Человек недели: София Лорен

25 октября 2013 года, 17:30

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала гордость Апеннинского полуострова, всемирно известная актриса София Лорен, которая спустя 40 лет выиграла судебную тяжбу у итальянского государства, обвинявшего её в сокрытии налогов. Обладательница двух «Оскаров» и секс-символ XX века в следующем году отметит 80-летний юбилей. Несмотря на возраст, она полна сил и жизненной энергии.

Человек недели: София Лорен
Фото: «Всему, что имею, я обязана спагетти».

В Италии завершился один из самых длительных судебных процессов в новой истории страны. В центре разбирательства оказалась легендарная актриса и гордость итальянского и мирового кинематографа София Лорен. В 1974 году ей предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов, и только на этой недели актриса была оправдана.

Кассационный суд Италии признал за актрисой право платить налоги с доходов 1974 года в урезанном виде, поставив тем самым жирную точку в этой многолетней тяжбе. За минувшие годы «оперативность» итальянского правосудия не раз создавала актрисе проблемы, вплоть до тюремного заключения, однако она отказывалась признать свою вину и добилась оправдания.

Декларация о доходах, датированная 1974 годом, которую актриса подала вместе с мужем. Итальянские власти считали, что она получает куда больше денег за съемки в Голливуде, чем указано в декларации и даже нашли «доказательства». Актриса утверждала, что прописанные в контрактах деньги она получала частями, поэтому и указала все фактически полученные доходы.

Суд постановил, что актриса должна заплатить налоги с 60% доходов 1974 года, так как с остальной части налог был уплачен в другие годы.

Особо примечательным это дело становится в свете личности самой София Лорен, которая за свою жизнь прославилась не только в актерской, но и в правозащитной и криминальной среде. За свою жизнь знаменитая актриса и её муж – прославленный кинорежиссер Карло Понти, умерший в 2007 году – столько раз были вынуждены отбиваться от нападок правоохранительных органов, что легенда Голливуда получила неофициальный статус символа всех несправедливо осужденных.

Если проследить историю жизни блистательной актрисы, выяснится, что практически с самого рассвета своей карьеры её жизнь крепко была связана с судебными разбирательствами. Создается ощущение, что правоохранительные органы объявили на актрису настоящую «охоту».

Например, в 1977 году на Карло Понти «повесили» сразу несколько обвинений, среди которых помимо уклонения от налогов числилась также незаконная переправка за границу более 20 млн долларов. Доказательств у властей практически не было, однако это не помещало им привлечь саму Лорен как соучастницу.  Пока их таскали по судам, власти «нашли» еще одно дело. В 1978 году София и Карло было предъявлено обвинение в незаконном хранении у себя на вилле 70 древних этрусских ваз, являющихся археологическими находками, принадлежавшими государству. За это Карло Понти был приговорен к 4 годам тюрьмы и гигантскому штрафу в 24 млн долларов. Несмотря на то, что его супруге на тот момент удалось избежать наказания, в покое ее так и не оставили.

19 мая 1982 года налоговые органы инициировали арест знаменитой актрисы прямо в римском аэропорту имени Леонардо да Винчи и отправили её в тюрьму в городе Казерта. Актриса провела там 17 дней, которые послужили поводом дня нового витка борьбы против коррупции в судах, сделав Лорен главным символом беспредела властей.

По словам самой актрисы, она просто не могла сдаться после всего, что ей и её мужу пришлось вытерпеть от итальянских властей.

София Виллани Шиколоне родилась в Риме 24 сентября 1934 года в Риме, однако родители довольно скоро переехали в маленький рыбацкий городок Поццуоли близ Неаполя, где прошли детство и юность будущей звезды кинематографа. Первая личная победа пришла к Софии в четырнадцать лет, когда она победила на местном конкурсе красоты. Через некоторое время родители переехали обратно в Рим, и юная София в 16 лет приняла участие в конкурсе «Мисс Италия», где получила приз в номинации «мисс элегантность». Интересно, что этот титул был придуман судьями по итогам конкурса специально для Софи.

Стоит отметить, что «той самой» Софи девушка стала в уже относительно зрелом возрасте, в юности и молодости её звали «Стеккетто», что означает «Жёрдочка» — за высокий рост и худобу.

В молодости конкурсы красоты были главным увлечением девушки. Они же и предопределили её судьбу – на одном из конкурсов Софи познакомилась с режиссером и продюсером Карло Понти, который вскоре стал её мужем, несмотря на то, что в день знакомства он был женатым человеком и был старше своей новой знакомой на 22 года. Стоит отметить, что получить развод в Италии в то время было очень сложно, а для католика это вообще был подвиг. В результате, Карло и Софи сыграли две свадьбы: сначала они улетели в Мексику и поженились там, так как ждать развода уже не могли, а позже, когда документ был получен, поженились второй раз в 1966 году.

Понти настолько увлекся своей возлюбленной, что стал продвигать её во все проекты, которыми занимался. Однако на первых порах он сделал ставку на образ «секс-бомбы». Возможно, именно поэтому карьера Софи началась в картинах, которые так и не стали известны широкому зрителю. Тем не менее, немногочисленный зритель пленился образом молодой красавицы, которая не боялась обнажаться в кадре, особенно учитывая тот факт, что по сюжету она часто оказывалась в довольно экзотических местах. Вскоре популярность Софи переросла известность картин ,в которых она снималась.

Первоначально актриса снималась под псевдонимом София Ладзаро, но в 1953 году Понти настоял на фамилии Лорен. Первым фильмом Лорен, вышедшим в прокат за пределами Италии, был «Аттила — бич божий» 1955 года с Энтони Куинном. Далее было «Золото Неаполя» Витторио де Сика. Их тандем в будущем станет одним из самых известных в кинематографе: «Чочара» с Жаном-Полем Бельмондо, «Вчера, сегодня, завтра», «Брак по-итальянски», «Подсолнухи». В трёх последних картинах партнёром Софии Лорен был Марчелло Мастроянни, с которым они составили один из самых знаменитых дуэтов в истории кино.

За роль в «Чочаре» Лорен получила «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль». Это первый случай, когда премия в данной номинации вручена за фильм, снятый не на английском языке. С 1957 года Лорен регулярно поступали предложения сниматься в Голливуде.

Одним из её первых голливудских фильмов был «Гордость и страсть» с Фрэнком Синатрой и Кэри Грантом. Для съёмок в вестерне «Чертовка в розовом трико» актриса впервые перекрасилась в блондинку. За провальную сагу «Падение Римской империи» она одной из первых в мире получила неслыханный дотоле гонорар в миллион долларов. В 1967 году ей довелось сыграть русскую проститутку в последнем фильме великого Чаплина «Графиня из Гонконга».

За годы съемок в Голливуде она работала с самыми легендарными актерами XX века: Энтони Перкинсом, Энтони Куинном, Кларком Гейблом, Питером Селлерсом, Чарлтоном Хестоном, Алеком Гиннессом, Полом Ньюманом, Грегори Пеком, Марлоном Брандо, Питером О’Тулом, Ричардом Бёртоном и Жаном Габеном.

Это были поистине звездные годы Софи Лорен. В 1994 году она в последний раз снялась с Мастроянни в фильме Роберта Олтмена «Высокая мода», а в 1996 году сыграла с Джеком Леммоном и Уолтером Маттау в американской комедии «Старые ворчуны разбушевались».

В 2002 году она снялась в фильме своего сына Эдуардо Понти — «Только между нами», исполнив роль второго плана.

Что касается личной жизни, то у Софи Лорен дела складывались куда хуже, чем в кино. Несмотря на большую любовь, у них долго не было детей, а у самой Лорен случилось два выкидыша. В конце 60-х годов она пошла на курс лечения от бесплодия, в результате чего все же смогла родить сына Карло-Понти-младшего, который сегодня является дирижером Венского оркестра, а в 1972 году на свет появился Эдуардо, ставший ныне режиссером.

Софи Лорен стала целой эпохой в истории кинематографа и в культуре Италии. Многие её фразы стали крылатыми, а архиепископ Генуи однажды заявил, что, хотя Ватикан и против клонирования, для Софи Лорен они бы сделали исключение. Любят её и по ту сторону Атлантики: помимо «звезды» на «Аллее Славы», её именем названа одна из улиц в Торонто.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...