Человек недели: Джоан Роулинг

19 июля 2013 года, 17:30

Человеком этой недели, по версии журнала EUROMAG, стала знаменитая британская писательница, автор саги о Гарри Поттере Джоан Роулинг, которая продолжает бороться с собственной славой. После выхода произведения «Случайная вакансия», в котором Роулинг хотела продемонстрировать свои таланты в «недетской» литературе, она пошла еще дальше, опубликовав последнюю работу под псевдонимом. Однако подмена быстро обнаружилась.

Человек недели: Джоан Роулинг
Фото: Книги о Гарри Поттере вышли общим тиражем более 400 млн экземпляров на 75 языках.

История о мальчике волшебнике Гарри Поттере, начинавшаяся как одна из сотен детских сказок, со временем переросла в настоящую сагу, собравшую многомиллионную армию поклонников по всему миру. Некогда никому не известная писательница Джоан Роулинг, которую даже издатели не воспринимали всерьез, довольно быстро стала одной из богатейших и самых известных женщин в мире. 

Однако, как и все хорошее, сказка о Гарри Поттере должна была когда-то закончиться. Последняя книга о юном волшебнике разлетелась по миру, вскоре был снят последний фильм экранизации, однако Джоан Роулинг была еще довольно молода, и уж совсем юной для писателей. Ей очень не хотелось бросать любимое дело, хотя она понимала, что сказка о Гарри Поттере поставила её в довольно сложное положение. С одной стороны она стала богата и знаменита, но с другой – её имя очень прочно оказалось соединено с её главным творением.

Тем не менее, Роулинг решила «вырасти» и начать писать взрослые произведения, желая доказать всем, что она не исчерпала свой талант. В 2012 году вышла первая «взрослая» книга Джоан Роулинг «Случайная вакансия», которая разошлась большим тиражом, однако естественно, не имела такого успеха, как книги о Гарри Поттере. 

Роулинг довольно резонно сочла, что популярность книги во многом была предопределена её именем, поэтому следующее произведение вышло под псевдонимом. Мало того, писательница решила взять мужское имя, но и в этот раз вышло не так, как она хотела.

Через некоторое время после выхода книги в прессе стали высказываться мнения, что стиль произведения никому не известного автора Роберта Гэлбрейта удивительно знаком британским читателям и многие узнали в нем литературные приемы Джоан Роулинг. Сама писательница официально долго не признавала авторства, однако спустя несколько дней уже никто в этом не сомневался.

18 июля британская юридическая фирма Russells признала, что никаких экспертов не было. Информация о настоящем авторе романа «The Cuckoo's Calling», который, как выяснилось, написала Джоан Роулинг, просочилась через одного из партнеров компании, Криса Госсэджа. 

В заявлении Russells приносятся извинения Роулинг, а также подчеркивается, что утечка стала случайностью и не была частью какого-либо маркетингового плана. Юристы уведомили писательницу и ее издателя о произошедшем сразу же.

Как выяснилось, Госсэдж рассказал, кто является автором «The Cuckoo's Calling», подруге своей жены, Юдит Каллегари, а та, в свою очередь, посредством твиттера намекнула об этом редакции газеты The Sunday Times. После этого издание сообщило своим читателям, что за псевдонимом Роберт Гэлбрейт, которым подписан роман, скрывается Роулинг.

Журналисты после «мнения экспертов» сразу же заподозрили Роулинг в маркетинговом ходе, однако писательница заявила, что вообще не хотела раскрывать своего авторства. Официально Джоан Роулинг признала свое авторство «The Cuckoo's Calling» 14 июля. В тот же день роман, вышедший в апреле 2013 года и разошедшийся с тех пор в количестве полутора тысяч экземпляров, возглавил рейтинг продаж Amazon. Выпустившее его издательство Little, Brown and Company готовится напечатать еще 300 000 экземпляров.

Вместе с тем, Роулинг выразила разочарование и недовольство тем, что конфиденциальная информация о ней была выдана женщиной, с которой писательница даже не знакома.

Многие специалисты уже отметили, что сейчас литературный мир больше захвачен не самими романами Роулинг, а её попытками «побороть собственную славу», так как подобные истории случались очень со многими писателями, актерами и режиссерами, и далеко не всем удалось «перешагнуть через себя».

Писательский путь Джоан Роулинг был очень похожим на её главного героя. Долгое время она даже и не думала о своих способностях, но, однажды попробовав, вдруг проснулась знаменитой.

Роман «Гарри Поттер и философский камень» был её первым произведением. Интересно, что в издательстве ей заявили, что шансов на успех очень мало. Как вариант хоть как-то поднять продажи издатель порекомендовал выпустить роман под другим именем. По его словам, книга плохо раскупается, если автор – неизвестная женщина. 

Поэтому вместо Джоан Роулинг появилась Джоан Кэтлин Роулинг (Joanne Katheline Rowling), которая подписывалась инициалами, чтобы без детального разбора не был понятен пол автора. Однако уже спустя несколько месяцев о ней узнала вся Британия, а потом и весь мир.

Джоан Роулинг появилась на свет 31 июля 1965 в Чиппинг Сотбери графства Глостершир. Её сестра, Ди, родилась двумя годами позже. Свою первую сказку Джоан написала, когда ей было 5 или 6 лет — это была сказка о кролике по имени Кролик, который болел корью и к нему приходили в гости друзья с гигантской пчелой по имени Мисс Пчела. 

Когда ей было девять лет, семья переехала в Татшилл. Среднюю школу она закончила уже в Виедине. В то время она была тихой, веснушчатой, близорукой и ужасно неспортивной, любила английский и иностранные языки. 

После школы Джоан поступила в университет в Экзетере, где изучала французский. Интересно, что целью, которую поставили перед ней родители, было – стать секретарем. Позже она работала секретарем-переводчиком в лондонском отделении организации Amnesty International и недолго в Манчестерской торговой палате.

30 декабря 1990 года умерла мать Джоан, которая несколько лет перед смертью была фактически парализована из-за рассеянного склероза. 

В 1991 году, в возрасте 26 лет, она отправилась в Португалию, преподавать английский. В это время она начала работать над своим третьим романом (первые два брошены как «очень плохие»). Новая книга была о мальчике, который обнаружил, что он волшебник и попал в волшебную школу. В Португалии она встретила португальского студента журналиста Хорхе Арантеса и вышла за него замуж. Их дочь, Джессика, родились в 1993 году.

После развода Роулинг с дочерью переехали в Эдинбург, в Шотландию, поближе к младшей сестре Ди. Ролинг поставила себе цель — завершить роман о Гарри до того, как начать работать учителем французского языка, и, конечно, попытаться его опубликовать. Как рассказывала сам Джоан, она писала на столике в кафе пока Джессика спала. Интересно, что первая книга о Гарри Поттере была написана на старой пишущей машинке.

Шотландский Совет Искусства дал ей грант для завершения книги и, после ряда отказов, она продала книгу «Гарри Поттер и Философский Камень» издательству «Блумсбери» за 4000 долларов США. Книга была опубликована в Великобритании в июне 1997 года.

Прошло несколько месяцев, прежде чем история получила новый виток, когда издательство «Артур А Левин/Учебная Литература» покупает американские права на книгу за достаточную сумму, чтобы она смогла бросить преподавание. Вскоре Гарри Поттер завоевывает британскую награду как «Книга Года», и Smarties Prize, что фактически предопределяет будущее саги о юном маге.

Переименованная в «Гарри Поттер и Камень Волшебника», книга была опубликована в США в сентябре 1998 году. В 1998 году киностудия Warner Bros. купила права на экранизацию двух романов Роулинг.

«Гарри Поттер и Тайная Комната» публикуется в Великобритании в июле 1998 году, а в США в июне 1999 года. Третья книга «Гарри Поттер и Узник Азкабана» была опубликована в Великобритании в июле 1999 года, а в США уже в сентябре.

В 1999 году Ролинг становится международной литературной сенсацией, когда первые три книги серии «Гарри Поттер» заняли 3 верхних позиции в списке бестселлеров Нью-Йорк Таймс – достигнув аналогичного успеха в Великобритании. 

К лету 2000 года было продано свыше 35 млн экземпляров первых трех книг, на 35 языках на сумму приблизительно 480 млн долларов. В июле первый тираж «Гарри Поттера и Кубка Огня» составил 5,3 млн экземпляров с авансовыми заказами свыше 1,8 млн. 

«Орден Феникса», «Принц-Полукровка» и «Дары Смерти» также становились лидерами и по тиражам, и по сборам. Суммарный тираж всех семи книг о приключениях Гарри Поттера составил 400 млн экземпляров. 

В 2000 году компания Warner Brothers выпустила фильм по первой книге о Гарри Поттере, в 2011 году состоялась премьера восьмой, заключительной картины. Дело в том, что авторы экранизации разбили седьмую книгу на два фильма. Все восемь картин занимали лидирующие строчки по сборам во всем мире. Серия романов о Гарри Поттере переведена на 74 языка.

4 декабря 2008 года в 25 странах, включая Россию, в книжных магазинах появилась новая книга Джоан Роулинг «Сказки барда Бидля». Все деньги от продажи книги поступят на счет благотворительной организации The Children’s High Level Group, защищающей права детей в Восточной Европе. Роулинг активно занимается благотворительностью. В частности, она поддерживает фонд родителей‑одиночек и фонд по исследованию рассеянного склероза.

Среди почитателей Гарри Поттера далеко не только дети. Например, в честь знаменитой писательницы, по предложению астронома из Чикаго Марка Хаммергрена, был назван астеройд.

Сама Роулинг говорит, что никак не могла ожидать чего-то подобного.

«Я писала Гарри Поттера, когда мне было очень плохо, и надо было чего-то достичь. Не бросив вызов, я бы сошла с ума», - говорит автор.

Интересно, что Джоан и сегодня фактически пишет под псевдонимом. Дело в том, что в 2001 году она вышла замуж и сменила фамилию на Мюррей. В марте 2003 года у них родился сын Дэвид Гордон Роулинг-Мюррей, а в январе 2005 — дочь Маккензи Джин Роулинг-Мюррей.

В 2001 году Роулинг была награждена орденом Британской Империи.

Сегодня Роулинг является самой богатой женщиной Великобритании, а в 2006 году британцы назвали её «величайшей из живущих ныне британских авторов».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...