей и готовности пойти на соглашение с партией Берлускони.

«Энрико Летта – не самый худший вариант, какой можно было подобрать среди всех этих ребят для подобной работы Хотя он лучше, чем Амато. Думаю, он достаточно умеренный и сбалансированный политик со здравым смыслом. И думаю, он справится с руководством правительства», - прокомментировал ситуацию один из жителей Рима.

Однако, как отметил сам Энрико Летта, главная проблема не в том, кто будет премьером, а в том, что за всеми этими скандалами Италия давно уже потеряла доверие к политическому истеблишменту. Он подчеркнул, что вряд ли в ближайшие годы удастся вернуть уважение итальянцев, однако обещал приложить к этому все силы.

В свою очередь, политологи отмечают, что, несмотря на неожиданность выбора, кандидатура Летто смотрится очень перспективной и обнадеживающей.

«Он обладает качествами, которые сейчас необходимы всякому лидеру: его фигура не вызывает споров и он способен наводить мосты. Сформировать правительство будет достаточно легко, в том смысле, что министерские кресла заполнить несложно. Но будет очень, очень трудно выработать программу, с которой согласятся все стороны», - заявил политолог Джеймс Уолстон.

По словам Джорджо Наполитано, Энрико Летта «принадлежит к поколению молодых людей, но он уже обладает солидным опытом деятельности в парламенте,  правительстве, области культуры». Таким образом, впервые в итальянской истории формировать правительство будет представитель так называемого «Поколения X».  Термин принадлежит перу канадского писателя Дугласа Коупленда.

И если 46-летний Энрико Летта стал премьер-министром, то в первую очередь потому, что не думал (в отличие от Коупленда), что политика – это нечто само собой разумеющееся, незначительное и бесполезное для решения насущных социальных проблем. Благодаря удачному стечению обстоятельств, личных качеств и этапов биографии Летта смог противостоять пессимизму и фатализму, присущему поколению X. Неслучайно Энрико Летта участвует в собраниях «thinknet» VeDrò - циклах встреч, где обсуждаются возможные сценарии будущего Италии, отмечает Corriere della Sera.

Энрико Летта родился 20 августа 1966 году в Пизе и провел детство в Страсбурге, где он посещал общеобразовательную школу. Затем Летта поступил в университет, который окончил в 1994 году по специальности юриспруденция. Также он окончил Школу исследований Святой Анны, где получил в 2001 году степень Ph.D по законодательству Европейского союза.

На протяжении длительного времени занимался наукой, работал профессором в частном Университете Карло Каттанео в Кастелланца, Школе исследований Святой Анны, приглашённым профессором в Высшей коммерческой школе Парижа.

Во время учебы в университете будущий премьер стал интересоваться политикой. Когда ему было всего 25 лет, он стал главой отделения молодежи Европейской народной партии. В 1996 года Летта был назначен генеральным секретарем комитета по евро.

В 1997-1998 годах Летта находился на должности вице-секретаря Европейской народной партии. Затем он был назначен министром по политике стран Европейского сообщества. На тот момент ему было всего 32 года – таким образом, на тот момент, он стал самым молодым министром в истории Италии.

В последующих правительствах Летта становился министром промышленности и торговли.

В 2006 году премьер Романо Проди назначил Энрико Летта заместителем председателя совета министров, на должность, которую до этого исполнял его дядя Джанни Летта.

В 2009 году Летта поддержал Берсани во время выборов секретаря Демократической партии Италии и стал его заместителем.

Сам Энрико Летта рассказывал о себе в нескольких интервью. Он отмечал, что среди его любимых писателей в основном современные итальянские авторы Санто Пьяццезе, Марчелло Фойс, Джанрико Карофильо. Ему нравятся такие исполнители, как Ирене Гранди, Элио, Васко Росси, а последняя прочитанная им книга «Человек мечты» Жана-Кристофа Руфи.

«Это история о человеке, верившем в мечту о свободе и сумевшем благодаря этому изменить свою жизнь. Действие происходит в средневековой Франции, разоренной Столетней войной», - пояснил Летто.

Политик отметил, что с удовольствием читает комиксы DylanDog и болеет за футбольную команду «Милан». Энрико Летта женат на журналистке Джанне Фрегонара, у них трое детей: Джакомо, Лоренцо и Франческо.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...