Человек недели: Виллем-Александр

30 апреля 2013 года, 16:00

Человеком этой очень короткой рабочей недели, по версии EUROMAG, стал взошедший 30 апреля на престол Королевства Нидерланды кронпринц Оранский-Нассау Виллем-Александр. 46-летний король, коронацию которого местные жители превратили главный национальный праздник, описанный в СМИ как «оранжевое безумие», стал первым мужчиной на престоле Нидерландов с 1890 года. На улицах Амстердама его приветствовали около миллиона человек.

Человек недели: Виллем-Александр

Королева Нидерландов Беатрикс официально отреклась от престола в пользу своего старшего сына, поддержав традицию самостоятельной передачи власти, установленную её предшественниками. Таким образом, ее старший сын кронпринц Оранский-Нассау Виллем-Александр стал первым с 1890 года мужчиной на престоле Нидерландов. До него на престоле были королевы Эмма, Вильгельмина, Джулиана и Беатрикс.

Принц Виллем-Александр стал королем сразу после того, как в Королевском дворце в центре Амстердама его мать подписала документы об отречении от престола. За формальной частью последовала торжественная церемония, которая прошла в расположенной рядом с дворцом Новой Церкви, построенной в XV веке. В ходе церемонии принц Виллем-Александр присягнет на верность нидерландской конституции и народу.

На мероприятии присутствуют нидерландские парламентарии и члены королевских семей со всего мира. В прошедшее воскресенье был опубликован список приглашенных на коронацию Виллема-Александра официальных лиц. В него вошел весь европейский высший свет. Однако, как того требует устав, на церемонии не должны присутствовать коронованные персоны.  

Европу представят наследные принцы и принцессы, Кофи Аннан, принц Великобритании Чарльз и его супруга Камилла, испанский принц Фелипе и его супруга Летиция, князь Монако Альбер II, бельгийский принц Филипп и его супруга Матильда, принцесса шведская Виктория и ее супруг Даниэль, а также наследники престола Дании, Норвегии, Люксембурга и Лихтенштейна. Всего около 20-ти делегаций из различных уголков мира пребудут поздравить новоиспеченного короля Нидерландов.

Родина супруги будущего короля Максимы Аргентина будет представлена вице-президентом Амадо Буду. Как сообщалось ранее, на церемонию не был приглашен отец супруги будущего короля принцессы Максимы Хорхе Соррегьета, занимавший пост министра сельского хозяйства во времена правления хунты в Аргентине в 1970-1980-х годах. Из-за неоднозначного прошлого отец принцессы ранее не был приглашен и на свадьбу дочери в 2002 году.

Миллионы жителей страны собрались в столице, чтобы поприветствовать будущего монарха. Улицы Амстердама окрасились в оранжевый, цвет королевского дома. По оценкам властей, на улицы города вышли порядка миллиона человек, их безопасность обеспечивают около 10 тысяч полицейских, воздушное пространство над городом в день церемонии закрыто, сообщает РИА «Новости».

С 30 апреля 46-летний Виллем-Александр официально является, а его мать королева Беатрикс, привившая страной 33 года, получила статус королевы-матери.

Виллем-Александр родился 27 апреля 1967 года. Он является старшим сыном Беатрикс и принца Клауса фон Амсберга. У Виллема-Александра есть два брата: Йохан Фризо и Константин. Сразу после коронации своей матери Виллем-Александр автоматически стал Принцем Оранским, наследным принцем.

После получения среднего образования в Гааге и Уэльсе Виллем-Александр продолжил обучение в морском флоте. Затем он изучал истории в университете Лейдена. В студенчестве у Виллема-Александра была репутация веселого гуляки. Ему даже дали прозвище «Принц Пилс» (Pils – немецкое пиво).

Тогда многие из окружения королевской семьи сомневались, что однажды Виллем-Александр сможет взять на себя обязанности короля. Шумиха в прессе огорчила принца. В 1997 году он скажет в интервью: «Весьма печально, что мое фото с кружкой пива, опубликованное в газете, имеет больший вес, чем четыре года обучения».

После окончания университета принц, по совету своего отца Клауса, занимался изучением проблем водопользования. Будучи экспертом в данной области, он присутствовал на заседаниях совета и давал ценные замечания руководству страны. В 2006 году его усилия были вознаграждены. Виллем-Александр был назначен президентом консультационного совета по вопросам водопользования ООН.

Принц успел прославиться и в спортивном мире. В 1986 году он участвовал в соревнованиях по конькобежному спорту во время знаменитого Elfstedentocht (соревнование по скоростному бегу на коньках) под псевдонимом В.А. Ван Бюрен, а в 1992 году участвовал в нью-йоркском марафоне.

В 1999 году вся пресса страны писала о романе принца с молодой и красивой аргентинкой Максимой. Отец молодой аргентинки Жорж Зоррегьета был государственным секретарем во времена аргентинской диктатуры. Однако Виллема-Александра никогда не смущал этот пункт.

Максима стала женщиной всей его жизни и впоследствии его супругой. О своих отношениях пара официально заявила в 2001 году. Свадьба же состоялась 2 февраля 2002 года в Амстердаме. Тогда за церемонией следили миллионы зрителей по всему миру.

В том же 2002 году Виллем-Александр потерял своего отца, который скончался от болезни Паркинсона.

Первый ребенок пары, девочка Амалия, появился на свет через год после свадьбы. Затем в 2005 году появилась на свет принцесса Алексиа, в 2007 году- принц Ариан.

Готовясь принять в наследство трон страны, Виллем-Александр с супругой объездили множество стран. Жители Нидерландов по праву считают его способным выполнять королевские функции. Ценят будущего короля и за жизнерадостный характер, а также за его стремление стать королем близким к своему народу, какой была его бабушка Джулиана, отмечает Le Matin.

Однако большей долей своей популярности Виллем-Александр обязан своей супруге Максиме, которая сегодня является членом королевской семьи и любимицей всего народа. Она запросто общается с народом, очень раскованно и спонтанно говорит на безупречном нидерландском языке. О своем супруге Максима отзывается следующим образом: «Он умен, нежен и силен, и обеими ногами твердо стоит на земле».

Чтобы у королевских детей было нормально детство, принц Виллем-Александр заключил с прессой договор, по которому команде фотографов и операторов дозволяется в определенный период снимать семью принца. Однако в остальное время года пресса оставляет членов семьи Виллема-Александра в покое, сообщает Paris Match.

У королевской семьи есть загородный дом, который она приобрела в 2007 году. Неожиданным для народа стал выбор места. Виллем-Александр и Максима вложились в недвижимость в Мозамбике. Решение приобрести недвижимость в крайне бедной стране было воспринято окружением крайне отрицательно. В итоге дом был продан, а в 2012 году пара приобрела виллу в Краниди (Греция).

Высказываясь о своем будущем статусе, Виллем-Александр заверил, что «намерен увязать монархические ценности с требованиями современного XXI-ого века».

«Я хочу быть прежде всего королем, который впишется в традицию, я хочу идти по стопам своих предшественников. Именно такой путь, на мой взгляд, принесет стране стабильность и процветание», - заявил он.

Денис Киреев, Евгения Зайцева
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...