Человек недели: Принц Чарльз

8 мая 2013 года, 17:30

Человеком этой недели, по версии журнала EUROMAG, стал человек, с чьим именем в ближайшие годы, возможно, будет ассоциироваться Великобритания. Впервые с 1971 года королева Великобритании Елизавета II не будет лично присутствовать на встрече глав правительств стран, входящих в Содружества наций. Букингемский дворец заявил, что данное решение продиктовано состоянием здоровья королевы. Вместо Елизаветы на встречу отправится её сын - наследный принц Чарльз. По мнению британских СМИ, за этим решением может последовать и передача короны.

Человек недели: Принц Чарльз

Королева Великобритании Елизавета II, отметившая в прошлом году бриллиантовый юбилей восшествия на престол, впервые с 1971 года отказалась от личного присутствия на встрече глав правительств стран, входящих в Содружества наций. За всю историю встреч, королева пропустила лишь одну из них – первую, состоявшуюся как раз в 1971 году. Вместо королевы на встречу отправится её сын – наследный принц Великобритании - Чарльз.

Представители Букингемского дворца объяснили такое решение состоянием здоровья королевы. По их словам, 87-летняя Елизавета планирует в ближайшее время отказаться от ряда мероприятий и церемоний, отмечает ИТАР-ТАСС.

«Я могу подтвердить, что ее величество будет представлять принц Уэльский, – сообщил представитель дворца. – Причиной тому являются длительные перелеты. В прошлом году, во время празднования 60-летнего юбилея правления королевы, в некоторых странах, среди которых Австралия, Канада, Индия и другие, монарха представляли другие члены королевской семьи».

«Королева стареет и будет исполнять все меньше обязанностей», – заявил представитель пресс-службы.

Хотя Елизавета остается по-прежнему довольно активной и посещает большое количество мероприятий, в прошлом году она окончательно отказалась от иностранных визитов, предоставив это право другим членам королевской семьи. В начале марта королева была госпитализирована из-за воспаления желудочно-кишечного тракта и была вынуждена отменить ряд мероприятий по состоянию здоровья.

Главным выводом, который сделала из данного сообщения вездесущая британская пресса – королевский двор постепенно готовит передачу власти в руки наследного принца. Кроме того, что принц обладает колоссальным опытом работы как на международной, так и на внутренней переговорной арене, и отлично знает страну, тема о том, что стране нужен более молодой монарх, с каждым годом обсуждается в британском обществе все активнее.

Тем не менее, сам принц Чарльз уже далеко не молод. Чарльз (Карл) Филипп Артур Георг Виндзор родился в 1948 году спустя год после свадьбы тогда ещё принцессы Елизаветы и её супруга Филиппа Маунтбаттена.

Он стал первым внуком короля Георга VI. Уже спустя три года он стал наследным принцем после кончины своего деда и воцарения Елизаветы II. С тех пор прошло уже 62 года, а Чарльз так и остается «наследным принцем».

Сперва Чарльз воспитывался при дворе, но затем королева и принц-консорт решили отправить его в общественную школу. В 1956 году Чарльз поступил в школу Хилл Хаус в Западном Лондоне, а в 1957 году начал учебу в школе Чим в Беркшире. В школе он учился довольно средне, что отражено в его аттестате. Тем не менее, Чарльз смог поступить в Кембриджский Университет, где в 1970 году получил диплом «бакалавра искусств». В 1975 году по университетской традиции ему была присвоена степень «магистра искусств».

Его активная политическая жизнь началась еще в институтские годы. 1 июля 1969 года в замке Карнарвон в Уэльсе произошла формальная церемония инвеституры, в ходе которой Елизавета II возложила на голову сына венец принца Уэльского.

Эта формальность утверждала Чарльза в качестве наследного принца Великобритании. После этого он начал активно участвовать в общественной жизни страны. Уже в  1970-е годы принц участвовал в заседаниях Палаты лордов, а также стал первым за триста лет членом королевской семьи, присутствовавшим на заседании Кабинета министров.

Как и все члены королевской семьи, принц Чарльз прошел службу в армии в 1971-1976 годах. Как и многие его родственники, Чарльз является военным пилотом. Он прошёл курс обучения как пилот истребителя и военного вертолёта, а также служил на флоте. Прослушав краткий курс в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте, он служил на ракетном эсминце Norfolk и двух фрегатах. В феврале 1976 году принц был назначен командиром тральщика береговой охраны «Бронингтон», в этом качестве он провел последние девять месяцев службы. Службу завершил в звании капитана ВМС.

Что касается личной жизни принца, то она, безусловно, была не такой скандальной и насыщенной как у его сына Гарри, однако многие поклонники считаю, что история жизни Чарльза может стать основой серии романтических сюжетов для писателей и кинорежиссеров.

Известно, что в 1960-е годы Чарльз ухаживал за многими девушками. В  1970 году, когда принц Чарльз заканчивал учебу в Кембридже, он познакомился с Камиллой Шэнд, с которой у них завязался роман, прерванный военной службой принца. В результате, в 1973 году Камилла вышла замуж за офицера Королевской конной гвардии Эндрю Паркера Боулза.

В 1979 году он сделал предложение своей троюродной сестре Аманде Натчбулл — внучке легендарного полководца, последнего вице-короля Индии Луиса Маунтбеттена, однако Аманда своего согласия на брак не дала.

В 1980 году случилась судьбоносная для Чарльза встреча. Он познакомился Дианой Спенсер, на которой в результате женился 29 июля 1981 года.

Биография принца неразрывно связана с историей его взаимоотношений с Дианой. Их брак воспринимался с огромным энтузиазмом, однако все успехи их семьи стали связывать с её именем, а неудачи с именем принца.

Диана после замужества стала именоваться принцессой Уэльской. У  супругов родились двое сыновей: в 1982 году - принц Уильям, а в 1984 –  принц Генри, более известный как принц Гарри. Тем не менее, отношения супругов складывались напряженно. Уже с 1985 года стали муссироваться слухи о размолвках, а в 1986 году Чарльз возобновил отношения с Камиллой Паркер Боулз.

Принцесса Диана сумела завоевать колоссальную популярность в Великобритании и за рубежом. Хотя в прессе активно обсуждались слухи о внебрачных романах обоих супругов, виновником их семейных бед в глазах многочисленных поклонников принцессы стал исключительно Чарльз.  В 1992 году разгорелся скандал вокруг отношений Чарльза с Камиллой: в СМИ были опубликованы записи интимных телефонных разговоров между принцем и его любовницей. 9 декабря 1992 года премьер-министр Великобритании Джон Мейджор объявил Палате общин парламента, что принц и принцесса Уэльские решили «полюбовно» расстаться. О формальном расторжении брака в то время речи еще не шло.

Однако после публикации откровений Дианы и Чарльза Елизавета II сочла ситуацию вокруг брака своего наследника критической и опасной для британской монархии. В декабре 1995 года королева потребовала от Чарльза и Дианы расторгнуть брак. Официальный развод Чарльза и Дианы состоялся 28 августа 1996 года. После этого Диана по-прежнему именовалась принцессой Уэльской и продолжала заниматься благотворительностью в соответствии со своим общественным положением.

31 августа 1997 года Диана погибла в автокатастрофе в Париже вместе со своим любовником Доди аль-Файедом и его водителем Анри Полем. Принц Уэльский вместе с сыновьями принял участие в похоронной церемонии. Гибель принцессы вызвала большой резонанс в Великобритании и мире. Тони Блэр, занявший в тот год пост британского премьера, назвал покойную «народной принцессой». Многие британцы возложили вину за смерть Дианы на Чарльза. В СМИ стал активно обсуждаться вопрос о том, достоин ли Чарльз быть наследным принцем.

9 апреля 2005 года принц Чарльз женился во второй раз. Его вторая жена Камилла Паркер Боулз получила все его титулы, но предпочитает не использовать свой титул принцессы Уэльской в знак уважения к покойной принцессе Диане. Церемония бракосочетания совершалась в гражданском, а не церковном порядке — впервые в истории британской королевской семьи.

Несмотря на то, что имя Чарльза многие до сих пор связывают с его первой женой, принц за эти годы занимался не только семьей и личной жизнью. Он активно занимается благотворительностью, состоит в различных обществах, в том числе патронирует порядка 350 структур. Является основателем «Фонда принца» и 15 других благотворительных организаций.

Особенными областями его интересов является охрана окружающей среды и совершенствование городской среды. Чарльз интересуется альтернативной медициной, и его работа по её популяризации стала предметом общественной дискуссии. Кроме того, принц занимается вопросами национальных меньшинств и малочисленных народов.

Принц Чарльз был активным игроком в поло, любил охоту на лис (пока этот вид досуга не был запрещен в 2005 году) и рыбалку. Также известно, что он рисует акварелью и увлекается садоводством. Кроме того, он является автором ряда книг по архитектуре, живописи и садоводству, автором сценария документальных фильмов по экологии.

Стоит отметить, что в последнее время исполняет больше королевских обязанностей в связи с преклонным возрастом родителей. При этом, Чарльз – абсолютный рекордсмен среди членов британской королевской семьи по длительности пребывания в статусе наследного принца.

Интересно также, что по отцовской линии Чарльз является потомком российского императора Николая I и родственником румынского графа Влада Цепеша, более известного как граф Дракула.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...