Человек недели: Эмма Уотсон

6 сентября 2013 года, 17:30

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала знаменитая британская актриса Эмма Уотсон. Несмотря на то, что у нас в стране её творчество у многих ассоциируется с сагой о Гарри Поттере, Эмма за несколько лет смогла не только преодолеть образ Гермионы в своей актерской карьере, но и заняться модельным и дизайнерским бизнесом Именно поэтому британский журнал GQ признал её «Женщиной года».

Человек недели: Эмма Уотсон
Фото: После окончания съемок фильма о Гарри Поттере Эмма хотела завершить карьеру.

Для российского зрителя наш человек недели прочно ассоциируется с сагой о Гарри Поттере, однако со времени выхода последней части истории о мальчике-волшебнике прошло уже немало времени и карьеры юных актеров в эти годы не стояли на месте.

Лучшая подруга знаменитого Гарри Поттера за эти годы успела повзрослеть и очень серьезно продвинуться в плане карьеры и светской жизни. В результате, британский журнал GQ по итогам ежегодного голосования признал Эмму Уотсон «Женщиной года».

Стоит отметить, что, взглянув на победителей в других номинациях, можно оценить весомость этой награды. Среди них Майкл Дуглас, дизайнер Том Форд, мэр Лондона Борис Джонсон, Элтон Джон и другие.

Интересно, что еще несколько лет назад Эмма Уотсон серьезно думала о завершении актерской карьеры. После окончания съемок «Гарри Поттера» она пошла учиться в Университет Брауна и размышляла о том, чтобы «завязать» с Голливудом.

«Один из профессоров рассказал: преподаватели думают, что мне не стоит продолжать актерскую карьеру, и я всегда останусь для всех Гермионой. Хотя я сама думала о ее завершении, меня так разозлило подобное мнение. И потом... не знаю, стало так плохо от мысли, что люди загнали меня в эту коробочку, я просто взбесилась! Мне захотелось доказать всем, что они неправы. Это дало мне серьезный толчок», - вспоминала позже Эмма.

После этого решения Эмма выбрала несколько фильмов из многочисленных предложений, приняв участие в картинах «Семь дней и ночей с Мэрилин», «Элитное общество» и «Хорошо быть тихоней». В ближайшем будущем нас ждут премьеры картин «Золушка» и «Ной», где актриса сыграет главные роли. Во всех этих картинах Эмма доказывала всем и самой себе, что она «нечто большее, чем Гермиона».

«Когда я была еще ребенком, я не понимала, что у меня есть варианты поведения. Я не знала, что я могу держать в себе, а что обязана рассказывать окружающим. Но теперь я прекрасно понимаю, что в любой момент могу сказать – Прошу прощения, но я не хочу касаться этой темы -  и я знаю, что это мое право», - рассказала актриса, вспоминая о той ситуации с «выбором пути».

Результат не заставил себя ждать. В 23 года Эмма Уотсон является одной из самых популярных женщин Британии и наиболее востребованных молодых актрис в Голливуде. Никто из поклонников и экспертов не сомневается, что признание журналом GQ «Женщиной года» и получение приза на одной сцене с гениальным Элтоном Джоном – это лишь первые шаги нового большого пути. Сама Эмма не скрывает, что у нее большие планы, как в кинематографе, так и в модельном и дизайнерском бизнесе.

Эмма Шарлотта Дуэрре Уотсон родилась 15 апреля 1990 года в Париже в семье Жаклин Льюсби и Криса Уотсона, английских адвокатов, и первые пять лет жизни провела во Франции, после чего переехала в Оксфорд.

По воспоминаниям самой Эммы, разрыв отношений между родителями, который случился в это время, стал для нее серьезным испытанием. «Мне повезло: я повзрослела довольно быстро из-за развода родителей, – объясняла Эмма. – Мне пришлось расти быстрее, чем я бы выросла в иных условиях. Я - старшая. Это действительно помогло мне повзрослеть».

Еще в детстве девочка мечтала стать актрисой, и поэтому мама записала её в драматический кружок при школе. Интересно, что будущая знаменитая волшебница никогда не верила в магию.  «Когда кто-то говорит «волшебство», мне представляется белый кролик, которого вынимают из шляпы. Я не суеверная. И гороскопы читаю только для веселья».

Когда Эмме исполнилось девять, руководитель драмкружка из её школы предложил ей принять участие в кастинге на роль Гермионы в фильме «Гарри Поттер и философский камень».

Неожиданно для всех она прошла кастинг на роль, которая навсегда изменила её жизнь. Съемки были связаны с большими трудностями, так как времени ни на что не хватало, но Эмма все же закончила Хидингтонскую школу для девочек, а в 2008 году – курсы актерского мастерства академии RADA в Лондоне.

Но знаменитостью она стала гораздо раньше, что для юной девушки – дополнительное испытание. «Мне было 9 лет, я была такой же, как и все школьники, и не имела ни малейшей идеи, чем хочу заниматься в жизни», - рассказывала Эмма.

Дебют Эммы в роли Гермионы состоялся в 2001 году, когда на экраны вышла первая часть саги о Гарри Поттере. Фильм побил все рекорды по кассовым сборам и в том же году был признан самым успешным с точки зрения коммерческого проката. Критики очень лестно отозвались о работе тройки молодых актёров.

The Daily Telegraph назвал игру Эммы «замечательной», а по мнению IGN она «затмила всех». Эмма Уотсон была удостоена пяти номинаций за эту роль и выиграла премию Young Artist Award в категории «Лучшая молодая актриса». За роль во втором фильме саги она получила премию Otto Award от немецкой газеты Die Welt. Далее Эмма собирала премии и лестные отзывы за каждый фильм про Гарри Поттера, а критики все больше утверждались во мнении, что «девочка растет в большую актрису».

Надо отдать ей должное – с журналистами Эмма научилась общаться довольно быстро. Однажды она заявила им, что ей легко ходить на пресс-конференции, посвященные Гарри Поттеру, потому что там все время задают одни и те же вопросы: «На надо придумывать ничего нового, ты просто стоишь и как заевшая пластинка повторяешь одно и то же…».

«Я очень благодарна моим друзьям за то, что они относятся ко мне, как к нормальному человеку. Они знают меня как Эмму, и не называют меня Гермионой Грэйнджер. Мои родители меня тоже очень поддерживали. Они дали мне понять, что если бы я не получила роль, я была бы для них такой же особенной. Я просто буду стараться держаться своих друзей и семьи, и вести нормальную жизнь», - рассказала после окончания съемок юная актриса.

Первая роль Эммы за рамками Гарри Поттера была в 2007 году в фильме «Балетные туфельки». В этой экранизации одноимённого романа Ноэль Стритфилд Эмма сыграла начинающую актрису Паулину Фоссил, старшую из трёх сестёр, вокруг которых строится сюжет.

«После окончания съёмок в «Ордене Феникса» я собиралась вернуться в школу, но так и не смогла отказаться от «Балетных туфелек». Я действительно люблю это произведение», - отмечала Эмма.

В 2009 году Эмма поступила в Брауновский университет. В марте 2011 года, после 18 месяцев обучения в университете, Уотсон высказала желание «отложить учёбу на семестр или два».

С 2008 года Уотсон проявляет интерес к миру моды. Уже с 2009 года Уотсон начала карьеру модели. В июне она подтвердила, что будет сотрудничать с британским домом моды Burberry. Она стала лицом осенне-зимней коллекции одежды 2009 года, за появление в которой получила шестизначный гонорар. В 2010 году актриса была лицом весенне-летней коллекции вместе с братом Алексом, моделью Максом Хардом, и музыкантами Джорджем Крейгом и Мэттом Гилмором.

В 2011 году на церемонии Elle Style Awards Эмма была удостоена награды Style Icon от дизайнера Вивьен Вествуд. Уже через месяц было объявлено, что Уотсон выбрана новым лицом компании Lancôme. Позже Эмма заключила контракт с People Tree — маркой, специализирующейся на выпуске этичной одежды. Однако в интервью в эфире телешоу Дэвида Леттермана девушка призналась, что не планирует долго заниматься этим направлением.

«Мода и все эти широко обсуждаемые дизайнерские проекты — лишь небольшой поворот на моем пути, очень интересный и открывающий во мне новые грани. Однако мода скоротечна, а мне сейчас интересны более серьезные вещи, которые остаются с тобой на века», - рассказала она.

Съёмки в фильмах о Гарри Поттере принесли Эмме более 10 млн фунтов стерлингов, поэтому, по признанию самой актрисы, у нее есть время и возможности для экспериментов.

Надо отметить, что пока большинство экспериментов одной из самых любимых актрис Британии оказываются удачными. Одним из показательных моментов стало появление восковой фигуры Эммы Уотсон в легендарном музее Мадам Тюссо.

Несмотря на очень жесткий график и огромное количество контрактных обязательств, Эмма продолжает регулярно общаться с семьей и друзьями, играть в хоккей на траве и настольный теннис и экспериментировать со своим образом. «Я немного перфекционистка. Я сам себе самый жесткий критик. Это очень сложно, но это очень помогает мне. Друзья  и семья – главное, то, что все в моей жизни на первом месте. Только следом идет работа. Так я и живу», - рассказал она.

Эмма призналась, что в 10-12 лет была влюблена в своего коллегу по фильмам о Гарри Поттере, Тома Фелтона, игравшего роль Драко Малфоя. Известно, что с 2011 года Эмма Уотсон встречается с аспирантом Оксфордского университета Уиллом Адамовичем.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...