Человек недели: Алекс Фергюсон

17 мая 2013 года, 17:30

Человеком прошедшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал легендарный главный тренер английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон, который официально объявил о том, что по окончании сезона завершит карьеру. Он начал тренировать клуб из Манчестера, когда многие современные болельщики еще не родились, а закончил с 13 чемпионскими титулами, двумя кубками европейских чемпионов и огромной армией своих личных фанатов, которые не представляют мировой футбол без сэра Алекса.

Человек недели: Алекс Фергюсон

В минувшие выходные окончательно подтвердились слухи, которые, впрочем, уже не первый год обсуждались в прессе. Легендарный шотландский наставник футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» объявил о завершении тренерской карьеры. Нельзя сказать, что этого решения никто не ждал, тем не менее, эта новость всколыхнула весь футбольный мир, отодвинув на второй план все текущие события «спорта №1».

Алекс Фергюсон заявил, что причиной ухода из «Манчестер Юнайтед» стали семейные обстоятельства. По словам главного тренера МЮ, он решил больше времени проводить с супругой, которая потеряла свою сестру.

В минувшее воскресенье  «Манчестер Юнайтед» провёл последний матч на своём поле в завершающемся чемпионате английской премьер-лиги. Команда обыграла валлийский клуб «Суонси» со счетом 2:1.

После матча 71-летний Фергюсон вышел в центр поля и обратился к переполненному стадиону. Наставник «Манчестера» сказал, что уходит из команды счастливым человеком – он тренировал величайших футболистов и теперь сможет наслаждаться игрой вместе со всеми, а не переживать за подопечных.

Прощание с легендарным шотландским наставником вышло под стать его карьере в «МЮ». Болельщики на трибунах вывесили огромные плакаты со словами благодарности человеку, который за 26 лет сумел сделать невозможное возможным, как гласит один из баннеров на «Олд Траффорд».

Имя его преемника уже известно - им будет наставник «Эвертона» Дэвид Мойес, который в прошлом мог стать помощником великого шотландца в стане «красных дьяволов». После игры «МЮ» был вручен трофей чемпионов Англии, который стал двадцатым в истории великого клуба. В прощальной речи Фергюсон призвал фанатов «МЮ» поддержать Дэвида Мойеса, а также заявил, что принял решение об уходе еще в декабре прошлого года.

«Фантастика, что за прощание! Я даже немного прослезился. Все эти флаги и сегодняшняя атмосфера были невероятны на протяжении всего матча. Сегодня я горжусь своими болельщиками. Я бы хотел напомнить вам, что это клуб поддерживал меня и в плохие времена, поддерживал игроков и персонал. Ваша работа теперь заключается в том, чтобы поддержать нового тренера. Я принял решение об уходе еще в прошлое Рождество. Стало иначе, когда сестра моей жены Кэти умерла. Она потеряла своего лучшего друга, свою сестру. Кроме того, я хотел уйти победителем. Было сложно удерживать это в тайне. Несколько раз мы едва не сболтнули это семье. Мы рассказали сыновьям только в марте. Мой брат не знал об этом до вторника. Самым главным достижением стал первый чемпионский титул, после этого дверь была открыта. Мы просто росли, росли и росли. У нас были фантастические команды», - сказал на прощание легендарный специалист.

Интересно, что «Манчестер Юнайтед» стал единственным нешотландским клубом в тренерской карьере Алекса Фергюсона и, судя по всему, последним. После его прихода в клуб в 1986 году, команда 13 раз становилась чемпионом Англии и дважды выиграла Лигу чемпионов. Оставив тренерскую работу, Фергюсон останется президентом «Манчестер Юнайтед».

За 26 лет проведенные в качестве наставника «красных дьяволов», сэр Алекс Фергюсон, помимо огромного количества титулов, прославился своим даром раскрывать молодые таланты.

Сам он признавался, что, несмотря на относительно короткую карьеру в стане «Манчестер Юнайтед», самым удивительным его игроком стал француз Эрик Кантона.

«Он очень человечный тренер. А кроме того, отличный психолог. Шотландец страстно предан футболу. Но, если нужно, он умеет держать дистанцию между собой и игроками. Сэр Алекс — великий тренер. Разумеется, он выдающийся тактик и стратег, но в первую очередь он «человек-циклон». Фергюсон обладает уникальной способностью находить общий язык с разными поколениями игроков, превращая их в единое целое. Сэру Алексу уже почти 70, а он прекрасно общается и с 18-летними футболистами», - рассказывал о нем Кантона, который выступал за МЮ с 1992 по 1997 год.

«Как я ищу игроков? Очень просто – смотрю, как они играют, насколько они отдаются игре. Тот, кто убирает ноги, в мою команду не попадет. И еще я смотрю в глаза игрокам – там все написано. Если он хочет играть у меня, я помогу ему сыграть так, как он и не мечтал. Но главное – интересы команды. Малейшие попытки тянуть одеяло на себя – и игрок уже в другом клубе. Если я, первый человек в команде, не тяну одеяло, то считаю, что никто не вправе этого делать», - рассказал в одном из интервью Алекс Фергюсон.

Помимо тренерской деятельности, он проделал огромную работу в качестве футбольного менеджера, выстроив удивительный механизм по выращиванию «футбольных волшебников».

«До сих пор уверен, что без хорошей школы создать сильный клуб невозможно. Если каждый год хотя бы один стоящий игрок из числа выпускников школы не пополнит ваш состав, считайте, что этот год вы потеряли, даже если выиграли чемпионат. Понимаешь это не сразу, а через несколько лет, и приходится покупать кого-то за такие деньги, на которые школа безбедно проживет лет десять. Дело не только в финансах – свой парень всегда отдаст в игре хоть на один процент больше, чем игрок со стороны. Таково мое убеждение» – Алекс Фергюсон.

Сэр Александр Чепмен Фергюсон родился 31 декабря 1941 года в шотландском Глазго в семье помощника жестянщика-судостроителя и его жены Элизабет Фергюсон. О том, что ребенок станет футболистом, никто и не думал, да и не воспринимали его увлечение всерьез. Однако в 16 лет Фергюсон начал выступать на любительском уровне за клуб «Куинз Парк». В 1960 году перешел в клуб «Сент Джонстон», а в 1964 году подписал свой первый профессиональный контракт с клубом «Данфермлайн», где в следующем сезоне забил 45 мячей в 51 игре.

В 1967 году перешел в «Рейнджерс» за рекордный трансфер шотландской лиги того времени — 65 000 фунтов стерлингов. В 1970 году Фергюсон перешел в «Фалкирк», где вскоре стал играющим тренером. Затем перешел в «Эйр Юнайтед», где и закончил карьеру футболиста в 1974 году, став тренером команды «Ист Стирлингшир».

С 1974 по 1978 год возглавлял команду «Сент Миррена». Под его руководством команда из второго дивизиона перешла в первый. В 1978-1986 годах он был тренером «Абердина», с котором трижды становился чемпионом, четыре раза выигрывал Кубок Шотландии и к тому же в 1986 году завоевал Кубок шотландской лиги. В 1983 году — «Абердин» первый и единственный раз в своей истории выиграл Кубок обладателей кубков, победив в финальном матче мадридский «Реал» — 2:1. В том же году «Абердин» завоевал и европейский Суперкубок.

В 1986 году Фергюсону поручили возглавить шотландскую сборную, готовившуюся к мексиканскому чемпионату мира. В групповом турнире шотландцы проиграли сборным Дании и Германии, сыграли вничью со сборной Уругвая и заняли последнее место. В результате, тренер оставил сборную Шотландии.

Алекс Фергюсон был назначен главным тренером «Манчестер Юнайтед» 6 ноября 1986 года. После прихода в команду он был обеспокоен тем фактом, что ряд ведущих игроков, включая Нормана Уайтсайда, Пола Макграта и Брайана Робсона, чрезмерно увлекаются алкоголем и был «разочарован» их уровнем физической готовности. Его первоочередной задачей в клубе стало наведение дисциплины. Когда Фергюсон пришёл в клуб, «Юнайтед» занимал 21-е место в чемпионате (второе с конца), а по окончании сезона «Юнайтед» занял 11-е место.

За несколько лет команда стала одним из лидеров английского футбола, однако соревноваться с грандами было еще сложно. После медленного старта сезона 1992/93 в новообразованной Премьер-лиге (к началу ноября «Юнайтед» занимал лишь 10-е место) Фергюсон решился на очень дорогой по тем временам трансфер. 27 ноября 1992 года из «Лидса» за 1,2 млн фунтов стерлингов был куплен французский нападающий Эрик Кантона, ставший впоследствии легендой клуба. По итогам сезона «Юнайтед» стал чемпионом Англии, опередив ближайшего преследователя, «Астон Виллу», на 10 очков. Ассоциация тренеров лиги признала Алекса Фергюсона тренером года.

Самым же успешным для Алекса Фергюсона стал сезон 1998/1999 годов, когда команда смогла выиграть сразу три главных клубных турнира. К победам в чемпионате и кубке Англии добавилась победа в Лиге Чемпионов.

Последняя далась клубу с огромным трудом, а финал стал самым драматичным матчем в истории Лиги чемпионов. До 90-й минуты матча «Юнайтед» уступал «Баварии» со счётом 1:0, но затем смог отыграться и забить победный гол в течение 3 минут благодаря голам Шерингема и Сульшера. 12 июня 1999 года Алекс Фергюсон был посвящён в рыцари в знак признания своих заслуг перед английским футболом.

После этого Лига Чемпионов не покорялась клубу из Манчестера 9 лет. В 2008 году сэр Алекс Фергюсон вновь вывел свой клуб в финал, в котором предстояло встретиться с одним из главных соперников по Английскому чемпионату – лондонским «Челси». Финал, который проходил в Москве, стал не менее драматичным, чем тот, что был в 1999 году, так как судьба главного кубка решалась в серии пенальти. Ошибка капитана лондонцев позволила сэру Алексу во второй раз привести в Манчестер кубок Лиги Чемпионов.

Что касается личной жизни, Алекс Фергюсон проживает в местечке Уилмслоу графства Чешир со своей женой леди Кэти Фергюсон (в девичестве Холдинг). Они познакомились на забастовке профсоюза, в котором Алекс был делегатом. Поженились в 1966 году и имеют трёх сыновей: Марка (родился в 1968 году) и близнецов (родились в 1972 году) Даррена и Джейсона.

Не скрывал Фергюсон и своих политических предпочтений. В 1998 году Алекс Фергюсон был назван в списке частных лиц с наиболее крупными пожертвованиями в пользу партии лейбористов.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...