Человек недели: Принцесса Мадлен

14 июня 2013 года, 17:15

Человеком этой недели, по версии журнала EUROMAG, стала младшая дочь короля Швеции Карла XVI Густава принцесса Мадлен, в минувшую субботу вышедшая замуж за британско-американского финансиста Кристофера О’Нила. Находясь лишь на четвертой строчке в очереди на шведский престол, Мадлен, пожалуй, является самой яркой и самой скандально известной принцессой в современной Европе. Однако, она по праву заслужила любовь шведского народа и миллионы поклонников по всему миру.

Человек недели: Принцесса Мадлен
Фото: Принцесса Швеции Мадлен-Терез-Амелия Жозефина Бернадотт.

Минувшие выходные стали для Швеции фактически национальным праздником. Все необходимые церемонии и атрибуты столь высокого статуса гуляний, состоявшихся в центре Стокгольма, были соблюдены. Был и салют, и торжественная процессия, и тысячи флагов, и миллионы радостных шведов. Все дело в том, что младшая дочь короля Карла XVI Густава принцесса Мадлен выходила замуж.

Надо признаться, что репутация у младшей дочери монарха довольно противоречивая. С её именем связаны как романтические истории, благотворительные вечера и множество гуманитарных инициатив, так и целый ряд скандалов. При этом, зачастую эти неприятные эпизоды биографии были связаны не только со светским обществом. У Мадлен не раз бывали проблемы с полицией, и не только в Швеции.

Тем не менее, принцесса Мадлен вышла замуж. Этот факт, по признанию многих шведов, снял все обиды, которые, если и были, то давно стали условными. Кроме того, даже сами шведы, при всей любви к старшей сестре Мадлен Виктории, считают нашу героиню самой красивой принцессой в мире. С этим полностью согласны и миллионы её поклонников за пределами Швеции.

Мадлен, как и британский принц Гарри, всегда знала, что шансов на престол у нее практически нет. Сейчас Мадлен является четвертой в очереди на шведский трон. Тем не менее, а скорее всего, именно благодаря осознанию этого факта, младшая дочь короля всегда стремилась вырваться за пределы родительского дома и завоевать мир не как принцесса. Во многом, именно поэтому своего избранника она нашла не в Стокгольме, а в далеком Нью-Йорке.

Британско-американский финансист Кристофер О'Нил родился и вырос в состоятельной семье в Лондоне. С юного возраста занялся изучением финансового дела, в сфере которого работает до сих пор. У него двойное гражданство — Великобритании и США.  Он старше Мадлен на 8 лет.

Несмотря на то, что свадьба младшей дочери короля планировалась как довольно скромное мероприятие по сравнению с бракосочетанием наследной принцессы Виктории, на самом торжестве присутствовали около 500 гостей, среди которых монаршие семьи Британии, Японии, Норвегии, Дании, Греции, Люксембурга, Монако. Кроме того, на церемонии присутствовали такие знаменитости, как Джон Тейлор из британской группы Duran Duran.

Церемония прошла в домовой церкви в королевском дворце. Когда молодожены вышли из церкви, их ожидал еще один сюрприз. Огромное количество  жителей королевства с нетерпением ждали их появления. Посыпались поздравления, раздались возгласы радости, аплодисменты, многие размахивали шведскими флагами, фотографировали. И это произвело впечатление не только на Кристофера О’Нила, но и на всю королевскую семью. Давно уже в адрес королевского дома не раздавалось столько добрых слов и пожеланий.

Затем Мадлен и Крис сели в открытый экипаж, который был запряжен лошадьми. В этом экипаже молодожены приветствовали жителей Стокгольма. Кортеж протяженностью 350 метров, сопровождаемый примерно 600 человек, — это еще одна дань традициям.

Хотя официально центр Стокгольма ради этой свадьбы и не перекрывали, жители с энтузиазмом откликнулись на просьбу полиции по возможности не выезжать в центр города на автомобиле. В итоге, в центре Стокгольма машин не было. Вместо этого люди приехали на общественном транспорте, чтобы поприветствовать свою принцессу.

Не забыли и о салюте. Ровно в 17.00 пушки на Шеппсхольмене выстрелили 21 раз с интервалом в пять секунд, как того требует обычай. А далее гости отправились на небольших старых пароходиках в королевскую загородную резиденцию Дроттнигхольм, где состоялся званый ужин. Интересно, что эта свадьба не была государственной - ее оплатила сама семья.

С Крисом Мадлен познакомилась во время работы в Нью-Йорке, где живет уже три года. Уже 25 октября прошлого года они объявили о помолвке, несмотря на то, что у Мадлен был длительный роман с Йонасом Бергстрёмом. Они даже были помолвлены, но в тот раз принцесса сама разорвала эту договоренность. Это стало несколько неожиданной новостью для светского общества, однако те, кто знал принцессу чуть лучше, восприняли такой жест как естественный.

Дело в том, что о сложном, но волевом характере принцессы знают все, кто хоть немного интересовался её биографией, а уж тем более знаком с ней лично. Мадлен не раз оказывалась в центре скандалов, в том числе и с полицией. При этом, прогнозы экспертов относительно того, что повзрослевшая принцесса после свадьбы изменится и станет кроткой женой, были разбиты буквально накануне свадьбы.

За три дня до венчания она нарушила правила дорожного движения, пытаясь объехать пробку по полосе, выделенной для общественного транспорта. Когда полицейский ее остановил, Мадлен сказала, что обладает «иммунитетом», то есть неприкосновенностью, как член королевской семьи. Полицейский ей поверил, однако позже выяснилось, что Мадлен просто-напросто его обманула. «Иммунитетом» обладает только глава государства — король.

Как отмечают поклонники принцессы, характерно на этот эпизод отреагировал будущий муж принцессы Кристовер О’Нил, который отметил, что у него будет очень находчивая жена. Именно это, по мнению журналистов, и стало основой любви Мадлен и Кристофера – они отлично понимают друг друга, и поддерживают в любой ситуации, даже связанной с нарушением закона. Кроме того, для Мадлен проблемы с сотрудниками служб правопорядка на дорогах совсем не редкость. Например, в 2003 году она проехала несколько сотен метров по тротуару. В 2005 году задела социальное такси, напугав при этом 85-летнюю пассажирку. В 2007 году Мадлен пришлось заплатить несколько штрафов за неправильную парковку.

В Швеции Мадлен и её сестра Виктория считаются «народными принцессами», однако завоевали они это звание разными путями. Если Виктория всегда старалась быть ближе к простым людям во всем, от стиля в одежде, до своего избранника, который был её тренером по фитнесу, то Мадлен всегда воспринималась как «непоседливая девчонка, вечно пытающаяся доказать, что она может всего добиться сама». Тем не менее, при всей сложности характера и попытки «доказать свою самостоятельность», Мадлен очень привязана к родителям. По свидетельствам очевидцев, она и сейчас регулярно говорит фразу: «Я поступлю так, как посоветует папа».

Кроме свадьбы, на минувшей неделе у принцессы Мадлен был день рождения. Она родилась 10 июня 1982 года. При крещении ей дали имя Мадлен Терезы Амелии Жозефины Бернадотт, а также пожалован титул герцогини Халсингландской и Гастриксландской, по названию родовых имений шведских королей. Она носит также титул Принцессы Щвеции.

Известно, что с самого детства Мадлен увлеклась лошадями и путешествиями. С четырехлетнего возраста принцесса уже восседала на маленьком пони по кличке Траволта, которого осторожно водил под уздцы лично король Карл Густав.

Спустя несколько лет Мадлен уже участвовала в конных соревнованиях, является членом самого крупного конно-спортивного Клуба в Щвеции - Faeltrittklub в Стокгольме, а в апреле 1998 года завоевала в престижных соревнованиях в Коениге почетное второе место и серебрянный кубок. В соревнованиях она участвовала под именем Анны Свенсон, чтобы не вызывать лишнего ажиотажа среди публики и прессы.

Училась Мадлен в Гимназии Энскилда, как и её старшая сестра. 5 июня 2000 года Мадлен-Терез- Амелия Жозефина Бернадотт получила диплом бакалавра по искусству школы - гимназии Энскилда. Осенью 2001 года она отправилась пожить в Англию, чтобы подучить английский язык, а в 2002 году поступила на курсы международного права. С 2003 года поступила в университет Стокгольма, где изучала историю искусства, этнология, истории, а также право. В январе 2006 года получила диплом бакалавра. Осенью 2006 года принцесса вернулась в Стокгольмский университет, чтобы продолжить обучение гуманитарным наукам.

С 2007 года Мадлен начала работу во Всемирном фонде детства, где трудится и по сей день, переехав в 2010 году в США.

Что касается увлечения, то в более зрелом возрасте принцесса Мадлен увлеклась горнолыжным спортом, поэтому каникулы часто проводит в Австрии и Швейцарии.

На данным момент, помимо ряда скандальных процессов с журналистами, которые она обычно выигрывала, а также нескольких резких высказываний в адрес известных людей и проблем с полицией, принцесса Мадлен является очень уважаемым специалистом и имеет огромное количество наград, среди которых многие государственного уровня.

Так уже в 2003 году принцесса получила Большую ленту ордена Звезды Иордании, а также Большой крест ордена За заслуги перед ФРГ. 22 марта 2005 года она получила звание Великого офицера ордена Трёх звёзд  Латвии. В том же году Мадлен была награждена Большим крестом ордена Святого Олафа в Норвегии и стала Командором ордена Короны Малайзии. В 2007 году власти Бразилии наградили её Большим крестом ордена Риу-Бранко, а в 2008-м Мадлен получила Большой крест ордена За верную службу от руководства Румынии и Большой крест Адольфа Нассау от властей Люксембурга.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...