Человек недели: Жак Делор

1 ноября 2013 года, 16:30

Человеком минувшей недели, по версии журнала Euromag, стал человек, главное дело жизни которого сегодня отмечает 20-летний юбилей. Жака Делора называют не иначе, как архитектором Евросоюза. Именно он стоял у истоков концепции Маастрихтского договора, который, вступив в силу 1 ноября 1993 года, создал базу для формирования одного из самых крупных политико-экономических альянсов в мировой истории.

Человек недели: Жак Делор

Европейский союз, являющийся одним из самых крупных политико-экономических альянсов и мировой истории, 1 ноября отмечает 20-летие. В этот день в 1993 году вступил в силу Маастрихтский договор, заложивший основы современного варианта Единой Европы.

Сегодня эта организация насчитывает 28 стран участниц, имеет единую валюту и общее таможенное пространство. Кроме единого парламента, Евросоюз обзавелся собственной партийной системой, судами, представительствами в мире и даже президентом. Сейчас обсуждается проект создания единой европейской прокуратуры.

20 лет назад мало кто мог представить, что из экономического союза получится столь серьезное и самостоятельное объединение, а в последние годы мало кто верил, что альянс дотянет до юбилея, так как большинство экспертов прогнозировали крах Евросоюза на фоне финансового кризиса. Однако уже на этой неделе Испания официально объявила о выходе из рецессии, а остальные страны постепенно выбираются из нее.

У Евросоюза было много предшественников, однако то, что мы видим сегодня, является действительно уникальным проектом, кардинально отличающимся от предыдущих объединений. «Отцами» проектов новой Европы принято считать лидеров тех стран, которые подписали в 1992 году Маастрихтские соглашения, однако одним из главных авторов концепции и базовых принципов Евросоюза является работавший в те годы главной Еврокомиссии Жак Делор.

«Не все было так просто, были весьма деликатные моменты, как, впрочем, и сегодня», - вспоминал он в январе этого года, отвечая на вопрос о вручении Евросоюзу Нобелевской премии мира.

Господин Делор тогда признался, что восхищен тем прогрессом, которого смогла добиться организация за 20 лет, однако отмечал, что проблемы Евросоюза вовсе не в кризисе, а в конкретных людях, которые стоят сегодня у власти. По словам Делора, то, что они создавали как основу интеграции и взаимопомощи европейских народов, сегодня многими используется как прикрытие.

«Я скажу Вам, потому что я уже отошел от дел, и в мое время было немного легче. Вовсе не глава Еврокомиссии должен без конца разъезжать по Европе. Нужно, чтобы национальные правительства, вместо того чтобы говорить: «Это все вина Брюсселя или по вине Соединенных Штатов», говорили: «Вам известно все, что сделано до сих пор, необходимо продолжать и это принесет пользу, как с точки зрения здравого смысла, так и с точки зрения занятости и развития, - пояснял Делор, приводя в пример опыт Германии. - У еврозоны должны быть свой собственный бюджет, свой инструмент экономического регулирования и европейское агентство по вопросам долгов. Все это одновременно позволило бы наблюдать, контролировать и помогать до того, как грянет буря».

Делор отмечает, что больше всего в современной Европе его беспокоит не столько критика союза, сколько отклонение от изначальной концепции. По его словам, главной целью объединения была модернизация всей Европы путем взаимной поддержки и внутреннего порядка. Он подчеркнул, что основатели Евросоюза не планировали его как надзорный орган, а как раз совсем наоборот – контроль должны осуществлять местные власти.

«Мы не были ориентированы не на армию, не на вмешательство во внутреннюю жизнь тех стран, которые не хотели быть с нами, целью было – возрождение Европы. Это все еще возможно. Нужно просто инвестировать 200 млрд. евро и потратить их на экологию, инфраструктуру и научные исследования, и тогда, поверьте мне, Европа бы возродилась», - добавил он.

Тем не менее, Делор очень горд своим «детищем» и уверен, что его ждет большое будущее. Он отметил, что ему уже 88 лет, но он уверен, что доживет до этого самого возрождения.

Жак Люсьен Жан Делор родился 20 июля 1925 года. Свою профессиональную деятельность начал в Центральном банке Франции, где работал с 1945 года и прошёл путь от простого служащего до одного из руководителей. Работу в банке совмещал с активной исследовательской деятельностью в крупнейших университетах Франции. Также являлся экономическим советником премьер-министра Франции Шабан-Дельмаса.

В 1973 году вступил в Социалистическую партию Франции. После года работы в качестве мэра города Клиши (1983-1984) Жак Делор становится президентом Комиссии европейских сообществ, которая впоследствии станет Европейской комиссией.

На своем посту Делор продержался до 1994 года и остался самым влиятельным и выдающимся деятелем на данной должности за всю историю Европейского союза.

Желание Делора настойчиво идти вперед в деле формирования европейского общества привело его к Круглому столу европейских промышленников - организации, основанной Этьенном Давиньоном. Основной идей Делора, которую затем поддержали и промышленники, было создание большого европейского рынка, снятие торговых барьеров и налоговых границ.

В 1991 году Делор высказывал мысли о том, что Европа должна стать полюсом более конкурентоспособным, чем США или Азия. Только при этом условии социальная Европа может быть построена. За период руководства Европейской комиссей Делором был подписаны Шенгенское соглашение (июнь 1985 года), расширение европейского пространства (включение Испании и Португалии в 1986 году), Единый европейский акт (1986),  реформа единой сельскохозяйственной политики, а также главный документ его жизни - Маастрихтский договор (1992 год).

Ставший творцом усиления исполнительной европейской власти, Жак Делор представлял европейское сообщество наподобие главы государства в ходе крупных международных саммитов (Большой семерки, Организации экономического сотрудничества и развития и т.д.).

Он инициировал создание Белой книги Европейской комиссии,  порекомендовав создание большого европейского рынка, регулируемого создание новой солидарности. Белая книга привела к подписанию Единого акта в феврале 1986 года, который Делор называл «своим любимым соглашением».

В 1989 году он становится главой собственного комитета, состоящего из экспертов и руководителей центральных банков 12-ти стран-участниц ЕС. Доклад комитета Делора открыл путь к созданию единой европейской валюты. В 1987 году политик предложил так называемый пакет Делора, который обозначил возможности дальнейшей интеграции.

В 1989 году на Мадридском саммите Европейского Совета был принят так называемый пакет Делора–2 о валютном и экономическом союзе. Этот «пакет» предусматривал создание Европейского валютного института и Европейского Центрального Банка.

Маастрихтский договор сегодня считается отправной точкой Евросоюза, однако фактически, он также стал жирной точкой, завершившей гигантскую подготовительную работу, проделанную Делором и его соратниками во второй половине 80-х годов.

Сегодня его дело продолжает дочь – Мартин Обри, которая, как и ее отец, является политическим и государственным деятелем Франции. В июле 2011 года Мартин Обри выдвинула свою кандидатуру внутри социалистической партии для участия в выборах, заявив, что намерена бороться за президентское кресло.

Тогда Делор оказал сильную поддержку дочери, заявив, что «она лучшая и ее нужно поддержать».

В интервью Делор заявил, что «это лучшая кандидатура, так как у нее есть управленческий опыт». Кроме того, он считал дочь лучшей в противостоянии действующему президенту Николя Саркози.

Сама Обри говорит, что «ей очень повезло с родителями». Отец с самого детства прививал ей строгий нрав и способность критически мыслить. «Иногда отец был суров и требователен», - вспоминает Обри.

Сам Жак Делор довольно ясно представляет себе путь, по которому должна идти единая Европа и уверен, что его дочь будет одной из тех, кто продолжит его дело.

«Я вижу большую Европу, открытую, базирующуюся на основе единого рынка, на четырех свободах передвижения (людей, услуг, товаров и капитала), а также обладающую глобальным видением (речь идет об оказании помощи, о политике соседства, обо всем делается для жертв различных трагедий), и я рассматриваю эту большую Европу в качестве модели, которая могла бы вдохновить на то, чтобы подумать и о реформе ООН», - резюмировал «архитектор Евросоюза». 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...