Человек недели: Хорст Зеехофер

20 сентября 2013 года, 17:30

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал премьер-министр федеральной земли Бавария Хорст Зеехофер. В условиях кризиса и недовольства действующей властью он смог в очередной раз привести свою партию, являющуюся главной опорой Ангелы Меркель, к убедительной победе на региональных выборах в главном регионе Германии. Партия ХСС, находящаяся у власти в Баварии 51 год, в ближайшие 5 лет сможет единолично управлять самым богатым регионом страны.

Человек недели: Хорст Зеехофер
Фото: В 2012 году Хорст Зеехофер временно занял пост президента Германии.

Какие бы не случались происшествия в Германии за последний век, чтобы не предпринимали власти страны для унификации и «финансового выравнивания» земель, Бавария была и остается самым богатым и фактически самым независимым регионом страны. Более того, в политическом смысле эта федеральная земля уже многие годы определяет жизнь всей страны, а вместе с ней и Евросоюза.

Неудивительно, что прагматичные и разумные баварцы достойно благодарят действующую в регионе власть за её работу, не давая оппозиции никаких шансов. Очередные региональные выборы, прошедшие на фоне кризиса и снижения доверия к федеральной власти, поддерживаемой руководством Баварии, выяснилось, что жителей этой земли вполне устраивает их руководство, и даже более того – популярность действующего руководства выросла по сравнению с 2008 годом.

Во многом этому успеху в регионе Христианско-социалистический союз обязан премьер-министру Баварии Хорсту Зеехоферу, который не просто смог сохранить позиции партии, 56 лет находящейся у власти в этой богатой федеральной земле, но и добился такой поддержки населения, которой уже давно не было у его партии. В результате выборов Христианско-социалистический союз получил единоличную власть над Баварией.

Несмотря на политику «выравнивания», в Германии всегда были земли, ведущие за собой остальных. Флагманом политики и экономики Германии по сей день является Бавария. Речь идет вовсе не об административном ресурсе или связях, а об отношении немцев к этой земле.

Выступая перед восторженными сторонниками, лидер ХСС и премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер назвал результат его партии «грандиозным успехом», отмечает Deutsche Welle.

«Христианско-социалистический союз – народная партия, и мы являемся частью народа Баварии. Каждый второй баварец отдал нам свой голос», - заявил Зеехофер.

ХСС формулирует свою стратегию как «ледерхозен (национальные кожаные штаны) и ноутбуки», то есть делает упор на развитие хайтека и местных традиций. Результат работы премьера и его партии оценить довольно просто: в Баварии - самый низкий уровень безработицы в Германии, 3,8% (общенациональный - 6,8%).

Пять же лет назад, в 2008 году, в Баварии случилось политическое землетрясение. «Мы перестали быть мифом», - как заявила партийная элита. После ухода в 2007 году с поста премьер-министра Баварии бессменного Эдмунда Штойбера, который рулил «католической республикой» 14 лет, его товарищи по партии за год растеряли более 17% голосов избирателей. В итоге ХСС просел с 60,7% в 2003 году к 43,4% образца 2008 года, и впервые в своей новой истории для сохранения власти должен был вступить в коалиционный союз.

Пришедший тогда к власти Хорст Зеехофер за пять кризисных лет смог переломить тенденцию и вернуть партии абсолютное большинство. Дело в том, что, несмотря на 47%, баварская избирательная система позволит ХСС получить 101 из 180 депутатских мандатов.

Сам по себе Хорст Зеехофер – удивительный человек. Он годами выступал против партийной линии Союза, и это никак ему не повредило. Потом выяснилось, что у него есть внебрачная дочь, что в католической Баварии могло означать конец политической карьеры. Но нет, Зеехофер остался, стал еще более популярным, а сегодня в качестве премьер-министра он принес ХСС абсолютное большинство голосов.

«Я в политике уже тридцать лет – уже наигрался в лотерею» - ответил Зеехофер в одном из интервью от 2009 года, когда его спросили, как ему удается «держаться в игре».

При этом, Зеехофер, несмотря на «казусы» в личной репутации, всегда умудрялся «попасть в яблочко», находя именно те слова, которые хотели слышать баварцы. В частности, два года назад он публично заявил, что необходимо защищаться от мигрантов.

«Мы будем защищаться от иммиграции в немецкую социальную систему – до последнего патрона» - заявил Зеехофер.

Любому федеральному политику или руководителю другого региона это стоило бы не только карьеры, но и закончилось бы разбирательством в суде. Однако он четко знал, где, кому и когда это говорить. В результате, его популярность пошла вверх.

Избиратели признаются, что иногда Зеехофер излишне самодоволен, иногда улыбается не к месту, их забавляет его картавый голос, но все равно уважают его как руководителя.

«Я каждый день в каком-нибудь уголке Баварии, и люди говорят мне: не останавливайтесь! Если Вы это сделаете, мы будем Вам доверять. Население взбудоражено, оно продолжает говорить. Мне остается только одно: последовательно исполнять мой трехступенчатый план. Первое: честно и открыто разъяснять положение дел. Второе: утверждение строгих законных оснований, чтобы в будущем этого не происходило. И третье: личные последствия в вопиющих случаях. Мы пункт за пунктом держим свое слово. Конечно же, все это не очень приятно», - заявил однажды Зеехофер, комментируя скандал, связанный с приемом на работу родственников политиков ХСС.

Несмотря на то, что он сам состоит в этой партии и даже возглавляет её, обладая не самой «кристальной» репутацией, баварцы верят своему премьеру и на очередных выборах дали ему карт-бланш.

Нынешний лидер Баварии родился 4 июля 1949 года в Ингольштадте в семье водителя грузовика и строителя. Получил среднее образование в местной коммуне, сдав выпускной экзамен в Мюнхене в 1967 году.

В двадцатилетнем возрасте вступил в «Junge Union» (молодёжная организация, курируемая ХДС и ХСС), спустя два года, в 1971-м, стал членом партии Христианско-социальный союз. С 1994 и до октября 2008 года был заместителем председателя партии. Кроме того, являлся председателем Трудового союза ХСС.

До 1980 года работал в учреждениях ландрата Ингольштадта и Айхштета. Наряду с этим, с 1974 по 1980 год он был исполнительным директором регионального союза Ингольштадта по вопросам планирования и спасения. В 1979 году заканчивает мюнхенскую академию экономики и администрации как специалист по экономике и организации производства.

Зеехофер депутат бундестага с 1980 года. С 1983 и до перехода на должность статс-секретаря в 1989 году работал как социально-политический представитель земельной ХСС-группы.

С 1989 по 1992 годы работал парламентским статс-секретарём у федерального министра труда и общественных дел — Норберта Блюма.

В Большой коалиции, которая сформировалась после выборов 2005 года, Зеехоферу была отведена должность министра продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей. И 22 ноября он вошёл в состав правительства Ангелы Меркель. С этого поста он ушёл 27 октября 2008 года, после того как стал баварским премьер-министром.

Спустя три года Зеехофер оказался в кресле президента Германии. В порядке ротации 1 ноября 2011 года Хорст Зеехофер занял пост председателя бундесрата, а в связи с досрочной отставкой федерального президента Германии Кристиана Вульфа 17 февраля 2012 временно принял на себя функции главы Германии.

12 июня 2008 года Хорст Зеехофер получил степень почётного доктора в Киевском аграрном университете.

Скандал с внебрачной дочерью от сотрудницы бундестага Анетте Фрёликс не повлиял на личную жизнь Зеехофера. Он живет со своей второй женой Карин Зеехофер, у них трое детей.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...