Человек недели: Марин Ле Пен

21 июня 2013 года, 17:15

Человеком прошедшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала лидер французской крайне правой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, которая успела за пять дней привлечь к себе не меньше внимания, чем во время предвыборной кампании 2012 года. На этой неделе Марин Ле Пен приехала в нашу страну для того, чтобы выступить перед студентами, а также рассказала журналистам о «демонизации» России в Европе. Тем временем, Комитет Европарламента проголосовал за лишение депутата Марин Ле Пен политической неприкосновенности из-за подстрекательства к расовой ненависти.

Человек недели: Марин Ле Пен
Фото: Лидер французских националистов впервые посетила Россию.

На этой неделе в Европе происходило немало событий, однако особое внимание российских и зарубежных СМИ стала неожиданная активизация лидера французской крайне правой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Интересно, что её активная деятельность оказалась направлена в сторону России, в особом интересе к которой раньше ей сложно было уличить.

Лидер французских крайне правых, а также депутат Европарламента, приехала в Россию с неофициальным визитом. После встречи со спикером Годсумы РФ Сергеем Нарышкиным она дала интервью, в котором заявила, что образ России, чьи ценности она разделяет, «демонизируется» во Франции, а ЕС ведет против страны что-то вроде «Холодной войны». Это заявление стало довольно неожиданным, как для французских, так и для российских журналистов.

«Я бы хотела, чтобы равновесие в отношениях с Россией было восстановлено, потому что у меня такое ощущение, что ЕС ведет в отношении России что-то вроде Холодной войны», - заявила она.

«Мне кажется, что у нас общие стратегические интересы, я также думаю, что мы разделяем одни и те же ценности, что мы являемся европейскими странами», - пояснила Марин Ле Пен.

По ее словам, во Франции образ России «демонизируется». Россию представляют «как диктатуру, полностью закрытую страну. С объективной точки зрения, это не так», - пояснила лидер французских крайне правых.

Стоит отметить, что Марин Ле Пен впервые посетила Россию. При этом, она рассказала о своем отношении практически ко всем вопросам, по которым у ЕС есть претензии к России, практически во всех эпизодах поддержав позицию Москвы.

«Вероятно, многие страны решат запретить усыновление для французских родителей. Очень жаль, но это вещи, о которых стоит думать прежде, чем голосовать за закон», - отметила она, говоря о законе об однополых браках, принятом во Франции этой весной.

После этого, Марин Ле Пен отправилась 20 июня в МГИМО где провела конференцию. О том, что она едет в Россию и будет выступать перед студентами МГИМО, стало известно всего за несколько дней до события. Несмотря на то, что сессия в самом разгаре и приезд Ле Пен никто старательно не рекламировал, зал заполнился до отказа еще за 20 минут до начала.

Речь Ле Пен, произнесенная перед студентами МГИМО, по пунктам отвечала на вопрос, откуда такая общность интересов и взаимная симпатия между ее партией и российскими руководителями. С самого начала она напомнила про совместный вклад в победу во Второй мировой войне против фашизма. После она вновь обвинила Евросоюз в изоляции России и навязывании правил, игнорирующих национальные интересы.

«Вы должны понимать, что французские медиа демонизируют образ России. Россия представляется страшной диктатурой... Те же самые издания демонизируют и Национальный фронт», — заявила Марин Ле Пен.

После выступления в МГИМО Марин Ле Пен планировала встретиться с Дмитрием Рогозиным, после чего ей предстоит визит в Санкт-Петербург.

Многие эксперты объясняют столь неожиданный успех Марин Ле Пен во время визита в Россию политикой президента Франсуа Олланда, однако сложно отрицать тот факт, что идеи её партии чужды России и её руководству. Кроме того, никто не отрицает её ораторского мастерства и большого опыта, ведь Ле Пен – это целая династия политиков.

Тем временем, лидер «Национального фронта» столкнулась с той же проблемой, что и её отец. Марин Ле Пен регулярно обвиняют в расизме, однако, если во времена Жана-Мари Ле Пена это было поводом для скандала, то в наше время это повод для судебного разбирательства.

Комитет Европарламента (ЕП) по юридическим делам на этой неделе рекомендовал большинством голосов лишить парламентской неприкосновенности лидера крайне правой французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, являющейся депутатом ассамблеи.

Вопрос о лишении госпожи Ле Пен парламентского иммунитета будет поставлен на голосование в ЕП 2 июля в рамках пленарной сессии ассамблеи. Обычно ЕП следует рекомендациям парламентского комитета по юридическим делам, и если решение будет принято, лидер французских крайне правых может предстать перед судом по делу о подстрекательстве к расовой ненависти.

Речь идет о деле, возбужденном после того, как в декабре 2010 года, выступая перед своими сторонниками в Лионе, Мари Ле Пен сравнила растущее число молящихся на улице мусульман с гитлеровской оккупацией Франции времен Второй мировой войны. Однако лидеру «Национального фронта» удалось избежать участия в судебном процессе, поскольку она обладала статусом депутата Европарламента, гарантирующим неприкосновенность.

Марин Ле Пен была избрана депутатом Европарламента в 2004 году и переизбрана в 2009. Между тем, министерство юстиции Франции 26 ноября направило обращение на имя председателя ЕП Мартина Шульца с просьбой лишить госпожу Ле Пен депутатской неприкосновенности.

Марин Ле Пен, полное имя которой Марион Анн Перрин Ле Пен, родилась 5 августа 1968 года во Франции, в Нёйи-сюр-Сен. Ее отец - Жан-Мари Ле Пен, - один из самых известных в Европе националистов.

Будучи подростком, Марин любила веселиться и часто развлекалась в нетрезвом виде то в Париже, то в Бретани, на исторической родине своих предков. В «Национальном фронте» последнюю из дочерей Ле Пена долгое время звали «любительницей ночных клубов».

Марин окончила Университет Париж II Пантеон-Ассас со степенью магистра права; работала адвокатом. В 1986 году вступила в «Национальный фронт», который на протяжении 38 лет возглавлял ее отец.

По словам Ле Пен, она по-настоящему поняла, что значит заниматься политикой в 1974 году, когда в их квартиру в 15 округе Парижа попытались проникнуть неизвестные. Тогда никто не пострадал, младшая дочь семейства получила несколько царапин от битого стекла, но тот день сильно повлиял на будущего лидера «Национального фронта».

С 2003 года занимала должность исполнительного вице-президента Национального фронта, депутат Европарламента с 2004 года (в 2009 году переизбрана). Она также является членом регионального совета Нор - Па-де-Кале с марта 2010 и членом муниципального совета Хенин-Бомонс (Па-де-Кале) с марта 2008 года.

Отец Марин 82-летний Жан-Мари Ле Пен участвовал в президентских выборах во Франции с 1974 года – тогда он набрал всего 0,74% голосов. Выборы 1981 года он пропустил, так как не смог собрать необходимое число подписей для выдвижения. Но на выборах в 1988 году он набрал уже более 14% голосов. Самого большого успеха Ле Пен добился в 2002 году – за него проголосовали 16,86% избирателей. Последний раз Ле Пен боролся за высший пост Франции в 2007 году, но набрал всего 10%.

В 2010 году Ле Пен объявил, что покидает пост главы «Национального фронта» в силу почтенного возраста. В январе 2011 года Марин заменила его в кресле руководителя партии, а в 2012 участвовала в своих первых президентских выборах. В первом же туре президентских выборов 2012 года она побила рекорд отца, получив 17,9% голосов избирателей и заняла уверенное третье место. После выборов Ле Пен заявила, что «сражение за Францию только началось».

Интересно, что Марин Ле Пен нее просто осуждает последние военные кампании НАТО, но и выступает за выход Франции из НАТО.

Она, в отличие от отца, более осмотрительна в своих высказываниях. Так, например, она назвала немецкие концлагеря «пределом варварства», что сразу же оценили еврейские организации Франции. В марте 2011 года Марин даже была приглашена на интервью на радио еврейской общины Франции Radio J. Но беседу отменили. Ле Пен считает, что это было сделано «из-за поступивших в редакцию угроз». Позже в своем большом интервью представителям зарубежной прессы Ле Пен заявила, что преследует двойную цель: создать новый образ за границей и разрушить старые стереотипы о своей партии.

Для этого Марин Ле Пен немного смягчила тон, привычный французским националистам. Она говорила о России, которую она рассматривает как «естественного» партнера Франции в Европе, о своем «уважении к Соединенным Штатам» и к «очаровательному и приветливому» турецкому народу. Главное заявление Ле Пен заключается в признании – если бы она была у власти, то Франция бы вышла из НАТО и начала думать «о конце ЕС».

«Я думаю, что Франция крайне заинтересована в том, чтобы повернуться к Европе, к большой Европе, а именно работать в партнерстве с Россией», – сказала она.

«Надо срочно прекратить Шенгенское пространство», – также заявила Ле Пен.

Что касается личной жизни, то у Ле Пен трое детей. Однако лидер Национального фронта очень печется о своем потомстве и остро реагирует на все упоминания о своих чадах в прессе. В 2009 году Ле Пен засудила издательство VSD на 19 000 евро за напечатанные фотографии, на которых она со своими детьми.

Мужчиной своей жизни Ле Пен называет отца.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...