Человек недели: Лех Валенса

4 октября 2013 года, 17:30

Человеком минувшей недели, по версии EUROMAG, стал первый лидер современной Польши Лех Валенса, который отметил 70-летний юбилей. Родившийся на оккупированной немцами территории Лех Валенса вырос в режиме плановой социалистической системы, однако уже к 40 годам смог создать первый польский независимый профсоюз «Солидарность», за что вскоре попал в тюрьму, а через несколько лет стал президентом страны. Этот электрик без высшего образования не только стал отцом новой Польши, но и перевел страну на рыночные рельсы.

Человек недели: Лех Валенса
Фото: «Считаю, что годы работы электриком лучшие в моей жизни».

Польша, как и бывшие страны Советского союза, лишь около 20 лет назад начала перестраиваться на систему рыночных взаимоотношений и свободной конкуренции, однако еще в далеком 1970-м году мало кому известный электрик Лех Валенса устроил забастовку на судоверфи в Гданьске, что было практически уникальным событием в социалистической послевоенной стране. 

Спустя 10 лет этот электрик создал первый независимый профсоюз в стране, за что попал в тюрьму, а еще через 10 лет стал первым президентом демократической Польши. 

В минувшее воскресенье лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса отметил 70-летний юбилей в своем доме на побережье Балтийского моря, где организован грандиозный прием на 700 человек.

Несмотря на то, что он давно находится вне политики, у экс-президента Польши осталось очень много друзей и поклонников, хотя, по его собственному признанию, и врагов у него немало. 

Также он отмечает, что хотел бы вернуться в политику, но не может. «Во-первых, я уже слишком стар. Я устал, - поделился экс-президент с корреспондентом ИТАР-ТАСС. - А во-вторых, у меня характер вождя, президента, лидера по американской или французской системе. А в Польше эта система скорее парламентская, премьерская. Это мне не совсем подходит. Я могу выдержать в парламенте полчаса, час для меня уже много».

Тем не менее, 29 сентября 2006 года, отмечая свой 63-й день рождения, Лех Валенса объявил о намерении вернуться в политику и создать новую партию. Позже от этого желания он отказался. Главным мотивом попытки вернуться в политику стало недовольство тем, как руководители страны ведут себя по отношению к простым людям. «Люди, которые когда-то боролись за независимость Польши, не могут согласиться с тем, что происходит сейчас. Мы боролись не для таких типов, как Качиньские, Леппер или Гертых».

У Валенсы и сегодня имеется свой собственный взгляд на развитие Польши. Ему не нравятся многие уступки Евросоюзу, притеснения рабочих, рост разницы в доходах. Он выступает также резко против того, чтобы к руководству страной допускались гомосексуалисты. В интервью телеканалу TVN 24, которое вышло в эфир 1 марта 2013 года, Лех Валенса заявил, что гомосексуалисты в парламенте должны сидеть отдельно от остальных депутатов и даже за стеной.

Несмотря на то, что у него с женой Данутой восемь взрослых детей, Нобелевскую премию, президентство и огромную армию поклонников, Валенса не смог ответить на вопрос корреспондента «Российской газеты» - какой день был самым счастливым в его жизни.

«Честно говоря, я все время жду, когда он наступит, этот мой самый счастливый день. То, что было когда-то, со временем теряет остроту, и память отказывается вернуть что-то, как лучший или худший дни. Так что я жду. Жду, когда Европа станет более солидарной и теснее сплоченной, когда отношения с Россией станут по-настоящему хорошими, когда они улучшатся. Когда мы, наконец, поймем, что обречены друг на друга, что на наших ссорах и противоречиях и мы, и вы теряем, а в выигрыше всегда остается кто-то другой», - посетовал Валенса.

Он подчеркивает, что ни «Солидарность», ни забастовки, ни перестройка социалистической системы в рыночный формат в его глазах никогда не были направлены против России и русских. Он сетует на то, что экономические и политические интересы тех, кто находится у власти обеих стран, а также дешевый популизм, построенный на стравливании двух братских народов, привел к тому, что современная российская и польская молодежь настроены друг к другу в лучшем случае нейтрально.

Он признается, что в детстве мечтал стать принцем. Но больше — о теплых ботинках. Тем не менее, он отлично понимает, что вряд ли найдется в современном мире много людей, способных посоревноваться с ним в количестве событий, выпавших на его жизнь. 

«Считаю, что годы работы электриком лучшие в моей жизни. Они были тихими и простыми. И все было по-честному», - отмечает бывший президент.

Однако он всегда напоминает, что еще вовсе «не так плох, как может показаться» и готов жить в современном мире. Валенсе не чужды современные тенденции. Он с интересом осваивает новые технологии и ведет свой блог.

«Похоже, что с моей занятостью мне некогда будет умереть! А занимаюсь я тем же, чем занимался всегда: говорю, что вижу, критикую, что не нравится. Сначала меня за это сажали в тюрьму, потом меня за это же выбрали президентом. Что будет завтра? Не знаю», — говорит Валенса.

По его мнению, «ООН, НАТО и Совет Европы - это идеи из старой эпохи». «Все это требует других программ и структур. В этой связи я, путешествуя по разным странам и континентам, пробую привлечь людей к дискуссии о том, каким должен быть современный мир», - отметил Валенса.

Его именем назван аэропорт, улица, Анджей Вайда к юбилею снял фильм, а он продолжает держаться своих принципов и ждать, когда мир станет чуточку добрее и справедливее.

Лех Валенса родился в многодетной семье 29 сентября 1943 года в местечке Попово, в то время оккупированном нацистской Германией. Окончив школу механизации сельского хозяйства, он пошел в техникум, так как на вузы денег у родителей. В 1967 году устроился электриком на Гданьскую судостроительную верфь. «Тогда в моей жизни не было политических игр и искусственных улыбок. Чем выше я поднимался, тем становилось труднее. Но меня спасало только то, что я привык много работать и всегда старался сделать свое дело как можно лучше», - рассказывает Валенса.

Уже в декабре 1970 года был одним из инициаторов и принимал активное участие в забастовке рабочих судоверфи. Тогда его впервые арестовали.

«Я был хорошим электриком. Я очень любил свое дело, досконально знал его. Поэтому никто не смог бы мне сказать, что я не имею права представлять интересы рабочих, незаслуженно занимаю место лидера, что преследую корыстные или карьерные цели. Мои товарищи мне верили, потому что знали: я один из них, а не присланный сверху, - отметил он. - И потом, мне кажется, у меня есть дар: я умею слышать людей, чувствовать, что они хотят. И еще надо было понимать логику действий власти. Она была достаточно проста. Если мы выходили на митинг - они организовывали еще больший митинг, чтобы показать, что мы в меньшинстве. Ну, и еще они пользовались всеми доступными им средствами, чтобы скомпрометировать нас или высмеять».

В 1976 году за критику деятельности профсоюзов и администрации предприятия он был уволен, после чего принимал участие в считавшихся тогда нелегальными организациях и распространял издание «Работник побережья». 14 августа 1980 года он возглавил забастовку на Гданьской судоверфи, став лидером Международного забастовочного комитета. 

В течение двух недель лидеры протестной акции вели переговоры с властями. 31 августа они завершились подписанием соглашений, гарантирующих выполнение всех требований рабочих, в частности, права на организацию независимых самоуправляемых профсоюзов, самым известным из которых стала «Солидарность». В конце 1981 года режим генерала Войцеха Ярузельского объявил «Солидарность» вне закона, и Валенса был заключён в тюрьму почти на целый год.

«Если бы тогда, в 1980 году, мне кто-нибудь сказал, что я доживу до такой свободы в моей стране, я бы не поверил. Нет, не поверил бы», - рассказал Валенса корреспонденту.

5 октября 1983 года Нобелевский комитет объявил о присуждении Леху Валенсе Нобелевской премии мира за стремление к мирному решению проблем и конфликтов в борьбе за права и свободы. Летом 1988 года, когда Польшу вновь охватила волна забастовок, Валенса выступил за переговоры с властью. Был организован знаменитый «круглый стол», в рамках которого принято решение о проведении в стране выборов в сейм и сенат. 

По итогам голосования, в парламент вошли все кандидаты от «Солидарности». В стране было сформировано первое некоммунистическое правительство. В 1990 году в ходе внеочередных президентских выборов Валенса одержал победу во втором туре. «Я уверен, что политика с чистыми руками возможна, и политики такие есть. Просто любой человек, приходя в политику, должен отдавать себе отчет в том, что отныне жизнь его становится публичной», - отмечает бывший президент Польши.

Однако в кресле лидера республики он оставался только один пятилетний срок. В 1995 году он проиграл выборы кандидату от Союза демократических левых сил Александру Квасьневскому. 

«Квасьневский говорил, что готов реализовать программу Валенсы, но сделает это лучше самого Валенсы, поскольку лучше образован. Но он не сделал этого. Он говорил, что Валенса ориентирован на Америку, а Америка далеко. И что помочь Польше может только Россия, - вспоминает Валенса. - В результате Россия не очень-то помогла Польше за годы его президентского правления. Но Квасьневский принял условия и Америки, и Запада в целом при вступлении Польши в НАТО и в Евросоюз. Если бы мне предложили те условия, на которых Польша стала членом НАТО и Евросоюза, я бы выгнал предлагавших в шею. Но Квасьневский эти условия принял. Был ли я тогда в отчаянии? Нет, я чувствовал, что после бурных лет перемен народ склоняется к спокойному развитию, которое воплощал собой Квасьневский. На деле мы потеряли темп, мы потеряли эти десять лет».

Тем не менее, результат был достигнут. По мнению Леха Валенсы, еще несколько поколений поляков точно не позволит истории повернуться вспять. «Мы победили эту коммунистическую систему. Нам удалось разрушить ее. И в этом смысле и я, и мои товарищи - победители. Но мы не построили общества, к которому стремились. Я всегда говорил, что настоящая демократия на тридцать процентов состоит из гарантированного права любого гражданина своей страны стать президентом. На тридцать процентов из того, как граждане пользуются своими правами. На тридцать процентов из уровня благосостояния всего народа. И на оставшиеся десять процентов из различных удовольствий и роскоши для немногих».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...