Человек недели: Инна Шевченко

12 июля 2013 года, 17:15

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала активистка украинского движения Femen Инна Шевченко, которая 8 июля получила политическое убежище во Франции. Дело в том, что на 23-летнюю девушку на родине заведено уголовное дело за спиливание креста в центре Киева. Заветный документ, по словам девушки, имеет «стратегическое» значение для дальнейшего развития движения, которое должно стать общеевропейским.

Человек недели: Инна Шевченко
Фото: Лидер Femen получила политическое убежище во Франции.

На минувшей неделе произошло событие, которое может иметь большие последствия для общественного протестного движения в Европе. Активистка украинского движения Femen Инна Шевченко, против которой на родине возбуждено уголовное дело, получила политическое убежище во Франции.

Сам по себе документ не является чем-то необычным, так как Французское бюро защиты беженцев и апатридов еще 9 апреля приняло положительное решение, хотя известно о нем стало только сейчас. Девушка подала прошение о политическом убежище во Франции в феврале этого года.

Важность данного документа, по словам самой Инны Шевченко, заключается в том, что он является «стратегическим» плацдармом для всего движения. После получения заветного документа, 23-летняя Инна Шевченко планирует начать работу по развитию движения в Европе. По её словам, для дальнейшего развития движения, которому необходимо было обосноваться в определенной стране.

«Да, я совсем недавно получила официальный документ, который подтверждает, что Франция признает меня в качестве политбеженца. Это решение — стратегическое решение для Femen во Франции, потому, что наша штаб-квартира переехала во Францию, здесь нам удалось открыть первый тренировочный лагерь женского активизма», — сообщила девушка РИА «Новости».

Лидер движения Femen приехала во Францию в августе 2012 года по туристической визе. В сентябре 2012 года Femen открыло в Париже свой «тренировочный центр» для активисток «нового феминистского движения».

Особого выбора у девушки не было, хотя бы уже потом, что в Украине ей угрожают преследования за одну из акций в поддержку посаженных в России участниц группы Pussy Riot, когда Инна Шевченко спилила деревянный крест в центре Киева.

Киевская милиция тогда завела уголовное дело по ч.2 ст.296 («Хулиганство») УК Украины, а президент страны Виктор Янукович на встрече с лидерами религиозных конфессий публично призывал главу МВД «сурово наказать» организаторов «крестоповала».

Это далеко не единственная акция, которая «сделала первые полосы» европейских газет. Девушки из украинского движения Femen регулярно проводят эпатажные перформансы и акции, всегда выступая топлесс. По их словам, основной целью их движения является борьба с сексизмом и дискриминацией женщин. Однако некоторые СМИ ошибочно называют движение феминистским, хотя, по словам самих девушек, они ставят перед собой совсем другие цели.

Впервые движение громко заявило о себе во время акции в ноябре 2009 года, когда организация провела митинг у здания Министерства образования и науки, требуя создать комиссию для расследования фактов сексуальных домогательств ректорско-преподавательского состава по отношению к студенткам. Акция была проведена в связи с арестом ректора Киевской академии водного транспорта Василия Михайлова, подозреваемого в изготовлении порнофильмов с участием несовершеннолетних девушек от 12 до 16 лет.

17 марта 2010 года у стен Кабинета министров движение провело акцию против «узурпации мужчинами всех руководящих должностей в Кабинете министров Украины». Одна из участниц была задержана милицией за публичное обнажение.

21 декабря 2012 года около посольства Египта в Стокгольме вместе с египтянкой Алией Магдой аль-Махди провели акцию «голая революция», которая была направлена против всех религий, дискриминирующих женщин.

«Femen» неоднократно проводила акции против женской проституции на Украине под лозунгом «Украина — не бордель!». По словам Инны Шевченко, теперь украинская и иностранная пресса знает, что «Украина — не страна проституток, а страна голых девушек, борющихся с проституцией и секс-туризмом».

Во Франции они также не раз становились «героинями дня». Femen провела 15 октября 2012 года акцию против педофилии около министерства юстиции Франции. 18 ноября 2012 года активистки попытались сорвать митинг противников однополых браков.

В конце апреля несколько участниц скандального украинского движения Femen  атаковали главу католической церкви Бельгии - архиепископа Андре-Жозефа Леонарда. Ворвавшиеся в зал полуголые активистки облили водой главу церкви. А в мае была проведена акция в Нотр-Дам де Пари.

Как и во всей Европе, отношение к девушкам из Femen во Франции довольно неоднозначное. Многие критикуют их, в том числе и феминистки, однако немало у движения и сторонников. Ряд французских журналистов и простых граждан считают, что девушки четко понимают свои цели и выбранный ими метод протеста ничем не хуже других. А многие просто считают их красивыми, а акции – безобидными.

Стоит отметить, что большинство французов не видят никакой угрозы в том, что Femen решили обосноваться во Франции. По словам же девушек, Франция является одной из самых прогрессивных стран в вопросе равноправия и уважения к женщинам, поэтому никаких конфликтов с местным населением они не ожидают.

К тому же, лидер движения Инна Шевченко, уже давно обосновавшаяся в Париже, еще в 2012 году открыла здесь «тренировочный лагерь» для новых сторонниц.

«Движение родилось на Украине, но там мы долгое время вообще боялись называться феминистками, - рассказала РБК daily одна из лидеров и основательниц Femen Инна Шевченко. - На протяжении уже пяти лет мы получаем седьмой или восьмой отказ в регистрации. Сначала нас называли экстремистами, следующее объяснение было, что нам отказано потому, что на Украине нет необходимости в такой женской организации по защите женских прав. Таких абсурдных моментов во Франции не было».

Зарегистрировать отделение Femen в Париже удалось без особых проблем, деятельности организации власти не мешают - за исключением тех случаев, когда дело доходит непосредственно до публичного обнажения. Так что парижский офис Femen стал фактической штаб-квартирой международного движения.

Интересно, что лидеру движения и куратору единственной в мире штаб-квартиры движения, успевшего за пять лет произвести немало шума, несколько недель назад исполнилось всего 23 года.

Инна Шевченко родилась 23 июня1990 года в городе Херсон. Как рассказывает сама Инна, детство у нее было «обычное, как у всех девочек».

«Меня воспитывали как типичную украинскую девочку, которую учили молчать и не спорить, - рассказала девушка. – Меня, конечно, это не устраивало»

Она признается, что в детстве было очень близка к отцу, который служил военным офицером. Училась в херсонской школе №4 и хотела поступить в университет.

Политикой девушка стала интересоваться в довольно юном возрасте, а именно – в тот момент, когда в Украине началась оранжевая революция.

В 17 лет она поступила в киевский университет им. Тараса Шевченко на факультет журналистики, который окончила с отличием. Уже в университете Инну захлестнула активная общественная деятельность. К Femen она присоединилась в начале 2009 года. Её первой акцией в составе движения была акция протеста против проституции под лозунгом «Украина не бордель», которая прошла 23 мая 2009 года.

«Я никогда не была изнасилована, я никогда не был жертвой жестокого обращения со стороны мужчин. Мои убеждения – это не реакция на какое-то конкретное событие. Они пришли постепенно. Чем больше мы протестовали, тем чаще я видела, с какой злостью полиция пытается нас остановить, необоснованно пользуясь своим преимуществом в силе и положении», - рассказала Инна. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...